Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Пизньолатенський и раннеримского время (II в

Пизньолатенський и раннеримского время (II в. До н. Э. & Mdash; II в. Н. Э.)

План

1. Латенской достопримечательности Закарпатья

2. Зарубинецкая культура и позднезарубинецкие достопримечательности

Понятие "археология ранних славян" достаточно условно, тесно связанным с комплексной проблемой происхождения и ранней истории этого этноса. Фактически она включает ряд генетически связанных между собой культурных групп, существовавших от латенской к раннесредневекового периода (III-II вв. До н. Э. & Mdash; IX X вв. Н. Э.), То есть от первых протословьянських образований к появлению Древнерусского государства. Кроме того, сюда входят культуры оседлых соседей славян этого времени (балл те в, германцев, фракийцев), обитавших на территории Украины и в смежных областях Европы, и кочевников степи (гуннов, болгар, хазар) раннего средневековья.

Территория Украины занимает ключевое место в славянском этногенезе. Именно здесь, а также в смежных районах Беларуси и России, археологи обнаружили древнейшие славянские древности середины I тыс. Н. е. Отсюда берет свое начало широкое расселение славян на просторах Ватиканского полуострова и Центральной Европы VI VIII в. Примерно в этом же ареале в латенской и римское время жили и их предшественники.

Проблема происхождения славян разрабатывается совместными усилиями историков, лингвистов, археологов и других исследователей. Каждой из указанных наук присущи свои методы исследования и каждая из них имеет решать определенные специфические задачи. При этом следует учитывать, что языковеды считают праславянскими этноязыковые сообщества, пользовались системой праславянского праязыка. В то же время археологи праславянами понимают носителей археологических культур (этнокультурных групп), на основе которых сложились раннесередневични славянские древности. Некоторые историки критерием славянства считают только самосознание, зафиксированную самоназванием начиная с VI в.

понялло, что такие представления отражают различные аспекты этногенеза и не всегда совпадают между собой. Однако корректное использование их позволяет полнее представить общую картину. Славянский культурно-бытовой набор реконструируется прежде всего на основании археологических данных, с привлечением некоторых этнографических и исторических материалов. Язык, которым пользовались древние славяне, восстанавливается лингвистами на основании письменных памятников. Наконец, общая самосознание, является одной из важнейших характеристик этноса, непосредственно связана с существованием самоназвания. ее история может быть прослежена на основе изучения свидетельств древних авторов, зафиксированных в письменных источниках.

В последнее время стало вполне очевидным, что приоритет в изучении проблемы этногенеза славян принадлежит именно археологии, стремительно расширяет круг своих источников, опережая языкознание и историю.

В конце I тыс. До и. е. в первой половине I тыс. н. е. происходило активное смешивание племен и их культур, которые подверглись ощутимого влияния сначала латенской, а затем римской цивилизаций. Все это привело к нарушению эволюционного развития археологических культур в лесостепной и лесной зонах Восточной Европы.

Важным фактором развития Европы во второй половине I тыс. До н. е. было формирование кельтской, или латенской, цивилизации. ее влияние на культуру европейских народов в последующие века можно сравнить разве что с влиянием античного мира. Так же как и скифская культура Восточной Европы и эллинизм Средиземноморья, латенская культура нивелирована мозаичную карту европейских культур раннего железного века. Племена кельтов создали новую культуру, получившую в археологии название латенской (поселение Ла-Тен в Швейцарии) и просуществовала до рубежа нашей эры. Еще ощутимее стал культурное влияние, проявлением которого было возникновение особого латенской стиля во многих соседних племен.

Заметим, что античные авторы хорошо знали земли Северного Причерноморья и народы, которые жили там. Однако области, лежавшие к северу от земель скифов и сарматов, оставались почти неизвестными грекам и римлянам. Дополнительные сведения они имели о Западные территории, где жили кельтские и германские племена. Расселение кельтов, их культурное влияние распространялись на земли Центральной и Западной Европы, достигнув на востоке Карпат. Кельтские военные отряды в III в. до н. е. проникали в Северное Причерноморье и Малой Азии. Несколько позже началась экспансия германских племен кимвров и тевтонов из Северной Европы на юг. О переселении кимвров от Ютландии до Меотиды, в частности, упоминает Посидоний (отрывки его произведения записаны Плутархом) во II в. до н. е. Страбон, в свою очередь, отмечает, что "области за Реном, обращены на восток, лежащие по территории кельтов, населяющих германцы. Последние мало отличаются от кельтского племени".

