Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ранний и средний палеолит: периодизация каменного века

Ранний и средний палеолит: периодизация каменного века

План

1. Периодизация каменного века

2. Становление охотничьих обществ

3. Обработка кремня и признаки его искусственного раскалывания

4. Ранний и средний палеолит Украины

Археологическая периодизация эпохи камня (или разделение ее на отдельные эпохи) разработана на основе определения своеобразия материальной культуры (и прежде всего кремневых изделий) каждого из выделенных подразделений. Поскольку каждая форма человеческих существ производила присущие ей специфические орудия, то археологическая периодизация начала каменного века в целом совпадает с этапами антропогенеза.

Каменный век делится на три последовательные периоды: палеолит (в переводе с греческого "древний камень"), мезолит (средний камень) и неолит (новый камень) (рис. 6). Палеолит, в свою очередь, также имеет три подразделения ранний, средний и поздний, или верхний.

В раннем палеолите (3 млн 150 тыс. Лет назад) выделяют два последовательных этапа Олдувайского и ашельского. Первому из них свойственны упоминавшиеся выше галечные орудия (чопперы и чопингы), впервые обнаружены вместе с костями Homo habilis (1960) в Олдувайском ущелье (рис. 2, 7, 5, 6). То есть древнейший Олдувайского период каменного века в целом совпадает с эпохой Homo habilis, что началась 2,5 3 млн лет назад в Восточной Африке. Ашельского период начался 1500000 лет назад с распространением ручных рубил (рис. 7, I), производителем которых был питекантроп новая форма человеческих существ. Название периода происходит от стоянки близ городка Сент Ашель на севере Франции, где еще в XIX в. Буше де Пертом основателем изучения раннего палеолита было обнаружено немало разнообразных ручных рубил.

Средний палеолит (150 35 тыс. Лет назад), или эпоху мустье (от грота Ля Мустье во Франции), связывают с распространением мустьерских технологий обработки кремня. Йчем территории севернее (VI IV тыс. до н. э.). Когда на юге Украины появились первые неолитические земледельцы и скотоводы, на севере в Полесье еще жили мезолитические охотники.

Рис. 6. Периодизация каменного века

Рис. 7. Галечные орудия Homo habilis (5,6) и рубила питекантропов (1 4)

Такая асинхронность имела место при переходе неолитической населения Украины к следующей эпохи энеолита. Неолит заканчивается с появлением первых изделий из меди. Это произошло в Поднестровье и Причерноморье еще в V тыс. До н. е., а на севере значительно позже в III тыс. до н. е.

Становление охотничьих обществ

Начальные периоды палеолита это эпоха формирования не только человека, но и древнейших обществ, сутки драматической борьбы человеческого коллективизма с животным индивидуализмом наших зоологических предков.

Как человек произошел от обезьяны, так человеческое общество развилось из обезьяньего стада. В течение палеолита оно прошло три фазы развития, соответствующих основным формам человеческих существ: первобытное стадо архантропов (Homo habilis, питекантропы), праобщина палеантропа (неандертальцы) и родовая община неоантропов (Homo sapiens). Естественный отбор, что, по мнению ученых, существенно влиял на формирование человека до конца верхнего палеолита, способствовал также формированию ранних охотничьих обществ и развития материальной культуры, которую изучает археология. Таким образом, фазы социогенеза соответствовали этапам антропогенеза, которые корректировались с главными подразделениями археологической периодизации.

Первобытное стадо архантропов еще напоминало стадо человекообразных обезьян, от которого происходило. Вместе с тем, группы архантропов были значительно сплоченными результате коллективной трудовой деятельности, стимулировала развитие звуковой сигнальной системы, то есть зарождение языка. Первые ростки человеческого коллективизма пробивались сквозь господствующий животный индивидуализм обезьяньей стаи. Были сделаны первые шаги в направлении полового подила труда между взрослыми мужчинами-охотниками и теми членами общины, которые занимались собирательством, которое предусматривало обмен продуктами этих двух отраслей охотничье-собирательской хозяйства. Пожалуй, в коллективах архантропов делались первые попытки первобытно-уравнительного распределения продуктов питания.

Однако, по мнению большинства ученых, зоологический индивидуализм царил в стаде архантропов не только в сфере распределения пищи (прежде всего мяса), но и в половых отношениях. Другими словами, продукты коллективной охоты распределялись в пользу сильнейших, самцов, которые доминировали и имели решающее приоритет и в области половых отношений, то есть право на самок коллектива пралюдей. Половые отношения в стаде сопровождались кровавыми столкновениями между доминантными самцами. Об этом свидетельствуют повреждения на черепах и костях питекантропов из пещеры Чжоукоудянь под Пекином, в которых некоторые ученые видят даже следы каннибализма в коллективах архантропов.

