Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Позднеримское период и начало эпохи переселения народов (III-V вв

позднеримские период и начало эпохи переселения народов (III V в. Н. Э.)

План

1. Киевская культура

2. Черняховская культура

В течение ИИI V в. н. е. огромные массы варварских народов Европы и Азии снимались с монофонических мест. В результате "великого переселения народов" перекраивалась этническая карта, разрушались этнические и политические границы, устанавливались веками. Под ударами германцев и гуннов в V в. Римская империя терпит поражение, а на ее обломках возникают варварские королевства.

По позднеримских времени формируются новые этнокультурные сообщества и на территории Украины. Появление некоторых из них была вызвана миграциями германских племен на юг, усвоением достижений римской цивилизации племенами Восточной Европы, перестройкой традиций предыдущих местных культур.

Усиление торговых контактов Римской империи с народами Причерноморья, Прикарпатье и Поднепровья в начале II в., После завоевания Дакии, обусловило стремительный социально-экономическое развитие местных племен. Активизируются варварские народы на границах Империи. Прологом суток переселения народов были Маркоманськи войны (166 180 pp.) И миграция готов на рубеже II III в. до Черного моря. В течение III в. Империя переживает глубокий кризис, вызванный комплексом различных причин, позволяет коалиции варварских племен (готы, карпы, бастарны, сарматы) начать так называемые Скифские войны, нападая на северные провинции и приморские города. Несмотря на победу в этих войнах, Рим окончательно теряет Дакию.

Значительная роль в истории римского времени принадлежала германским племенам готов и гепидов. Больше информации о них содержится в историка готов Иордана (VI в.). По легенде, готы и гепиды на трех кораблях прибыли со Скандинавы и высадились в устье Вислы, покорив местное население. Когда количество народу там существенно возросла, "войско готов вместе с симьямы "вышло оттуда и пришло" в земле Скифии, что на их языке назывались Ойум ". Победив спадов, готы двинулись в ту часть Скифии, граничащей с Понтийским морем. Наивысшего могущества готы достигли в IV в. в правление Германариха, покоривший воинственные северные народы и заставил их подчиняться своим законам. Среди побежденных Иордан называет эстов, мерю, мордву, чудь, а также венетов. Последних он считал прямыми предками венетов, антов и склавинов VI в.

После нашествия гуннов и смерти Германариха в 375 или 376 г.. Анти пытались восстановить свою независимость, но в конце концов были разбиты преемником Германарихом Винитария. их "король Боз" и 70 старейшин были казнены. Впрочем, союз готов ни был крепким, его состав постоянно менялся, поэтому после 375 г.. Вследствие гуннов нашествия могущество готов сошла на нет.

Кочевники тюркского происхождения, гунны, были для местных жителей "невиданным до сих пор родом людей". Как свидетельствует римский историк Аммиан Марцеллин, теленок смерти Германариха и нескольких поражений готы ушли на запад к Днестру, где были снова разбиты гуннами. С разрешения императора Валета готы перешли Дунай и поселились в пределах Византии. Впоследствии они отправляются на запад и создают Королевство вестготов в Испании и остготским в Италии.

Гуннский нашествие привело к спаду экономической жизни в Причерноморье 7, разрушения римской системы связей и вызвала существенные изменения в этнополитической ситуации Европы, в частности на территории современной Украины. Именно это время связан с появлением на исторической арене новой этнической общности славян.

Киевская культура

Ареал этой культуры охватывает Подесенья и Посеймья, а также верховья Сулы, Псла, Ворсклы и Северского Донца. На Правобережье Днепра ее достопримечательности распространены от Могилева на севере в Канев на юге (рис. 11).

Первые памятники киевской культуры были открыты в конце 1940-х в начале 1950-х годов В. М. Даниленко в окрестностях Киева. В дальнейшем интересные материалы полученыа

яркой культурой не только Украины, но и всей Восточной Европы римского времени является Черняховская. Она охватывает огромную территорию, включая большую часть современной Украины (за исключением северных районов в лесной зоне и степных областей Левобережье), Молдову, а также восточную Румынию (ее здесь называют "культура Сынтана где Муреш") и западные части Курской и Белгородской областей России (рис. 11).

Первым исследователем черняховской культуры был В. В. Хвойка, который в 1899 1901 pp. провел раскопки могильников в селах Черняхове и Ромашки Киевской области. Один из этих могильников и дал название новой культуре. Примерно в то же время в верховьях Западного Буга и Днестра начал исследования черняховских древностей К. Гадачек. В дальнейшем эти памятники изучали М. Ю. Смешко, А. Т. Смиленко, Е. В. Махно, М. Ю. Брайчевский, Э.А. Симонович, Н. М. Кравченко, Н. А. Тихановой, В. Д. Баран, 1. С. Винокур, Б. В. Магомедов, Г. Б. Федоров, Е. А. Рикман и др.

