Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Скифия и земледельцы лесостепной и лесной полос

Скифия и земледельцы лесостепной и лесной полос

План

1. Достопримечательности

2. Материальная культура

3. На пути державогенезу

4. Западная Волынь, Верхняя Приднестровья и Закарпатья

Настоящий железный век в лесостепной полосе Украины следующего за скифского времени, когда в полной мере начал реализоваться потенциал, заложенный переходом к новой эры. На значительных пространствах от Днестра до Дона распространяется однотипная культура, отчасти было вызвано демографическим фактором. Появляются гигантские городища, большие курганные могильники. Этот взлет, хотя он не был длительным, приходится на вторую половину VII VI в. до н. э., когда интересы скифов еще были прикованными к Передней Азии, а на юге нашей страны развернули кипучую деятельность эллины. Уже первые пришельцы установили контакты с местным населением, в VI в. они значительно активизируются. Ярким свидетельством этого является находка в пойме р. Супоя вблизи с. Песчаное лодки с 15 античными бронзовыми сосудами.

Особенно тесными были связи между эллинами и населением Правобережной Украины Приднепровья и Надбужанщины. Березань, а затем и Ольвия стали не просто торговыми партнерами земледельцев, но и соединительнотканной звеном со средиземноморским миром. Это был золотой век для лесостепного населения. Однако он быстро кончился. Фатальным обстоятельством в отношениях греков с земледельцами было наличие степного коридора, разделял их. И этим воспользовались скифы. Заняв его, степняки не только взяли на себя контроль за торговлей, но и начали давить на земледельцев, заставляя их увеличивать объемы торговли, чтобы обеспечить себя ремесленной продукцией. В. Ю. Музин считает, что именно на этой почве началось сращивание кочевников и оседлого населения в один организм, Геродот назвал Скифии. Попытки земледельцев сопротивляться этому бесцеремонного вмешательства в их жизнь оказались безуспешными, и в IV в. до н. е. йхня цветущая культура угасает.

Материализованная в разных проявлениях культура этого населения не имеет привычного корреляты в виде археологической культуры. В литературе оно фигурирует как земледельцы лесостепной полосы скифского времени. Речь идет не только о другой образ жизни, но и другую НЕ иранскую етномовну его принадлежность.

Достопримечательности

Городища. Дерзость кочевников хорошо почувствовали на себе еще земледельцы Чернолесского времени, которые начали возводить укрепленные городища. По скифского времени этот процесс приобретает беспрецедентных масштабов. Сотни и тысячи гектаров обнесена глубокими рвами и высокими валами. Если сейчас высота валов чернолесских городищ составляет около 3 м, то скифских 10 м. Система укреплений мощная и хорошо продумана. Каждое слабое с точки зрения рельефа место и въезд на городище обычно укрепляли дополнительными линиями валов и рвов. Склоны делали стремительными, подрезая их (ескарпування).

Городища включают цитадель (одну или несколько), расположенную в самом высоком месте и защищенную дополнительными укреплениями, и примыкающие просторы (напольная часть). Заселенной была обычно цитадель. Такая структура городишь обеспечивала защиту населения окрестных селений вместе со скотом и давала возможность в условиях осады определенное время поддерживать автономное существование.

Одним из самых ранних в Среднем Приднепровье является Трахтемировское городище, возведенное в середине VII в. н. е. на крутых утесах Днепра напротив м. Переяслав-Хмельницкого. Его общая площадь 500 га, цитадели 14 га. Исследователь Трахтемирова Г. Т. Ковпаненко считает, что жизнь здесь кипела почти 150 лет, а в VI в. жители неожиданно оставили его. При возведении большинства городищ приходится на конец VII VI в. до н. е. Среди крупнейших городищ Большое Ходосовское (2 тыс. Га) в Киевской и Мотронинское (220 га) в Потясминни. В верховьях Южного Буга ровесником Трахтемировского городища, а, возможно, и несколько ран Ишим, является Немировская (110 га), в Посулье басеВСК (около 100 га). И грандиозным является Бельское городище более Ворсклой 4 тыс. Га (рис. 10). Жилищно-хозяйственные комплексы концентрируются здесь преимущественно в пределах трех внутренних укреплений: Восточного, Западного и Куземинського городищ. Исследователь Бельского городища Б. А. Шрамко рассматривает его как центр Будина-гелонськои сообщества м. Гелон Геродота (IV, 108).

