Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Принцип коллегиальности в медицине

Именно медицина в лучших своих моральных образцов-ках и попытках концентрирует и наглядно олицетворяет кон-цептуальни принципы и основы профессиональной коллег-альности, то есть профессиональной взаимоуважения, взаимопонимания и одновременно требовательности к практической работе врачей ради интересов больного. Важность уважительного отношения врача знаниям и навыкам более досвидче-ного коллеги отмечает Гиппократ в своей классической "Клятве". Этот постулат врачевания красноречивее-уважен и в "факультетской обеты" молодых оте-няних врачей перед началом самостоятельного пути. Стоит отметить, что принцип коллегиальности целом основывается и провозглашает уважение к любой мысли в процессе оказания медицинской помощи (скажем, во время консилиума), независимо от официального статуса врача. Собственно, консилиум - не обязательно столкновения о противоположных соображений трех-четырех специалистов или какой-то формальный акт или процедура.

Весьма интересным нам кажется отрывок из воспоминаний знаменитого академика Николая Дмитриевича Стра-жеского. Он вспоминал историю выдающегося клинического от раскрытия - одного из первых прижизненных диагнозов тромбоза венечных сосудов, то есть первых ступеней ученые-ния об инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца еще в период, когда не применялась ЭКГ. Этот эпизод Н. Стражеско приводит, рассказывая о своем учи-теля, гения мировой терапии, профессора Василия Парме-новича Образцова.

"Привычка в Образцова была такая. Придя в терапевтическое отделение в Александрийской врач-не (ныне Центральная городская клиническая больница в Киеве в районе Бессарабского рынка - Авт.), он в интерна прежде спрашивал, сколько новых больных, на что они болеют, и сразу шел к ним. Однажды он приблизился к пациенту, который попал в больницу по поводу жестокой боли в области грудины. Сви-к городу его была омрачена, пульс почти не про-мацувався. Образцов сел напротив, начал наблюдается-ти , затем исследовать, слушать. Он спросил интерна: "Как вы думаете, что у больного?" Тот, как говорят, бовк-нул: "Ревматизм грудины". Образцов прищурил ли-ве глаз (это была его манера) и продолжал сидеть у больного, ничего не говоря. Скепсис на его об-личчи просматривался четко.

Вроде про себя я отметил: "А может это за-порка венечных артерий сердца?". Образцов повернулся удивленно посмотрел на меня и сказал: "Вы, наверное, угадали".

Запомним эту удивительную высоту колегиаль-ности. Великий врач согласился с мнением младшей-го коллеги. Поэтому в клинике В. Образцова действительно па-нувалы общительность, пристальное внимание к предположениям и научных озарений. Итак, имеем диагностический успех на фоне коллегиальной сплоченности

Таким образом, коллегиальность в медицинском коллективу е является одним из краеугольных принципов, регулирующих взаимодействия-емостосункы между сотрудниками. Коллегиальность - это сотрудничество и единство, доверие и взаимоуважение в решении сложных вопросов диагностики, патологии и лечения больных.

К сожалению, в клинической практике встречаются не по-одинокие случаи досадного пренебрежения данным про-нальных принципу со стороны как врачей, так и среднего медицинского персонала. Чаще коллегиальность время смешивают некоторые молодые врачи-карьеристы, которые в погоне за "авторитетом" или выгодой уступают принципами добропорядочности по сослуживцев. Не может быть никакого оправдания таким лекарственным высказываются-регулированием, как, например: "Вам установили Ошибка-ный диагноз", "Считайте за счастье, что попали на лечение в меня" и т.д.. Сознательное или даже воздушно-важное, случайное осквернение профессионализма ко-леги вредит и делу, и пациенту. Ведь будет от-видувач такого врача и в дальнейшем верить в медицину

Наверное, нет. Итак, искусственные методы саморекламы и утверждения своего "авторитета" пагубные хотя бы потому, что строятся на аморальном основе.

Зато вслушаемся в формулу известного хирурга-гуманиста Подолье Людвига Иванович Малиновский-го, которую приводят в книге "Врачи-жители" А. Голя-ченко и В. Черный. Л. Малиновский, который построил в Виннице губернскую земскую больницу и оперировал множество раз, не брал с больных ни копейки. Ха-Характеризуя свою хирургическую деятельность, он как-то заметил: "Поскольку я неоднократно имел счастье в-магатися выздоровления, правда, как исключение, при забо-левания, которые коллеги оценивали как безнадежные, то и не отступлю от привычки оперировать всех в пределах ана- томичнои досягаемости и не таких, что агонизируют ".

Обратите внимание на то, что, несмотря на исключением-ные хирургические победы, Л. Малиновский НЕ хает коллег ...

Становление авторитета врача - это длительный и кропотливый процесс, требующий выдержки, самосовершен-усовершенствованию и даже самопожертвования. Вспомним известно-го врача-интерниста, основателя ведущей российской терапевтической школы, украшение мировой науки Сергея Петровича Боткина. Любви и уважения коллег и больных он добился изнурительным трудом. В конце концов, она привела к тяжелой "ангины пекторис" у выдающегося ли-каря и преждевременной его смерти. И ни разу он не уступил своим долгом.

образцово было отношение профессора С. П. Бот-кина в молодых коллег. Это доказывает его речь на торжественном акте в Военно-медицинской академии 7 декабря 1887 "День, когда государство и общество принимают в свою среду новых сотрудников на общую пользу, - отметил С. П. Боткин, - увин-слышится публичными торжественными собранием всех членов академии, ее учеников, ее почетных членов и почетных гос-тей, с участием близких и родных воспитанников. По дав-ной академической традиции, конференция академии поручает одному из профессоров произнести речь по этому поводу. В этом году такой чести предоставлено мне .

Имеем перед собой молодых товарищей, которые раз-начинают практическую деятельность, стоя перед об-щества, где будут работать новые силы, я набрался смелости выложить перед достопочтенным собран-нием общие основы клинической медицины, сложившихся у меня ... " .

"Молодые товарищи ... Новые силы ... Достопочтенное собрание ..." - так обращается С. П. Боткин к юным коллег ...

Весьма интересными в смысле унормувань нравственности врача в коллективе нам кажутся размышления известного львовского ученого-онколога профессора Анатоля Ива-новича Гнатищака. В статье "Психология основ хрис-тиянського мировоззрения, в частности этики" (Медицинская га-зета Украины. - № 7 - 8. - 1997) он пишет: "Создание позитивного мировоззрения происходит через страдания-ния, жизненные неудачи, требует широкой самокритики, на которые должна опираться вера. Христос требует без-Межно любви к Богу и ограниченной к самому себе ... ". Такой альтруизм, чувство самопошаны, соблюдения своего слова, обещания, ответственность за сказанное и сделанное - все это ограничивает и даже исключает саму мысль зло. Анатоль Гнатищак отмечает: "Прав-дива, искренняя и высокое уважение к людям, стремление жи-ти по принципу правды, добра, красоты и любви к дру-гих требует жертвенности и сильной, к чему не все способны. Ведущей психической установкой для воплощения -ления этических норм в повседневной жизни является умение видеть себя со стороны, сократовский "пизнай_самого_себе", и самопожертвование Сократа имеет что-то общее с само по-жертвой Христа, хотя Сократ очень любил жизнь, но не более, чем честь и правду ".

Нам кажется, что это существенные штрихи к портрету самого Анатолия Гнатищака. И здесь видится


Страницы: 1 2