Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
сарматы

Сарматы. Поздние скифы. Тавры

План

1. Появление сарматов в Северном Причерноморье

2. Политическая история сарматов

3. Сарматская культура

Восточными соседями скифов были сарматы. Древние авторы сначала называли их савроматами. В частности Геродот по этому поводу писал, что за Танаисом (Доном) НЕ скифские края, там живут савроматы. Этот этноним, по мнению М. Фасмера, происходит от древнеиранского "саоромат" и означает "опоясан мечом", "тот, кто носит меч". Савроматы занимали огромные пространства от Дона до Южного Приуралья. Позже, уже как сарматы, они появились на территории нашей страны.

Появление сарматов в Северном Причерноморье

Распространенная до сих пор традиция связывать гибель Скифии с нашествием сарматов не подтверждается в полной мере источниками. Толчком для таких выводов стала рассказ Диодора Сицилийского (Историческая библиотека, II, 43, 44). Савроматы, утверждал он, были выведены скифами с Мидии и размещены на Танаисе; в дальнейшем, усилившись, они разгромили скифов и превратили их страну в пустыню. Но Диодор жил в I в. до н. е., поэтому никаких конкретных данных о том, когда именно развивались эти события, у него нет. Более того, поскольку в переводе фигурируют Мидия и савроматы, а не сарматы, то, скорее всего, речь идет о какой войне в далеком период истории этих народов.

Более надежным документом является декрет в честь Протогена. Им благодарные граждане Ольвии почтили патриота, который выделял значительные средства на строительство оборонительных сооружений, чтобы защитить родной город от варваров. Среди доставал Ольвии, упоминается и царь сайив Сайтафарна. Так, декрет фиксирует появление под стенами Ольвии новых воинов, конечно, не скифов, поскольку ольвиополиты их хорошо знали, но также ираноязычных (на это указывают этноним и имя царя). Ими могли быть сарматы. Дата этого документа рубеж III II в. до н. е. можно считать первым упоминанием о сарматов на территории нашей страны.

Однако новую этнополитическую карту Северного Причерноморья подал Страбон. Его капитальный труд «География» в 17-ти книгах мы уже упоминали. Так вот, по Страбону, западную окраину степей между Дунаем и Днепром, занимали геты и тирагеты (фракийцы), языги, сарматы царские и какие угры. Далее на восток, между Днепром и Доном, жили роксоланы (VII, 3, 17). Аорсы кочевали между Меотида и Каспием, а сираки к югу от них (XI, 5, 7 8). Скифы заселяли низины Днепра и степной Крым. Эту область, как и часть Добруджи (историческая область в Румынии), Страбон назвал Малыми Скифии. Таким образом, Страбон назвал не только новых хозяев причерноморских степей, но и их группировки. Западное "крыло" представляли языги, восточное роксоланы.

О время говорится в этой етнокарти: тот, когда ученый завершил свою "Географию" (7 г. до н. Э. Э.), Или ранний? Здесь привлекает внимание одна деталь. Роксоланы были известны Страбону тем, что их царь Таси направил на помощь царю скифов Палака 50 тыс. Человек для борьбы с Херсонесом. Это сообщение перекликается с одной точно датированной событием, освещенной в письменных источниках и декрете в честь Диофанта, найденном в Херсонесе. Херсонес очень страдал от скифов, и 110 гг. До н. е. понтийский царь Митридат VI Евпатор направил на помощь городу своего полководца Диофанта. Тот разгромил не только скифов Палака, но и их союзников ревксиналив, за что благодарны херсонеситы и увековечили его. Тех ревксиналив исследователи склонны отождествлять с роксоланами Страбона. Итак, с конца II в. до н. е. роксоланы были соседями и союзниками поздних скифов.

