Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сельское хозяйство и промыслы России

Сельское хозяйство и промыслы Руси

План

1. Сельское хозяйство и промыслы
Христианство и пережитки язычества

Современные исследователи единодушны в том, что за средневековых времен как раз село было формирующим центром феодализма, обусловлено его ролью в становлении и развитии тогдашних общественных отношений. Это касается как древнерусского феодального государства в целом, так и периода раннефеодальной монархии. Работа крестьянства основного слоя средневекового народа обеспечивала получение львиной пайки прибавочного продукта. Как отмечал по этому поводу Ф. Бродель, даже в XV XVIII в. мир представлял собой все еще большую крестьянскую страну, где около 80 90 процентов людей жили плодами земли, И только ими. Основой сельскохозяйственного производства были земледелие и животноводство.

Господствующей отраслью, по мнению В. И. Довженко и других исследователей, на Руси было земледелие. В это время происходят революционные изменения в развитии техники землеобробитку: переход от рыхления почвы к его подрезания, перемещения и вращения слоя, для чего были необходимы новые орудия труда. В последней четверти I тыс. Н. е. основным орудием обработки земли оставалось плуг с вузьколезим или широколезим наральники. Для южных земель расселения восточных славян, по классификации Ю. А. Краснова, характерными были одноручные прямогрядильни орала со стойкой между Грядиль и наральники (первый тыл наиболее универсальный), а также прямогрядильни, но наральники, вставленным в Грядиль снизу, с прямым (тип 3) или изогнутым наральники (тип 2); прямогрядильни орала с наральники, что сочетался с Грядиль с помощью двух стоек (тип 4). Все указанные типы отличались по сфере применения на различных почвах. Плуг как один из видов земледельческой техники оставалось в пользовании в течение всего средневекового периода (рис. 10).

Однако использование черноземных почвев лесостепной (а в более поздние времена и степной) полосы, выход на водоразделы, ввод в культурный оборот значительных земельных участков были невозможны в условиях существования лишь старой системы земледелия с разрыхлительно техникой она выступала уже сдерживающим фактором роста производительности земледелия. Назрела необходимость внедрения плужной вспашки, при которой слой почвы не разрыхляется и остается на месте, как раньше, а отрезается в вертикальной плоскости череслом и подрезается горизонтально лемехом, поднимается ним, сдвигается в сторону, а потому частично или полностью переворачивается с помощью отвала. Положительные возможности плуга позволяли вводить в пахотный фонд новые земли покрытые травой с перепутанным корнями тяжелых черноземов. По археологическим данным, орала и чересла рабочие части плуга известны уже в XI в.

Эволюция формальных признаков лемеха, что имеет непосредственное отношение к изменениям техники обработки земли, прослеживается по находкам самих орудий от симметричных лемехов, которые вместе с чреслах обеспечивают глубокую вспашку с подрезкой и перемещением слоя, переходных типов лемехов с определенными признаками асимметрии к асимметричным , способных на полное переворачивание почвы. Кроме развития признаков асимметрии, фиксируется увеличение размеров и веса лемеха и чересла, что давало возможность обрабатывать тяжелые фунта (рис. 11).

Вместо стандартной для орала парной упряжи, пицц время пахоты плугом применялись две или более пар волов или лошадей (в зависимости от состояния почв).

Кроме упряжных орудий, в полеводстве применялись и вспомогательные, ручные мотыги и лопаты. Они на некоторых участках выполняли роль основных (в частности в огородничестве и садоводстве). Мотыги были двух типов втульчасти с загнутыми бортиками и с горизонтальным ушком. Лопаты также двух типов железные и, чаще, деревянные с железным оковкой.

Сбор урожая, как и в предыдущие времена, осуществлялось серпами. Они были двух типов, Приспособленные к наиболее эффективному сбору пшеницы, ржи и других культур.

