Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
й с цветными вставками из стекла и полудрагоценных камней. Среди них украшения головного убора диадемы-венцы, колты, кулоны, серьги, кольца, наконечники гривен и поясов. Отличительными чертами наряд гуннов суток также пряжки с длинным язычком, массивные браслеты и зеркальца с центральной петлей. На территории гуннского союза племен также получили распространение своеобразные котлы клепаные, с тонкой жести, или массивные литые, с рельефным орнаментом и грибовидными окончаниями ручек.

После распада объединения Аттилы в середине V в. основная часть гуннов орды вернулась в Северное Причерноморье, где письменные источники упоминают утигуров, кутригуров, болгар и др. Считается, что эти племена были частично или полностью тюркизованимы уграми.

Достопримечательности кочевников VI VII в. представлены захоронениями так называемого сивашивського типа, которых насчитывается около 30. Большинство памятников обнаружено в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. Материалы систематизировал и частично ввел в научный оборот Р.С. Орлов.

Использовались преимущественно две конструкции погребальных сооружений: фунтовые ямы овальной или прямоугольной формы с перекрытием на заплечики и подбитый, дно которого размещалось ниже, чем дно входной ямы овальной формы (рис. 30). Перекрытие производилось из каменных плит (Новая Одесса) или из дерева (Сивашовка). Вход к могиле закрывался деревом или каменным заведением.

Ориентация погребенных чаще всего головой на северо-восток. Во покойником на дне ямы изредка случаются каркасные носилки или ложе. Почти всегда к могилам по тюркским обычаю клали чучело (кожа) лошади, от которого оставляли череп и конечности. Его размещали на деревянном перекрытии могилы или во входной яме перед подбоем. Изредка встречаются захоронения целого коня. В некоторых захоронениях зафиксировано только горшок (кружку, кувшин) вблизи головы, одну-две пряжки, поясной наконечник, чем, изредка ожерелье, оружие (лук и стрелы).

Рис. 30. Культура кочевников IV VII в. Главные этаны развития

Такие достопримечательности зафиксировано не только на юге, но и на лесостепному Левобережье. Они представлены несколькими одиночными захоронениями и небольшим кочевническими могильщиком Рябовка 3 в Ворсклица, состоящий из пяти захоронений и перекрывал более раннее поселение пеньковской культуры. Захоронение Рябовка принадлежали простым кочевникам (по антропологическим данным, тюркского происхождения). Они почти безинвентарный, только на двух скелетах обнаружены бронзовые браслеты. Над мужскими захоронениями положено кости лошади или часть конской туши.

Другая группа кочевников захоронений отличается богатством инвентаря (Сивашское, Портовое, Виноградное, Костогрызово). Здесь присутствуют оружие (палаши с Р-образными петлями на ножнах так называемого Перещепинского типа, трехлопастные наконечники стрел, костяные обкладки луков, берестяные колчаны) и конская сбруя. Значительно шире представлены детали костюма: "геральдический" поясной набор из серебра, украшения, обувь. Наличие в захоронениях высокохудожественных вещей, украшенных зернью и стеклянными вставками, специалисты связывают с участием болгарского в основе населения в аварских войнах с Византией.

Особую группу памятников Поднепровья составляют так называемые сокровища Малой Перещепино, Вознесенки, Глодос тому подобное. В Вознесенке на территории современного Запорожья В.А. Гринченко в 1930 году. Полностью раскопал четырехугольную участок размером 82x51 м, обнесенную валом из земли и камней. Внутри ограждения в двух ямах найдено "сокровище", состоящий из 58 железных стремян, 40 удил, 139 пряжек, семи стрел, ножей и др. Ближе ко дну лежали золотые и серебряные вещи (украшения поясов, ножен и рукояти сабель и кинжалов, бубенчики, фигурки орла и льва навершия византийских штандартов). Все эти вещи были пронзены тремя саблями.

Глодоський "сокровище" в бассейне Южного Буга находился в яме между двумя параллельными линиями рвов. Здесь обнаружены золотые украшения: цепь с медальонами византийского происхождения, браслеты, кольца, серьги, прикрасы пояса, украшенные серебром детали сабли и кинжала, конской сбруи, дорогой серебряную посуду и тому подобное. Некоторые из вещей выжженные в огне. Рядом с драгоценностями обнаружено кальцинированные человеческие кости.

