Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Святая София как духовная идея и художественный шедевр

Святая София как духовная идея и художественный шедевр

План

1. Святая София как духовная идея и художественный шедевр

2. Киевские фрески, мозаики, иконы

Княжение Ярослава стало периодом наивысшего взлета древнерусского зодчества. В значительной степени это объясняется прочностью централизованной власти и сосредоточением в Киеве духовных и материальных ценностей. Несомненно, стремительные темпы и размах строительства за Ярослава требовали как концентрации материальных средств, так и наличия подготовленных ремесленников. Сказался и приобретенный уже опыт градостроительства и освоения древнерусскими мастерами особенностей византийской архитектуры.

Перенять основы и принципы этого искусства стремились во всех странах, и не всем это было по силам. Киевская Русь сумела блестяще решить эту задачу, художественные достижения Киева XI в. намного опередили достижения соседних романских народов и были ведущими в культуре средневековой Европы, особенно в архитектуре. Только в Венгрии за св. Стефана расцвет нового христианского искусства был таким же взрывным и блестящим, как на Руси. Храмовая архитектура Польши, Чехии, Восточной Германии представляла собой тогда, в отличие от древнерусских соборов, особенно Софийского (с их сложными планами и развитой системой перекрытий), лишь небольшие ротонды и скромные базилики без сводов; ни по художественным, ни по техническим характеристикам они не могли сравниться с каменной архитектурой, которая образовалась на Руси после принятия христианства. Западноевропейские хронисты называют Киев XI в. достойным соперником Константинополя.

Для выяснения особенностей характера древнерусского искусства важно то, что Русь заимствовала христианскую иконографию как некую завершенность. В отличие от стран, например, христианского Востока, приняли новую религию значительно раньше и творили христианские образы параллельно с Византией, на Руси они были заимствованы из Византии и Балкан, где достиглиуже классической зрелости. Это действительно важно, но не менее важно и то, что Киевская Русь все перелицовывался на собственный лад. Были успешно освоены новые приемы ювелирного и прикладного искусства, которое уже имело свои самобытные традиции.

Отечественные умельцы подвергли переработке и архитектуру со свойственными ей предварительным достижениями. Русь славилась рублеными деревянными хоромами, замками, крепостями. Особенно изысканными мастерами были новгородцы, жители северных лесных окраин. Каменное зодчество было для славян новым, но их навыки в строительстве стали основой для удивительно быстрого усвоения законов каменного строительства. Ведущая роль в искусстве Киевской Руси принадлежала архитектуре, которая, уже благодаря своей специфике, подчиняла себе монументальная живопись и влияла на стиль ювелирных украшений в интерьере.

Первым сакральным сооружением Киева был храм, посвященный Богоматери, на сооружение которого Владимир отдал десятую часть княжеских казны, отсюда и название храма Десятинный. Храм украшали двадцать пять куполов. Такое их количество объяснялось необходимостью освещать большие хоромы, которые открывались в центральный подкупольное пространство. Мног-польнисть, которой не знала византийская архитектура, станет впоследствии специфической чертой древнерусской архитектуры.

Многие общего с Десятинной церковью имеет Спасо-Преображенский собор в Чернигове, строительство которого было завершено в 30-е годы XI в. Построенный мастерами константинопольской школы, этот трехнефный пятиглавый храм представляет собой пространственный организм, сочетающий черты крестово-банной здания с базиликальной. В архитектуре собора ярко обнаружена одна из характерных черт древнерусских храмов соответствие интерьера экстерьера: внутренним столбам отвечают лопатки на фасадах, пучковым столбам второго яруса аркад утоплены многопрофильные пучковые пилястры извне, которые являются характерной деталью храма.

Композиция культовых сооружений отмечается грандиозным масштабом, ярко вирачасти, вливаясь в нее, пространство приобретает пластически определенной формы. Именно это движение фиксируется взглядом, который все время находит все новые перспективы и нигде не встречает плоскость стены. Там, где взгляд может погрузиться в глубину пространства центральной главы и центральной апсиды, ему открывается поверхность мозаик, сверкают золотом, и потоки света навстречу.

Композиция храма с его центральным внутренним пространством и пирамидально внешними объемами воплощает универсальный принцип объединения множества разновеликих частей в единое целое. Эта строгая иерархическая система является своеобразной моделью Божественного Космоса, очищенного от всего случайного, бренного. В восприятии тогдашних людей храм выглядел зри мым образом неба не земли.

