Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Пшеворская и Зубрицкая культуры

Пшеворска и Зубрицкая культуры

Одним из самых ярких культур Средней Европы является пшеворская культура, охватывает Центральную и Южную Польшу, а также западные районы Украины. На землях между Одрой и Вислой пшеворская культура известна от рубежа И П / П ст. до н. е. в V в. н. е. Однако на территории Украины она существовала преимущественно в течение заключительных фаз пизньолатенського времени. Название культуре дал могильник близ г.. Пшеворска (Юго-Восточная Польша), который исследовал в начале XX в. К. Гадачек.

Для поселений характерны полуземлянки и наземные дома столбовой конструкции с очагами в центре. Кроме обычных поселений, в районе Свентокшижських гор известны также большие производственные центры по добыче и обработке железа. По происхождению они связаны с кельтской черной металлургией. Железо и сталь широко использовались при изготовлении различных орудий и оружия, бытовых вещей и украшений, в свою очередь, обеспечило быстрое развитие сельского хозяйства и различных ремесел. Несколько позже черный металл широко экспортировался в Римской империи. Свидетельством активных торговых отношений с римскими провинциями являются античные импорты в пшеворская захоронениях драгоценные бронзовые, стеклянные и краснолаковые сосуды, стеклянные бусы, римские мечи и шлемы, а также многочисленные сокровища серебряных монет вдоль "Янтарного" пути.

Основное внимание польские исследователи сосредоточили на изучении могильников. Для пшеворской культуры свойственны большие бескурганные могильники с кремацией и тилопокладення. Ряд "княжеских" захоронений отличается богатым инвентарем.

Считается, что пшеворская культура сформировалась на базе местного населения поморской и подклешевых культур под сильным влиянием пришлых германских племен с латенизованою культурой. По мнению И. Колендо, который проанализировал показания Тацита и Птолемея, пшеворская культура принадлежала схидногерманському союза лугиев.

Дав короткую общую характерыстыке культуре, сосредоточимся на пшеворская памятниках Украины. Они размещены в верховьях Западного Буга, верхнем и среднем течении Днестра (рис. 1). Отдельные захоронения известны также в Закарпатье.

Первые тилоспалення на территории Галичины известны с конца XIX в. В 1930 1960-х годах Пшеворски древности здесь исследовали М. Ю. Смешко, И. К. Свешников, Г. И. Смирнова, В. Д. Баран. С 1970-х годов систематические раскопки в Поднестровье и на Западной Волыни ведутся Д. Н. Козаком.

В отличие от Польши, Пшеворски поселения в Украине изучены лучше, чем могильники. Обычно они небольшие (около 0,5 га), расположенные на низких террасах или мысах и состоят из трех-пяти жилищ, открытых очагов и нескольких ям-погребов. Жилья полуземлянки квадратной формы с длиной стены 3 4 м, или наземные здания. Стены имели каркасно-столбовую конструкцию и были обмазанные глиной. Внутри жилья розмишувалося костер, иногда случаются глиняные или врезаны в стенку котлована печи, а также земляные лежанки вдоль стен.

Погребальный обряд во многом напоминает Зарубинецкий, хотя только два небольших могильники (Звенигород и Гринев) раскапывались целенаправленно. Остатки трупосожжения на стороне помещали в урну, которая часто накрывалась каменной плиткой, черепком, умбоном шита. Рядом клали предметы быта, орудия труда. Некоторые из них содержат следы опадут и, очевидно, сопровождали покойника на погребальном костре. Гриневский захоронения, принадлежало представителю племенной верхушки, сопровождалось мечом в роскошных ножнах, украшенных ажурной бронзовой бляхой, щитом, двумя боевыми ножами, ножницами, наконечником копья и тому подобное. По урну правил большой импортный кувшин, изготовленный на гончарном круге.

Керамический комплекс пшеворской культуры на украинских землях мало чем отличается от материалов, происходящих из Польши. Он включает лепные горшки, миски, кружки, вазы. Поверхность сильнопрофилированной горшков нередко комбинированная: верх заглажен, анижняя часть хроповата. Лощеный столовая посуда (различные миски, вазы, горшки) иногда украшался врезными геометрическими композициями (рис. 5). Лощеная керамика составляет примерно 20%, как и на поселениях соседней латенизованои культуры зарубинецкой.

Речевой материал представлен металлическими орудиями труда (шиламы, ножами, ножницами), оружием (длинными мечами, частями щита, наконечниками копий и стрел, шпорами), предметами одежды (пряжками, фибулами, подвесками). Из глины изготавливались пряслица, ллячкы, тигли и т.д., из камня точильные бруски, терки (рис. 6).

Пшеворска культура попала на территорию Украины уже сложившейся, поэтому период ее существования в Поднестровье и на Западной Волыни был значительно короче, чем в Польше от I в. до н. е. к середине I в. н. е. Начиная с конца I в. н. е. пшеворская населения на западноукраинских землях смешивается с пришельцами потомками зарубинецких племен и носителями липицкой культуры. На этой основе возникает новое явление Зубрицкая культура римского времени. К другой волны пшеворская миграций принадлежат единичные захоронения воинов, сопровождавшиеся оружием, конца II начала III в. н. е. (Капустянци, Петрилив, Млинов).

Рис. 5. Посуда пшеворской и Зубрицкой культур

Рис. 6. Пшеворска и Зубрицкая культуры

1,5, 8, 11-16 бронза; 2-4, 6, 7, 9, 10 железо; 17, 19, 20

Таким образом, Пшеворски древности на территории Волыни и в Верхнем Поднестровье меняются зубрицъкою культурой, структурно подобной пизньозарубиненьких памятников (рис. 4). Название культуры (раньше ее называли воли но-подольской группой памятников) происходит от с. Зубры вблизи Львова. Она выделена Д.Н. Казаком в 1980-х годах, хотя некоторые поселения этого типа исследовались и раньше.

Рис. 7. лепной посуды культурных групп III в. до н. е. II в. н. е.

1 зарубинецкая культура; 2 позднезарубинецкие достопримечательности; 3ькои культуры. В Верхнем Поднестровье в формировании нового сообщества участвовали также дакийские племена липицкой культуры.

На Волыни Зубрицкая культура функционировала до конца II в. и прекратила свое существование в связи с экспансией носителей вельбарской культуры. Достопримечательности на Верхнем Днестре существовали до начала III в. и трансформировались в локальную группу черняховской культуры типа Черепин.

Генетическое родство пизньозарубиненьких и Зубрицких памятников, присутствие в каждой из этих культурных групп пшеворская и зарубинецких элементов (рис. 7) дает основания считать их носителей частью восточноевропейских венетов, о которых сообщает Тацит в конце I в. н. е

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летию открытия трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С. А. Мотронинское городище скифской эпохи. Киев, 2001.

17. Бліфельд Д. Давньоруські пам'ятки Шестовиці. Київ, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Бєлгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевський М. Ю. Походження Русі. Київ, 1968.

Загрузка...