Дальнейшие изменения на этнополитической карте Северного Причерноморья зафиксировал Плиний Старший (I в.), Из произведений которого уцелела энциклопедический труд "Естественная история" (в 37 книгах). В перечне народов, не у всех подробностях понятном, первыми к северу от Дуная упомянуто гетов (они же даки), за ними сарматов, и среди них аорсов (они же гамаксобии, с древнегреческого живущие на колясках, то есть кочевники), затем аланов и роксоланов. Таким образом, сарматское население пополнилось новыми пришельцами с востока АОРС и аланами. "Величественные цари Аорсии" фигурируют и в одной из эпиграфических памятников I в. А где же языги? Плиний знает их в Паннонии (Венгерская низменность), как и его младший современник, выдающийся римский историк Тацит (Анналы, XII, 29 30). А знаменитый александрийский ученый Клавдий Птолемей (II в.) Прямо называет языгов в Паннонии переселенцами (География, III, 5, 1). Это, кстати, хорошо подтверждается и археологическими данными. Туда они откатывали, видимо, под давлением своих родственников.

Таким образом, сарматское население Украины постоянно пополнялось пришельцами с востока, а сама Сарматия достигла огромных размеров, разделяясь на Азиатскую и Европейскую.

Политическая история сарматов

По письменным источникам сарматы возникают как кочевой воинственный народ. Особенно ярко описали их быт Помпоний Мела старший современник Плиния (свой труд "Хорография" он завершил где-то в 44 p.), а также В. Флакк (Аргонавтика, II, 176; V, 424 и далее). их появление в Европе приходится на время подъема Рима и его экспансии. Более того, вся история сарматов вершилась на фоне ожесточенного противостояния Рима и варварского мира. Они не были сторонними наблюдателями этих событий.

Первым международным событием, в которой участвовали сарматы, были Митридат войны, подробно описаны греческим историком Аппианом, который жил в III в. ( "Римская история" в 24 книгах). Заклятый враг Рима Митридат VI Евпатор стремился создать не менее мощное государство, привлекая на свою сторону греческие города Северного Причерноморья (экспедиции Диофанта). Противостояние Понтийского царства и Рима достигло пика в 74 63 pp. до н. е. В этих войнах на стороне Митридата участвовали сираки, языги царские и скифы. Митридат потерпел поражение, в том числе и из-за измены собственного сына Фарнака. Обманутый римлянами, Фарнак (за измену отца он получил только Пантикапей) пытался отвелюваты отцовские владения и с этой целью также заручился поддержкой сарматов (Страбон, XI, 5, 8). Эти события приблизили сарматов до Боспора. Возможно, при их поддержке власть в Пантикапее захватил Асандр. Во всяком случае присутствие сарматов в этом городе с середины I в. до н. е. ощутима (появление в материальной культуре их лепной посуды, вооружение, вещей из тамга, изображения на надгробиях).

Не обошлось без сарматов и в решении конфликта с боспорский престол между Митридатом VIII и его младшим братом Котис (середина I в.). Эти события подробно описаны выдающимся римским историком, младшим современником Плиния Старшего Тацитом (Анналы, XII, 15 21).

В конце I в. до н. е. сарматы закрепились и на Правобережье Днепра и достигли Дуная, что привело к прямым столкновениям с римлянами. Хотя Август (31 г. до н. Э. Е. & Mdash; 14 г. н. Э. Е.) Вел с ними переговоры, это не помешало сарматам совершать походы за Дунай. Первое столкновение произошло в 16 г. до н. Э. е. Тогда Люций таре Руфь разгромил сарматов. Неудачной для них была также вылазка в 6 г. до н. Э. е. (Дион Кассий. Римская история, IV, 20, 3; V, 30, 3 4; LX, 30, 3). Однако это не остановило кочевников, и в начале н. е. они же заняли низовья Дуная (Страбон, Овидий). Это заставило римлян создать провинцию Мезию, которая противостояла сарматам с переменным успехом. Тацит описал два нашествия роксоланов на Мезию: в 67 г. Они уничтожили две римские когорты, но зимой 68/69 г.. Потерпели поражение от Марка Апония Сатурн и на. Это не помешало Рима привлечь сарматов для утверждения на престоле Веспасиана (История, И, 79; III, 17 34). Нападения на Мезию продолжались и во время правления Тиберия и Домициана (Светоний. Тиберий, III, 41; Домициан, 31).

