Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Раннесредневековые достопримечательности юга Украины

Раннесредневековые достопримечательности юга Украины

Следствием великого переселения народов стало изменение этнокультурной и. военно-политической ситуации в Восточной Европе, прежде всего в Лесостепи. На историческую арену здесь вместо готов выходят славяне. Вместе с тем не менее существенные изменения происходят и на юге. Мощные миграции гуннов суток втянули в свой поток скелет "империи Германариха" аланов и готов стремительно двинулись на запад. На юге Украины вместо германских и ираноязычных племен появляются новые группы кочевого и полукочевого населения тюркского и венгерского происхождения.

Грандиозные события, изменившие судьбы народов и Империи, произвели немалое влияние на римских историков, писателей, поэтов. Аммиан Марцеллин подробно описал поражение остроготы Поднепровья, возглавляемых королем Гермапарихом, от гуннов около 376 г.. По Иордана, в 412 гг. До гуннского вождя Донати, ставка которого размешивалась в степях Северного Причерноморья, было направлено посольство Восточной Римской империи. После завоевания Паннонии во главе гуннского объединения стал Аттила (445 p.). Широко известное описание ставки Аттилы (448 p.), Сделанный римским послом Приска Нантским. Кроме собственно гуннов, Приск и Иордан называют немало других племен, входивших в гуннского союза. Большинство из них, судя по названиям, были тюркского происхождения. Сведения о смерти Аттилы, поражения гуннских племен и их союзников на Каталаунских полях и на реке Недао, повлекшие разгар гуннского союза в 450-х годах, приводит Иордан.

Авторы суток Юстиниана I (527 565 pp.) Прокопий Кесарийский и Агафий Миринейский считали потомками гуннов кочевников Приазовья и предкавказские степи. Среди них Агафий и Захария Ритор вспоминают болгар, авар, хазар. Сабир и др.

В середине V в. под давлением тюрков через Северное Причерноморье на Подунавья прошли авары. В Степи утвердилась гегемония Тюркского каганата. Впоследствии возникает новое объединениеВеликая Болгария первой половины VII в., Которую по Феофаном и Никифором обычно локализуют в Западном Предкавказье. После 630 г.. Правитель Великой Болгарии Куврат поднял восстание против аваров и победил, установив в причерноморских степях свою власть. В течение 620 670-х годов происходил процесс становления нового государства Хазарского каганата, который завершился после смерти Куврата и переселения болгар Аспаруха за Дунай в конце VII в.

Некоторые сведения о хазар, венгров и печенегов середины X в. содержатся в работе Константина Багрянородного, а также в начальных главах "Повести временных лет", о чем пойдет речь в следующей главе.

Исторические события, связанные с Крымским полуостровом, описаны подробнее, чем те, что происходили в других регионах Украины или и всей Восточной Европы, поскольку Крым всегда находился в сфере интересов римской, а затем византийской политики. В частности, этим событиям посвящен ряд разделов в работах Иордана и Прокопия Кесарийского. Передвижения готских жен течение Скифских войн, экспансия гуннов и разгром ими готского союза в конце IV в. подробно анализируются Иордана. Строительство крепостей и городов во времена Юстиниана 1 на южном побережье Таврики, которой принадлежало значительное место в системе обороны Византийской империи, описанное Прокопием. Он повествует о крымских готов и аланов, которые были федератами Империи.

Римские авторы уделяли внимание также хазаро-болгарским войнам и хазаро-византийским отношениям в Крыму VII IX в., Процессам христианизации крымского населения, событиям, связанным с появлением на полуострове новых кочевых и оседлых пришельцев.

Салтовский культура

Салтовский культура была распространена в степях и лесостепной полосе Прикаспия, Нижнего Поволжья, Подонья и Восточного Крыма. На территории

Украина ее достопримечательности охватывают преимущественно бассейн Северского Донца в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей (рис. 19).

Салтовский, или солтивсько-Маякская, культура срхнею, украшенной пролощенимы линиями (рис. 28), тарную большие пифосы и кувшины, а также импортные амфоры крымского или малоазийского производства.

