Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Общие положения этики бизнеса"

В мире бизнес-деятельность ассоциируется если не с жестокой, то по крайней мере с жесткой поведением ее субъектов по отношению друг к другу. Мол, как вообще можно говорить об этике в условиях конкуренции, борьбы за выживание, прессинга со стороны властных структур и т. д.

Однако в основе таких искаженных подходов, как всегда, лежат неправильные представления, как о смысле бизнеса вообще, так и, тем более, об этике. Наконец, где-то на уровне здравого смысла мы все понимаем, что для роста эффективности бизнес-деятельности следует "хорошо относиться к людям", по крайней мере в некоторые из них. Бизнес, который в принципе базируется на доверии, всегда остается социальной деятельностью - то есть, непременно осуществляться между человеческими личностями, которые всегда ценить заботу, дружбу, честность и т..

Вообще говоря, человеческие личности, как учит философия, наделены ценностями (любой, что мы признаем как стоит), структурированными в "кодексы ценностей". Некоторые даже учит, что именно те ценности, которые мы принимаем, делают нас в той или иной личностью. И наоборот, без ценностей невозможно даже представить человека. Каждый из нас имеет набор того, что считает "хорошим". Без представления о стоимости мы даже не начинаем действовать - по каждому человеческим актом можно всегда найти представление о "благое", которое и заставляет человека действовать определенным образом. То есть, человек и пальцем не пошевелит, если не видеть за этим действием какого-то блага. Это означает, например, что и курить, и есть, и пить водку, и помогать немощным, и писать законы, и работать, и заниматься спортом, и жертвовать собой, и т. д. люди будут только тогда, когда увидят за этим какое-то благо, прежде всего для самих себя, потом для своих близких, и т. д. - вплоть до уровня всего общества. Конечно, выделяют субъективный и объективный аспект блага. Субъективно человек может считать благом, в принципе, что угодно, а в объективном смысле благом для нее лишь то, что соответствует ее "природе", как известно из философского наследия. Например, естественно человеку нужно определенное количество пищи, чувственных наслаждений, вещей для владения (что отбирают время) и т. д., и это количество никогда не бесконечно, хотя и в разной для естественно разных людей. Именно для определения этого количества человеку дается ум - согласно классическим представлениям мудрость заключается в разумном распоряжении вещами (благами).

Человеческая личность, как учит нас большинство мыслителей, наделена также волей. Именно ресурсы ума и воли она и должна применять для выбора цели собственного действия и способа ее достижения. Ум имеет знания, воля - свободу, и эти черты становятся решающими в принятии решения. Знание применяется умом в различных ракурсах для ознакомления с ситуацией, перебора альтернатив и выбора наилучшей среди них, но сам выбор осуществляет воля, которая побуждает к началу собственно действия. При этом жизненно важно, чтобы между деятельностью разума и воли был минимальный разрыв, иначе человек обречен на "неэффективность собственной личности", когда ум мыслить о чем-то одном, а в реальности действия личности этим планам не отвечать. В ситуациях, близких к клиническим, человек в таком случае начинает жить в мечтах ума, которые не имеют никакого соответствия в реальности. И наоборот, при наличии достаточного уровня знаменитой "силы воли" человек получает способность не только пассивно принимать "удары судьбы", но и, применяя данные ума, изменять реальность на более приемлемую для себя. Подобные рассуждения, к-Кстати, по аналогии можно применить на уровне фирмы.

Однако здесь и появляется первая проблема. То, что является приемлемым для меня, не обязательно является приемлемым для тебя, как известно из банального жизненного опыта. То есть, ни одна человеческая воля, как оказывается, не имеет абсолютной свободы, ибо свобода одного человека (или группы людей в случае коллективных действий) ограничена свободой другого. Следствие простой - кто-то должен уступить своей свободой. Но почему кто-то из них должен это делать? И что делать в случае двух (или более) эгоистов, когда ни один из них не хочет уступать? В этом случае чаще всего имеет место своеобразная моральная спор, когда каждая из сторон пытается представить свое субъективное видение блага как объективное (приемлемое для всех) и наиболее правильное. Жизненный опыт подобных споров, которые в своем большинстве остаются нерешенными до конца, приводит некоторых людей к т. н. этического релятивизма, когда просто отрицается само наличие любого объективного блага. Однако уже сам процесс морального споры до определенной степени опровергает этический релятивизм, ведь каждая из сторон при этом применяет понятие об объективном благо, и без этого понятия, как оказывается, невозможно никого убедить в своей правоте, или, тем более, рассудить людей " по правде ". К-кстати, следует правильно расставить акценты - законы (по крайней мере, созданные людьми) в выборе представления об объективном благо не очень помогают, ведь все они были созданы уже учитывая определенное представление о благе.

Но остается главный вопрос - что же такое это объективное добро. Этим и занимается этика, в европейском варианте - уже в течение двадцати пяти веков. Дисциплинарно этика является подразделением философии. И хотя термин иногда употребляют и для обозначения "нравственности", чаще всего под этикой подразумевают изучение (теорию) нравственности. Этика бизнеса является одной из ряда "прикладных этик", таких как этика СМИ, биоэтика и т. п. Употребляя термин "прикладная этика" преимущественно имеют в виду то, что общая теория должна прикладываться (применяться) к конкретному типу человеческой деятельности и служить критерием ее изучения с точки зрения морали и решения типовых проблем. Но очень часто процесс имеет обратимый характер - типичные ситуации определенного рода человеческой деятельности (такого, как бизнес) побуждают теоретиков к их переосмысления и осознания. В конце концов, главной чертой философии всегда оставаться создание (или нахождения) смысла чего-либо, что попадает в поле зрения мыслителя.

Этика бизнеса, как известно, очень молодой специальности, и еще очень много людей подвержены скептического видение последствий сочетание теории (или тем более практики) бизнеса с этикой как отраслью философии. Однако в последнее время целый ряд факторов приводит к все возрастающего интереса бизнесменов этическими вопросами.

Наблюдается интенсивный рост борьбы за инвестиции, причем в мировом масштабе. Это приводит к возрастанию роли инвестиционных фондов, которые, в свою очередь, заинтересованы в дополнительных гарантиях возврата своих инвестиций с прибылью. Поэтому получает распространение практика создания "кодексов этики бизнеса". Иногда такие кодексы подписываются одной компанией, иногда - несколькими, в основном эти документы

Загрузка...

Страницы: 1 2