Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Мир культур шнуровой керамики

Мир культур шнуровой керамики

В преамбуле к теме отмечалось, что Север и Запад Украины были заселены носителями культур шнуровой керамики. их еще называли культурами боевых топоров. Однако эти довольно значительные по площади регионы представляли собой лишь юго-восточную окраину грандиозного культурного массива "шнуровики", что простирался от Рейна до Верхней Волги и от Швеции до Буковины. На этом просторе уже известно 25 культур шнуровой керамики (рис. 19). Первые из них выделено еще в конце XIX в. Понятно, что такое масштабное явление быстро вышло за пределы сугубо археологии, став идеологическим оружием политиков. Так, немецкий исследователь Г. Коссина начертил на картах Европы направления походов племен боевых топоров на восток до Волги. Эти материалы были использованы идеологами нацизма для исторического обоснования наступательных действий на восточном фронте во время Второй мировой войны. Научные же "войны" по поводу того, чья культура шнуровой керамики древнее и как двигались владельцы боевых топоров, с Востока на Запад или наоборот, все еще продолжаются. Датируются культуры шнуровой керамики в широком диапазоне от второй четверти III тыс. до н. е. до начала II тыс. до н. е.

Украинский исследователь сообщества Н. Н. Бондарь на основании анализа археологических и антропологических материалов предлагал поделить культуры шнуровой керамики на три большие этнотерриториальные группы. В состав первой (восточной) группы, по его мнению, должно входить населения среднеднепровской, фатьяновской, эстонской (восточнобалтийских) и жуцевськои (висло-Неманский) культур, которое он связывал с прабалтським этническим массивом. Ко второй (центральной) группы носителей подкарпатской, Городокского-здовбицькои, межановицькои, стжижовськои, нитрянськои, восточнословацких курганов, Злота, Хлоп и невеселое и других культур как репрезентантов праславянского сообщества. Третья группа в составе культур: чешско-моравской, схиднозаальськои, шенфилдськои, Одерской, Верхнерейнской кубкомГородокского-адовбинька культура; 11 культура Злота; 12 межановицька культура; 13 стжижовська культура; 14 Подкарпатская культура; 15 чешско-Моравская культура; 16 среднеднепровская культура; 17 фатьяновской культура; 18 культуры Беларуси и Литвы

(при И.К.Свешниковим)

Керамика (наиболее представленный материал) делится на кухонная и столовая посуда (рис. 20). Кухонный состоит из крупных толстостенных плоскодонных горшков с примесями песка и щебня в тесте. Столовая керамика (горшки, амфоры с ушками, чаши, кубки) была тонкостенной с примесями песка и шамота в тесте. Кубки имели характерный высокий воротничок (шейку), покрытый сложным геометрическим, время паркетным, узором (отпечатки шнура, линейного или зубчатого штампа, ногтя, нарезки). Дно таких сосудов было округлым или уплощенным. Среди немногочисленных бронзовых изделий ножи, вислообушна и втульчаста топоры, диадемы, шейные гривны, браслеты, височные кольца верболистои формы. Преобладают изделия из мышьяковистой бронзы, реже случаются оловянные бронзы с Карпато-Бал Камского ареала. Отдельно следует упомянуть Киевский клад медных украшений. Многочисленными находками представлены кремневые изделия (плоские топоры, наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребки). Особую категорию находок составляют втульчасти каменные топоры, напоминая о второе название сообщества шнуровой керамики культуры боевых топоров.

Характер хозяйства среднеднепровской культуры определяют как скотоводческо-земледельческий. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Находки плоских топоров, роговых мотыг, жатвенных ножей с кремня и зернотерок свидетельствуют о существовании пойменного земледелия. Возможно, практиковалась и подсечное. Охота на диких животных (оленя, лося, кабана, бобра и волка) обеспечивало местное население мясом, шкурами и мехом. Предполагается существование местной металлообработки, сырьем для которой служил переплавятУПИ, вблизи с. Стрельче, исследованы 12 фунтовых захоронений в скорченном состоянии в каменных ящиках (традиция культуры шаровидных амфор). Захоронение сопровождались посудой, кремневыми и каменными топорами, бронзовыми украшениями. Керамика имела традиционный для "шнуровики" набор форм (кубки, горшки с S-образным профилем, чаши, амфоры, два типа кружек), декорированных отпечатками шнура, прочерченным орнаментом, изредка расчлененным валиком (рис. 21). Многочисленны находки каменных втульчастих топоров различных типов, а также плоских кремниевых топоров, прямоугольных и овальных в сечении, кремневых ножей, серповидных вкладышей, треугольных и сердцевидных наконечников стрел. На стоянке Кавское И обнаружены останки мастерской по обработке кремня. Бронзовые изделия, преимущественно из Карпа-то-Балканской сырья, представленные вислообушнимы топорами, плотники, гривнами унетицкой типа, височными верболистимы подвесками с осевым ребрышком. Материалов, которые раскрывали бы характер хозяйства населения подкарпатской культуры, обнаружено немного. По мнению исследователей, в нем преобладал скотник направление, а земледелие играло второстепенную роль.

