Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Своеобразие духовного мира древнерусского государства

Своеобразие духовного мира древнерусского государства

План

1. "Ярославу книжники»

2. Зарождение и развитие школьного образования

"Ярослава книжники»

После христианизации Киевской Руси начинает быстро развиваться книжная дело.

Князь Ярослав Мудрый приказал переводить и переписывать книги: «собрал много писцов и переводил с греческого на славянское письмо, и списали книги много". Со временем количество таких профессиональных переписчиков значительно увеличилось. Готова к чтению книга ценилась очень дорого. 8 гривен стоил один молитвенник, а в то же время целое село можно было купит за 50 гривен.

Долго и тщательно изготавливали обложку книги. Как правило, оправлял ее в тонко строганные доски, покрытые кожей, украшали золотом, серебром и драгоценными камнями, искусно изготавливали различные орнаменты.

Накопление книг очень скоро привело к основанию при митрополии в Киеве первой известной на Руси библиотеки, о которой упоминает летопись под 1037 По мнению отечественных исследователей, только в этой библиотеке уже при Ярославе Мудром насчитывалось более 1000 экземпляров переводной и оригинальной литературы по различных областей знаний художественной, юридической, исторической.

Кроме библиотеки при Софийском соборе, несколько позже возникла большая библиотека при Киево-Печерском монастыре, в состав которой вошло много книг, собранных Николаем Святошей одним из монахов монастыря, бывшим черниговским князем. Вскоре появились (сравнительно большие от нескольких сотен до нескольких тысяч книг) библиотеки в Новгороде, Чернигове, Переяславле, Белгороде, Турове, Галиче и других древне городах.

преобладала переводная литература: церковные песнопения-каноны, стихире, кондаки, икос патриарха Софрония, Иоанна Дамаскина, Григория Назианзина, произведения Афанасия Александрийского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина и др.

наипопулярнейшихм, ведь эти библейские тексты не содержат учение о загробной жизни, не отрицают культуры предков, ни сеют пренебрежения к реальному, земной жизни. Образец ораторской прозы Киевской Руси написано произнесенное митрополитом Иларионом по случаю открытия Софийского собора в Киеве (между 1037 и 1050) "Слово о законе и благодати". В произведении утверждается, что русичи, которые не знали "рабства закона" ( "Ветхого завета") оказались открытыми религии "Евангелия" и тому Русь христианизирована органично и быстро. В ней прославляются Киевские князья Владимир Святославич, Ярослав Мудрый, пропагандируется актуальна и то время идея Киевского государства под единовластием князя и самостоятельность Русской православной церкви.

Клим Смолятич второй после Илариона Украинской митрополит Киевского государства, избранный на эту высокую должность помимо воли константинопольского патриарха, продолжает линию Илариона. Он является автором "Послания пресвитеров Фоме" и нескольких "слов".

Кирилл Туровский автор притч, повестей, Казань, "слов", посланий, молитв. Его перу исследователи приписывают такие достопримечательности, как: "Притча о человечест души и в телеси" (о слепца и Хромца), "К Василию игумен Печерском" (о беззаботного царя и его мудрого советника), "Сказание о черноризьчьстим чина" ( то есть о монашество), восемь похвальных

"слов" и другие. Он выдающийся мастер торжественного красноречия. Все его произведения писались с пропагандистской целью.

Такие жанры оригинальной литературы Киевской Руси, как "поучения" ( "Поучения" Владимира Мономаха, послание Феодосия Печерского к князю Изяславу Ярославича) и литература жития также отстаивали идею самобытности Киевской церкви.

Житийная литература XI ХШ в. & Mdash; анонимное, приписываемое монаху Иакову "Сказание и страсть и похвала святую мученику Бориса и Глеба" (известное уже в списке XII в.) и "чтения в житий и в погубленных блаженную страстотерпца Бориса и Глеба" Нестора Печерского, созданные на рубеже XI XII в .Перу Нестора принадлежит также и житие Феодосия Печерского (1108), аскета, монаха, основателя украинского монашества.

Хождение к "святой земли", в Палестину, "Гроба Господня" исповеди о путешествиях украинском, которые видим и в произведениях устного народного творчества (былина о Василии Буслаева), и в летописях (по 1163), и в книжных легендах ( "Киево-Печерский патерик») составили паломническую литературу или литературный жанр так называемых "хождений". Выдающейся достопримечательностью этого жанра является «Житие и хоженье Даниила, руськыя земли игумена». "Книга-паломник" и "Странник" паломнические записки, вышли из-под пера Добрыни Яндрейковича, который посетил Константинополь в 1200 1204 и описал все увиденное.