Рис. 10. Бельское городище. План и реконструкция укреплений

(по Б. А. Шрамко)

Есть все основания утверждать, что гигантские городища выполняли роль своеобразных "столиц" регионов. их мощь опиралась на весь человеческий потенциал, разбросанный по меньших городищах и поселках.

Могильники. Еще одной отличительной чертой этого времени является возникновение крупных могильников, в состав которых входили и монументальные насыпи высотой почти 10 м, а в Посулье около 20 м. Обычно они объединяют несколько десятков насыпей, однако есть и значительно больше. Один из крупнейших могильников (около 1 тыс. Насыпей) расположен вблизи Бельского городища в урочище Скоробор, несколько меньше вблизи городища Большая Гомольша на Северском Донце (700 насыпей). Большие могильники есть в окрестностях Басивськои городища, Люботинського, Караван и др. Известны и фунтовые могильники.

Погребальный обряд был довольно пестрым. В устройстве могил широко применяли дерево. Простой похоронной сооружением была яма, перекрыта деревом, опиралось на край могилы, а иногда и на опорные столбы. Другой разновидностью является склепы ямы с дромосом в виде бокового пожилого входа-спуска. Ямы и склепы нередко облицовывают деревом или устраивали в них сруб. Покойников клали в вытянутом, реже скорченном состоянии на деревянный настил, кору, траву, изредка в гробовище. Преобладает западная ориентация. Хоронили покойников также в деревянных склепах, построенных на поверхности. Иногда их перекрывали шатроподибнимы конструкциями. После завершения похорон их поджигали и начинали возводить насыпь. огонь игралважную роль в погребальном ритуале, и следы его действия часто заметны в могилах. Изредка попадаются настоящие кремации покойников сжигали, а прах ссыпали в могилу или, реже, в урну.

Погребальный обряд лесостепного населения возникает довольно самобытным, хотя и имеет некоторые общие черты с скифским. Продолжая традиции предшествующего времени, он, в отличие от погребальных традиций кочевников (распространение подбоем и катакомб), не претерпел существенных изменений. Правда, с V в. до н. е. погребальный обряд земледельцев упрощается: уменьшаются размеры могил и ассортимент сопровождения, преобладают могилы в виде ям, перекрытых деревом. Масштабные сожжение заменяют разведением небольшого очага на перекрытии, помещением в могилу древесных угольков, кусочков мела и краски.

Материальная культура

Культура скифов оказала большое влияние на лесостепное населения. Оружие, оснащение лошади, вещи в зверином стиле были общими для обоих миров. Более того, именно в хлебопашеском среде скифская культура эпохи архаики выражена ярче и полнее. В погребениях лесостепной полосы обнаружены великолепные образцы набалдашником, каменных блюд, зеркалец, боевых топоров, копий, жертвенных ножей, наборов уздечек (рис. 11). Однако эту среду сохранило также немало самобытных черт. Это касается, прежде всего, посуды.

В керамике господствуют разновидности, появились еще во времена чернолесской культуры, хотя они и претерпели определенные изменения. Так, тюльпаноподибной горшки уступают место более профилированным (с округлым плечиком) и банкоподибним, валик с защипами или ямками от пальца перемещаются с туловища под край венец. На него наносят сквозные проколы или наколите изнутри, внешне образуют бугорки (жемчужный орнамент). Начиная с IV в. основной формой становится горшок с раздутым туловищем и гладкими отогнутыми венцами, хотя отделка ямками от пальца и валиком также встречаются.

Ходят и все разновидности лощеной посуды: корчаги, кубки, черпаки, миски. Различные по форме корчаги, вздоблени прочерченным орнаментом и налипами-шишечками, является отличительной чертой памятников VII VI в. до н. е. Неорнаментовани образцы изредка встречаются и среди материалов V в. Линию развития местного посуды отражают и черпаки, которые в VII VI в. приобретают изящных форм. Они представлены двумя основными разновидностями: черпачка с мелкой, иногда полностью орнаментированной чашечкой и высокой петле-образной ручкой с выступлением, и грушевидными, достигающих нередко размеров кружек. Характерными для архаических памятников также кубки небольшие шарообразные сосуды с вогнутой шейкой. Однако самыми распространенными среди столовой посуды были миски в основном конической формы с загнутым краем, украшенные на перегибе венец с середины рядышком наколов, который извне проступал жемчужинами.

