Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Скифы, как культура

Скифы, как культура

План

1. Скифы по письменным источникам

2. Взлет и падение Скифии

3. Комплекс скифской культуры

Яркую страницу в древнюю историю нашей земли вписали скифы. Она оживает не только в блеске золота и причудливых образах, но и в динамике событий, донесенных письменными источниками.

Скифы по письменным источникам

Античные авторы уделили скифам много внимания. Это объяснялось соседством двух народов, а также ролью, которую играли скифы в событиях тогдашней истории. Но среди всех авторов первое место, безусловно, занимает Геродот (484 425). Изложение обширного фактажа счастливо сочетается у него с даром писателя. Аристотель (384 322) считал его выдающимся историком, а римский мыслитель Цицерон (I в. До н. Э.) Точно окрестил Геродота "отцом истории".

Родился будущий историк в малоазийском м. Галикарнасс, но в силу политических обстоятельств вынужден был покинуть родной город и поселиться на о. Самос. Почти десять лет своей жизни он посвятил путешествиям. Посетил Переднюю Азию, Египет, островную и материковую Грецию, Македонию, Фракию, а также, вероятно, Северо-Западное Причерноморье Ольвию. Последние годы жизни провел в г.. Фурии (Южная Италия). Умер, видимо, в Афинах.

Следствием этих путешествий стала капитальный труд "История". Первое знакомство публики с ней произошло 445 г. до н. Э. е. в Афинах. Геродот часто бывал там и входил в круг выдающихся деятелей науки и культуры, группировались вокруг Перикла. Позже александрийские ученые поделили произведение Геродота на девять книг и каждую из них назвали именем одной из муз.

Главная тема Геродота греко-персидские войны. Этим объясняется повышенное внимание историка к переднего Востока и Египта, где в то время царила Персия, а также к народам Северного Причерноморья, куда персидский царь Дарий I Гистасп двинулся примерно в 514 г. до н. Э. е., чтобы якобы наказать скифов за содеянное ими в Передней Азии.И здесь Геродот не мог обойти вниманием скифов, которые заставили злейших врагов Греции персов позорно бежать, из-за чего и прославились непобедимых.

Скифский логос помещены, главным образом, в четвертой книге Геродота. Природные условия Северного Причерноморья, просторы и Этногеография Скифии и соседних земель, происхождение скифов, их пребывания в Передней Азии, война с Дарием, религия, быт, обычаи скифских и нескифських народов, имена скифских царей все это мы знаем, благодаря Геродоту. От него мы узнали также о самоназвание этого народа сколоты, скифами же их называли эллины. Достоверность многих свидетельств Геродота подтверждена другими письменными, а также археологическими источниками.

К сожалению, произведения предшественников Геродота известны фрагментарно по упоминаниям позднейших авторов. Впервые этноним скифы засвидетельствовано древним греческим поэтом Гесиоду (вторая половина VIII в. До н. Э.). Кроме известной поэмы "Труды и дни", ему, видимо, принадлежит запись эпической поэмы "Теогония", отрывки из которой донес Страбон (VII, 3s 9). В ней фигурируют гиппемолгы (дояры кобыл), которые живут в домах на колясках и которых назван скифами.

Одним из древнейших свидетельств знакомства греков-ионийцев со скифами есть упоминание о Колаксаевого лошади у поэта Алкмана (вторая половина VII в. До н. Э.) & Mdash; выходца из столицы Лидии Сарды, который прославился своими гимнами, в частности пар-фене хорами для девушек. Сравнивая красоту исполнительниц с прекрасными лошадьми, он писал, что Колаксай лошадь соревноваться с лидийским. Сразу вспоминается одна из версий Геродота о происхождении скифов: первым человеком в их земле был Таргитай сын Зевса и дочери г. Борисфен. У него было трое сыновей Липоксай, Арпоксай и Колаксай ... (IV, 5 7). По В. Флакком, римским поэтом I в., Период "деятельности" того царя КОЛАКС достигает времен похода аргонавтов за золотым руном (поэма "Аргонавтика»).