В начале н. е. сарматы направили свою экспансию и в северном направлении. Они вторглись на просторы Среднего Приднепровья, где в это время была распространена зарубинецкая культура. Наделает здесь бедствия, на середину II в. они оставили эту территорию.

страдали от Сарматея готов и аланов переселились в Римской империи, и оказались в Южной Франции, а затем и в Испании. Однако аланы там не прижились и переправились в Северную Африку, где их следы затерялись.

Сарматская культура

Сарматы были типичными кочевниками, поэтому их достопримечательности представлены только захоронениями. Хотя сарматский период более длительный, чем скифский, количество сарматских захоронений гораздо меньше. По данным А. В. Симоненко, известно около 1300 захоронений. Сарматские курганы по своим размерам также уступали скифским.

Проникновение сарматов на территорию нашей страны удостоверяется появлением на Левобережье Днепра впускных захоронений в древние курганы в виде удлиненных (узких) ям. Трупоположением ориентированы головой на север. Эти захоронения, датированные 11 1 ст. до н. е., свидетельствуют формирования Европейской Сарматии. Сопровождение их довольно пестрый и включает не только сарматские вещи, но и импортные. Судя по захоронений, сарматские воины были вооружены кинжалами и мечами с серпообразным навертям или со штырем для насадки рукояти, лишь изредка попадаются железные наконечники к стрелам. В погребениях знати случаются еще и шлемы пивденногрецьких и североитальянских образцов, лошадиные уздечки, в состав которых входили и фалары круглые, полусферической формы, серебряные с позолотой жести. Среди других вещей зеркальца со штырем для насадки рукояти или без ручки, лепной (горшки, кружки, миски) и гончарный античная посуда (канфары, бальзамарии, кружки и т.д.), а еще бронзовые латенской (кельтские) фибулы довольно распространены в те времена.

В конце I в. до н. е. сарматские захоронения появляются также на Правобережье Днепра и впоследствии достигают Молдовы и Мунтении (историческая область в Румынии), а на севере широты Киева. Появляются курганные могильники, погребальный обряд становится разнообразнее: могилы в виде узких ям дополняются квадратными (покойников у них положено по диагонали), подбоем и катакомбами. Сопровождение дополняется г.имськимы вещами, в частности металлической посудой провинциально-римских образцов (ковши, тазики, цедилки, кружки), курильница (отличительная черта сарматской культуры), мечами новых типов с кольцевым навершием, изделиями из золота с голубыми вставками (золотисто-бирюзовый стиль). Нередко вещи замечено тамга значками, которые составляют еще одну отличительную черту сарматской культуры. Особой роскошью отличаются царские погребения: Ногайчинского курган в Крыму, Соколова могила на Южном Буге, курган вблизи с. Пороги на Днестре, в котором, возможно, похоронен Инисмея и его жену (рис. 19).

Все эти изменения свидетельствуют новые волны сарматской экспансии, которые продолжались и в дальнейшем и проявились, в частности, в распространении на позднем этапе вещей, выполненных в "Сердоликовой" стиле (или полихромной). Центральное место в отделке металлических застежек, накладок на ремни, вуздечни ремешки и т.д. занимает сердоликовая вставка, которая выделяется на фоне рельефного орнамента с голубыми или зелеными стеклянными вставками.

Несмотря на богатый и своеобразный комплекс сарматской материальной культуры, мы почти ничего не знаем об их внутренний мир обычаи, религию. Видимо, отсутствие интереса древних авторов к этому народу можно объяснить враждой сарматов и римлян.

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летиюоткрытие трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С.А. Мотронинское городище Скифское эпохи. Киев, 2001.

17. Блифельд Д. Древнерусские памятники Шестовице. Киев, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Белгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. Вот Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевский М.Ю. Происхождение Руси. Киев, 1968.

Загрузка...