Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Периодизация развития украинской культуры

Периодизация развития украинской культуры

Глубокий гуманистическое содержание украинской культуры, ее значение для творческого самосознания многих поколений украинского народа в национальном саморазвития и мировой цивилизации обусловили объективное превращение ее в целостную систему духовного мира украинский. Категория "Украинская культура как целостная система" сравнительно новая. С началом демократических преобразований в общественной жизни украинского народа и с провозглашением государственной независимости Украины, наша национальная культура начала постепенно рассматриваться и анализироваться учеными-культурологами как целостная система, наиболее полно выражает духовный мир украинского народа. Да и сам украинский народ учеными теперь рассматривается как единое социально-этническое целое, которое возникло, сформировалось и развивается в условиях строгой исторической объективности, без искусственного разделения его на "восточников" и "западников", украинский материковой Украины и Украинской диаспоры (близкого и дальнего зарубежья), украинский "буржуазную" и украинский "пролетарскую" нации и т.

Украинская культура также делится ими с такими же объективными критериями. Однако, исходя из исторических факторов, следует отметить, что украинская культура всегда развивалась и функционировала как единое целое, преодолевая на своем пути самые идеологические, политические, классовые, социальные, конфессиональные и тому подобные препятствия.

Что же мы сегодня понимаем под категорией "Украинская культура как целостная система"? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что:

во-первых, украинскую культуру сегодня следует рассматривать как единое целое, вытворенное в области материального и духовного производства гением нашего народа как в материковой части, так и за ее пределами, то есть в Украине и в ближнем и дальнем зарубежье;

во-вторых, целостная система культуры включает в себя объективную оценку идейно-противоположных течений и направлений в ней. Ведь в созданиии украинской культуры, как и культуры любого другого народа, участвовали все классы, все социальные слои общества;

в-третьих, отказ от подхода к изучению украинской культуры как замкнутого социального организма. Украинская культура, как оригинальная и своеобразная система, самоутверждаясь на всех этапах развития была включена в сферу межнационального духовного синтеза и взаимодействия, в региональный и мировой культурный процесс. Итак, для украинской культуры жизненно важным и необходимым является как то общее, общее, что было ею заимствовано в других культурах и, прижившись на ее национальной почве, в полной мере служит нашему народу, так и свое, национальное, своеобразное, вытворенное в процессе его исторического развития. Целостность культуры в данном случае означает рассмотрение и оценку национально-своеобразного в органическом, эзотерическом (глубинном) взаимосвязи его с общечеловеческим;

в-четвертых, объективно вызвана неравномерность развития культуры, отсутствие прямолинейного, одновременного прогресса всех ее видов, отраслей и направлений не могут служить обоснованием предпочтение в изучении и анализу той или иной ее составляющей. Это недопустимо, хотя, иногда случалось и такое. На определенных этапах исторического развития украинской культуры на первый план выдвигались то ее самодеятельно-фольклорные жанры, то художественная литература, то общественно-политическая, религиозно-философская мысль. В последние десятилетия ведущие позиции в культуре занимают естественно-технические науки, от развития которых отстают гуманитарные науки, отдельные виды профессионального творчества (кино, телевидение и т.п.). Но это отнюдь не означает, что внимание в культуроведения может преобладать при рассмотрению и изучении какой-то одной части культуры, которая именно сегодня вышла в своем развитии на передний план. Это и будет недопустимым нарушением основополагающих принципов анализа культуры как целостной системы;

и, в-пятых, целостный подход к культуре предполагает такой ее анализ, когда во вниманиеи в равной степени берется непрерывность ее развития, все его периоды. Учет невероятностей, взлетов и спадов духовной жизни в Украине должен лежать в основе целостного подхода к определению и анализу периодов развития нашей культуры. Украинский культурный процесс, несмотря на известные истории определенные преграды, даже на Батыева нашествия, возрождался вновь и, уже начиная с XIV в., Развивался по восходящей вплоть до XVIII в., То есть до ликвидации украинской автономии, и далее: в период неволе, преследований и запретов (конец XVIII конец XIX в.); активного оживления (начало XX в.), которое заканчивается послеоктябрьских ренессансом (20-е годы XX в.) трагедией в тисках сталинщины (30-е середина 50-х лет); скованностью во времена стагнации; современный процесс возрождения. Такой подход к периодизации учитывает подъемы и спады культурного процесса в Украине и обеспечивает, в свою очередь, целостный подход к украинской культуре как к единому целому духовного мира нашего народа.