Рис. 11. Захоронение архаического времени. Курган Репяховатую Могила

(по А. И. Тереножкиным и В. А. Ильинской)

Таким образом, продолжая местную линию развития, по скифского времени посуду претерпевает определенные изменения. Это касается не только формы, но и орнаментации. Пик развития геометрической орнаментации приходится на Жаботинский время, когда колорит насыщенных орнаментальных полос усиливали затиркой белой пастой. По скифского времени такие композиции упрощаются, исчезает обычай затирать их пастой. Лишь отдельные черпаки и кубки пышно орнаментированы по всему туловищу, но уже по другому принципу. Основу таких композиций составляют радиальные линии, отходящие от центра донышка к шейке. Свободные поля между ними чередуются с заполненными узором или дополняются горизонтальным зигзагом. Уже в V в. такие традиционные для земледельцев формы, как корчаги, черпаки и кубки, выходят из употребления. Они лишь какой-то мере компенсируются появлением кружок, кружек, ваз на высокой ножке, поскольку такая посуда довольно редкий. В IV в. преобладают горшки и миски, сорт которых ухудшается.

этническую самобытность местного населения отражает и костюм, представленный украшениями, обычно бронзовыми. Среди них заколки в виде длинного стержня с фигурной головкой (посохоподибною, спиральной, конической или плоской, как у гвоздя), которыми скрепляли прическу, головные уборы и одежду; серьги и подвески: спиральные, с шишечками на концах или коническим завершением (цвяхоподибни). Довольно распространенными были также браслеты из толстой проволоки, особенно с незимкненимы концами завершались шишечками, стилизованными головками змей или животных. Встречаются также гривны с гладкой или искаженного проволоки. Все эти вещи должны истоки в Чернолесская культуре.

В то же время начиная от архаического времени до лесостепного населения попадают золотые изделия греческих мастеров (серьги, браслеты), появляются также золотые бляшки скифских образцов для отделки головных уборов, одежды, горит. Происходят они из захоронений знати, где сочетались с местными украшениями. Так, головной убор покойной из кургана 100 вблизи с. Синяя еда на Канившини, украшенный золотыми пластинками в виде "скифского оленя", дополняли золотые цвяхоподибни серьги и заколка. Похожую ситуацию имеем и в кургане 35 около с. Бобры это.

При значительном единства культуры этого времени на пространстве лесостепной Украины памятники отдельных регионов имеют и определенные локальные особенности, обусловленные живучестью традиций и направлениями связей. Центральный регион выделяют в Киево-черкасской локальную группу. Именно ей в наибольшей степени присущ лошений посуду с прочерченной орнаментацией. Схожими с ней есть достопримечательности ворс крымской группы. На востоке она смыкается с Северско-Донецкий группой, где уже доминирует кухонная посуда (горшки) и редко случается лощеный, а курганные насыпи не отличаются монументальностью.

Пусть грандиозные курганы архаической поры сосредоточены в Посулье. Насыпи таких масштабов появятся в степи только в IV в. Курган Старшая Могила вблизи Аксютинцив, окруженный рвом и валом, достигал высоты 20 м. Захоронение осуществляется в просторном деревянном склепе площадью около 50 м2, устроенном в яме, перекрытой деревом. Оно сопровождалось полнымнабором вооружения (панцирь, мечи, копья, топоры, колчан со стрелами), а также вуздечнимы наборами, навершиями и мятеж теленком. Погребальный обряд посольских курганов довольно устойчивое. Преобладают воинские захоронения в полном военном снаряжении, возложенные вытянутая головой на юг. их появление В. А. Ильинская связывает с продвижением сюда скифов после переднеазийской походов. Крайний на северо-востоке культуру скифского образца представляет середньодонська группа памятников, распространенных в лесостепной Домшини (Россия).

В западном регионе Украины своеобразным явлением есть достопримечательности западно-подольской группы (Среднее Поднестровье). Раскопанные в последней четверти XIX в. курганы с каменными конструкциями сразу привлекли внимание корифеев тогдашней науки, а дальнейшие исследования позволили Т. Сулимирському определить их своеобразие. По мнению Г. И. Смирновой три составляющие определили "лицо" культуры Западного Подолья: наслоение собственно культуры скифов, появились здесь в середине VII в. до н. е., и трансформация двух местных культур голиградськои и чернолесской. Наследие последних составляют бытовые вещи, а также некоторые черты погребального обряда (применение камня, скорчена вне, кремации).