В 1912 г.. На окраине с. Малая Перещепина близ Полтавы был найден клад, содержавший 25 кг золотых и 50 кг серебряных изделий (всего их насчитывалось несколько сотен). Среди них драгоценный сасанидское и тюрко-согдийский посуду, оружие, предметы убранства, конское снаряжение, в том числе и аварских типов, а также 69 золотых византийских монет. Монограммы на перстнях "Куврат" и "Куврата патрикия", то есть кагана Куврата, дают основания предположить, что часть клада принадлежала Куврата или его потомку. Перещепинский комплекс считают погребением, кенотафом или пожертвованием.

По мнению А. К. Амброза, все указанные выше комплексы являются остатками казанских поминальных храмов, аналогии которым известны в Монголии. В целом они датируются второй половиной VII в. Вообще, наличие трех комплексов в компактном районе Полтавщины (Макуховка, Малая Перещепина, Новые Санжары) дает основания предположить, что здесь размещалась одна из ставок каганов Великой Болгарии.

В связи с "болгарской проблемой" стоит вспомнить известное Пастырское городище, неоднократно исследовалось археологами, в частности В. В. Хвойкой. Памятник датируется концом VII половиной VIII в. Кроме 50 полуземлянок и хозяйственных построек, в одной из которых было найдено большое количество обугленного зерна, здесь обнаружены мастерские кузнецов, ювелиров, гончаров. Феномен Пастырского, неким аналогом котором есть Битицьке городите на Сумщине, объясняется исследователями по-разному. По мнению А. Н. Приходнюк, жители Пастырского городища были потомками тех славян, которые в VI VII в. колонизировали Нижнее Подунавье и северо-восточную часть Ватиканского полуострова. С приходом туда болгар в 680 г.. Часть славян была вынуждена вернуться на свои древние территории, основав Пастырское городище. И. А. Гавритухини А. М. Обломський считают, что Пастырское было ремесленным центром в составе Великой Болгарии, где проживало славянское и кочевое население.

Кроме Пастырского, в Степи известно также два гончарные центры, где изготавливалась керамика северокавказских типов. Неподалеку от Запорожья, в балке Канцирка было исследовано 18 двухъярусных горнов, где изготавливались триручни кувшины, одноручные шаровидные кувшины, горшки с раздутым туловищем и большие пифос-образные сосуды. Подобные горны открыты также на Полтавщине вблизи с. Мачехи. Данные центры скорее всего действовали в течение VII в., Обслуживая кочевые племена Великой Болгарии. Впрочем, не исключено, что они продолжали работать и позже, в течение первой половины VIII в., Во времена Хазарского каганата.

Комплексов времен хазарской экспансии конца VII первой половины VIII в. в Причерноморье обнаружено немного. В поселках Яссы новом Николаевской и Портовом в Крыму исследовано два захоронения всадников с лошадьми. Как известно, Хазарский каганат был втянут в длительную войну с арабами, которая только в 737 г.. Завершилась мирным соглашением. За это время часть болгарских племен вместе с аланами отошла в лесостепные районы Левобережья и в степи Приазовья. Начался переход к новому образу хозяйствования и формирование новой культуры салтовской, о чем говорилось выше.

Достопримечательности раннесредневекового Крыма

На территории Крымского полуострова известно более 300 памятников эпохи раннего Средневековья. Это города и крепости, селения, храмы и монастыри, производственные центры и различные могильники. Значительная часть этих памятников активно изучается археологами еще от XIX в. В течение последних десятилетий значительный вклад в их исследование сделали Е.В. Веймарн, А. И. Айбабин, А. К. Амброз, И. А. Баранов, В. Л. Миц и др. Спецификой Крыму есть множество римских и ранневизантийских письменных свидетельств о событиях, происходивших на полуострове. Это дает возможность довольно четко связать упомянутые в источниках те или иные народы и племена сархеологическими реалиями.

Большая часть раннесредневековых памятников Крыма принадлежит своеобразной сообществу, сложившейся в результате синтеза римско-византийской культуры городов Южной Таврики и Боспора с культурами разноэтнических варварских народов. Среди последних были не только местные горные племена, но и пришлые кочевые и полукочевые народы, которые попадали в Таврики в течение всей эпохи Великого переселения народов.