Далее опишем главные периоды в развитии украинской культуры и дадим им краткую характеристику. При этом, рассматривая периодизацию украинской культуры, отметим, что сегодня она уже не является каким причудливым покручем неполноценных "младших братьев", как это завуалировано утверждалось в трудах некоторых, как оказалось, не совсем компетентных авторов, институтов советской культурологической науки. Нередко начала украинской культуры означувались в изданиях советского времени в лучшем случае годами окончанием истории Киевской Руси так называемой "общей колыбели восточнославянских народов", то есть XIV, а то и XV XVII веками. При этом "забывали", а точнее сознательно обходили молчанием, что история украинского народа и его культуры начинается еще с извечных времен, когда он, будучи единственным автохтоном на своей земле, творил глубокие народные традиции, высокие образцы культуры, играл и нередко терял (теперь уже из известных нам причин) государственные формы своей жизни.

выхиьнои организации. Значительного уровня достигла здесь и духовная культура. По утверждению М. Суслопарову, именно здесь существовал первый в Европе буквенно-звуковой алфавит. Итак, создан он раньше, чем у финикийцев (а это IV тыс. До н. Э.). Ряд историков, стремясь отнести начала Украине и ее культуры можно дальше небосклоны человеческой истории, не удержались от соблазна связать трипольцев с будущими украинском, стремятся видеть в трипольцы праукраинцев. Однако эти взгляды пока научно не доказаны. Есть ученые, которые утверждают, что трипольские племена со временем были ассимилированы другими племенами. Но большинство историков все-таки считают, что трипольские племена исчезли бесследно, так, как и появились. И это, по их мнению, одна из самых больших загадок нашей истории. их место заступили представители других археологических культур, скажем, шнуровой керамики.

Эпоха бронзы и раннего железа представляется нам своеобразным калейдоскопом археологических культур, находим неопровержимые свидетельства стремительного прогресса человечества, накопления им положительного опыта методом проб и ошибок, совершенствование производственных сил, а следовательно, и общественных отношений. Происходит первый разделение труда: скотоводство отделяется от земледелия. Именно тогда, а это было во II тыс. До н. е., начинается этногенез славян. В I тыс. До н. е. происходит второй разделение труда: ремесло отделяется от земледелия. Общество делится на классы, возникает государство.

"Отец истории" Геродот подробно описывает территорию Украины в V в. до н. е. в образе Скифии. Кое-где он касается традиций, быта и других составляющих ее культуры. Именно в этот период происходит греческая колонизация северного Причерноморья, возникают полисы города-государства и образуется Боспорское царство. Великое переселение народов, которое имело место в П VII в. н. е., Не обошло и украинских земель, повлекшее вторжения сюда гуннов, готов и аваров. Разгром Боспорского царства и Малой Скифии создали благоприятные условия для широкого расселения словьянських племен, в том числе и на земли современной Украины (в частности племен зарубинецкой и черняховской культур). Именно с этого периода и начинается настоящая история Украины, история культуры его народа. М. Грушевский (а его мнение разделяем и мы) выводит украинский с антов: "Вот это и были наши украинские племена, пишет он в" Иллюстрированная история Украины "(К .; Львов, 1913. С. 32), & mdash ; занявшие тогда уже побережет Черноморское от Днестра до Азовского моря и впервые здесь выступают в исторических источниках отдельно под названием "антов". Древнейшая весть, которую о сих антов переводят нам византийские писатели, относится к концу IV века, сейчас по гуннского бури, и это то, что называется началом исторической жизни наших племен ".

Первое тысячелетие новой эры для развития украинской культуры была полна рядом событий исторического значения: возникновение Киева "Матери городов русских"; объединение восточнославянских племен и образования государства Киевской Руси; победные походы русских князей и расширение государственных границ; небывалый подъем культуры от непосредственного общения с хазарами, половцами, Византией и другими народами; и, наконец, введение христианства. Все это вместе поставило украинский народ и его культуру в один ряд с другими высокоразвитыми народами и культурами Европы и мира.