Почапская группа памятников культуры Хлопице-Веселое составляла небольшой анклав носителей этой культуры, мигрировал в междуречье Западного Буга и Днестра к востоку от Львова, к ареалу подольской группы подкарпатской культуры. Выявлено лишь шесть фунтовых кладбищ на 3 6 захоронений каждый. Название одного из них (Начали) стала епонимною для группы, выделенной И. К. Свешникова в 1974 Покойников укладывали на стороне в скорченном состоянии, ориентация не стала. Сопровождение лепные кружки, декорированные отпечатками шнура, и рюмки на поддоне. Из других находок привлекают внимание кремневые ножи на пластинках и кинжал, проколки из костей овцы и многочисленные медные украшения (верболисти височные подвески, окуляроподибна подвеска, ленточный браслет, пронизки с перевитой ленты, бляшки с отверстием в центре). Уникальной находкой является плоское металлическое острие стрелы с Тобразным черенком. Медь словацкого происхождения.

Городокского-здовбицька культура охватывала Западную Волынь и юг Западного Полесья в пределах Волынской и Ровенской областей. Выявлено 77 поселений, 17 могильных и грунтовых некрополей, разработки кремня. Эпоним-ными памятниками стали поселения Городок и Здовбица в Ровенской области. Культуру выделено И. К. Свешникова по материалам исследований 1959 1966 pp. Он разделил открыты памятники на две хронологические фазы раннюю (Городецкий) и позднюю (здовбицьку). Отметим, что разделения на фазы подвергаются только раскопанные поселения. Десять наземных жилищ городоцкого этапа Исследовано на поселке Городок, еще четыре в Зозове и Моквинские Майдане. Тип жилья каркасно-столбовой с двускатной крышей. Вокруг жилищ размещались хозяйственные ямы и мастерские по обработке кремня. На окраине Города найдено яму, где добывался кремень, а также скопления желваков, со следами первичной обработки. Выявлено несколько захоронений под могилами в скорченном состоянии. Десять жилищ здовбицького этапа раскопано на поселениях Зозов И, Зозов II и Здовбица. Они были конструктивно сложные и имели две части наземную, каркасно-столбовую, и углубленную, с материковой лежанкой. Очага для обогрева и приготовления пищи размещались в наземной части сооружений. Захоронения на позднем этапе устраивали в почве, в каменных сооружениях или в ямах. Покойников укладывали на бок, несколько скрюченными, головой на запад. Выразительный материал дали захоронения вблизи Здовбица.

Рис. 21. Материалы подкарпатской культуры шнуровой керамики

1 Стрельче, каменная сундук III; 2-5- Кульчицы; 6, 24-Большая Плавучая, мог. II; 7, 30-Кульчицы, мог. XII; 8- Кульчицы, мог. XIII; 9 Ясеновка (бывший Якторов), мог. И; 10 Передиванье; 11, 14 Колоколин, мог. V; 12 Колоколин, мог. IV, пох. 1, 13 Бапичи, мог. XV; 15 16-Колоколин, мог. Почетной Грамотой Харьковского; 17 19-Колоколин, мог. IV; пох. 2; 18 начали; 20 Высоцкое; 21 Кульчицы, мог. VIII; 22 Ясеновка. мог. ИИ; 23 Ясеновка, мог. IV; 25, 32 Колоколин, мог. 1, пох. 2; 26, 29, 33 Кульчицы. мог. VII; 27-Кульчицы, мог. VI; 28 Кульчицы, могила в лесу; 31 - Красив, мог. ИИ; 34 Коропуж (по И. К. Свешников). 1 - план и сечение погребального сооружения; 2-7, 14-17 кремень; 11-13. 19 - изделия из камня; 8, 21-34-керамика; 9, 10 медь; 18, 20 бронза