Архитектура Киевской Руси это не только культовые сооружения, но и искусство фортификационных сооружений и жилых зданий.

Фортификационное архитектура оборонительные сооружения для успешного ведения боя и защиты от действий врага. Для эпохи Киевской Руси она оставалась преимущественно традиционной укрепления-городища обносили земляными валами и рвами с деревянными частоколами. Со временем эту фортификацию начали совершенствовать. Земляной вал насыпали на прочную основу. Вдоль него ставили по 4 5 клетей. На валу еще ставили "забрала" (щиты из дерева, позже из камня, которые защищали защитников от врага), в них устраивали узкие бойницы, через которые можно было стрелять из луков и бросать на обидчика, что осаждал город, камни и лить горячую смолу .

В валах делали проезды с воротами. В Киеве во времена Ярослава Мудрого было трое таких ворот южные Лядские, западные, позже названные Львовскими, и парадные Софийские Золотые. Переяслав имел также трое ворот Княжеские, Епископские и Кузнецкие. В Новгороде-Северском Черниговские и Курские ворота. Во Владимире Киевские и Гридшини. Это были в то время сложные сооружения. Киевские Золотые ворота, например, имели два этажа: первый был собственно воротами в землянем вала со стенами, отделанными кирпичом и камнем, а на втором этаже была церковь Благовещения с куполом, покрытой золотыми листьями. Во Владимире на Клязьме также существовали Золотые ворота, напоминающие киевские. Такой тип укреплений был типичным для большинства городов Руси, свидетельствуют археологические раскопки в Киеве, Чернигове, Белгороде, Путивле, Василию и других городах. Со временем на валах начали ставить башни для слежения за окрестностями города, так называемые "сторожевые башни".

Археологические исследования обнаружены остатки ряда каменных зданий гражданского назначения. их, правда, было не так много, как деревянных. По данным современной археологической науки старейшей архитектурным памятником, возведенным из камня в Киеве в середине X в., Был дворец Игоря и Ольги. Это большое двухэтажное сооружение со стенами из камня и кирпича. Дворец украшали мраморные колонны, мозаика, фрески, позолота.

Владимирова сутки характеризуется уже наличием значительного количества каменных гражданских сооружений. В Киеве найдено фундаменты трех больших зданий светского характера. Одна из них имела большую центральную комнату. Это могла быть, по мнению исследователей, гридница (зал для приема гостей) или же тронный зал, в котором Владимир мог принимать послов и устраивать пиры. Археологами обнаружены останки домов вблизи Десятинной церкви. По их мнению, это, возможно, терем епископа и школа.

Многие каменных домов при князе Ярославе Мудром значительно увеличивается. Был возведен новый княжеский дворец, который получил название "большого" или "Ярослава двора". Неподалеку бывшей Ирининской церкви обнаружены остатки большого каменного сооружения. Свои дворцы возводили Изяслав, впоследствии сын Мономаха Мстислав. их архитектура нам неизвестна, но летописные свидетельства указывают на то, что они были двухэтажными, имели "сени" и галерею, соединяла две половины здания, большие гриднице-залы, в которых происходили торжественные встречи послов, учти и так далее. Остатки этих зданий свидетельствуют об их великолепие имеющаяся орнаментациязолотом, мрамором, мозаиками, фресками. Сам киевский "кремль" или "детинец" характеризовался наличием в нем многих каменных сооружений это и двор митрополита, обнесенный каменной стеной, неподалеку от храма св. Софии, дворы многих бояр с теремами и "домашними" церковками тому подобное. Летопись даже поименно отмечает, где и какие стояли здесь дворцы и другие сооружения, называет эти дворы Бориславль, Воротиславль, Глебов, Чюдин, Ратьшин, Путятин и тому подобное.

Каменный гражданское зодчество распространялось и за пределами Киева. Сегодня с уверенностью можно говорить, что пышными дворцами были украшены и Чернигов, Переяслав, Белгород и другие княжеские города. Правда, от этих зданий в лучшем случае до сих пор остались лишь фундаменты и обломки стен, но и они являются молчаливыми свидетелями того, что здесь во времена Киевской Руси стояли пышные, украшенные золотом и роскошными росписями княжеские дворцы

Киевские фрески, мозаики, иконы

В Софии Киевской хорошо сохранились мозаики и фрески, созданные в 30-е 40-е годы XI в. греческими мастерами и их местными учениками. Насыщенная и разноцветная палитра красок, особая плотность кладки кубиков смальты, непреклонность могучих форм, твердость глубинных складок, статная монументальность поз и жестов, живая, почти портретная вероятность лиц апостолов, святителей, мучеников, взгляды которых направлены непосредственно в пространство храма.