Самым выдающимся произведением староукраинского литературы и гордостью всей украинской культуры является "Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святослава, внука Ольгова". Нашел это знаменитое произведение под конец XVIII в. граф Мусин-Пушкин в Спасо-Ярославском монастыре на Московии и в 1800 издал. Об авторе "Слова" на сегодня ничего определенного нам не известно. Очевидно, им был княжеский дружинник, современник описываемых событий и человек светский. Величие "Слова" заключается в том, что автор сумел подняться до высоких регистров исторического мышления, выразить найпри-гресивниши в то время мысли.

Лирическая ламентациями (жалоба, жалобы), плач по утраченной мощи и величию Руси, произведение, по жанру очень близок к "Слову о полку Игореве" "Слово о погибели Русской земли", созданное где-то между 1225 и 1238

"Моление" Даниила Заточника, созданное на рубеже XII XIII в., Тоже отстаивает сильную княжескую власть, сопротивления и надежду всех подданных.

Когда и как возник феномен летописания, сегодня ответить с полной достоверностью просто невозможно. Сначала это были записи событий, ведомые монахами в монастырях. Постепенно они превращались в литературно-научные произведения. К поричних записей стали вносить подробные описания событий, наблюдения, характеристики действующих лиц, резного характера сентенции (высказывания поучительного характера). Порични записи постепенно превращались в "энциклопедии, сборники разнообразного литературного материала" (Д. Чижевский). Авторы летописей выражали в них свои взгляды, свою идеологию, редактировали в них труда предшественников и этим приметам дали основания исследователям, например "А. Шахматову, выделять из летописей отдельные фрагменты и устанавливать за ними хронологию редакций. Исходя из этого, ученый определил, что первый отечественный летопись был написан в 1037 1039 при Софийском соборе в Киеве и назван им древним Киевским сводом.

Вторым по времени создания является Новгородская летопись, составленный около 1050 Со второй половины XI в. летописание продолжало развиваться и в Киево-Печерском монастыре. Здесь 1073 высокоученый монах Никон составил первый Печерский летописный свод. Он включил в него рассказы о походах на греков киевских князей: Аскольда, Олега, Игоря и Святослава. У1093 1095 игумен Иоанн написал второй Печерский свод, названный А. Шахматов Исходным. В нем нашли свое отражение роста междукняжеских усобиц и борьба Руси с половцами. Все упомянутые выше летописи не сохранились до нашего времени.

Первым выдающимся историческим произведением Руси, дошедший до нас, считается "Повесть временных лет", написанная мудрый монах Киево-Печерского монастыря Нестор в 1113 В него вошли все предыдущие своды и разные дополнения, сделанные как самим Нестором , так и его преемниками и редакторами. Главная цель, которую поставил перед собой Нестор выяснить происхождение Руси. Исследуя этот вопрос, он первым среди историков создает "норманнскую" теорию, выводя княжескую династию от варягов.

"Повесть временных лет" литературно-энциклопедический произведение, в котором читатель находил историю восточных славян, место Руси в целом ьноисторичному процессе.

В XII в., В период обострения междукняжеских распрей, возникают новые летописныеи центры в Чернигове, Переяславе, Холме, Владимире-Волынском году, Переяславле-Залесском, Владимире-на-Клязьме, продолжается летописание в Новгороде и других городах. Появляются его новые формы: семейные и родовые княжеские летописи, жизнеописания князей, произведения о княжеских благотворительности и преступления и тому подобное. Киевское летописание XII в. продолжалось в Выдубицком монастыре. Здесь за князя Рюрика Ростиславича игумен Моисей составил собственный, своеобразный Киевский летописный свод, достойный продолжение "Повести" Нестора. Завершается этот свод на последних годах того же века.

В середине XIII в. важным центром летописания становится галицкий город Холм. Здесь был составлен начальную часть Гал и ц ко -Волынский летописи свод Даниила Галицкого, доведенный до 1260 Основное внимание летописец уделил описанию борьбы с крамолой (бунтом) бояр, возвеличению князей Даниила и Василька Романовичей, которые после смерти отца Романа

Мстиславича на протяжении сорока лет настойчиво и последовательно восстанавливали созданное отцом Галицко-Волынское княжество.