Начало этому процессу было положено вторжением племен готского союза во время так называемых Скифских войн 60 70-х годов III в. Следы разрушения этого времени заметны на большинстве городов и поселений, а также на римском военном посту в Хараксе. Могильники пришельцев второй половины III IV в. состоят из грунтовых или вырубленных в скале склепов, грунтовых простых или пидбийних могил. Такой погребальный обряд, всесторонне исследован на могильниках Инкерман, Озерное, Заморское, присущий преимущественно сармато-алан. Захоронение немцев представлены исключительно кремации на могильниках вблизи с. Курортное и на Чатырдаге, причем в первом случае трупосожжения были перекрыты невысокими каменными курганами. Тилоспалення распространены и на биритуальних могильниках в долине р. Черная и на Гераклейском полуострове, а также в долине рек Бельбек, Харакс и др. Наряду с кремацией в ямах, каменных урнах, амфорах, лепных и гончарных сосудах здесь зафиксированы и тилопокладення. В некоторых могилах покойники лежали в деревянных колодах или были завернуты в кошму. Дно могильной ямы было ссылок углем или мелом. В составе инвентаря преобладала импортная краснолаковых керамика (кувшины и миски), хотя случается также местный гончарный и лепная посуда, а также свитлоглиняни амфоры инкерманского типа. Женские погребения сопровождались фибулами, браслетами, кольцами, различными подвесками, мужские деталями поясного набора и конского снаряжения, оружием. Находки длинных мечей, боевых топоров и частей щитов пшеворского типа подтверждают Лайфхакерльтрацию к Таврики готов.

Появление в Причерноморье гуннов в 70-х годах IV в. фиксируется впускными погребениями кочевников в курганы на равнинной части полуострова, а также захоронениями в античном склепе (Донузлавское городище). Покойники сопровождались характерными гуннского вещами: тяжелыми стрелами, котлами, полихромными украшениями. Вблизи с. Миролюбовка обнаружено богатое захоронение гуннского вождя. Покойника сопровождал конь, доспехи которого также была украшена в полихромной стиле.

Миграция гуннов привела к изменению ситуации в регионе. После разгрома союза германских племен значительная часть городского населения переселилась на Дунай и в Италию. В дальнейшем наблюдался отток готов и состояний из Крыма в составе гуннского объединения. В то же время происходят изменения в хозяйстве: пашенное земледелие на склонах гор вытесняет отгон не та приусадебное скотоводство, а также садоводство и виноградарство.

Во второй половине V в. часть готов оставила Таврику и переселилась на Таманский полуостров. Именно в это время прерывается функционирования могильников Ай-Тодор и Чатырдаг. Предполагают, что исчезновение кремаций повлекло распространение среди готов Южной Таврики христианской религии и соответствующих погребальных обычаев.

Около середины VI в. ситуация в Крыму стабилизируется, что объясняется вхождением его в состав Византийской империи и прекращением гуннских набегов. Достопримечательности V VII в. образуют компактную группу в Байдарской долине, в горах между реками Альма и Черная, а также на южном побережье Таврики. Поселение Юго-Западного Крыма сопровождаются катакомбными могильниками Скалистое, Эски-Кермен, Инкерман, Чуфут-Кале, Лучистое, Суук-Су и др. Эти могильники состоят из погребальных сооружений трех типов: фунтовых склепов-катакомб, подбитых и простых могил. Обычно количественно преобладали склепы. В частности, на могильнике Скалистое, исследованном Е. В. Веймарн в 1959 1961 pp., С 848 погребальных сооружений зафиксировано лишь 37 пидбийних и восемь почвуовых могил. Размеры прямоугольных погребальных камер склепов от 2,5 х 2 до 3 х 2,6 м, длина дромоса 2 4,5 м. Подавляющее большинство захоронений произведенным в бревнах. Склепы были родственными кладбищами, потому покойники, как правило, лежали в несколько ярусов.

В течение первой половины VI в. лепная посуда в погребальном инвентаре полностью вытесняется гончарным (преимущественно кувшинами). Мужские захоронения сопровождались поясными наборами, иногда оружием (мечи и кинжалы, щиты, луки тюркского типа и колчаны со стрелами), конским снаряжением (удила с псалиями). Для женских захоронений типичные широкие пояса с массивными серебряными пряжками, антропо- и зооморфные украшения. Использовались также браслеты, височные кольца, парные пальчатые фибулы и ожерелья из металла, полудрагоценных камней и стекла. Очевидно, в течение VI VII в. населения Таврики сохраняло культурные связи с германцами в Центральной Европе, откуда сюда попадали гепидськи и остроготськи пряжки.

Начиная со второй половины VII в. византийская торевтика доминирует в некрополях Южного Крыма: становятся типичными поясные геральдические наборы, пряжки с крестами, изображениями львов и человеческих лиц и тому подобное. Определенные изменения происходят и в погребальном обряде, что связано с христианизацией Крымской Готии: появляются могилы с западной ориентацией, а на покойниках нательные кресты и амулеты.

Считается, что катакомбные могильники принадлежали гото-аланском населению или аланском с незначительной примесью германского этноса. Известно, что во времена Юстиниана I крымские готы и аланы выступают как федераты Империи.

