Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ремесла и торговля, культура Киевской Руси

Ремесла и торговля, культура Киевской Руси

Важное место в хозяйственной жизни древнерусского общества, и не только во времена феодальной раздробленности, принадлежало ремесленному производству, которое развивалось в основном в городах.

Ведущей отраслью была черная металлургия, которая вместе с земледелием составляла основу экономического развития страны. Железо добывалось с болотных руд (в некоторых полесских районах доля железа в них достигала 40%). Выплавлялись оно в специальных горнах. Как правило, остатки этого производства фиксируются за пределами городов. Хотя известны и специализированные центры, одним из которых был летописный городских Житомирской (здесь одновременно могли работать десятки горнов).

На Руси применялись как железные, так и стальные изделия. Горны, в которых выплавляли железо, назывались сыродутных, поскольку во время плавки в них нагнеталось непрогрите воздуха, в отличие от более поздних домен, где используется подогретое дутья. Известны как примитивные, углубленные в землю конструкции, так и более "модернизированные" железоплавильные печи наземного типа. Воздух нагнеталось к горна с помощью ручных мехов. В XII XIII в. с этой целью начали использовать привод водяной мельницы. Загрузка осуществлялось через верхний продух, куда засыпались руда и древесный уголь. В результате плавки получали губчатый кусок железа так называемую сталь, весом 2 6 кг. Затем ее неоднократно проковывали для удаления шлака и оказывали округлой формы. Сталь двух сортов, изготавливать которая была значительно труднее, составляла лишь 10 12 процентов черного металла. Использовалась в основном для наварки лезвий или рабочих частей орудий труда, для изготовления оружия и тому подобное.

Обработка железа, изготовление из него вещей для хозяйства, быта, военного дела осуществлялись в кузнечных мастерских-кузницах, что возводились, как правило, на окраинах населенных пунктов. Ассортимент изделий из железа включал около 150 наемна из Византии в X XI в., получила особое распространение в XII XIII в. В ней изготавливались княжеские диадемы и бармы, медальоны и колты, кресты, оклады книг. Примером высокого мастерства может служить Сахновская диадема с Поросья (Черкасская область), на которой изображен вознесения на небо Александра Македонского.

Рис. 17. Изделия древнерусских ювелиров

Искусством черни древнерусские мастера овладели еще в X в., Однако высочайшего мастерства достигли в XII XIII в. Известны многочисленные находки, сделанные в этой технике колты, медальоны, перстни, кресты-энколпионы, браслеты-наручи. Поражает декоративность изображений на этих изделиях, их техническая функциональная совершенство.

отраслью, тесно связанной с производством эмалей, было стеклоделие. В мастерских изготавливали мозаичную массу смальту, оконное стекло округлой формы, некоторая посуда, стеклянные браслеты и бусы (очень популярны в широких массах), перстни и другие вещи. Овладение секретами стекловарения на Руси относят к концу X первой половины XI в., а его расцвет приходится на XII XIII в.

Но самую массовую продукцию поставляло на рынок гончарное производство. Для эпохи Киевской Руси это прежде всего кружальной посуду самая многочисленная категория находок, обязательный атрибут культурного слоя всех поселений. Этот продукт ремесленного производства имеет важное значение не только как этнографическое источник. Он содержит наиболее доступную информацию о хронологии археологических памятников или отдельных объектов (рис. 18).

По своему функциональному назначению древнерусский посуду делится на несколько типов: горшки, корчаги, кувшины, миски, миски-Сырница, сковородки, кубки. Горшки случаются чаще всего. Они имели отогнутые наружу краев и невысокую шейку. Широкая часть приходилась на плечики. Как правило, ширина горшка гораздо меньше, чем его высота. Вся посуда изготавливалась на гончарном круге, распространение которого относят к последним векам I тыс. Н. е. Однако посуду IX X в. технологически отличается от более поздних образцов. Это связано с тем, что на ранних этапах развития ремесла применялся ручной гончарный круг, а позже ножной обращающийся быстрее. На донышках части керамических изделий фиксируются так называемые клейма, вырезались на поверхности гончарного круга и отражались на донышках. Стенки сосудов нередко были орнаментированные волнистыми или параллельными линиями.

