Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ранний железный век

Ранний железный век

План

1. Освоение железа и значение этого события

2. Этнокультурная ситуация на территории Украины в эпоху раннего железа

3. Периодизация и хронология. Источники

Термин "железный век" употребляется еще в античной литературе. Разделение истории на века возник отчасти из-за идеализацию прошлого, что выразилось в Оценивание древности как золотого века, отчасти с конкретных знаний. Ведь формирование Великой греческой цивилизации совпало с появлением железной индустрии. Примерно тогда же с IX в. до н. е. железоделательные дело распространилась на значительных пространствах Европы.

Освоение железа и значение этого события

Несмотря на длительное знакомство с металлургией (выплавка меди, а в дальнейшем и бронзы) железо было освоено довольно поздно. Причина этого крылась в том, что железо плавится при температуре 1530 ° С, а ее не могли достичь при тогдашних условиях (медь плавится при температуре 1089 ВС). Эту преграду преодолели благодаря применению так называемого сыродутного способа получения железа. Суть его заключается в восстановлении железа из его окиси (руды) с помощью углерода при температуре 900 ° С. Углерод поступал в плавильной печи горна вместе с воздухом (отсюда и название). Поэтому сводили горн, загружали его древесным углем (оно дает больше тепла, чем обычные дрова) и рудой и, нагнетая с помощью мехов воздух, достигали температуры, необходимой для процесса восстановления железа. Оно стекало густой тестообразной массой на дно горна и, охлаждаясь, превращалось в пористый (ячеистый) кусок. В дальнейшем, проковуючы, его уплотняли и получали таким образом готовый металл сталь.

Кстати выковывать из раскаленного докрасна куска стали. В процессе неоднократного охлаждения и розпечення изделия, его проковки металл приобретал прочности, то есть закалялся. Таким образом, технология изготовления медных или бронзовых вещей и железных принципиально отличается: преждеи получали путем литья в формах, вторые отковывали. Поэтому серийные вещи, которых требовалось много, в эпоху раннего железа часто изготавливали из бронзы, скажем, наконечники к стрелам, дешевые украшения. Более того, обогащения металлургического опыта положительно отразилось и на бронзовой индустрии. Именно на первом этапе железного века она достигает небывалого подъема за счет совершенствования приемов литья, расклепывания, вытягивание проволоки и применения для отделки инкрустации, позолоты, плакирования другим металлом и тому подобное. Только за позднего средневековья научились достигать температуры, необходимой для плавления железа. Благодаря этому был получен новый материал чугун.

Открытие железа дало человеку не просто новый прочный материал. Залежи железной руды (в отличие от медной) довольно распространены. Нередко она залегает на незначительной глубине, в верхних слоях почвы. Доступность сырья дала возможность коллективам избавиться от зависимости от тех, кто владел ранее залежами меди и других металлов. Расширение сырьевой базы, а затем и производства, привлечения к этому процессу большего количества людей способствовали накоплению опыта, изобретению новых орудий и механизмов. Уже на рубеже эр был изобретен почти все ручные орудия, которыми мы пользуемся и сегодня. Это отразилось и на других сферах производства, в частности сельскохозяйственного. Правда, различные сообщества с разной скоростью включились в этот процесс (в зависимости от того, в какой системе связей они были задействованы или с кем конкурировали).

Возникновение греческой, а затем и Римской цивилизаций, на плечах которых стоит современная Европейская цивилизация, приобщало к этим процессам новые сообщества. Железный век это время расширение границ цивилизационного процесса, выхода на историческую арену новых народов, в частности, активной деятельности кельтов в Западной Европе, фракийцев на Балканах, скифов и сарматов в Восточной Европе. Это одновременно и период формирования новых народов (славян, балтов, германцев), и наконец, время, Когда начал складываться новый образ и стиль жизни.

Этнокультурная ситуация на территории Украины в эпоху раннего железа

В эпоху раннего железа в пределах Украины возникли три мира, которые отличались этнической принадлежности, хозяйством, образом жизни, уровнем развития и менталитетом. Хотя они активно взаимодействовали, а затем влияли друг на друга, каждый из них сохранял своеобразие.