С середины третьей четверти I в. н. е. начинается следующий период в истории Европы римский. В это время влияние Римской империи начинает ощущаться даже в областях, достаточно удаленных от римского лимеса. Происходит распад латенской традиций, что нашло отражение в исчезновении одних археологических культур и трансформации других.

В течение I в. до н. е. Римская империя захватывает кельтскую Галлию, затем Паннонию и Норикум, где создаются римские провинции. "Янтарный" торговый путь шел на север к Балтийскому морю, и дополнительные свидетельства об этих области оказывали римские купцы. Ценные сведения о оседлых "варваров" содержатся в трудах Юлия Цезаря (I в. До н. Э.), Корнелия Тацита (I в. Н. Э.), Плиния Старшего (вторая половина I в. Н. Э.), Клавдия Птолемея (II в. н. э.).

Стремясь объединить показания, полученные из причерноморских и прибалтийских регионов, римские авторы расширяли территорию хорошо им известных сарматов далеко на север, приписывая им неизвестны римлянам земли. Границы Европейской Сарматии они проводили по Висле, по которой начиналась "Большая Германия".

Рассказывая оплемена, населявшие Европейскую Сарматию в I II в. н. е., античные авторы упоминают венетов или венедов, среди которых, как они считали, следует искать предков славян. Этот этноним целом был достаточно распространен и встречается еще к рубежу н. е. для обозначения явно неславянских племен в Бретани, Прибалтике и на северном побережье Адриатики. В частности, Плиний Старший сообщает, что земли Сарматии "с р. Вистлы заселены сарматами, Венедами, Скира и Гирам". С Оспой связывает венедов и Клавдий Птолемей (II в. Н. Э.). Более уверенно о наличие в венетов славянских племен можно судить из сообщения Тацита, который локализует их "между певкинамы и фенами", то есть где-то в Восточной Европе.

Территория Нижнего Подунавья издавна была заселена фракийскими племенами гетов и даков. В начале III в. до н. е. на их земли попадают кельты, а несколько позже союз племен во главе с бастарнами, которых древние авторы связывали с германцами (Корнелий Тацит) или кельтами (Тит Ливий). Бастарны, как союзники Македонии, участвовали в войнах против Рима, а также входили в антиримской понтийскую коалиции во главе с Митридатом IV Евпатором (88 61 pp. До н. Э.). В 29 г. до н. Э. е. они были разбиты римлянами и отброшены за Дунай.

гето-дакийское населения достигает своего расцвета в I в. до н. е. И в. н. э., когда на Карпато-Дунайской территории возникает племенной союз, а впоследствии рабовладельческое государство во главе с Буребисты (позже Децибалом). Гето-даки вместе с сарматами и бастарнами течение века вели борьбу с Римской империей. После их окончательного поражения в 106 г. При императоре Траяне была создана римская провинция Дакия, что вызвало постепенное романизацию местного населения. Часть свободных даков жила за пределами римских владений в Карпато-Днестровская землях, где Птолемею было известно сильное племя карпов.

латенской достопримечательности Закарпатья

Достопримечательности собственно латенской культуры на территории Украины сосредоточены в верховьях р. Тыи памятники (стрелками показаны направления сарматской экспансии на рубеже нашей эры)

Могильники латенской времени в Закарпатье изучены преимущественно еще в XIX в. Единичными находками представлены курганы с остатками кремации в урнах или в ямках. Покойника сжигали в полном облачении, о чем свидетельствуют пережженные фибулы, цепочки и др. Урнами служили местные лепные, иногда гончарные латенской сосуды. Тилопокладення зафиксировано лишь в трех захоронениях в Галиш-Ловачци.

Керамика с латенской памятников Закарпатья весьма разнообразна. Гончарная посуда в ее ассортименте составляет около 40%. По особенностям технологии он делится на простой сероглиняных, лощеный, графитовая ной и расписной. На гончарном круге изготавливались горшки, миски, кувшины, кружки и большие корчаги-зерновики. Лепная керамика выполнена в кельтских, или фракийских (гето-дакийских) традициях. Это кухонные горшки, нередко украшенные рельефным орнаментом, столовые миски, кружки и черпаки.

Орудия труда железные насадки на орала, серпы, косы, каменные жернова от ручных мельниц, пружинные ножницы для стрижки овец, топоры и втульчасти тесла. С производством и обработкой металлов связаны кузнечные клещи, молотки, наковальни, зубила, графитовые тигеле и литейные формы. Известны также предметы вооружения: мечи, наконечники стрел, дротиков и копий. Среди конского снаряжения железные удила и псалии (рис. 2).