К карты памятников черняховской культуры Украины в настоящее время входят около 3500 объектов. Среди них поселения в Неслухове и Репное на Западном Буге, Черепине, Теремцах и Соколе на Днестре, Журавке и Обухове в Поднепровье, могильники Черниговка, Косаново, Компанийцем в Украине, Данчены в Молдове, Сынтана где Муреш в Румыны и многие другие.

Зона распространения памятников черняховской культуры охватывает прежде всего лесостепную зону, тогда как степь был заселен сравнительно мало; жизнь оседлого населения здесь было связано с долинами рек. Достаточно густо черняховские памятники занимают побережье Черного моря к западу от устья Днепра.

Поселения, как правило, расположены на склонах небольших рек, ручьев, вблизи источников питьевой воды. Большинство поселений небольшие 200 300 м в длину и 100 180 м в ширину. Но встречаются также поселка длиной 1-2 км.

Кроме поселков, известны три черняховские городища: Башмачка в Надпорожье, Александровка на Ингулец и Городок в низовьях Южногоды, стены которых возводились из камня, вмещали в одном блоке жилые и хозяйственные помещения (внутри некоторых помещений зафиксировано ясли для скота). Все жилья прямоугольной формы, но многокамерные больше. Они состояли из нескольких помещений с отдельным входом.

Стены большей части хозяйственных сооружений каркасно-столбовой или столбовая-Тынова конструкции. Почти на каждом хорошо изученном поселении черняховской культуры обнаружены также ямы-погреба и выносные очага остатки летних кухонь.

Среди производственных сооружений особо выделяются двухъярусные гончарные горны, в которых обжигалась керамика. их известно около 50; иногда случаются остатки гончарных мастерских (Журавка, Глеваха).

Черняховские могильники обычно расположены вблизи поселений. Зафиксировано несколько сотен могильников и отдельных захоронений; примерно на 40 памятниках проведения широкие раскопки. Могильники представляют собой "поля погребений" и насчитывают от нескольких десятков до двух-трех сотен захоронений. Как и жилья, погребальные обряды Черняховского населения весьма разнообразны. Большинство могильников биритуальна, то есть здесь сочетаются трупосожжения и трупоположением. Однако случаются отдельные могильники только с тру по возложении. Так, в Чернелев Русском вблизи Тернополя почти на три сотни открытых захоронений лишь одно трупосожжения. Трупоположением характерны и для Северного Причерноморья. Кроме того, здесь обнаружено много захоронений в катакомбах или в ямах с выступами-заплечиками. Обычно, покойников хоронили на спине в вытянутом состоянии головой на север или на запад. Часть тилопокладень имеет следы ритуального нарушения могил. Исключением для черняховской культуры являются курганы (Кантемировка).

Сожжение происходило преимущественно за пределами могильника. Остатки трупосожжения основном помещали в урны, реже просто в небольшие ямы. В тело-возложении обнаружены остатки одежды, украшения (бронзовые и серебряные пряжки, фибулы, бусы, подвески), предметы быта (костяные гребни, глиняныепряслица, посуда, железные ножи, шила, стеклянные бокалы). Все эти предметы сопровождали и трупосожжения, но они, как правило, поврежденные огнем. В отдельных богатых могилах зафиксировано около 20 сосудов различных типов. Захоронение с оружием на черняховских могильниках одиночные, причем случается она преимущественно в захоронениях с кремацией пшеворского типа (Компанийцем, Малаешты).

Кроме рядовых, обнаружено захоронение представителей родовой и племенной аристократии, имеют параллели в Центральной Европе. В основном они выделяются по инвентарем, включавший набор для участия умершего в "потустороннем пиру" (посуда для вина, вещи для игр), но для тилопокладень важнейшим критерием является наличие ямы больших размеров с деревянной конструкцией, сооружение которой требовало немалых усилий всего общества .

Характерным признаком черняховской керамики является кружальной серый посуду, изготавливался квалифицированными гончарами. Это, прежде всего, высококачественная кухонная, столовая и тарная керамика. Самыми распространенными были кухонные опуклобоки горшки с шероховатой поверхностью и сиролощени миски. Изготовляли местные мастера столовые тривухи вазы, кружки, кувшины, большие пифосы для хранения продуктов и воды.

Самостоятельное категорию керамики составляют импортные свето- и красноглиняных сосуды (в основном кувшины и низкие миски) и амфоры (рис. 13, 14).

Лепной посуду значительно уступает по количеству кружальной. Только на памятниках типа Черепин в верховьях Днестра и Западного Буга его доля достигает 50%. Лепная керамика делится на несколько групп, присуща тем или иным этническим компонентам в составе черняховских племен. На памятниках типа Черепин и некоторых поселениях Среднего Поднепровья и Днепровского Левобережья (Журавка, Хлопков, Жуковке, Новолипивське, Великий Бобрик, Краснополье) встречаются лепные горшки, напоминающие керамику киевской культуры.