Первый мир мир эллинов. Это греческие города на северном побережье Черного моря, хотя греческая ойкумена была намного больше. Греки, а точнее эллины, появились на нашей территории где-то в середине VII в. до н. е. Именно тогда возник первый греческий апойкий (поселок) в Северном Причерноморье Борисфен на современном острове Березань близ г.. Очакова. А потом все северное побережье Черного моря покрылось греческими городами и городками, поселками.

Активные и изобретательные греки быстро обзавелись здесь собственным хозяйством, наладили обмен с местным населением. Идеальными партнерами для них были земледельцы лесостепной полосы. Это население составляло второй мир, этнически пестрый, с которого вышли впоследствии славяне. С введением железа земледельцы получили новый импульс для развития, а появление торговых партнеров в лице эллинов в значительной степени стимулировала этот процесс.

Однако эти миры размежевала третья и весьма неспокойная сила & mdash - кочевники, овладевших степные просторы. Они принадлежали к кругу древнеиранского народов. Воинственность и дерзость кочевников быстро ощутили на себе не только окружающие, но и отдаленные народы. В то же время в пределах современной Украины существовали также сообщества, тяготели к юго-западного фракийского (или фрако-иллирийского) ареала или северного, пожалуй, давньобалтського. Своеобразный анклав составляли тавры Горного Крыма.

Ранний железный век в истории Украины и других смежных регионов сказался выходом на историческую арену кочевников киммерийцев, скифов и других народов. Кочевничество особый феномен.Его основу составляет моноотраслевой, то есть специализированное, хозяйство, основанное на разведении скота. Скот основное богатство кочевников. Она является мерилом социального и имущественного положения индивида и шире семьи, общины. Скот выступает основным объектом ритуальной деятельности, что подтверждается относительно скифов Геродотом (IV, 71, 72) и раскопками курганов. На подкурганные поверхности, во рвах вокруг насыпей и в могилах встречаются кости животных следы захоронения и поминальной трапезы, продовольствия, предназначавшиеся богам и покойникам.

Акцентация внимания на скоте влечет кочевой образ жизни. Ведь содержание значительного количества скота требует постоянного передвижения с одной пастбища на другое. А вместе со скотом передвигаются и люди. Поэтому жизнь кочевников проходит в дороге. Они не имеют постоянных мест обитания, и только курганы, насыпаны над могилами, обозначает ареалы их обитания.

Как свидетельствуют этнографические источники, кочевники презрительно относились к земледельческого труда, и не было для них страшнее казни, как обрабатывать землю. Не очень уважали они и ремесленную дело, что в отношении скифов показал Геродот (II, 167). Пространство, движение, лошадь, военная ловкость и мужество, а еще гладкая, множество скота сущность менталитета кочевника. Древним грекам этот менталитет был совершенно непонятным. Как анекдот передает известный древнегреческий писатель и философ Плутарх (46 126 pp.) Эпизод из жизни скифского царя Атея, который якобы отказался послушать игру захваченного в плен знаменитого флейтиста Исмения, заявив, что ему больше нравится ржание лошади. Конь верный товарищ кочевника, жизнь которого проходит в постоянном движении, в постоянной опасности и схватках. Подавленным чувствовал себя кочевник без коня, не имея возможности участвовать в военных походах, чтобы проявить доблесть и обогатиться.

Собственно и само возникновение кочевничества определенной мере связано с последующим освоением коня. Ведь только на рубеже эпохи бронзы и железа был изобретен доскаОнал металлическую уздечку удила и псалии. Это дало возможность лучше маневрировать конем, пользоваться им не только для езды, но и в военных действиях. Так появились конные воины-всадники.