Для стиля искусства XI в. характерно то, что изображение не маскируют массив стене, не стирают его, а органично сливаются с поверхностью сводов, арок, столбов.

Новаторством было сочетание фресок и мозаик в росписях интерьера. Для византийских храмов типичным было сочетание мраморной облицовки стен с мозаиками. Такая облицовка создавало блестящую полированную поверхность в нижней части стен, подчеркивая художественные эффекты мозаики, покрывала верхние части интерьера. В Софии Киевской применен другой прием противопоставление матовой поверхности фресок и мерцающих переливов мозаики. В родкреслени золотом. Фигура, кажется, парит в сиянии золотых лучей, причем золотые кубики разной светосилы создают впечатление, что она то приближается к нам, то удаляется. Декоративные свойства мозаики было подчеркнуто с помощью своеобразного приема: грунт под изображением Оранты положен так, что придает поверхности волнообразного характера. Первая волна проходит на линии плеч, вторая на уровне тазового пояса, третья на уровне колен. Отделочники применили одно из своих умений на вогнутых, а не плоских поверхностях особенно проявляется блистание смальты.

В фигуры Оранты есть близкий к Пантократора в них оказалось сознательное стремление мастера достичь эффекта монументальности. С этой точки зрения композиция является выдающимся достоянием монументального искусства. Но жесткое трактовок прямолинейных сверток и непропорциональность фигуры придают ей архаического характера. Автором фигуры Оранты был тот же мастер, что выполнил Пантократора и архангела. Его творением присуща большая сила он, очевидно, специализировался на крупных формах изображения и владел здесь большим опытом, о чем свидетельствует зрелость его монументальных приемов. В то же время его образы обозначены архаизмом. В ощущении колорита он занимает одно из первых мест среди отделочников Софии Киевской.

Во фигурой Марии-Оранты в апсиде помещены пояс с изображением "Евхаристии". Эта величественная торжественная композиция тесно связана с основным обрядом литургии причастием. "Евхаристия" самая большая по масштабу композиция дает полную представление о монументальный стиль софийских мозаик.

"Евхаристия" является по стилю одним из наиболее архаичных частей мозаичного ансамбля. Приземистые фигуры, относительно мало дифференцированные типы лиц, однообразие поз и жестов, строгая симметрия построения все свидетельствует о приверженности архаичных традиций.

Наиболее совершенные мозаики находятся под "Евхаристией" и отделены от нее широким орнаментных поясом это святительський чин. Святители размещены в нижнем регистре не случайно в средневековье их рассматривали как основателей "церкви земной". Здесь изображено самых популярных в православном мире святителей, которые, как правило, присутствуют во всех монументальных ансамблях XI XII веков: Григорий Богослов, мы круга и Чудотворец, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и Григорий

Чудотворец. Неканоническими в этом ряду является изображение Епифания Кипрского и папы римского Климента. Сочинения Епифания были известны на Руси в XI в. в славянских переводах, а фигура Климента введена потому, что Владимир Великий привез из Корсуня его реликвии, которые стали на Руси национальной святыней и хранились в Десятинной церкви.

Святители представленные в строго фронтальных позах. С большим мастерством художественные умельцы характеризовали каждого из них, их лица отчетливо индивидуализированные, что указывает на отличие от традиций эллинистического живописи. Есть в лицах и нечто общее это выражение глубокой сосредоточенности. Святители углубленные в себя, их взоры обращены в пространство, лицом присуща и строгость, приближающий их к иконам. По сравнению с динамической подвижностью "Евхаристии", святительский чин приобретает особую статичности и торжества.

Весь мозаичный роспись храма, взятый в целом, образует стройное целое, глубоко продуманную систему, которая символизирует идею церкви вечной. Представленный в куполе Христос, глава "церкви небесной", через Богородицу, апостолов, святителей и мучеников находится в вечном единении с "церковью земной".

Сложнее с фресковой ансамблем Софии Киевской. Фрескам, в отличие от мозаик, свойственная и по подбору сюжетов, и по их распределения значительно большая свобода. Здесь уже речь не идет о безоговорочном соблюдения византийского канона. Прежде всего это касается подбора евангельских сюжетов, где есть ряд существенных отклонений от традиционного для византийской церкви цикла религиозных праздников.