Рис. 10. Древнерусское плуг

Рис.11. Средневековый плуг

Дальнейшая обработка зерна осуществлялась в соответствии с биологических свойств злаков. Подсушка в сушилках и жаровнях, а также в овинах. Зерно хранили в специальных ямах или хранилищах, где часть помещения ограждали досками для ссыпания зерна. Во многих усадьбах с этой целью использовались кладовые, устроены в жилых домах, деревянная или керамическая тара.

Для зоны Украинского Полесья характерной оставалась подсечная система землепользования, которая делала увеличение площади пашни благодаря обжигу лесных участков и подпитки почвы органическим удобрением пеплом.

Накопление археологических материалов открыло новые возможности для изучения животноводства: обнаружены остатки помещений для содержания животных, орудия труда, предметы бытового обихода, используемые в животноводстве, а также кости, остатки продуктов в погребах, хозяйственных ямах, жилищах и культурном слое. < / p>

По данным археологических и палеонтологических исследований отраслей животноводства, преобладало разведение крупного рогатого скота (35 37 процентов общего количества стада). Она принадлежала к породе больших грубокистних животных (коровы, быки, волы). Второе место принадлежало свиноводству. Третье-четвертое места делили коневодство и разведение мелкого рогатого скота. Выращивали также различные породы домашней птицы.

Среди выявленных орудий труда, используемых в животноводстве преобладают косы, форма которых была приспособлена к ботанического состава трав. Так, во время откоса лесных участков использовали косу-горбушу с коротким острием. Для работы на открытых участках, на ниве, применяли другой тип косы с узким, длинным клинком, с длинным Косовище, что способствовало пайцийршому прокоса. Кроме того, косы отличались между собой и хронологически: сравнительно небольшие использовались в X XI в., А болееразвивались на площадях открытых поселений поселков, расположенных в основном на берегах водоемов, а иногда на водоразделах. Они занимали надпойменные террасы, мысы, дюны и повышение в поймах рек. Площадь таких участков была различной от-0,2 0,6 до 8 10 га (иногда и больше), но в среднем 2 3 га. Типичной для них считается рядовая застройка, если этому не препятствовали топографические условия местности (рис. 12).

В начале II тыс. Н. е. появляются археологические свидетельства о появлении крестьянских дворов. Следует отметить, что формирование усадеб на селе началось несколько позже, чем в городе. Вокруг них возводились деревянные ограждения, что свидетельствовало о развитии частной собственности. В это же время фиксируется также появление серий навесных замков. Индивидуальный двор-усадьба полно отвечал потребностям индивидуального хозяйства Киевской Руси.

Исследована одна из таких усадеб на поселке Автуничи на севере Черниговской области. Она работала (то есть перестраивалась и развивалась) в течение четырех этапов, с конца X начале XI в. к ломке XII XIII в. В ее состав входили жилищно-мастерская гончара, а также сопутствующие вспомогательные сооружения. Выявленные гончарные горны и небольшие глиняные карьеры, а неподалеку жилья снопосушильни и смолокурню. Торгово-хозяйственные объекты размещались между жилыми и производственными.

Рис. 12. Поселок в урочище Ревутове на Каневщине

(реконструкция А. Петрашенко и В. К. Козюба)

Одно из наиболее хорошо изученных поселков древнерусского времени Комаровское расположенное вблизи Переяслава-Хмельницкого. В разные годы на раскопанной площади в 3,5 га здесь зафиксировано около 30 жилищ конца X начале XIII в. Площадь поселения 8 10 га. Одновременно на нем могло размещаться 15 20 жилых комплексов (площадь одной усадьбы составляла 0,2 га). Жилья в основном с немного углубленными котлованов или (более поздние) наземные, на пидклити. Расположены рядами, на расстни 20 25 м друг от друга, они составляли единый жилищно-хозяйственный комплекс, в который входили жилые постройки, хозяйственные постройки и ямы. Вещественные находки представлены сельскохозяйственным и ремесленным инвентарем, а также предметами универсального назначения (наральники, серпы, жернова, рыболовные орудия, ножи, топоры, ножницы, долота, сверла и т. Д.), Украшениями и, больше всего, керамическими изделиями или их фрагментами.