В гончарных изделий относятся светильники, глазурованные фигурки людей, животных, всадники на лошадях, глиняные яйца-писанки. Особое впечатление производили разноцветные глазурованные плитки, которые использовались для мощения пола или стен храмов, княжеских и боярских помещений. Они имели небольшие размеры, квадратную, прямоугольную или треугольную форму.

выжигались гончарные изделия в печах или в специальных горнах. Последние были двух типов двухъярусные и горизонтальные. В первых внизу находилась топка, отделенная от верхней части горизонтальным подом с отверстиями для поступления горячего воздуха. В горизонтальных горнах топка располагалась в передней части, откуда горячий воздух по специальным каналам попадало в обжиговую камеру.

Для изготовления различных изделий широко применялась также кость. Из нее делали рукоятки ножей, ручки зеркал, обкладки луков и седел, наконечники охотничьих стрел, расчески, писала, грузики, иконки, шахматные фигурки. Часть изделий украшали циркульным и другими орнаментами. Для обработки сырья использовались пилы, сверла, токарные станки.

Высокого уровня развития достигли в Киевской Руси отрасли ремесла, связанные со строительной делом: дерево- и камнеобрабатывающие, изготовление кирпича (плинфы) и извести. Древнейшим из них была деревообработка. Из дерева строились жилые и хозяйственные постройки, многочисленные христианские храмы (особенно в сельской местности), оборонительные стены вокруг городов и замков. С дерева изготавливали также различные хозяйственные и бытовые вещи: телеги, сани, лои, мебель, посуда. Утилитарность большинства деревянных изделий предопределяла их художественное совершенство. Плотник или столяр был одновременно и умелым резчиком.

Каменное строительство, особенно активно развернулось на Руси на рубеже И II тыс. Н.э., потребовало различных специалистов архитекторов-строителей, Кирпичников, каменщиков, мастеров обжига извести и др. Кроме того, из камня изготавливали жернова, мелкую пластику (крестики, иконки, формы для литья), архитектурно-декоративные детали (карнизы, капители, детали порталов и др.), Точильные бруски. В Галицком, черниговском, а также во владимиро-суздальского зодчества использовалась техника белокаменной кладки с элементами разного отделки. Специализированным производством, присущим только Южной Руси, было добывание и обработка пирофиллитового сланца-шифера, залежи которого находились на Овручского кряжа (Житомирщина). Там функционировали также специализированные мастерские, в которых изготовляли пряслица, нательные крестики, подвески. Использовали шифер и для отделки древнерусских храмов. Довольно распространенными были также мастерские по обработке янтаря.

Активно развивались и такие разновидности ремесел, как портняжное, обработка кожи и пошива обуви. На Руси была известна золотые вышивка, которая использовалась для украшения вещей церковного обихода и одежды феодальной знати.

Наряду с ремесленным производством активно развивались товарное обращение и торговля, которые в конце I в начале II тыс. н. е. стали важным фактором жизнедеятельности феодального общества. В течение всего периода существования древнерусской государственности характер и направления экономического обмена и торговой деятельности южнорусского региона не были постоянными и прошли несколько этапов в своем развитии. Этому способствовало прежде всего выгодное географическое положение Руси. Через территорию современной Украины простиралось несколько торговых магистралей трансевропейского значение, основным из которых был знаменитый путь "из варяг в греки". Но кроме водных маршрутев существовали и сухопутные.

На первом этапе развития торговых операций основным был восточное направление. Выразительным свидетельством этого является находки кладов и отдельных арабских монет-дирхемов. Массовую группу импорта конца I тыс. Н. е. служат и стеклянные бусины. В южном направлении на протяжении веков преобладали русско-византийские отношения, о чем свидетельствует, в частности, амфорных тара IX X в., Найденная во многих городах в ней доставляли на восточнославянские земли вино, масло, возможно, нефть. Вместе с амфорами на Русь попадал и столовая византийский посуду. Были начаты и русско-западноевропейские связи, о чем свидетельствуют находки стеклянных бусин и гем, а также мечей с рейнских мастерских. Скандинавские импорты IX X в. (Особенно с пивденношведського региона) представлены находками оружия, украшений, фибул, пряслиць и других изделий из черного стеатита.

В то же время развивалась и внутренняя торговля, на рубеже I II тыс. Н. е. уже отделилась от внешней. Особенно заметным был рост ее уровня между крупными городскими центрами.