Второй период развития украинской культуры приходится на время существования княжеского государства Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Так его и именуем: украинская культура княжества. Государство Киевская Русь мощная раннефеодальная военно-деспотическая империя, которая ничем не отличалась от империй Каролингов и Меровингов, за исключением того, что она со времени своего возникновения взяла на себя роль покровителя, мецената и благотворителя культуры, стала ведущей материальной основой ее развитию. А введение христианства приобщило украинский в культурно-этических ценностей, которые и поныне составляют основу современной западной цивилизации. Они обогатили казну духовной жизни украинского народа, вывели его культуру на широкие просторы мировой цивилизации, поставили в один ряд с развитыми тогдашними культурами.

Отмечая прогрессивное продвижение культуры Украины-Руси княжества, необходимо отметить, что он сопровождается то колоссальными успехами в государственной жизни, то драматическими коллизиями вокруг этой государственности, которые в основном здесь преобладали. Основной причиной такого положения вещей большинство исследователей считают фатальное непонимание народом Украины еще в те времена роли и значения национального единства в общественной жизни, наличие несогласованности личных интересов с интересами государства. Все это негативно сказывалось на общей ментальности украинском, в частности, национальном характере нашего общества. По объективным, и в не меньшей степени и субъективные причины, нашему обществу, начиная с эпохи Киевской Руси, хронически не хватало высших национальных слоев, господствующей элиты, особенно духовной, интеллектуальной, которая на протяжении всей истории, опять же по этой причине или омонголювалася, или полонизировалась, или русифицировалась, а за коммунистического тоталитарного режима еще и приобретала "интернационального" характера.

Очень отрицательно (вопреки доказательствам некоторых наших современников например, О. Сулейменова "Аз и Я") на истории украинской культуры, как и истории Украины в целом, сказалась монголо-татарское нашествие ХИП XIV в., А позднее создание на принципах азиатской деспотии Русского централизованного государства. Отсюда и начались острые трагедии нашего народа. Тяжелого, порой непоправимый удар украинской культуре наносили полное опустошение целых регионов, разрушение культурных центров, уничтожение духовной элиты и потеря национальной государственности, которые имели место в ходе монголо-татарского нашествия и кровавых войн с турками, татарами, поляками и другими захватчиками на протяжении последующих веков. Культу-ротворчий процесс в целом тормозилось и деформувався. Возрождение национальной государственности (например, сутки Галицко-Волынского княжества) или хотя бы ее элементов или автономной политической организации (Киевское удельное княжество в политической системе Гедиминовичей), как правило, активизировало творческие силы народа, культура, как птица-феникс, возрождалась из пепла, становилась более все охопни и оригинальной. Так, через подъемы и спады и происходил процесс развития нашей культуры княжества.

Третий период развития украинской культуры приходится на литовско-польскую эпоху в истории нашего народа. После потери своей государственности условия для развития украинской культуры были неодинаковыми в разных регионах Украины. Начиная буквально с конца монголо-татарского нашествия и вплоть до 1569 м (год Люблинской унии), украинские земли постепенно переходили под власть Великого княжества Литовского, которое переняло у нас многие черты административного устройства, основы юридических прав и традицию летописания, что брали свое начало еще с эпохи Киевской государства. Даже русский язык стал здесь официальной и использовалась как средство внутреннего и внешнего общения. Но, несмотря на это, условия для развития украинской культуры ухудшались в результате ассимиляции украинской элиты, а заодно и потери ею политических влияний. В Галичине господствующие позиции сразу после ее захвата Польшей перешли к польских феодалов, а во всех крупных городах в католических колонистов-горожан. Таким образом происходила ликвидация тех политических центров, вокруг которых кристаллизовалось и кипела культурная жизнь.

Значение православной церкви начало заметно расти, она стала выполнять роль не только опекуна украинской культуры, но и фактора национальной консолидации украинского народа. Насаждаемый насильственными методами католицизм и латинский язык (культура) превращались в все более устойчивы орудия и символы ассимиляции, вели в большинстве случаев к разрыву с отечественной культурой, народными традициями и тому подобное. Латиноязычная образование и навиво творчество стали восприниматься большинством украинский как чужеродные. Складывались условия для дальнейшего утверждения и распространения "греческой" обрядности как атрибутики "русской" (Украинский) народности и культуры. При таких условиях возник и начал крепнуть так называемый параллелизм в развитии культуры с последующим (правда, временным) преобладанием католицизма над православием.