Имеющиеся археологические материалы свидетельствуют достаточно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства во времена Киевской Руси, а также значительное влияние сельского люда на создание потенциальных возможностей всего древнерусского общества. Изучение последнее время памятников этой археологической категории дало основание сделать важный вывод: в IX XIII в. между городом и деревней во многих сферах жизни существовали паритетные отношения

Христианство и пережитки язычества

В 988 г.. Киевская Русь официально стала христианской страной, хотя этот процесс, конечно же, был достаточно длительным. Уже на монетах Владимира Святославича Злотник и сребреники князь изображался в имперских регалиях: с короной на голове и крестом в правой. Изображение Христа и надпись "Владимир на столе" оказывали власти великого князя киевского сакрального содержания. В средневековой властной символике крест наделялся синтезирующей силой, которая сочетала земное и небесное.

Самой церковной сооружением Киева стал христианский собор во имя Богородицы, который получил название Десятинной церкви. Он размещался на территории княжеского детинца и его было видно издалека. Строился с 989 по 996 г.. В его сооружении принимали участие византийские мастера. В 1240 г.. Столица Киевской Руси, ее основные сооружения были разрушены монголо-татарами, поэтому достоверных данных для точного воспроизведения архитектурно-археологических деталей собора мы не имеем. Благодаря исследованиям фундаментов удалось установить тип сооружения и особенности строительной техники. это былбольшой храм, в основу плана которого было положено хрестовобаневий вариант тринавна трехапсидный храма. С трех сторон его окружали галереи, которые, видимо, были построены несколько позже, или только перестроены в начале XI в. Западная часть еще не совсем ясна. Завершалась постройка многими куполами. Среди руин были обнаружены многочисленные мраморные детали следы внутренней отделки капители колонн, обломки резных плит. Сохранились также фрагменты мозаичных полов, выложенных из мрамора, пирофиллита и других разноцветных пород камня (рис. 13).

В княжение Ярослава Мудрого главным (и величайшим) храмом столицы Киевской Руси считался Софийский собор. По некоторым данным, он построен на том самом месте, где раньше розмишувався одноименный деревянный храм. Украшенный разноцветными майоликовыми плитками, с полом, инкрустированной мозаиками, расписанный яркими фресками, украшенный многочисленными композициями, собор поражал современников совершенством своих форм.

Это был пятинефный хрестовобаневий храм с крещатым пидбаневим пространством и амфиладамы боковых нефов, что его окружали. Как отмечает Ю. С. Асеев, пятинефный тип нередко случается в византийской архитектуре, однако не в таком варианте: в киевском соборе применено не сложную, а просто хрестовобаневу систему. С трех сторон его окружают два ряда открытых галерей двухэтажное внутренняя и одноэтажное внешняя. С запада к собору между внешними галереями пристроенные две башни, в которых широкая лестница вела на второй этаж "Полати". На втором этаже находились две большие светлые залы, предназначенные для князя и его окружения. Собор завершался тринадцатью куполами, из которых средняя (наибольшая) являлась центром сооружения. Главный архитектурный эффект здания заключался в ее сложной и одновременно гармоничной композиции.

Подытоживая вопрос церковного строительства на юге Киевской Руси, заметим, что почти половина всех церковных сооружений расположена именно в Киеве. Здесь их количество в X XI в. равно количеству аналогичных зданий XII XIII в. Такая же закономерность (правда, в более скромном количественном выражении) прослеживается в Переяславе. В Чернигове XI в. датируются два храма, а на территориях других южнорусских городов по одному. Значительно увеличивается количество церквей, возведенных на юге Киевской Руси в XII XIII в. Кроме остатков каменных сооружений, в разных местах обнаружены вещи культового потребления: Хорос, подсвечники, кадила, что свидетельствует о наличии здесь в начале II тыс. Н. е. деревянных церквей или часовен.

Соотношение местных традиций и ортодоксального христианства прослеживается в определенных чертах погребальной обрядности первых веков II тыс. Н. е.