Евангельские сцены, изображенные в трансептории Софии, подобранные по определенным принципам: они акцентируют Голгофской жертву ( "Христос перед Кайа-фою", "Отречение Петра", "Распятие"), воскресенье ( "Жены-мироносицы у гроба Господня", "Сошествие в ад", "Явление Христа женщинам-миро-носицям", "Заверения Фомы") и распространение христианского учения ( "Послание учеников на проповедь", "Сошествие Святого Духа").

Направление учеников на проповедь (отдельный эпизод, имеющийся в Евангелии от Матфея) был сознательно введен в число изображений Софии Киевской, он наглядно иллюстрировал слова воскресшего Христа, обращенные к апостолам: "Итак идите, научите все народы, крестя их .. . ". Здесь находился прозрачный намек на недавнее крещение Руси и утверждение христианской веры в новонаверне-ного молодого народа. Бросается в глаза отсутствие сцен из цикла "детства Христа». Составители программы росписей Софии Киевской совершили произвольно с традиционным фондом евангельских сюжетов, разместив на лучшее освещенных местах те, которые полнее соответствовали намерению подчеркнуть три основных пункта христианского учения: догму о крестной жертве, догму о воскресении и деятельность апостолов как учителей христианства.

Особое место в системе росписей занимают фрески на светскую тематику, к которым относится композиция "Семья Ярослава Мудрого", а также росписи в северной и южной башнях. Изображение семьи князя помещены напротив алтаря, на стенах хоров, где она находилась во время богослужения.

Тематика росписей в лестничных башнях заимствована из византийских источников и призвана подчеркнуть роскоши княжеского жизни, его приближенность к роскоши византийских императоров. Правдоподобно, византийского происхождения является сцена в южной башни, где изображен ипподром, а также композиция "Скоморохи". Другие сцены в обоих башнях "Охота на вепря", "Охота на медведя", "Охота с гепардом на диких лошадей", "Соревнования ряженых" близкие по тематике к жизни князей Киевской Руси и их развлечений.

В настоящее время пересмотрены взгляд на хронологический время вразования фресок. Оказалось, что они выполнены в XI в., Одновременно с росписями всего интерьера, хотя их отдельность и светские по характеру сюжеты предполагали их создания в XVII в.

Росписи Софийского собора характеризуются определенной стилистической единством. Они являются одним из древнейших этапов развития монументального искусства Киевской Руси. И, хотя многое связывает Киевское государство с Византией, неоспоримым остается тот факт, что его правильное понимание возможно лишь в контексте древнерусской культуры.

Мозаика и фрескам Софии присущи свежесть и непосредственность. У них нет свойственных чисто византийским памятникам изящества и чрезмерного спиритизма, как нет и того слепого копирования античных образцов, от чего так страдает много произведений византийского искусства, овеянных духом холодного классицизма. Образы Софии Киевской полны величавого покоя и мужественной силы. И, хотя в этих образах есть еще немало от архаической скованности, они поражают монументальным размахом, мощью, полнокровностью.

Художники, работавшие в Софии Киевской, предпочитали приземленным личностям с крупными чертами лица. Типовое положение фигуры строго фронтальное, что должно было подчеркнуть иконный характер образа. Главный психологический акцент в изображении глаз, сосредоточении взгляда на зрителю. Фигуры, даже в сложных поворотах, например евангелист Марк на парусе, всегда тяготеют к плоскости, всегда сковывает движение. Композиционный ритм многолюдных сцен глубоко статический. Весь рассказ ведется в спокойном, эпическом тоне, величественном и торжественном. Композиции медленно разворачиваются вдоль плоскости, архитектурные кулисы также полностью подчиняются плоскостном ритму: они никогда не создают иллюзии пространственной глубины, а, наоборот, подчеркивают плоскостность стены. Столь же плоскостно трактуются и предметы обстановки.

И, подобно тому, как на архитектуре Софийского собора сказалось полнокровное и здоровое народное чувство телесного, в росписях этого храму можно отметить ослабление византийского спиритуализма, что уступил место гораздо более целостным выражению физической и духовной силы. В них увеличилось прямого обращения к людям, лишний раз доказывает, как много нового и

Загрузка...

Страницы: 1 2