Ситуация начала меняться, когда православные осознали, что сохранят свои позиции без реформы церковной жизни и обновления форм культуры. Все это можно было осуществить путем развития экономики, социальной и политической активизации украинского народа, особенно мещанства, части украинской шляхты, а впоследствии и казачества. Так оно и произошло. И уже к середине XVI в. наметилось подъема украинской культуры, вступившее размаха примерно с третьей четверти этого же века. Начало национально-освободительной борьбы в конце XVI начала XVII в. сопровождался дальнейшим оживлением культурного развития. Распространились гуманистические идеи, активизировались контакты с ячейками ренессансной культуры. Развивается школьное образование и книгопечатание. Особенно существенным фактором перелома в культурной жизни стала деятельность церковных православных братств. Они развились в принципиально новый тип общественной организации, которая объединяла функции "православной реформации" с борьбой за национально-религиозные и сословные права и национальную культуру. Через братские школы начали распространяться в Украине основы гуманистической педагогики. Полемика между православными и проунийськимы публицистами стимулировала процессы совершенствования науки, образования, искусства.

Брестская церковная уния (в 1596 г..) Предоставила новый импульс культурной жизни Украины. Инициаторы унии не смогли убедить общество в том, что католическая церковь греческого обряда не приведет к латинизации (читай полонизации) культуры и потери Украинской их национально-культурной идентичности. Оживление общественно-политической жизни на Приднепровье (национально-освободительные движения, политическая активизация запорожского и реестрового казачества) способствовало закреплению за Киевом роли ведущего культурного центра Украины. 1615 в Киеве начала действовать братская школа, 1616 типография Киево-Печерской лавры, 1632 Киево-Могилянская коллегия (позже академия).

Развитие украинской культуры в польско-литовскую сутки отмечен тесной взаимозависимостью и взаемопереплетиння национально-освободительной борьбы и движения за возрождение украинской культуры. В ходе этого движения не только формировались идеологические предпосылки всенародной освободительной войны, которая началась в Украине в 1648 г. ,, но и создавались культурные ценности, которые стали основой развития украинской культуры в течение последующих веков.

Четвертый период развития украинской культуры приходится на казацко-гетманской сутки, которая характеризуется новым историческим контекстом, обусловленным окончанием Освободительной войны в середине XVII в., С одной стороны, и постепенным ограничением, а впоследствии и потерей автономии Украины в конце XVIII в., с другой. Определяющим здесь выступает фактор национальной государственности, которая, просуществовав более 130 лет, все же смогла существенно сформировать направленность, характер и интенсивность культурных процессов в Украине.

Этот период в развитии украинской культуры вместе с тем оказался не менее сложным и драматичным за предыдущий об условиях развития культуры. Во-первых, после присоединения Украины к России царизм стал на путь ликвидации традиционных государственно-политических институтов полкового административного устройства, судебных органов, гетманата, постепенно заменяя их общеимперскими нормами и порядками.

Крайне негативно на развитие культуры влияла политическая расчлененность украинских земель. 31660 р. (Начало разделения Войска Запорожского на левобережный, что ориентировалось на Москву, и правобережное с ориентацией на Речь Посполитую Руина) Правобережная Украина снова перешла под власть Речи Посполитой. В состави иностранных государств находились Галичина (Польша), Северная Буковина (Молдавское княжество), Закарпатье (Венгрия), Слобожанщина и Юг Украины (Россия). Это нивелировало этнические особенности культуры, препятствовало оформлению ее элементов, характерных для всего украинского этноса. Не меньшее влияние на интеллектуальную среду производили постоянные войны, которые вели за украинские земли другие государства. Продолжались разрушительные нападения татар, продолжавшиеся до 1796 и приносили невиданное бедствие украинскому народу.

Во-вторых, общественно-политическая ситуация, сложившаяся в то время во всем мире, особенно в Европе, выдвигала перед украинским обществом чрезвычайно сложные объективные потребности. Процессы, связанные с дальнейшим эволюционным шагом феодализма и ростом капиталистического уклада, развитие ремесла, промыслов и появление мануфактур, освоение новых земель, формирования рыночных отношений всеукраинского значения все это вместе соответственно отразилось на духовной жизни общества, требовало подготовки образованных людей,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3