Украшения представлены разнообразными браслетами, изготовленными из бронзы, железа и стекла, деталями поясов в виде цепочек и колец, фибулами, ожерельями из стеклянной пасты. В Закарпатье обнаружено несколько сотен кельтских монет, однако они почти непригодны для определения хронологии. Дело в том, что в течение IV III в. до н. е. отряды кельтских воинов служили наемниками во многих странах Средиземноморья, за что получали плату деньгами Филиппа II и Александра Македонского. Именно эти монеты имитировали в Кельтици течение нескольких веков.

Петок началось в послевоенный период. Особенно масштабными были раскопки I960 1980-х годов городишь Пилипенкова Гора, Бабина Гора, Монастирок возле Канева (Е. В. Максимов), поселение Оболонь (Луг 4) в Киеве (Г. М. Шовкопляс), могильников Пирогов (А. И. Кубышева, Л. Имеются . Скиба) и Вишенки (С. П. пачечная) под Киевом, Дедов Шпиль под Каневом (Е. В. Максимов) и др. Выделение памятников на Сейме, вблизи Путивля, в отдельную группу удалось осуществить лишь в начале 1990-х годов (А. М. Обломський, Р. В. Терпиловский). На Верхнем Днепре и в Припятского Полесья могильники вблизи сел Чаплин, Отвержичи, Велемичи были раскопаны П. М. Третьяковым, Ю. В. Кухаренко, Л. Д. Во-болью, К. В. Каспарова. На сегодня обнаружено несколько сотен памятников, из которых исследовано 70 могильников и поселений.

Зарубинецкая культура делится на четыре локальные варианты: средне- и Верхнеднепровск, Припятский-полесский и Сеймский (типа Харевка). На территории Украины распространены преимущественно памятники основательно изученного среднеднепровского варианта и памятники типа Харевка. Несколько поселений Верхнеднепровского варианта типа Чаплин исследованы в окрестностях Чернигова (рис. 1).

зарубинецкой культуры свойственны два типа поселений: городища на краю высокого правого берега Днепра, на мысах или останцах, и открытые поселения в низких местах, на возвышениях в поймах рек или на невысоких террасах. Размеры поселений в основном были небольшими. Впрочем, городище Пилипенкова Гора, на окраине Канева, имело площадь 1,5 га. Вместе с тем на расположенном неподалеку городище Бабина Гора окружен укреплениями площадка имел площадь всего 600 м2. Городища были защищены земляными валами, рвами и эскарпами. Городища Пилипенкова Гора, Бабина Гора, Ходосивка на Среднем Днепре имели по несколько рядов таких укреплений.

Зарубинецкой племена сооружали жилья различной конструкции, которые, однако, имели и некоторые общие черты: несколько углублен в землю котлован прямоугольной формы с длиной стены 3 4,5 м икостер на полу. Стены зарубинецких жилья в Среднем Поднепровье делались каркасно-плетеными, то есть каркас из вертикальных стоек переплетался лозой и обмащувався с обеих сторон толстым слоем глины. Для северных районов типичными были жилья из бревен срубной или столбовой конструкции.

Кроме жилья, на поселениях обнаружены многочисленные хозяйственные ямы, сложные погреба с земляным сводом и ступенями, а также очаги под открытым небом с подом, уложенными камнями или черепками и обмазанные глиной.

Могильники представлены "полями захоронений" без внешних признаков. Обычно они расположены рядом с поселениями, примерно в тех же топографических условиях. Крупнейшими из исследованных зарубинецких могильников является Чаплинский и Пироговский, каждый из которых насчитывает около 300 захоронений. Другие части насчитывают несколько десятков захоронений. Практически все зарубинецкие захоронения совершены по обряду кремации на стороне, за пределами могилы. Остатки кремации ссыпались в небольшие ямы прямоугольных или овальных форм или сначала помещались в глиняный сосуд-урну.

Каждый из локальных вариантов отличается деталями погребального обряда. Например, в Верхнем Поднепровье известны только ямные (безурнови) трупосожжения, часто с остатками погребального костра. В Среднем Поднепровье и на Полесье, кроме ямных, случаются Урнов захоронения (около 10%). Останки покойников здесь, как правило, чистые, без угля и пепла.