На рубеже VII VI в. до н. е. скифы уже хорошо видоме в Европе. У поэта Алкея (конец VII VI в. До н. Э.) Из г.. Митилена (о. Лесбос), современника знаменитой Сафо, речь идет о Ахилла обладателя скифской земли. Итак, скифская земля достигала Северо-Западного Причерноморья. Ведь согласно греческим мифам герой Троянской войны Ахилл с погребального костра перенесся на о. Левке современный о. Змеиный в устье Дуная, и его посмертную жизнь была связана с этим регионом. Ахилла особенно почитали ольвиополиты.

Конечно, на данный момент эллины знали скифов не понаслышке. Предания о них питались постоянными связями колонистов с метрополиями. Потребностям такого общения служили карты (первую карту мира составил в первой половине VI в. До н. Э. Философ Анаксамандр с Милета), периегесы описания известных грекам просторов (например "Описание земли" Гекатея из Милета), Перипл лоции для ориентации моряков. После победы скифов над Дарием их стали привлекать к греческому войска, а позже афиняне использовали их как полицейских. Поэтому даже эллины, которые никогда не бывали в Северном Причерноморье, хорошо знали скифов. Эта тема присутствовала и в художественных произведениях.

V в. до н. е. время расцвета греческой драматургии, обозначенный именами трех великих трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, а также великого комедиографа Аристофана. их пьесы это не только художественные произведения высокого качества, но и своеобразная энциклопедия знаний того времени, где звучала и скифская тема. Она в определенной степени привлекала внимание также ученых философов Платона (427 348), Аристотеля, ученика и друга Аристотеля Феофраста (372 288) автора знаменитой "Истории растений", которого называют "отцом ботаники".

И все же в IV в. до н. е. интерес к скифам угасает, что приводит к их идеализации. Самый авторитетный историк того времени Эфор воспевает бедных и справедливых абиив и гиппемолгив, которые со времен Гомера сохранили первозданную чистоту и жили по законам природы в равенстве и согласии, что сделалоих непобедимыми. Именно в такой среде мог вырасти знаменитый Анахарсис, которого Эфор, по свидетельствам некоторых источников, причислил к Семи мудрецов древнего мира. В дальнейшем такая идеализация нашла сторонников среди римских поэтов эпохи Августа (Гораций, Вергилий и др.).

Фигура Анахарсиса (примерно первая половина VI в. До н. Э.) Является уникальной. Выходец из варварского мира попал в сонм мудрых, стоявших у истоков греческой философии. О нем, начиная с Геродота, писали много. Полные сведения приведены Диоген Лаэртский в трактате "О жизни, учения и изречения знаменитых философов" (III в.).

В общем время взлета Скифии и ее краха прямо не отражены в письменных источниках. Но есть свидетельства, отражающие изменение внешнеполитической ситуации, в частности подъема Македонии и ее конфликт со скифами. Начало его изложены древнегреческим историком Феопомп (377 300) в "Истории Филиппа Македонского", продолжение в мемуарах стратега Александра Македонского Птолемея, сына Лага. Этими источниками пользовались Страбон, римский историк пограничья эр пошейте Трог ( "История Филиппа»), Курций Руф (I в.), Арриан (II в.), Макробий (III IV в.) И др.

Последние события истории Скифии касающиеся участия скифов во главе с агар (310/309 гг. До н.э.) в борьбе за боспорский престол в стороне Сатир II. Греческий историк Диодор Сицилийский (90 21 pp.) Осветил их в своей работе "Историческая библиотека". Он подал другую, чем Геродот, версию ранней истории скифов (II, 43). Определенных нюансов добавили также Страбон, Помпей Трог и Гай Плиний Секунд Старший выдающийся государственный деятель Римской империи, автор замечательной "Естественной истории" (погиб в 79 г.. во время извержения Везувия).

Уточнить хронологию событий ранней истории скифов дают возможность ассирийские источники (скифы в них фигурируют как Ишкуза). В них утверждается, что скифы появились в Передней Азии раньше, чем это "разведал" Геродот. Однако клинописные источники, в качествеих говорится о скифах, ограничиваются временем Асархаддона. Время владычества скифов в Передней Азии, ярко описан Геродотом (I, 103 106), имеет эхо и в "Библии": в пророчествах Иеремии, Иезекииля, Второзаконии, а также в «Таблице (каталоге) народов" (Книга Бытия).