В первые века II тыс. Н. е. торговля между регионами становится более интенсивной. Активно развиваются и внешние связи. С этого времени основным партнером Южной Руси становится Византия, куда, кроме традиционных меха, кожи, воска, меда, с конца XI в. начинают поступать и некоторые ремесленные изделия (в основном киевских мастеров). Среди продуктов импорта вина и разная масло (в амфорах), а также стеклянные изделия, ткацкая продукция и тому подобное. Несколько позже увеличивается объем импортного художественного керамического и металлической утвари, христианской атрибутики, в частности книг.

Не прекращавшаяся и восточная торговля, но вместо прежнего основного партнера Хазарского каганата, которого не стало, появился новый Волжская Булгария. Наличие контактов между обеими странами свидетельствуют находки на Руси бронзовых замочков в виде фигурок коня, барана, льва ожерелье из горного хрусталя; сфероконусы дляхранения ртути. Однако основой этих связей была, прежде всего, глобальная посредническая торговля по одной из ниток Великого Шелкового пути, соединявшего цивилизации Востока и Запада.

Полевые археологические исследования позволили реконструировать отдельные участки маршрута и даже выявить своеобразные караван-сарае на нем. Установлено, что волжского региона до Среднего Днепра шли караваны вьючных животных (лошади, верблюды), а дальше на запад товары (разнообразные меха, шелковые ткани, ремесленные изделия, соль) везли уже на телегах. Конечным пунктом этого отрезка трансевропейский магистрали был район города Регенсбурга на Верхнем Дунае, где хорошо знали купцов из Руси. Оттуда они везли цветные и драгоценные металлы (цинк, олово, медь, серебро), романское металлическая утварь (колокола, подсвечники, водолеи, чаши, резную кость), оружие и военный доспех.

Несмотря на феодальную раздробленность продолжала развиваться и внутренняя торговля. Изделия киевских мастеров-ювелиров, галицкая соль, Овручский пряслица и другие товары распространялись далеко за пределы тех регионов, где их изготавливали или добывали.

Во время торговых операций часто действовала схема "товар на товар", хотя и деньги уже становятся важным фактором экономического подъема. На первом этапе существования древнерусской системы торговли основной денежной единицей был серебряный арабский дирхем, который до начала XI в. правил мировой "валюту". В это время в небольших объемах в Россию попадали мелкая медная арабский монета Фельс, а также дирхемы хазарской чеканки.

Наряду с арабскими дирхемами в системе денежного обращения Руси определенное место занимал вину Византийской империи. Большинство монет IX XIII в. составляли бронзовые Фолис и золотые номисмы. Иногда встречаются и монеты Херсонеса (летописного Корсуня).

Определенную роль в денежном обращении на Руси сыграли и западноевропейские динары, хотя их функция как платежного средства в полной мере проявилась только на северорусских землях.

После принятия християнства (988 г.) киевская великокняжеская администрация ввела в обращение собственную чеканную монету за золотым ( "Злотник") и серебряным ( "сребреник") номиналами. В конце своего правления князь Владимир Святославич совершил еще одну эмиссию серебряных денег. Сребреники выпускали также его сыновья Святополк и Ярослав.

Замена чеканной монеты стандартизированными по весу и форме слитками серебра в денежной системе России состоялась в середине XI в. Выпуск этого

разновидности денег так называемых гривен "киевского типа" шестиугольной формы обуславливалось развитием товарного производства, распространением практики оптовых закупок, больших платежно-кредитных операций на внутренних и международных торгах. Эмиссии "киевских гривен" осуществлялись в двух номиналах (163, 73 г и 204, 66 г). В последнее время удалось выделить еще один южнорусский тип гривен "Черниговский". Такие слитки весом менее 200 г имели ромбовидную форму и расклепанной длинные концы (рис. 19). Дальнейшее развитие экономики неуклонно стимулировал увеличение товарной массы и расширение мелкой городской торговли (на селе, как и раньше, господствовал натуральный обмен). В то же время ощутимо проявился и монетный "голод", что повлекло дефицит монет или слитков. В этих условиях на Руси в XII XIII в. получает распространение оборот кожаных денег. Это явление имело давние традиции ведь восприятие меха белок и куниц как всеобщего эквивалента известно еще у восточных славян к государственному периода. Однако в Киевской Руси новые "деньги" применялись несколько иначе: в оборот вводились только шкуры без меха (то есть их товарная потребительская стоимость явно была меньше номинальной меновой). Оборот этого денежного материала подлежал фискальной регламентации со стороны государства (пломбувалася только определенное количество шкур, а к обращению попадали только те из них, которые имели головы и лапы). Кроме того, устанавливался принудительный курс обмена кожаных денег на монетное серебро. Опломбированы шкуры белки и куницы, имевших головы и лапы с когтями и были лишатЭнни меха на Руси служили своеобразные кредитные деньги.