Они экипированы другим оружием, чем воины эпохи бронзы. Кроме лука и стрел, копий, широкое распространение приобретают мечи и кинжалы, то есть рукопашная оружие. ее почти не знает предыдущее время, когда царила полная оружие. Всаднику нужен длинный меч. Реакцией на более совершенную оружие было применение металлического защитного доспеха: шлемов, панцирей, поясов. Все это определило формирование новой военной тактики. Ранее, при господстве метательного оружия, бой пеших воинов со временем начал дополняться отрядами воинов на колесницах, для нашей территории засвидетельствовано памятниками культуры многоваликовой керамики. С появлением кочевников и нового вооружения на первое место выдвигается всадник с луком и стрелами, вооруженный также кинжалом, мечом, копьем и топором. Этим оружием кочевники хорошо владели детства. Их военные отряды, а за ними и все население, нередко преодолевали огромные пространства, чтобы занять лучшие экологические ниши.

По своей природе кочевое общество агрессивным, его интересы направлены наружу. Причина этого кроется в самом кочевом хозяйстве. Ведь прогресс производства определяется возможностью его интенсифицировать путем внедрения новых орудий, новой организации труда, новых агро- и зоотехнических приемов, селекционной работы. Такие возможности предоставляет комплексное хозяйство, сочетающий земледелие и скотоводство, и оседлый образ жизни, которые способствуют и развитию непищевых сфер деятельности.

Хозяйство кочевников сугубо экстенсивным. Оно базируется на выпасе скота. Богатые пастбища способствуют накоплению скота. Однако ее можно и сразу потерять. Особенно тяжелой порой для кочевников была зима, когда от холода и голода погибали много скота. Страшным испытанием был джут, когда после оттепели внезапно ударит мороз, и пастбища покрываются ледянойй пленкой, из-под которой невозможно получить сухую траву. А еще воинственные соседи, болезни. Таким образом, кочевое хозяйство довольно уязвимым и зависит от условий проживания и капризов природы. Оно не требует никаких технических новаций, а мобильный быт не способствует развитию других сфер деятельности, накоплению богатств не только материальных, но и интеллектуальных. Это лишает кочевническими хозяйство внутренних потенций. И временные подъема кочевых обществ связанные с занятием выгодной экологической и особенно социальной ниши. Именно последнее и дает возможность компенсировать за счет обмена или поборов с соседей недостатки специализированного хозяйства и иметь хлеб, ремесленные товары и тому подобное. Но такая ситуация не может продолжаться слишком долго кто-то не выдержит этого противостояния. Чрезмерные поборы могут истощить соседей-земледельцев, а это непременно отразится на благосостоянии кочевников, или оседлые сообщества найдут силы противостоять кочевникам, и тогда им придется искать новой ниши или подчиниться судьбе и вести скромное, а то и нищенскую жизнь. Как видим, любое завершения такого противостояния не в пользу кочевников. Поэтому они старались поддерживать хорошие отношения с соседями.

Периодизация и хронология. Источники

Железный век последние сутки археологической периодизации, которая фактически продолжается до сих пор. Открытость верхней границы вызвала разделение этих суток на два периода ранний железный век и поздний. Первый охватывает время с IX в. до н. е. по IV в. н. е., второй начинается с V в. Фактически понятием поздний железный век в археологии не пользуются. С падением Римской империи завершается эпоха древней истории и начинается эпоха средневековья. И с этого времени полный приоритет принадлежит уже исторической периодизации.

Определяющая роль определенных сообществ в истории крупных регионов вызвала разногласия во внутренней периодизации раннего железного века. В Центральной и Западной Европе ведущими явлениями выступают гальштатской, Латенская и Римська сутки. Периоды раннего железного века Восточной Европы назван по кочевыми народами, меняли здесь друг друга: киммерийский IX середина VII в. до н. е .; скифский середина VII начало III в. до н. е. и сарматский конец III в. до н. е. первая половина IV в. н. е. Названия периодов отражают не только гегемонию определенных кочевников объединений (они принадлежали к кругу ираноязычных народов), но и изменение материального комплекса, распространение которого выходило за пределы степной полосы зоны проживания кочевников.