Книга на Руси любили и уважали. Рукописные книги были очень дорогими, их переплетали в крепкие оправы с металлическими замками, украшали многочисленными инициалами, заставками, миниатюрами. Если иконы можно было привозить из Византии, то книги надо было или переводить, или писать на местном языке. Книжная миниатюра (хотя она часто имела перед собой византийский оригинал) выполнялась и иллюстрировалась русскими писцами и художниками. До наших дней сохранилось несколько рукописных книг XI XII веков, переписанных и украшенных киевскими мастерами. Древнейшая из них "Остромирово Евангелие", написанное в 1056 1057 "Выполнял" эту книгу диакон Григорий. Это торжественный, большой фолиант, написанный на пергаменте хорошим торжественным шрифтом так называемым уставом. Содержание книги евангельские ежедневные чтения. Переписано ее с болгарского оригинала, как и большинство древнерусских церковных книг того времени, украшенный многочисленнымией о том, что у нас были в те времена письменные люди, имеем немало. Об этом свидетельствуют заключены договоры украинских князей, разные надписи на предметах материальной культуры, упоминания авторов византийских, римских и других хроник. Письмо и книга в те времена не были чем-то невиданным. Князья и высшие состояния Руси давали образование своим детям за рубежом, в основном первичные навыки образования получали самостоятельно (особенно в отношении чтения).

Введение христианства активизировало процессы распространения образования, повлекло организацию и развитие школьного дела. Однако сначала "книжное письмо" не получило более или менее широкое распространение, ограничивалось небольшим числом "луччих людей" или "нарочитых чадей". Есть сведения, что Владимир после крещения Руси в 988 г.. Создал в Киеве при Десятинной церкви первую школу для детей местной аристократии. Из летописи известно, что сын Владимира Ярослав Мудрый в Новгороде 1054 создал школу для 300 детей старост и духовных лиц. Обучение велось на родном языке, а учили в этой школе чтению, письму, основам христианского вероучения и счету.

Обстоятельства времени и потребности жизни требовали определенного знания, потому что образованные люди были нужны и для церкви, и для государства, для замещения церковных правительств и различных должностей административного характера, для поддержания широких торговых связей, ведение больших хозяйств в боярских усадьбах и др.

Бурный дворцово, храмостроительство, что развернулось после введения христианства, требовало высококвалифицированных мастеров-художников для их отделки, певцов церковных служб. Поэтому кроме общеобразовательных школ на Руси начали создавать отдельные школы пения, живописи, резьбы, гутництва, художественной ковки и т.

Дипломатические и торговые связи Руси с Византией и другими странами требовали от Украинской высокого образования с обязательным знанием греческого и латинского языков. их изучение было необходимо для практической деятельности тогдашнего дипломатического корпуса и различных торговых, культурных и другихсвязей Руси с заграницей. С этой целью в новопостроенном Софии Киевской Ярослав года 1037 создает школу, которая продолжая лучшие традиции Владимировой и византийских школ, была по сути уже школой нового типа. Это первый отечественный вуз, который появился, кстати, на столетие раньше, чем первые вузы Западной Европы. Уровень знаний, которые получали здесь дети, была не ниже византийские высшие школы. Учились в этой школе дети высочайшей знати Руси: будущий митрополит Иларион, посадники Остромир и Ратибор, кодификаторы (те, что строили в единое целое кодексы "Русской правды") Коснячко и Никифор Киевлянин, дети самого Ярослава, с десяток благородных иностранцев претендентов на короны королей. По некоторым сведениям, в разные времена в школе Ярослава учились дети английского короля Бдмунда железнобоких, венгерский королевич Андрей, преемник датского престола Герман, норвежский конунг Харальд, сын норвежского короля Олаф и другие иностранцы.

Какие же науки изучали в этой высокой школе? Летопись называет рядом с богословием философию, риторику, грамматику, историю, греческий язык, высказывания античных авторов, географию и естественные науки. Из ее стен вышли многие деятели украинской культуры.

После смерти Ярослава Мудрого школы создавали при епископских ячейках для подготовки духовенства. В них учили навыкам чтения, письма, церковного пения, основ веры и морали, необходимых для священников. По приходам, при церквях, существовали школы начального образования для детей простых людей.