Рис. 19. Киевские гривны

Культура Киевской Руси

Культуру следует рассматривать как единый процесс развития духовных и материальных ее составляющих. При этом типологические особенности древнерусской культуры могут быть поняты только за установление роли тенденций и новаторства в культурно-историческом процессе восточнославянского общества. С одной стороны, на него органично влиял само развитие этого общества начиная со времен формирования государственности, а с другой внешний фактор, стимулирующий внутренние творческие импульсы (Скандинавия, Византия, Восток, Западная Европа).

Одной из составляющих, характеризующие уровень культуры Киевской Руси, стала письменность. Она была известна славянам еще до зарождения государства, когда они использовали так называемые "очереди и резы". Это подтверждается и археологическими находками: в некоторых из них пряслицах, обломках посуды или костях животных, фиксируются надписи в виде черточек, знаков и тому подобное. Иногда на одном пряслица надпись могла сочетать такие знаки и кириллические буквы.

Проникновение христианства способствовало возникновению письма, в котором нуждаются и государство, и церковь. За основу был взят греческий алфавит, хотя это мало и определенные неудобства. Делались попытки дополнить его специальными знаками с целью совершенного передачи особенностей славянской фонетики. Сначала в славянской или русской азбуке дополнительных букв было не 19, как в памятниках книжной письменности XI в., А значительно меньше. Азбука, обнаружена С. А. Высоцким на стене киевского Софийского собора, состояла из 27 букв, из них 23 были греческими, а остальное предназначалось для выражения славянских звуков (Б, Ж, Ш, Щ).

После введения христианства получило распространение усовершенствованное славянское письмо кириллица, которое вытеснило старую письменность. Новыми письменами созданы выдающиеся книжные памятники, но известны и более древние надписи на многих археологических находках пряслицах, горшках, Корчагах, голосника, литейных формочкам и других предметах домашнего обихода. Случаются они и на металлических изделиях, кирпиче, стенах многих церквей. Так, на одном из обломков из Киевского Федоровского монастыря процарапанными: "ОХО Намо поем" (ох, нам полам). Важными памятниками письменности, найденными в основном в севернославянской городах, есть берестяные грамоты (на березовой коре древние авторы делали различные надписи). На территории современной Украины, в связи с неблагоприятными климатическими условиями, они зафиксированы лишь в Звенигороде на Львовщине. О грамотности населения Киевской Руси свидетельствуют многочисленные находки писал-стилей из железа или бронзы, которыми выводились знаки на дощечках, покрытых воском, на бересте или штукатурке. И хотя следы письменности зафиксированы в основном в городских слоях, находка обломка горшка XII в. на поселении Автуничи с просьбой помочь рабу М ... (Николаю, мы-шары?) свидетельствует, что грамотными были и некоторые из сельского люда.

Рассказывая о музыке и театральные представления следует обратить внимание прежде всего на фреску "Скоморохи" в киевском Софийском соборе, на которой изображен старинный оркестр и акробатов с шестом. Музыканты расположены группами, в соответствии с имеющимися инструментов. В прикладном искусстве Киевской Руси хорошо известны изображения гусляров и танцоров на пластинчатых браслетах из Киева, Чернигова и других городов, на серебряной чаши XII в. из Чернигова, а также на миниатюрах Радзивилловская летопись.

Характеризуя художественные произведения того времени, заметим, что археологические исследования свидетельствуют о существенном развитие станковой живописи уже в XII в. В частности, на территории киевского Михайловского монастыря была исследована сожжена в 1240 мастерская художника, где обнаружен набор маленьких горшочков для красок, растиральники, куски янтаря обязательного компонента добавок к олифы.

Ювелирное искусство занимало особое место в культуре Киевской Руси X XIII в. Произведения художественной металлообработки за своею информативностью значительно превышали все другие виды

Загрузка...

Страницы: 1 2