Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Виды приемов гостей

Теперь, когда мы рассказали о некоторых тайнах благонравному общения, предложили некоторые модели взаимоотношений, которые имеют место в общении деловом и повседневном, дадим характеры-стики некоторых приемов, которые, так уж исторически сложилось, играет-ют большую роль в развития добрых отношений между людьми. Весь-но отметить, что основным смыслом приемов является не потребление пищи и дегустация напитков, а установление и улучшение деловых и дружеских отношений их участников. Идя на прием, нужно быть не только в соответствии одетыми, но и подготовленными к отвечает виде на вопросы и ведения светской беседы.

зависимости от времени, на который они назначены, приемы события-ляются на два типа - дневные и вечерние, а также с розсаджу-ем за столом или без. Основными видами приемов являются «Ке-лых шампанского» («Coupe de champagne»), «Бокал вина» («Vin d'Honneur»), «Завтрак» («Lunch»), «Обед» («Dinner»), « Обед-буфет »(« Buffet Dinner »),« Ужин »(« Supper »), приемы типа а-ля фуршет, коктейль, а также маленькие приемы-кофейный или чайный стол.

К дневным приемам относятся: «Бокал вина», «Бокал шампанского» и «Завтрак». Все остальные приемы являются вечерними.

К приемам с рассадкой за столом относят «СПИДа-нок», «Обед» и «Ужин».

Согласно международной этики, наиболее почетными по своему характеру видами приемов являются «Завтрак» и «Обед».

«Бокал шампанского» и «Бокал вина» начинаются в 12 часов и заканчиваются в 13. Во время такого приема подаются только шампанское, вина и соки. На закуску подается-ют маленькие пирожные, бутерброды, орехи. Этот вид приема удобен тем, что занимает немного времени и не требует много внимания. Прием происходит стоя. Форма одежды - повседневно-ный костюм или платье.

«Завтрак» устраивается между 12 и 15 часами. Чаще он начинается в 12.30 или 13.30. Длится 1-1,5 часа, из которых примерно час гости проводят за столом, остальное время - за кофе (кофе или чай могут быть поданы к тому же столу или в гостиную). Подают к завтраку одну-две холодные блюда, одну рыбную или мясную, десерт (смотрите раздел, где дается описание, напитки подаются в тех или иных блюд). Когда гости собрались, им предлагают аперитив. По завершении завтрака подают чай, кофе, предлагают коньяк и ликеры.

Форма одежды - повседневный костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами, три-ет не более 2 часов, происходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-19.00). Гости могут приходить идти домой в любое время за указанные часы. Нормальным считается быть на приеме примерно 1,5 часа.

Первые гости собираются в течение получаса. Приход на прием и отбытия из него, соответственно, в начале и в конце счи-ся признаком уважения к хозяевам. Опоздание с большим отрывом и преждевременное отбытия расценивается наоборот, как желание гос-я указать на прохладные отношения с хозяевами приема.

Чрезмерным нарушением этикета считается прибытие на прием сотрудников фирмы позже свое руководство. По-оставляют прием, наоборот, первыми руководители фирм или предприятий, за ними (по старшинству) - другие сотрудники. Хозяин и хозяйка в течение всего времени приема сто-ять у входа, встречают и провожают гостей. Кроме того, хозяйка знакомит только прибывших гостей с теми, с кем они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, только при-лей должен найти ее, поздравить, прежде чем начать спилкува-ваться с гостями.

Если прием делается для узкого круга гостей, тогда на этих приемах хозяин и хозяйка менее связаны, они не только встречают и провожают гостей, но и ведут с ними светскую беседу (что является целым искусством).

Подают налитые в бокалы коктейли, их разносят Официант-ти. Иногда устраивают бар-буфет со спиртными напитками.

Коктейльный стол от других видов столов отличается тем (хотя он тоже используется в виде буфетной стойки), что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки. После разового использования при-рают. Могут быть и мини-вилки, с помощью которых принимают маленькие закусочные бутерброды-канапе и фрукты из коктейля. На закуску подают канапе с всевозможными солеными масла-ми, кремами, паштетами, рыбой, мясом: соленые мини-пирожные,

Стол с блюдами для приема-м «а-ля фуршет», расположена-ваний в центре комнаты (домашний прием). Стрелками показано, как лучше гостям двигаться вокруг стола.

печенье. К коктейльного стола подходят и различные вариации фарши-рованих яиц, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты. Подают также различные сладкие мини-пирожные с пирожные с кремом, сливками, желе.

В зале у стенок и по углам ставят небольшие столы-ки, на которые кладут сигареты, ставят пепельницы и вазочки с бумажными салфетками. Хорошо украшают столики цветы (по 3-5 цветков в небольших вазах).

«Фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль» (17.00-19.00, 18.00-20.00). Его формальное отличие от приема «коктейль» в том, что во время последнего подают больше напитков и меньше закусок, а при фуршетных приемов напитков подается не меньше, а закусок подается намного больше. Но сейчас эти приемы часто комбинируют. Собственно говоря, в переводе с французского «а ля фуршет» означает «на вилку» - отсюда и способ проведения приема. Фуршетные столы накры-вают банкетными скатертями так, чтобы края со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Столы с блюдами и закусками ставят таким образом, чтобы гостям было удобно подойти к ним с любой стороны. У стен или по углам зала ставят маленькие столики, на которых находятся сигареты и пепельницы, цветы, бумажные салфетки.

Кроме холодных закусок, иногда в меню фуршетов включают ют вторые горячие блюда. Все закуски, к которым был бы нужен нож, нарезают небольшими порциями, чтобы удобно было есть стоя, с помощью одной вилки, которая (вспомним происхождений-ния названия приема) является основным столовым прибором.

Отличают два вида сервировки фуршетного стола: от-носторонне и двустороннее. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителей банкета. Стол ставят перпендикулярно к главному стола на расстоянии 1-1,5 м или одной стороной к стене. Стол сервируют с обеих сторон. Два типа Сервиро ния показано на рисунках.

Существует несколько типов сервировки стола приборами: в два ряда, группами, «елочкой» и «змейкой».

Если посуда располагают в два ряда, тогда расстановку начинают с фужеров, которые относятся треугольником по 9-11-17 приборов на концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца. Если стол длинный, фужеры могут стоять и в середине двумя симметричными треугольниками. Пространство между ними используется для


Страницы: 1 2 3