Таким образом, инстинкт продолжения рода в стаде питекантропов реализовывался в жестоких, животных формах, угрожало самому существованию первобытного коллектива. Соперничество между самцами приводило к снижению жизнеспособности стада (ведь в драках погибали лучшие охотники), мешало коллективной трудовой деятельности обезьянолюдей, необходимой для дальнейшего становления общества и человека вообще, выполнению коллективом его основной функции обеспечение пищей его членов.

праобщины палеантропа отличалась от предыдущей формы общественного устройства пралюдей попыткой преодоления опасного противоречия между инстинктами питания и продолжения рода. В сфере питания были введены табу на каннибализм внутри коллектива, укрепились традиции уравнительного распределения пищи между всеми членами праобщины, независимо от их статуса в ней и физической силы. Чтобы не мешать добыче пищи, распространились запрета на половые отношения во время коллективных охот, в значительной мере устраняло опасное противоречие между удовольствием двух основных инстинктов питания и продолжения рода. Пищевые и половые табу стали важным шагом от зоологического стада к человеческому обществу, мощным стимулом развития человечества, очередной победой социального над биологическим.

Однако инстинкт продолжения рода требовал периодического снятия половых табу. Поэтому праобщина палеантропа время от времени превращалась в промискуитетне стадо животных, в котором человеческие отношения побеждал зоологический индивидуализм. Брачные отношения внутри одного коллектива, члены которого были кровными родственниками, имели негативные последствия для развития общества палеантропа. Через ендогамнисть (брачные связи внутри общественной группы) праобщина неандертальцев была самодостаточным, консолидированным социальным организмом, который не нуждался контактов с соседями. Скорее всего, последние вообще не считались людьми, о чем свидетельствуют следы каннибализма на стоянках Европы, в частности в пещере Крапина в Хорватии.

Однако кровосмешения среди кровных родственников (инцест) отрицательно влияло на биологические процессы внутри популяции неандертальцев, которая теряла биологическую пластичность. Развитие общества тормозило не только половое соперничество между самцами внутри общины, но и замедление биологической эволюции классических неандертальцев.

Родовая община неоантропов. Длительный конфликт социального с биологическим окончательно решился с вынесением половых отношений за пределы общины. Социальные нужды окончательно берут верх над биологическим инстинктом продолжения рода, знаменовало становление собственно человеческого общества. Это знаменательное для человечества событие произошло с появлением Homo sapiens, который на смену эндогамных праобщины неандертальцев принес в приледниковой Европу экзогамных родовую общину. ее определяющая особенность полный запрет браков внутри общинного коллектива и установления тесных брачных контактов с соседними общинами.

Эта социальная революция стала мощным толчком в развитии первобытного общества, поскольку прекратила конфликты, вызванные статевим соперничеством. Запрет брачных отношений между близкими родственниками в общине устранила негативные биологические последствия инцеста (кровосмешения), что стимулировало антропогенез, способствовало формированию человека современного типа.

Ендогамнисть праобщины классических неандертальцев приледниковой Европы привела к их вымиранию. Потеря биологической пластичности и способности к эволюционному развитию, конфликты внутри коллективов на фунте полового соперничества между самцами, наделенными большой силой, с неуравновешенного, агрессивного характера и совершенной оружия оказались фатальными для всей популяции европейских неандертальцев. Они вымерли около 28 тыс. Лет назад, уступив место в Европе прогрессивной форме человеческих существ Homo sapiens.

Обработка кремня и признаки его искусственного раскалывания

Каменный век получила свое название благодаря материалу, из которого изготовлено подавляющее большинство артефактов, сохранившихся от древнейшей эпохи истории человечества. Из всех пород камня первобытный человек чаще всего использовала кремень. Он играл ведущую роль в изготовлении орудий труда по каменного века по двум причинам. Во-первых, при расколе кремня образовывался острый режущий край, напоминающий острый край расколотого стекла. Во-вторых, благодаря своему распространению в природе кремень был самой доступной первобытным людям сырьем для изготовления каменных орудий. Чрезвычайно устойчивы к воздействию внешних факторов, орудия из кремня тысячелетиями сохраняются в земле почти в неизменном виде. Для ученых они являются основным источником информации о начальных этапах истории человечества.