Своеобразием отличаются и памятники Восточного Подолья (Побужье), представлены материалами Немировского городища, поселками и курганные погребения. Однако изучены они еще недостаточно.

На пути державогенезу

Несмотря на своеобразие развития отдельных регионов масштабы изменений по скифского времени впечатляют. В монотонную жизнь земледельцев будто ворвался вихрь стремительно вовлек их в новую систему ценностей. Она разбудила активность, потребность реализоваться и отстоять право на жизнь, что вылилось в грандиозное строительство сведения городищ и курганов. Трудно даже представить, сколько сил на все это было потрачено. Масштабы строительства, бесспорно, свидетельствуют большую консолидацию человеческих ресурсов, а следовательно и появление той организационной силы, которая завела цей механизм. Б. А. Шрамко, а за ним и Ю. В. Павленко и Ю. М. Бойко рассматривают крупные городища как городские центры раннеклассовых объединений, поскольку мистогенез и класогенез представляют собой разные стороны одного процесса державогенезу. Эта мысль прижилась в науке, однако требует уточнения.

Город это не просто большое поселение. Оно олицетворяет новый разделение труда появление ремесленников, профессиональных воинов, жрецов, аппарата управления, то есть групп людей, непосредственно не связанных с производством продуктов питания. Это могло произойти только при условии получения регулярного и к тому же значительного дополнительного пищевого продукта. Отделение различных сфер производства от сельскохозяйственного требовало обмена продуктами между производителями. Поэтому город это и новая система распределения: сначала специальными органами, а затем и через рынок, что обусловило появление денег.

Концентрация значительных масс людей, к тому же разных профессий, в пределах города требовала новых форм управления. А его аппарат не мог обойтись без учета и контроля за производством и потреблением, то есть письменности. Дифференциация общества и появление правящей элиты, разделение труда на физическую и организационную стимулировали развитие духовного труда, призванной обеспечить потребности в изысканных вещах, комфортных и красивых домах, в конце концов в роскошных гробницах. Следствием всего этого было то, что город стал определенным образом спланированным архитектурным ансамблем, где, кроме домов мещан, предусматривались кварталы ремесленников, складские помещения, административные и культовые сооружения, резиденция правителя.

С точки зрения содержания и назначения город это экономический, административный и культовый центр определенной территории, с формальной, что фиксируется археологически, это поселение, обладающий монументальная архитектура. Монументальные сооружения первое, что отличает город от крупнейшего поселения. Монументальные храмы, доминируя над городом, символизируют превосходство власти, ее священность. Недаром идеологическойой фактор рассматривают как первостепенный в системе процесса государственного. Причем всех вариаций Политогенез сохраняет силу закон, предусматривающий совпадение нескольких обстоятельств, среди которых две получения регулярного значительного дополнительного пищевого продукта и идеология, которая изменила стереотип мышления и оправдывала новый порядок, являются обязательными.

Безусловно, внедрение железа, появление таких торговых партнеров, как греки, демографические и природные ресурсы стимулировали процесс державогенезу в хлебопашеском среде. Однако помешала одно обстоятельство кочевники. И это побудило земледельцев сконцентрировать свои усилия ради одной цели отстоять себя. В скифских городищах поражает собственно одно площадь и мощная фортификация. Застройка их довольно однообразна, как и находки обломки посуды и кости животных, другие вещи довольно редки. При наличии следов ремесел кварталов ремесленников не отмечено.

Культовые сооружения на городищах представлены зольниками, глиняными алтарями-вымостками и глиняными столбцами. Помещения, в которых они обнаружены, не отличаются монументальностью и вряд ли выполняли функцию центрального храма, на что указывал Б. А. Рыбаков. По мнению С. С. Бессоновой, многолюдные общезначимые обряды выполняли, видимо, под открытым небом. Не исключено, что функция общественных святилищ могли выполнять некоторые курганы и курганоподибни сооружения, расположенные за пределами поселений.

Таким образом, в городищах ярко выражено защитную функцию. Враг нам известен кочевники степи. Угроза консолидировала земледельцев и выдвинула лидеров организаторов защиты, а также военизувала общество (все мужские захоронения, а нередко и женские, сопровождаются оружием). Выполнение лидерами и их окружением важных функций имело своим следствием сосредоточения в их руках контроля за производством и обменом. Военизированный быт вызвал распространение здесь звериного стиля, своеобразного знака этого периода, и передовых военных технологий. несмотря

Загрузка...

Страницы: 1 2