Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Общие правила

сервировки столов "

Ритуал сервировки формировал ся постепенно и менялся в течение каждой эпохи. Как он выглядел в прошлых веках? Чем отличается сейчас? С чего нужно начинать? В чем тонкости этого процесса? Вообще - как правильно сервировать стол

В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VIII веке во многих королевских дворцах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления в столах. Как правило, ели и пили, не зная меры, поэтому застолья нередко заканчивались общим свалкой. Существовал даже закон, по которому все присутствовавшие могли привлечь к ответственности за убийство, если кто-нибудь погибал в пьяной драке от руки соседа по столу. Но если за столом было больше семи человек, не судили никого, чтобы предотвратить истребление знати.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Трапезу сопровождала музыка или декламация. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Праздники Карла Великого были пышными и изысканными. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл раздавал им богатые подарки. С XI века в трапезе могли участвовать женщины, поведение гостей сразу стала более цивилизованной. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, которой, однако, можно было вытирать руки. Поэтому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовали не вытирать жирные пальцы к праздничной одежды, есть и пить не спеша. Важным признаком стола была роскошно украшена солонка. Она всегда была закрыта, ее специально охраняли, поскольку все боялись возможных попыток отравления: бытовало мнение, что найти в соли яд нельзя.

Кульминацией праздничного застолья был жареный павлин, лебедь или фазан, которого вносили, украсив перьями. После окончания банкета столы в буквальном смысле поднимали. Ведь состояли они из столовых досок, которые клали на козлы, а затем доски отставляли сторону. Поэзия миннезингеров и другие литературные произведения дают нам прекрасную картину жизни XII-XIII веков. Культура застолья играла все большую роль. Рыцарь должен был знать очень много, чтобы достойно вести себя за столом. Правила хорошего тона запрещали разговаривать с полным ртом и выхватывать у соседа из-под носа лучший кусок. Дамы должны были хорошо поесть заранее, чтобы на пиру с чистой душой и без внутренних терзаний предлагать рыцарям лучшие куски мяса. Строго придерживались порядка рассадки гостей: на углу широкого стола сидел хозяин, по особым столами - его семья и почетные гости. Другие гости сидели на простых скамьях вдоль стен.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых. Однако по большей части они ели не лучше, а чаще. В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. Популярными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. Посуда на столах также украшали венками из цветов. Но количество ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к тому, кто резал жаркое, а затем - к гостям. Те брали блюда аристократично - тремя пальцами - и клали на круглые куски хлеба, которые использовали в качестве тарелки. Богачи щеголяли приборами, разложив их на столах. Простолюдины же довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого "лесного" стекла.

В XIV-XV веках начинается расцвет бюргерства. Новая знать тоже стремилась к более роскошной жизни. В помещениях богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, посуда для напитков. Все больше использовали тарелки из олова и дерева. Но на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку хозяев чаще всего их было немного и хватало только для близких родственников. Правила поведения за столом становились более изощренными. Вот что сказано в правилах поведения за столом 1492: "Не чешися за столом, потому что это насмешки дворовые. НЕ держись за живот и за голову. Иначе могут подумать, что ты вшивый и пьяный. Да будет брюхо твое здорово во все времена, и зад твой в порядке, а чтобы он не каркал до времени, беги подальше от людей ".

Для особых праздников стены украшали цветами. Гостей не только много угощали, но и радовали дорогими подарками. Вот как, например, рассказывали о праздничном банкете герцога фон Шартреза: "Внесли большой засахаренный ствол дерева, в котором находились бумажки с именами приглашенных.

Потом принесли шейные цепочки, браслеты, серьги, пряжки и цепочки для шапок общей стоимостью в 250 скуд. И его светлость начал лотерею. И пока каждый тянул и искал выигрыш, играли четыре флейты ".

В XVI веке в Европе стало обычаем пользоваться ножами и ложками. Только вилка приживалась медленно. Ее позаимствовали у венецианцев, которые пользовались вилкой, когда ели фрукты, чтобы сок не закрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее имел в виду Монтень, когда говорил: "Иногда я им так торопливо, что кусаю пальцы". Препятствовало распространению новых обычаев духовенство, которое настаивало на сохранении традиций застолий времен Иисуса Христа. Но культура застолий обогащалась, и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, иногда из фарфора, которую привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, которые были популярны в позднем Риме. Модными были также несъедобные муляжи блюд, стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов. Люди, которые достигли высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия, "Книжечки резчика", в которых часто рассказывали и о том, как составлять салфетки. Во время праздников помещения пышно украшали цветами, причем все большую роль играли срезанные цветы, которые ставили в специальные сосуды. XVII века - начало формирования современного вида столовых приборов (ножей, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и имела форму, является распространенной и сейчас - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку делали плоской, а нож - с закругленным концом. Гостям теперь уже не приходилось приносить все это с собой, поскольку в каждом доме и ножей, и вилок было достаточно.


Страницы: 1 2