Образование на Руси имела свои особенности. Самой главной из них была та, что к образованию приобщались дети не только мужского пола, но и женской. Для этого есть интересное свидетельство известного историка XVIII в. В. Пап и еще ва, который приводит такой пример из летописи, датированной 1085 г .: внука Ярослава Мудрого Янка (Анна) Всеволодовна в этом же году открыла (основала) в Киеве специальную школу для 300 девушек, в которой кроме грамоты учили еще и разному рукоделию. очень высокообразованнымибыли черниговская княгиня Прасковья, Параскева Полоцкая и другие женщины в княжеских семьях. Причем они изучали и хорошо знали не только "афинейськи мудрости", но и "философию, ритории и всю грамматикию". Учили их здесь пения, благородного поведения, шитье, вышивки, портнихи.

Много полезного в дело образования внес Киево-Печерский монастырь. Уже в XI в. здесь возникает центр подготовки высшего духовенства, художников, врачей, калиграфистив, переводчиков. Только до татаро-монгольского нашествия из монастыря вышло более 80 епископов. Здесь появился и получил своего развития феномен летописания. В этом монастыре работали известные летописцы Нестор, Никон, Сильвестр; в XII в. был составлен "Киево-Печерский патерик" выдающееся произведение, исторический первенец Киевской Руси.

Кроме грамоты в узком смысле этого слова умение читать и писать на Руси хорошо знали и арифметику. Знание ее получали в этих же школах. Летопись донес до нас такой интересный пример: новгородский дьякон Кирик 1136 вычислил, сколько дней прошло от сотворения мира 29120 652. В "Русской правде" подавались расчеты приплода скота на сотни тысяч. Кроме знания четырех правил арифметики, на Руси знали и дроби и пользовались ими при самых расчетах.

Такой способ школьного образования на Руси позже распространился на северо-новгородские и московские земли и сохранился среди народных масс.

Отметим: старый славянский правовой кодекс XI XII в. & Mdash; "Русская правда" сборник законов князя Ярослава и его преемников легла в основу Литовского статута и законодательства гетманской эпохи. Она интересна еще и своей почти чистой восточнославянской языке, без церковнославянских элементов, прозрачной строением предложений и словарем сегодня уже неиспользуемых слов-терминов.

Стоит вспомнить и медицину. Первыми врачами на Руси были знахари и знахари, всевозможные "прорицатели" и "кудесники" мужчины и женщины. Лечили заговорами изаклинаниями. Имели место также водолечение, термотерапия (нагрев, прогревание тела, его охлаждение) и др. Единичные упоминания имеем о хирургическом вмешательстве

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонович В. О казацкие времена на Украине. & Mdash; К., 1881.

2. Баткин Л. И. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальное ты. & Mdash; М "1989.

3. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Сред невековья и Ренессанса. & Mdash; М., 1989.

4. Белый А. Символизм как миропонимание. & Mdash; М., 1994. бы. Берковский НЛ. Романтизм в Германии. & Mdash; Л., 1973.

6. Брайчевский М.Ю. Конспект истории Украины // Древности. & Mdash; 1991 Ч. 2-3,4,5,6.

7. Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси. & Mdash; К., 1988

8. Бычков B.B. Лексикон новоклассикы. Художественно-эстетическая культура XX в. & Mdash; М., 2003.

9. Винниченко В. Завет борцам за освобождение. & Mdash; К., 1991.

10. Хабермас Ю. Ф. Философский дискурс модерна. & Mdash; К., 2001.

11. ГорфункельАЛ. Гуманизм и натурфилософии итальянского возрож дения. & Mdash; М "1987.

12. Грабовский С, Ставрояни С, Шкляр Л. Очерки по истории в краинськог государства. & Mdash; К., 1995.

13. Грушевский М.С. История Украины-Руси: В 11 т., 12 кн. & Mdash; К., 1991 Т. 1.

14. Дмитриева H.A. Краткая история искусств. & Mdash; М., 2000. 4.1.

44. Культурология: основы теории: Учеб. пособие. & Mdash; М., 2003.

45. Курбас Л. Березиль: Из творческого наследия. & Mdash; К., 1988.

46. Лобас В.Х., Легкий Ю.Г.Украинська и зарубежная культура. & Mdash; К. "1997.

47. Макаров АМ. Свет украинского

Загрузка...

Страницы: 1 2