Рис. 13. Десятинная церковь

(реконструкция М. В. Холостенко)

В частности, типичный для византийского региона обычай перезахоронения умерших через некоторое время на Руси зафиксировано лишь в отдельных монастырях Киева и Чернигова, а также в Василию и его окрестностях на Днестре. Восточные славяне, учитывая психологическую специфику их отношения к умершим, прятали их раз и навсегда. Делали это на грунтовых кладбищах, в прямоугольных ямах, расположенных в основном вряд; сопроводительное инвентарь отсутствует.

Определенное влияние обрядности из Византии прослеживается в обычае проживания или захоронения в пещерах, что зафиксировано в нескольких случаях на территории Среднего Поднепровья, Среднего Поднестровья и Волыни. Самой известной в этом отношении Киево-Печерская лавра.

Христианское вероучение нашло отражение и в нательных крестах из металла, перламутра или сланца, крестах-сложных (энколпионы) и образках круглой или прямоугольной формы с изображениями различных святых Христа, Марии, Георгия, Николая, Пантелеймона. На одном из обломков горшка XII в., Изготовленного местным ремесленником Автуницького сельского поселения, удалось прочитать часть надписи "(Бог) помоги рабу твоему М ...". О сосуществовании старых и нових верований в сознании отдельных людей свидетельствуют находки языческих и христианских символов в одних и тех же археологических комплексах. Иногда противоположные с религиозной точки зрения вещи могли сочетаться в отдельном изделии (например, крест в круге или внутри подвески-лун-ницы, или обращение к Богу на языческом амулете типа кабаньего клыка).

археологических объектов, убедительно подтверждает существование религиозного синкретизма в первые века II тыс. Н. е., является сам курган XI XII в. В этом захоронении насыпь символ язычества в погребальной обрядности сочетается с обрядом ингумации, проводимой уже в яме, то есть выполнялась по канонам новой религии.

Яркими примерами бытования двоеверие могут служить изделия прикладного искусства. Среди них наиболее показательными являются круглые амулеты-змеевики византийского происхождения, получили особую популярность на Руси. На одной стороне такого оберега было изображение Христа, Богородицы, архангела Михаила или еще какого-то святого, а на втором фигура или же только голова с волосами в виде змей (мифологический мотив, генетически связан с античной Медузы Горгоны). На многих из выявленных экземпляров присутствуют греческие надписи-заклинания против изображенного на них демона уже не Торгоны. Надписи на змеевиках называют этого демона "Истера" (древнерусский перевод "дно", однако это слово можно истолковать и иначе: "внутреннее, утроба, ее болезни и демон, их влечет»). Вероятно, имеется в виду болезненный демон женского пола (рис. 14).

Языческие мотивы прослеживаются также на некоторых женских украшениях. Это серебряные двустворчатые браслеты-наручи и не менее известные колты с эмалями. Первые из них взимали длинные и широкие рукава рубашек, что одевались женщинами перед игрищами, а во время танцев снимались. Вторые представляли собой фрагменты головного убора. На браслетах часто шлифовались изображения женщин в танце, скоморохов, играющих на гуслях, то есть все то, что осуждалось церковниками как язычницаьке. А колти нередко украшались изображениями птиц сирен, "Дерево жизни" символами строения Вселенной. Однако стоит заметить, что в высших общественных кругах эти вещи носились уже не для демонстрации перед духовенством и постепенно заменялись сюжетами чисто христианскими.

Языческие мотивы в православной атрибутике прослеживаются даже много веков. Так, царские врата иконостаса черниговского Борисоглебского собора были изготовлены из серебряного языческого идола, которого, по преданию, спрятали в землю жрецы во время крещения местных жителей в княжение Владимира Святославича. Для изготовления самого идола были использованы арабские серебряные монеты дирхемы, а после его обнаружения в пизньосередньовични времена серебро нашло новое применение как материал для создания христианской святыни.

Многочисленные археологические материалы свидетельствуют, что процессы и явления, которые зародились во времена раннефеодальной монархи, нашли свое развитие в следующем историческом периоде во времена феодальной раздробленности.

Рис. 14. Амулет-змеевик

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9.

Загрузка...

Страницы: 1 2