Давление варварских племен на границы Византии заставил правительство принять меры по укреплению старых оборонительных сооружений Херсонеса и Боспора, а также строительства новых укреплений. Византийской администрацией Таврики в VI в. создается сложная система защиты границ, ориентирована в наиболее опасном направлении со стороны степи. Она состояла из "длинных стен", которые закрывали проходы к горнымих долин, заселенных гото-аланами и ряда опорных пунктов вблизи этих проходов. Такими горными крепостями является Каламита, Эски-Кермен, Мангуп, Сюйрень, Чуфут-Кале, Бакла. Опорными пунктами Империи на побережье были Алустон и Горзувита. Кроме того, на берегу строится еще один порт Сугдея. В Херсонесе и других городах византийскими зодчими строятся храмы.

В первой половине VIII в. в связи с массовой миграцией на территорию Крыма малоазийских греков возникает ряд памятников провинциально-византийской культуры. Сейчас известно более 40 сельских поселений, укрепленных и пещерных монастырей, а также храмов и могильников с плитчатых захоронениями. В то же время в горных районах получило развитие производство строительной и тарной керамики: открыто около 25 гончарных комплексов с двухъярусными горнами. На поселениях исследованы небольшие одно- и двухкамерные жилья, сооруженные из бутового камня и перекрыты черепицей. В центре поселения находился храм. Типичная сельская церковь представляла собой удлиненную в плане однонефной базилика. Одновременно с сельскими часовнями появляются трехапсидный храмы значительно больших размеров, иногда богато украшенные мозаикой (Тепсень, Партенит, Судак и др.).

Около середины VII в. часть Восточного Крыма, в том числе и Боспор, подпадает под власть Хазарского каганата. К Таврики переселяются из Приазовья и Северного Кавказа болгары и аланы. На основе культуры пришельцев в это время формируется Салтовской культуры. Сегодня известно более 100 поселений и 10 грунтовых могильников древнеболгарский типа. Среди самых ранних поселения Тау-Кипчак, на котором обнаружено 24 полуземлянки и 10 наземных зданий. Позже количественно преобладают именно наземные жилища с каменными стенами и печами, близкие по форме к провинциально-византийских сооружений (Тепсень, Тиритака, Кордон-Оба, Героевка). Керамический комплекс представлен византийскими амфорами, пифосами и столовой посудой, тогда как кухонная керамика оставалась сероглиняных салтовской.

Достопримечательности с характерным материалом салтовской культуры открыто при раскопках в Бильбекський долине, Ласпи, Партените, Алуште, Фуни, Мангупе, Судаке, Бакли и других поселениях. Часть болгар принимает христианство, о чем свидетельствуют появление склепов византийского типа, в которых Салтовке хоронили своих покойников, и строительство христианских храмов на ряде поселений.

С усилением власти Хазарского каганата прерывается функционирования византийской системы обороны. Хазары устанавливают контроль над Горным Крымом, постепенно восстанавливая полуразрушенные византийские оборонительные сооружения. Остатки строительной деятельности времен хазарского господства обнаружены на Мангупе, Алустон, Кыз-Кермен, Судаке и др.

Ранньоболгарська культура исчезает около середины X в. вследствие хазаро-византийских войн. Усиление в горных и приморских районах византийской администрации после падения Хазарской государства способствовало активизации контактов ранних болгар с аланским и греческим населением. На этой основе в дальнейшем сформировалась единая этнокультурная общность.

Таким образом, на рубеже нашей эры на юге Восточной Европы сложилось несколько латенизованих культур, вобравших в себя элементы местных древностей раннего железного века, соединив их с кельтскими чертами. В течение середины третьей четверти I в. н. е. потомки зарубинецких племен широко расселяются в лесостепи и на юге лесной зоны, интегрируясь с германскими, балтскими и фракийскими племенами. На рубеже II III в. достаточно разнородные памятники меняются генетически связанными с ними киевской и Зубрицкой культурами, носителями которых, очевидно, были венеты Тацита. Значительное влияние на них оказала полиэтническое Черняховская культура с определенными провинциально-римским чертами, считается археологическим воплощением "государства Германариха".

В первой половине V в. наблюдается угасание черняховской культуры, вызванное эколого-демографическим кризисом и экспансией гуннов. В то же время происходят изменения И влад и его культурно-исторический контекст. Москва, 1996.

6. Горюнов Е. А. Ранние этапы истории славян Днепровского Левобережья. Ленинград, 1981.

7. Давня історія України: У 3 т. Київ, 2000. Т. 3.

8. Козак Д. Н. Етнокультурна історія Волині (1 ст. до н. е. — IV ст. н. е.). Київ, 1992.

9. Крым,

Загрузка...

Страницы: 1 2