Чтобы отличить природные обломки кремня от обработанных человеком изделий, следует знать особенности его искусственного раскалывания. В процессе изготовления каменных орудий камнем, который зовут отбойником, наносились удары по краю куска кремня. При этом от него отлетали плоские сколы с острыми краями, из которых изготавливалась большинство орудий первобытного человека. Благодаря своим острым краям скогда часто использовали без какой-либо обработки. Однако совершенные орудия изготавливались путем специального ретуширования краев сколов, которые в этих случаях служили заготовками собственно орудий.

Таким образом, подавляющее большинство (свыше 90%) находок на стоянках каменного века составляют различные плоские сколы кремня. Больше всего среди них коротких, аморфных отщепов. Менее многочисленные удлиненные пластины. Обработаны специальной ретушью сколы или собственно готовы орудия составляют 1 5% всех кремней стоянки. Куски кремня, из которых скалывали сколы заготовки Ретушированное орудий, называют ядрища, или нуклеусами.

Скол как самая массовая находка на стоянках первобытных людей, имеет характерные признаки искусственного раскалывания кремня человеком. К ним относятся плоское брюшко и выпуклая спинка, ударная плоскость, отражающий холмик с фасетками у него, волны на поверхности, расходящиеся от места удара отбойником, ретушь рабочего края (рис. 8).

Брюшко - плоский сторону отщепы или пластины, прилегающему к нуклеуса. Спинка - выпуклый, противоположную ядрища сторону скола, имела характерное огранка что представляло собой следы снятия предыдущих сколов. Ударная плоскость небольшая плоская участок на верхнем, массивном конце пластины или отщепы, по которой били отбойником в процессе скалывания с нуклеуса. Отбивной холмик с мелкими фасетками по бокам образовывался под ударной площадкой со стороны брюшка. Во время искусственного раскалывания кремня на его поверхности возникали характерные волны расходились от точки удара (рис. 8).

Для получения орудия труда нужной формы, а также укрепление и пригострення его рабочего лезвия край пластины или отщепы пидправлявся мелкими сколами, которые называются ретушью (рис. 8, 2 4).

Упомянутые особенности являются признаками искусственного раскалывания кремня, которые дают возможность отличить обработанный человеком кремень от естественного.

Древнейшие орудия из камня, как уже отмечалось, это изготовлены из речных галек несколькими пригострювальнимы ударами чопперы и чопингы (от англ. chopper, chopping) олдувайской эпохи (рис. 2, 7, 5, 6). По ашельской суток рядом с галечными орудиями распространились ручные рубила. Сначала это были массивные желваки кремня, сплошь обиты с двух сторон для придания им миндалевидной формы. Грубые, крупные ранньоашельськи рубила на массивных конце имели покрытую коркой или специально притупленную пятку для упора в ладонь при ударно-рубильных трудовых операций (рис. 3, 7, 2 4). Пизньоашельськи рубила более совершенные и меньше по размеру, поскольку изготавливались из больших плоских отщепов (рис. 7, 1). Их рабочий земля не зигзагообразный, как раньше, а прямой, обработанный пригострювальною ретушью. Более совершенные поздние рубила используют как ножи и скребки.

При изготовлении рубил получали многочисленные отщепы кремня с острыми краями, которые также использовали в трудовых операциях. Куски кремня, из которых с помощью отбойников сбивались сколы, называют ядрища, или нуклеусами. Первой постоянной формой нуклеуса был дискообразный или радиальный (рис. 8, 1). Появился он в ашель, но особенно распространился по мустьерской эпохи. Вследствие снятия сколов от края к центру такое ядрища мало округлую, дискообразной формы, а полученные из него массивные отщепы были треугольными (рис. 8, 2 4).

Среднем палеолита, или мустьерских сутках, присущие несколько основных типов кремневой индустрии или техник обработки кремня: мустье классическое одностороннее, мустье двустороннее или Микок (от стоянки Микок во Франции) Левалуа (от местонахождения Левалуа Пере под Парижем), протопризматична техника .

Мустье одностороннее техника обработки кремня, предусматривающий получение с дискообразных нуклеусов массивных отщепов треугольной формы для изготовления из них Остроконечники и скребел путем одностороннего ретуширования краев заготовок со стороны спинки (рис. 8, 2, 3).

Мустье двустороннее - похожа на предыдущую техника обработки кремня, для которого также характерны дисковидные ядрища, трикУтни отщепы, скребки, Кистени ножи и остроконечники. Последние обработанные краевыми сколами не только со спинки, но и с брюшка. Такие двусторонне обработанные остроконечники (их называют также бифасы) напоминают маленькие рубильця ашельской суток (рис. 8, 3).