Погребальный инвентарь довольно однообразен: бытовая посуда горшок, миска и кружка, иногда детали убранства, украшения и орудия (фибулы, булавки, браслеты, ножи и др.). В половине могил Среднего Поднепровья случаются кости домашних животных остатки погребальной пищи. На Пироговском могильнике зафиксировано также пережженные кости животных-жертв. Как урны использовались бытовые сосуды, преимущественно лощеные, столовые.

Керамика зарубинецкой культуры лепная. Груболипний посуда использовалась для приготовления пищи, храненияпродуктов и воды, а лощеный выполнял функции столовой керамики. Именно он преобладает в материалах могильников, в отличие от поселений, где его количество не превышает 10 20%. Венца груболипних горшков и корчаг нередко украшенные пальчатыми вдавливания или насечками. Часть горшков имеет заглаженные горло и специально шорстковану (хроповату) поверхность корпуса. По форме корчаги и горшки делятся на сосуды с ребристым корпусом и опуклобоки с более или менее крутым плечом, причем последние были особенно распространены. К груболипнои керамики относятся также покрышки в виде низких конических сосудов с короткой полой ручкой, и диски, которые использовались как покрышки или сковородки-корживници.

чернолощеной посуда имела изысканные формы и блестящую поверхность, поэтому дополнительно почти не украшался. Миски по количеству занимают второе место после горшков. Они имеют округлые или острое плечо, донышко плоское или с кольцевым поддоном. им несколько уступают кружки небольшие горшки с петельчастою ручкой. В отличие от мисок и кружек, другие категории столовой посуды, в том числе горшки и вазы, были менее распространенными.

На поселениях Среднего Днепра и Сейма встречаются также обломки импортной посуды эллинистических и раннеримского амфор. Количество их иногда достигает 15%.

Орудия труда происходят преимущественно из поселений. Это железные ножи с горбатой или прямой спинкой, небольшие серпы с крючковым креплением рукоятки, шила, долота и др. Единичны железные косы и топоры-кельты. Из глины изготавливались пряслица, грузила для ткацких станков, литейные тигли, из камня точильные бруски и терки. Предметов вооружения (железные наконечники копий и стрел) зафиксировано немного, только с Чаплинского могильника происходят 10 наконечников копий. Среди снаряжения всадника удила, найденные вместе с черепом коня на могильнике Велемичи II, а также бронзовая и железная шпоры из поселения Оболонь.

Среди деталей убранства, происходящихкие культурные группы (И типа Молога, J нижнеднепровские, К крымские, L донские лесостепные) 8 верхнеокских; 9 дьяковской; 10 сарматские памятники; 11 римский лимес (стрелками показаны направления миграций: 12 позднезарубинецкие племен, 13 & mdash, население поздней фазы культуры штрихованной керамики, Н & mdash, население вельбарской культуры)

Достопримечательности типа Лютеж распространены в северной части Среднего Поднепровья, на границе лесной и лесостепной зон. Эталонами для них полностью раскопано поселение Лютеж, а также Оболонь (Луг 4). Эти поселения возникают как "классические" зарубинецкие и продолжают существовать и во II в. н. е. Достопримечательности типа Лютеж является прямым продолжением среднеднепровского варианта зарубинецкой культуры, о чем свидетельствуют похожи типы жилищ, фибул и особенно формы керамики.

Достопримечательности типа хрюкнет охватывают поречье г. Соб в бассейне Южного Буга. Побужская группа единственная из пизньозарубиненьких, для которой есть сведения о погребальный обряд. На могильнике Рахни выявлено 12 ямных тилоспалень на стороне. Из могил происходят стеклянные бусины, бронзовые фибулы, браслеты, гривны и т.д., а также груболипни и лощеные сосуды. В целом погребальный ритуал сохраняет зарубинецкую традицию, хотя наличие в захоронениях пережженных вещей может объясняться влиянием пшеворской культуры.

Достопримечательности типа Почеп занимают поречье Десны (преимущественно верхнее течение). Лучше исследованы поселения Почеп, Синьков, Синьков-Дмитрово (Россия), Киселевка 3 (Украина). Специфика Почепской памятников заключается в синтезе культурных традиций зарубинецкого среднеднепровского населения и поздне-юхновской племен. Юхновской происхождения, в частности, имеют длинные наземные дома и некоторые бытовые вещи.

Достопримечательности типа Картамышева 2 Терновка 2 распространены

Загрузка...

Страницы: 1 2