Ведущими для воспроизведения древней истории есть археологические источники. Они сохраняют свою ценность и для этого периода, поскольку представлены всеми разновидностями достопримечательностей. Активное накопление этих источников началось с середины XIX в. & Mdash; из раскопок курганов, а с конца XIX в. & Mdash; и грунтовых могильников и поселений. На сегодня исследовано тысячи памятников. Они являются основой для решения культурно-хронологических, этногенетических проблем и воспроизведения различных сторон и аспектов жизни древних сообществ.

Следует заметить, что с эпохой раннего железа мы вступаем в письменный период нашей истории. История предыдущего периода предстает перед нами как бы в анонимном виде, теперь она приобретает персонифицированного вида (появляются имена народов, правителей, богов), а ход событий определенной конкретики. Поэтому для воспроизведения прошлого отныне должны привлекаться не только археологические, но и письменные источники.

Письменные источники можно разделить на две группы: 1) античные греческих и римских авторов и 2) восточные клинописные источники для киммерийцев и скифов, китайские для сарматов. В свою очередь, античные источники включают две разновидности. Это, во-первых, произведения греческих и римских поэтов, писателей, ученых и хронистов. Первым ученым, который поставил себе целью обнародовать все источники, касающиеся народов Северного Причерноморья, был известный российский исследователь академик В. В. Латышев. В конце XIX в начале XX в. он издал два тома "Scythica et Caucasica" (SC), в которые вошли отрывки из произведений нескольких сотен авторов на языке оригинала и в переводе, а также так называемые схолии комментарии, составленные позднейшими авторами. Они представляют собой объяснение и размышления по поводу какой-то информации и обычно являются анонимными. Перевод этих текстов, уточнен и несколько дополнен, переиздано в журнале "Вестник древней истории" за 1947 1949 pp. Кроме того, многие произведения античных авторов выдано полностью в виде отдельных книг. Блестящий анализ этих источников осуществлен В. В. Латышевым, М. И. Ростовцевым, С. А. Жебелев, А. И. Доватура, Б. М. Траковим и многими другими исследователями.

Отдельно следует выделить письменные источники, касающиеся ранней истории славян. Сведение их на языке оригинала, с переводом и комментариями представлены в издании "Свод древнейших письменных известий о славянах" (Т. 1. М., 1991; Т. 2. М., 1995).

Другая разновидность античных источников составляют эпиграфические памятники, вы толка ва ни на камне или нанесены на другие вещи надписи. Это, в частности, декреты, "выданные" по поводу каких-то событий, в честь деятелей, как посвящения богам или обращения к ним, а также клейма и тому подобное. Издание их также было начато В. В. Латышевым возведением в нескольких томах под названием "Inscriptiones antiquas огае septentrional is Ponti Euxini graecae et latine" (IOSPE). В дальнейшем новые поступления публиковали в различных изданиях. Среди них "Корпус Боспорского надписей" (КБН), изданный 1965, и др.

Пребывание киммерийцев и скифов в Передней Азии нашло отражение и в клинописных источниках. их делят на три группы: 1) так называемые "анналы" ассирийских царей строительные надписи с обращениями к божествам (закладывались в фундамент зданий), которые содержали также информацию о военных подвигах царя; 2) переписка правителей с чиновниками и астрологами; 3) запросы царя к Богу Шамашем относительно дел, которые волновали правителя. Такие тексты, составленные оракулами, содержат не только запрос, но и отвечаетвидь, которую добавляли после осмотра печени жертвенного животного. Иногда документы "заверено" подписями жрецов с указанием места и даты проведения гадания. их приведены в работах 1. М. Дьяконова и А. И. Иванчика. Эхо этих событий нашло отражение и в "Библии".

Особую группу составляют нумизматические источники. Ведь именно в эпоху раннего железа изобрели настоящие денежные знаки монеты, которые были в обращении в развитых обществах, однако попадали и к варварским. Они являются важным датирующих материалом.

Таким образом, археология эпохи раннего железа обогатилась по сравнению с предыдущей целым комплексом новых источников. Благодаря этому исторический процесс приобрел большей конкретики.

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР:

Загрузка...

Страницы: 1 2