Рис. 8. Техника обработки кремня среднего палеолита

дискообразный нуклеус (1) и треугольные сколы из него (2-4), из которых изготовлены односторонние остроконечник (2) и скребла (3), а также двобичнооброблений остроконечник (4). Левалуазький нуклеус черепахоподибного типа (5) и сколы из него (6). Левалуазьки нуклеусы для вистер (10,11) и сколы из них (7-9).

Левалуа техника получения совершенных кремневых сколов со специально подготовленных для этого нуклеусов. Известны две главные разновидности техники Левалуа, отличающиеся типами нуклеусов. Левалуа для отщепов базируется на так называемом черепахи подобном ядрища (рис. 8, 5), из которого скалывали один овальный плоский отщепы с радиальным огранке спинки (рис. 8, б). Левалуа для вистер техника обработки кремня, основанная на нуклеусе с ребром (рис. 8, 10), специально подготовленным для снятия одного совершенного скола-острие (рис. 8, 9).

Протопризматична техника обработки кремня предусматривает снятие параллельных сколов из нуклеуса в одном направлении. Как следствие нуклеусы имели параллельное ограненным рабочей поверхности, а снятые с них сколы правильные, удлиненные пропорции (рис. 4, 4). Эта техника была предвестником совершенной позднепалеолитической технологии получения удлиненных пластин.

Стоянки среднего палеолита, обладающих лишь одна из упомянутых техник обработки кремня в чистом виде, единичны. Чаще кремневый инвентарь мустьерских памятников демонстрирует смесь нескольких технологий в различных пропорциях, их комбинации создают предпосылки для выделения исследователями различных вариантов мустьерских индустрий, которые также известны в литературе под названием мустьерских культур.

Ранний и средний палеолит Украины

Значительный внесок в изучение начальных этапов палеолита Украины сделали такие известные ученые как Г. А. Бонч-Осмоловский, П. И. Борисковський, А.А. Формозов, А. П. Черныш, Ю. Г. Колосов, В. М. Гладилин, С. В. Смирнов, а также современные исследователи А. А. Сытник, В.И. Ситливий, В. М. Степанчук, В.П. Чабай, Ю.В. Кухарчук, Л.В. Кулаковская, В.К. Пясецкий, А.А. Колесник, С.М. Рыжов.

Как уже отмечалось, детство человечества прошло на Африканском континенте. В Европу первые человеческие существа (очевидно, питекантропы) попали около 1 млн. Лет назад с юга. На мероприятие европейского континента они пришли из Африки через Гибралтар, а в Центральная и Восточная Европа скорее всего с Ближнего Востока через Балканы. Дискуссия между сторонниками между кавказского и балканского путей первичного заселения территории Украины завершилась победой вторых.

В то время Черное и Каспийское моря были соединены Кумо-Манинькою проливом, то лежала к северу от Кавказа. Огромное водоем достигала далеко на восток до Аральского моря. Поэтому заселение Восточной Европы с Кавказа представляется маловероятным. Эта Черноморско-Каспийская пресноводный водоем пополняется огромным количеством талой воды с ледника, которую несли на юг 11 совета и о, Прадон, Праволга.

Итак, первичное заселение Восточной Европы, пожалуй, происходило не с Кавказа, а с Балкан и юга Центральной Европы через территорию Украины. Не случайно древние следы пребывания пралюдей (вероятнее всего, архантропов) в Украине исследованы на стоянке Королеве в Закарпатье.

Королеве одна из древнейших стоянок в Европе, расположена на холме высотой 120 м над рекой Тисой в украинском Закарпатье. Розкопувалася В. М. Гладилиным с 1975 по 1992 г.. В 12-мстровий толще суглинков выявлено 14 культурных слоев от раннего ашелю к начальной поры позднего палеолита. Самый низкий VIII культурный горизонт уходит во времена древнего в Европе гюнцького оледенения и датируется около 1 млн лет назад. Он содержал изготовлены из Вулканочной породы андезита галечные орудия чопперы, примитивные ручные рубила, скребки (рис. 9), имеющих аналогии в материалах древнейших стоянок в Центральной Европе. Шесть нижних ашельского слоев стоянки перекрывают шесть мустьерских горизонтов и еще два позднепалеолитических.

Рис. 9. Изделия из нижнего

Загрузка...

Страницы: 1 2