Взлет и падение Скифии

Скифы громко заявили о себе, появившись в 670-х годах до н. е. на границах мощной Ассирии. Могущество и была эфемерной, поскольку держалась на силе оружия и постоянных карательных экспедициях против непокорных. Появление кочевников с севера сначала киммерийцев, а затем и скифов под руководством Ишпакая добавила ей новых врагов. Однако Асархаддона (689 669) удалось переманить скифов на свою сторону, что на некоторое время приостановило агонию Ассирии. Видимо, благодаря поддержке скифов, возглавляемых уже Партатуа (Прототий Геродота), ей удавалось сопротивляться многочисленным мидийцам, которые стремились сбросить Ассирийское иго. Поэтому первая попытка мидийского царя Киаксара (625 585) захватить Ниневии провалилась. По Геродоту (I, 103 106), поражение Киаксара начала 28-летнее господство скифов в Передней Азии, своим невежеством и вымогательством наводили ужас на местное население. Они даже намеревались завоевать Египет, но фараон Псамметих I (664 610) откупился подарками.

Покончил с этими бесчинствами Киаксар, одолевший скифов и захватил в 612 г. до н. Э. е. Ниневии. Через несколько лет Ассирия отошла в небытие, а владение Мидии достигли Северной Месопотамии. Последней военной эпопеей Киаксара была война с Лидией (590 585), на стороне которой выступили также скифы. 28 мая 585 г. до н. Э. е. произошло затмение Солнца, стало сигналом для примирения Киаксара с лидийским царем Алиаттом. После этого скифы уже не упоминаются в Передней Азии. Сутки переднеазийской походов закончилась.

За исключением драматических событий, связанных с изгнанием киммерийцев и возвращением скифов с Передней Азии, когда против них встал молодое поколение, прижать женами воякив от рабов (Геродот, IV, 3 4, 11 12), ранняя история скифов в Северном Причерноморье письменными источниками не отражена. Однако есть археологические данные. В архаический период, когда интересы скифов были направлены в Передней Азии, центр их объединения находился в Предкавказье. Эту территорию рассматривают как плацдарм для осуществления переднеазийской походов. Именно здесь сконцентрировано древнейшие и самые грандиозные похороны, которые сопровождались богатствами, нажитыми в военных походах. Это Келермеськи курганы с масштабными жертвами лошадей и роскошным сопровождением. В оформлении вещей ощутимые как предыдущая традиция, так и скифская, и переднеазийской, а также их переплетения, которое породило странные образы. Так, рукоятка и ножны из кургана 1 облицованы золотыми накладками с походкой крылатых чудовищ, на рукоятке церемониальной топоры их грозный вид подчеркнуто натянутого, крылья передано в виде рыб. С архаических памятников особое внимание привлекают курган вблизи ст. Костромской (оттуда происходит знаменитая бляха от щита в виде оленя), Нартанивськи, Краснознаменск, несколько более поздние Ульськи курганы, среди которых и величайший курган того времени с сотнями принесенных в жертву лошадей.

Однако Северное Причерноморье также находилось в поле зрения скифов. их, хотя и немногочисленные, захоронения появляются здесь также в VII в. до н. е. Предполагают, что с этого времени начинается скифизация (иранизации) лесостепного населения, поскольку отличительные черты скифской культуры распространяются и в хлебопашеском среде. Нам это представляется проблематичным, поскольку так называемая скифская триада (вооружение, оснащение лошади и звериный стиль) распространена и на других пространствах, например в восточных соседей скифов савроматов.

Ситуация кардинально меняется с завершением переднеазийской походов скифов. Кочевники, по меткому выражению А. Тойнби, спутники цивилизаций, обращают взоры в Северное Причерноморье, где благодаря появлению эллинов разворачивается меське жизни. Привлекательное и недостижимо, оно манит скифов. И северных люд земледельцы Лесостепи имеют достаточно продуктов, чтобы торговать с греками. Заняв степь, скифы стали связующим звеном этих двух миров, нередко навязывая свою волю соседям. По Геродоту, на время похода Дария скифы были полновластными хозяевами причерноморских степей и смогли организовать достойный отпор врагу. Это дало им еще больший авторитет и силы, что вскоре отразилось на ситуации в регионе.