Распространенными были также "бомбоподибни" лепные сосуды, аналогичные керамике вельбарской и пшеворской культур. Больше всего их ЗАФиксовано на поселениях Большая Снитинка и Белополье. Кроме керамики славянского и германского происхождения, случается посуду, характерные признаки которого свидетельствуют пребывания в составе черняховской сообщества скифо-сарматов и фракийцев.

На черняховских памятниках обнаружена подавляющее большинство различных сельскохозяйственных орудий второй четверти I тыс. Н. е. Это несколько десятков железных наральники и сии произошли от чресл (плужных ножей), а также серпов с ручкой или с крючком на конце рукояти. Находки мотыг, лопат и кос единичны. Каменные ротационные жернова или их обломки зафиксированы почти на каждом черняхивскому поселении.

Примечательными деталями костюма были двучленные бронзовые, иногда серебряные и железные, так называемые арбалетоподибни фибулы, которые делятся на застежки с пидвьязною или сплошной ножкой. Реже встречаются фибулы с длинным приемником и двопластинчасти. Распространены также различные поясные пряжки, иногда пояса украшались бронзовыми или серебряными накладками и наконечниками.

В состав ожерелья входили видерцеподибни подвески, серебряные и бронзовые эхо-низменные и "топоры Тора", бусины из стекла, сердолика, янтаря, кораллов, ракушки. Костюм иногда дополнялся серьгами, браслетами, шейными гривнами, кольцами. Уровень жизни черняхивцив характеризуют следующие довольно распространены бытовые вещи, как замки и ключи различных типов, деревянные ведра с железными ручками, ушками и обручами, ящики с металлическими замками, костяные гребни, бритвы, туалетные пинцеты и копоушка из бронзы и серебра, железные огнива и др.

Среди предметов вооружения на черняховских памятниках (прежде всего поселениях) преобладают длинные обоюдоострые мечи, кинжалы, детали ножен и щитов (умном и рукояти), боевые топоры, наконечники стрел, дротиков и копий; с снаряжения всадника и лошади шпоры и удила. их ближайшие аналогии происходят с пшеворской культуры. Кроме оружия народного ополчения (дротиков, копий, луков и стрел), в Черняховской культуре зафиксирована оружие воинов-профессионал и в (мечи, чити, топоры), то есть жены. Такие детали снаряжения всадника, как шпоры, имели не только боевое назначение, но и были ранговой признаком аристократов.

Рис. 14. Черняховская культура

1-9 лепная посуда; 10-18 импортная посуда; 11-12 керамика; 13 15 стекло; 16 18 краснолаковых керамика

Довольно часто на поселениях, а также в отдельных кладах встречаются римские монеты. Среди них преобладают денарии I II в. н. е., изготовленные из качественного серебра, которым "варвары" предпочитали в отличие от тогдашних "испорченных" монет.

Черняховскую культуру датируют серединой ИИИ половиной V в. н. е. (рис. 15). Ее формирование, по мнению большинства исследователей, происходило в западных регионах Украины и в Молдове в первой половине III в. Расцвет культуры приходится на вторую половину III IV в., Период упадка на конец IV первую половину V в. Подробнее периодизации М. Б. Щукина, Е. Л. Гороховского, Б. В. Магомедова и других исследователей.

Рис. 15. датирующих вещи из памятников второй четверти I тыс. Н. е.

И - киевская; II - Черняховская; III карпатских курганов; IV - вельбарская культуры

Во всем ареале черняховской культуры поражает однотипность серой керамики, изготовленной на гончарном круге, а также некоторых вещей (бронзовые фибулы, пряжки, костяные гребни и др.). При этом прослеживается определенная разнообразие типов жилищ и погребального обряда, удостоверяющий присутствие в составе черняховской сообщества разных этносов. В северной части черняховской территории наряду с другими племенами жили славяне. Очевидно, они составляли большинство населения на памятниках северо-западной периферии типа Черепин. Присутствие готов, во многом определяли политическую и военную ситуацию, прослеживается во многом черняхивскому ареале за распространением лепной керамики вельбарской типа и в определенной степени трехнефный больших жилищ. Менее четко прослеживаются этнокультурные элементы, оставленные сарматским, позднескифского и фракийским населением. Таким образом, феномен черняховской культуры с ее "цивилизованностью", численности и зажиточности населения объясняется постоянными контактами с Римом, а также властью готских королей. Они смогли создать своеобразную "империю", в состав которой входили представители разных народов.

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летию открытия трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С.А. Мотронинское городище Скифское эпохи. Киев, 2001.

17. Блифельд Д. Древнерусские памятники Шестовице. Киев, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Белгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. Вот Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевский М.Ю. Происхождение Руси. Киев, 1968.

Загрузка...