Керамика довольно своеобразна. Для ранней фазы характерны в основном шаровидные формы с пидлощеною поверхностью, декорированные отпечатками шнура и насечками. Известны также простые баночки без декора. На поздней фазе формы посуды разнообразнее (амфоры, горшки, кружки, кубки), а в тесте замечено примесь толченого кремня. Декор шнуровой. Набор кремневых и каменных орудий оставался типичным для "шнуровики": плоские топоры, кинжалы, серповидные и ножеподибни пластинки, втульчасти шлифованные топоры. Из кости изготавливали долотця, проколки, иглы, наконечники стрел, бусины и подвески. Найдено роговое кирку для добычи кремня. Немногочисленные медные вещи также традиционны: верболисти височные подвески, окуляроподибна подвеска, кольцо, рыболовный крючок. Хозяйство оставалось скотоводческо-земледельческим. Разводили в основном крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей и свиней. Высокого уровня достигли добыча и переработка волынского кремня, изделия из которого использовались в местном хозяйстве, а также для обмена.

Стжижовська культура завершала развитие "шнуровых" образований по эту сторону Карпат. Распространена на Северо-Западной Волыни и Любельщины (Польша), где содержится епонимне поселения Стжижув, исследовано в 30-е годы XX в. Выделенная А. Гардавським в 1959 году. Входит в позднего горизонта культур шнуровой керамики (конец 111 начало II тыс. До н.э.). Украинский сегмент стжижовськои культуры исследовал И. К. Свешников. Известно 66 поселений. На 11 поселениях проведены раскопки, во время которых вкрыть 13 полуземлянок, четыре из них на поселении Озлиев Ровенской области. Размеры жилищ 4,2x2,25 м, глубина около 1,5 м. Под стенами оснащены материковые лежанки. На поселках Муравица и Озлиев в жилищах обнаружены мастерские по обработке кремня. В той же Муравица и Перевередове такие мастерские находили рядом с жилищами, а неподалеку от Муравица обследовано пункт по обработке кремня, где насчитывалось около 100 000 единиц отходов (отщепов, чешуи, полуфабрикатов). Захоронение осуществляли на грунтовых кладбищах (24). Самый крупный из них Торчинский (19 захоронений). На Волыни исследованы также четыре могилы. Покойников хоронили в вытянутом положении, головой на запад, юг или восток, с вещевым сопровождением (рис. 22). Известны также сокровища из Стебливки (Стубла) и Липы с бронзовыми топорами, верболистимы височными подвесками и браслетами.

Рис. 22. Материалы стжижовськои культуры шнуровой керамики

1-16 с. Могиляны на Ровенщине, пох. 7, 17-19 - Торчин на Волыни, пох. 16; 20-Торчин, пох. 10, 21-23, 27 Торчин, вещи из разрушенных погребений; 24, 26 Торчин, пох. 4, 25 Торчин, пох. 6 (1-16-за К. В. Каспарова, М. Б. Шукиним; 17-27- по И. К. Свешникова). 1 план захоронения; 2-16 бронза; 17-23 кремень; 24-27 керамика

Керамика имела примесей шамота в тесте и специфическую фактуру поверхности от заглаживания пучком соломы или травы. Типы посуды разные: амфоры с высокими шейками и парой ушек, кубки, миски, кружки. Декор, выполненный отпечатками шнура, нарезками, валиком, укрывал венца и шейку с выходом на туловище. Венца кубков оформляли в виде воротничка. Замечено присутствие на стжижовських памятниках многоваликовой керамики Бабинской культуры и костяные пряжки. Многочисленные изделия из кремня и камня представлены плоскими клинцевимы топорами, ножеподибни серпами, выемчатыми наконечниками стрел, просверлены топорами. Направление хозяйства определяется как земледельческо-скотоводческихой, при наличии значительного количества земледельческих орудий, особенно кремневых серпов. Из домашних животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей и собак. Заметных объемов приобрели обработка кремня и ткачество.

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летию открытия трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С.А. Мотронинское городище Скифское эпохи. Киев, 2001.

17. Блифельд Д. Древнерусские памятники Шестовице. Киев, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Белгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. Вот Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевский М.Ю. Происхождение Руси. Киев, 1968.

Загрузка...