В начале V в. до н. е. Причерноморская Скифия пополняется, как утверждает А.Ю. Алексеев, за счет оттока населения из Предкавказья. В 496 г. до н. Э. е. скифы совершили поход на Херсонес Фракийский (Геродот, VI, 40), однако на пути скифской экспансии на запад стало мощное фракийское царство ОДРИС. Скифы отошли за Дунай, который стал границей между двумя царствами. Дружеские отношения между ними было закреплено браком скифского царя Ариапифа с дочерью фракийского царя Терсса. Еще одной женой Ариапифа стала истриянка. Свидетельством агрессивной политики скифов в это время были столкновения с Агафирсы, которые жили в Карпатском регионе. Во время одного из таких столкновений погиб Ариапиф, как утверждает Геродот (IV; 78), от руки царя агафирсив.

Пожалуй, с активизацией скифов связано также сокращение хоры Ольвии и сведения окрестностях стен. Возможно, что город попал под протекторат скифов Ариапифа, а затем и его сыновей скила и Октамасада. Во всяком случае в середине V в. до н. е. Скил (сын Ариапифа и истриянкы) чувствовал себя в Ольвии как дома. Он имел там роскошный дворец, жену-эллинка и на протяжении месяцев не появлялся в степи. Интерес скифов к Ольвии в первой половине V в. до н. е. скорее всего был вызван тем, что именно этому городу удалось наладить тесные отношения с лесостепными земледельцами. Не зря Ольвия называлась "торжище борисфенитами". И скифы не только взяли на себя функцию посредников в торговле. Зажив славы и богатства в переднеазийскойфоне колоссальных богатств аристократических гробниц, происходит обнищание рядовых кочевников. Речь идет не только о тысячах захоронений со скромным сопровождением (несколько стрел в мужских захоронениях или стеклянные бусы и бронзовые серьги в женских). Прикметнишою признаком является начало седентаризацийного процесса оседания скифов и переход к земледелию. По злой неприязни кочевников к земледелию это могло произойти только в результате их полного обнищания отсутствия скота, чтобы кочевать. Вдоль низового Днепра возникают поселки и городища. Больше всего из них Каменское, которое Б. Н. Граков считал столицей скифов. Такую картину мы наблюдаем и в низовьях Днестра, а также на Керченском полуострове. Формируются крупные могильники, в том числе грунтовые.

Пожалуй, в поисках выхода из кризиса царь Атей начинает экспансию на запад за Дунай, к фракийцев. Преодолеть их было нетрудно, поскольку после смерти Котиса И царство ОДРИС распалось. Какая-то часть скифов оседает в Добруджи, и Атей облагает данью местное население. Однако его попытки здесь столкнулись с интересами царя Македонии Филиппа II. В 339 г. до н. Э. е. 90-летний Атей погиб в бою, немало скифов попали в плен к македонцев. Впрочем, после смерти Атея ничто вроде бы не предвещало конца. Именно на писляатеивський время приходится возведение многих царских курганов, в том числе таких гигантов, как Чертомлык, Александрополь, Огуз. В 331 г.. Скифы уничтожили войско наместника Александра Македонского Зопириона, который совершил поход против них, гетивта Ольвии. Позже Александр Македонский, который находился в Бактрии в надежде завоевать Северное Причерноморье, направил к скифам посольство с дарами. В 310 г.. Тридцатитысячная войско скифов участвовало в войне за боспорский престол в стороне Сатир, а внук Перисада нашел убежище в Агара последнего известного по письменным источникам, скифского царя.

И вдруг жизнь в Степи замерло. Степи запустение, население концентрируется в долинах низового Днепра, Донаи Дуная и в предгорьях Крыма. История Великой Скифии завершилась. Что случилось? Долгое время исследователи были единодушны в этом вопросе. Они считали, что Скифия погибла из-за нашествия сарматов. Однако сегодня этот аргумент подвергнуто сомнению. Ведь поздние скифские захоронения датируют началом III в., А сарматские распространяются со II в. до н. е. Получается, что сарматы заняли безлюдные степи. Сейчас выдвигаются и другие гипотезы относительно краха Скифии: экологический кризис, вызванный засухой (С. В. Полин), или антропогенный фактор рост населения и, соответственно, скота, что привело к деградации пастбищ (Н. А. Гаврилюк).

Комплекс скифской культуры

Если ориентироваться на письменные источники, а именно время появления киммерийцев, а затем и скифов в Передней Азии, то начало

Загрузка...

Страницы: 1 2