Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Лекция 9. Тема: "Профессиональная этика юриста".

Общее понятие об этике. Власть и этика. Профессиональные особенности работы юриста.

Впервые в научном смысле термин "этика" употребляется Аристотелем (384-322 гг до н.э.) (даты биографические данные Аристотеля) и обозначает область познания, изучающая собственно этические добродетели, исследует, человеческая натура является совершенной.

Под таким названием наука этика существует уже более 23 века. Хотя и это не окончательный срок, так как с этической проблемой мы сталкиваемся везде, где только имеет место целостное духовное, в частности философское, это и Ст. Греция и Ст. Китай и Ст. Индия. Слово "этика" с древнегреческого, а в давньолатинський существует слово "мос" с одинаковым значением и поэтому Марк Туллий Цицерон со слова "мос" образует прилагательное - "moralis" - мораль.

Со временем эти два термина тождественны но "этика" означает науку, а мораль - это предмет науки этика, реальное явление, которой изучается.

Размышляя над природой морали как предмета этики, нетрудно убедиться, что предмет этот весьма своеобразный. Его невозможно свести к обычному внешнего объекта, который мы можем выделить из его окружения, описывать, измерять, анализировать как некую отдельную целостность. Можно сколько угодно исследовать энергетический аспект того или иного человеческого поступка, строить его материальные модели, рассматривать его 1) как физиологический акт или 2) социальный феномен, как воспроизведение определенных 3) традиционных образцов поведения, как символическое действие т.д. - и все же ничего не выяснить в его собственное нравственном существе.

Можно рассматривать биологические, психологические, социокультурные, этнические условия и факторы формирования определенного типа фрейдовской концепции либидо и т.п. - И оставаться как небо от земли далек от понимания его этических характеристик.

Постичь последние невозможно, не вводя непосредственный предмет рассмотрения - скажем, тот или иной поведенческий акт человека - в целостную систему общего человеческого осмысления действительности, включает те или иные ценностные ориентации, представления о добре и зле, свободе и справедливости и т.п. .

не прибегая к этой сфере теоретических и практических универсаций (наиболее обобщений, описывающих определенное состояние мира и человеческого мироотношения целом), мы не будем в состоянии не только выяснить собственное моральное качество того или иного человеческого поступка, но даже определить его принципиальное отношение к области морали в целом.

Указанные универсалии - предмет размышлений и поисков философии как особой области человеческого познания. Отсюда и следует, что этика, по крайней мере в своей сущностной основе, может быть только научно философской.

Мораль выступает как такой императивно-оценочный способ отношения человека к действительности, который регулирует поведение людей с точки зрения принципиального противопоставления добра и зла.

Что это, собственно, означает

Во-первых, указание на императивность.

Мораль - это всегда определенная требование, веление, его выдвигает перед человеком общественное мнение, или голос совести и там, где такие императивы отсутствуют, где от человека ничего не требуется, - нет и оснований говорить о морали.

Во-вторых, в приведенном определении речь идет о оцинюванисть моральных явлений, о возможности оценки как сущностную черту морали. И действительно, мораль интересуют именно такие вещи, такие проявления человека, которые в принципе могут быть определенным образом, оценены, причем именно в связи с выполнением вышеуказанных требований-императивов.

которую я галстук завяжу сегодня, пойдете на спектакль или в кафе - всив эти жизненные обстоятельства, как и множество других оценке не подлежат и элементарная человеческая тактичность заключается в том, чтобы не тянуть мораль туда, где ей делать нечего.

Только тогда, когда возникает потребность оценивать поведение человека, оценивать именно доброе или худое, справедливую или несправедливую, ответственную или безответственную - мораль вступает в свои права.

Третий существенный момент приведенного определения связан с осмыслением морали как особого отношения человека к действительности.

Потребовалась нынешний глобальный экологический кризис, чтобы мы осознали простую обстоятельство: природу в принципе спасти невозможно, если видеть в ней только определенную полезную для человека вещь, если не признавать за ней статуса самоценности. Основа - благоговение перед жизнью в самых разных его проявлениях.

Четвертым из существенных его моментов является то, что все перечисленное и рассмотрен нами еще приобретает собственно морального качества только тогда, когда попадает в сферу противостояния добра и зла - так сказать, в силовое поле напряжения между этими противоположными полюсами - и осмысливается в этой связи.

Положение в современном посттоталитарном обществе делает роль этики достаточно актуальной. Сейчас мы привыкли слышать о связи демократии и права, но не правом единственные живые человеческая культура и цивилизация, и известный принцип права "что не запрещено, то разрешено", не может быть единственным механизмом налаживания человеческих отношений даже (и особенно) в свободном демократическом обществе или в обществе, которое стремится стать таковым. Именно свобода выдвигает высокие требования к человеческой совести и ответственности, следовательно - делает особое вопиющим йони нужду.

Как ни прискорбно, сегодня нам чуть ли не на каждом шагу приходится сталкиваться с неумением людей выслушивать друг друга, вообще общаться, даже поддерживать цивилизованные деловые отношения.

От торговой площадки в парламент пышным цветом цветут неуважение к личности, грубость, примитивное себялюбие. Естественно, что в этих условиях для этической инициативы открывается широкое поле действия, в организацию и направление которой должно внести свой вклад и наука этика.

Важным как для всего общества, так и для каждой семьи и личности сферой внедрения результатов этических исследований и санкционированных этикой моральных норм является сфера воспитания.

Этика - НЕ нравоучения и не чтение морали, наивно полагать, что знакомство с ней сделает плохого человека хорошей. Реальная ориентация на положительные нравственные ценности обусловливается прежде всего не пропагандой этических знаний, а общим состоянием культуры и собственным решением, собственными волевыми усилиями людей, мужчин и женщин, для которых невыносимо унижать собственное достоинство, прозябать в бездуховности. Однако если уж человек избрал путь ответственности и добра - для нее не может быть равнодушным опыт других людей, в разные времена и в разных странах тоже избирали его, тоже бились над извечными проблемами человеческого духа. Ни любви, ни стремления к добру научить невозможно, однако когда они уже есть - душа человека расширяется, раскрывается для знаний.

Прямая задача этики - помочь приблизиться к уровню, достигнутому культурой человечества в осмыслении волнующих нас нравственных проблем, и вместе с тем. Полнее и отчетливее осознать неповторимость собственной ситуации, необходимость творческого усилия собственной воли и мысли.

Лекция № 7

Загрузка...

Страницы: 1 2 3