Хорошо известны ячейки гончарства с двухъярусными обжиговых печами и металлургии с железоделательного колбообразные горнами так называемого ютанивського типа, а также мастерские по кузнечного горна, инструментами и полуфабрикатами. Изделия из железа представлены широким ассортиментом орудий земледелия и обработки дерева (лемехами, резец, серпами, косами, мотыжки, плотники, резцами, клещами и т.п.), бытовых предметов, оружия, конского снаряжения. Среди последних категорий следует вспомнить сабли, боевые топоры, наконечники копий и дротиков, удила и стремена, пряжки. Использовались также каменные жернова и бруски, пряслица из глины, черепков, кости и камня. Из кости и рога изготавливались яйцевидные обушки, пряжки, проколки, рукояти ножей, футляры для игл, горла для мехи.

С бронзы и серебра изготовлены салтовские украшения, происходят преимущественно из захоронений: кольца, перстни, серьги, браслеты, подвески, пряжки, бубенчики, бляшки для поясов и конской сбруи, бусы. Распространенными были амулеты из костей и зубов лисицы, зайца, волка, а также подвески, связанные с солярным культом. Возможно, функции последних выполняли также круглые металлические зеркала с различной рельефной орнаментацией, что довольно часто сопровождали покойников.

Во всем ареале культуры случаются надписи, выполненные руническим письмом и сотни тамгообразный знаков, рисунков-граффити на кирпиче, обработанном камне, керамике, кости.

В погребениях Нетайливського, Дмитриевского и Верхнесалтовского могильника найдено арабские дирхемы, причем с последнего происходит около 100 монет. Эти находки, а также вещественные аналогии дают возможность определить период существования салтовской культуры в пределах середины VIII начала Хет. (Рис. 29). Иногда отдельно выделяют период формирования культуры от середины VII до серединыVIII в. Вопрос происхождения салтовской культуры еще не решен окончательно, хотя большинство специалистов считает, что районом формирования культуры был Северный Кавказ.

Рис. 28. Керамика салтовской культуры

Многие исследователи обращали внимание на неоднородность салтовских памятников различных регионов, выделяя различные локальные варианты. Для Украины, в частности, характерные верхньодонський, Приазовский и крымский варианты. Наиболее изученным является верхньодонський, в рамках которого широко исследованы такие известные нам палатки, как Салтов, Маяки, Мохнач, Дмитриевка, Волчанск, Нетайливка, Сухая Гомольша и др. Для лесостепных памятников Подонья характерные городища с земляными и каменными стенами, четырехугольные полуземлянки с печами, катакомбные и ямные ингумации, захоронения с трупосожжением. Кочевьях получили распространение в Приазовье, кроме того, салтовские слои фиксируются в приморских городах (Таматарха, Фанагория). Для этого варианта типичны жилья на каменных фундаментах с каменными стенами, пидбийци подкурганные захоронения, окруженные ровиками. Отдельный вариант салтовской культуры был распространен в степях Полонное. Для него характерны большие открытые поселения со следами виноградарства, в частности многочисленными обломками тарного посуды. Именно здесь поселение защищали несколько мощных крепостей-городов, в том числе известный Саркел-Белая Вежа.

Рис. 29. Украшения салтовской культуры. Хронологические позиции

Можно предположить, что различия между локальными вариантами связанные с полиэтническим характером салтовской культуры. Это подтверждается также антропологическими данными. Считается, что основным населением верхньодонського варианта были преимущественно аланы северокавказского происхождения, которые пользовались катакомбными могильниками. Вероятно, к ним во второй половине IX в. присоединились некоторые венгерские группы. Ямные захоронения на юге и в Лесостепи принадлежали тюркам-болгарам.

Кроме кочевого животноводства, типичного для болгар, значительная часть салтовского населения (прежде всего гданьского) занималась орнаменим земледелием, что подтверждается многочисленными находками земледельческих орудий. Активные торговые связи поддерживались между группами населения салтовской культуры, специализировались на различных отраслях хозяйства, а также с соседними славянскими племенами, Византией и Востоком.

Считается, что Салтовской культуры существовала в рамках одной политической организации Хазарского каганата

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летию открытия трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С.А. Мотронинское городище Скифское эпохи. Киев, 2001.

17. Блифельд Д. Древнерусские памятники Шестовице. Киев, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Белгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. Вот Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевский М.Ю. Происхождение Руси. Киев, 1968.

Загрузка...