Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






эстетическое сознание

ПЛАН

Введение

эстетические чувства

эстетический вкус

эстетическими идеалами

Список литературы

Введение

Эстетическая деятельность общественного субъекта, развивающейся в течение длительного исторического времени, создает целый комплекс чувств, представлений, взглядов, идей, которые мы называем эстетической сознанием. Что это такое? Прежде понятия, своего рода, абстракция, указывающая особое духовное образование, характеризующее эстетическое отношение человека или общества к действительности. Эстетическое сознание продукт длительного исторического развития общества, оно существует как форма общественного сознания, отражающая уровень эстетического освоения мира. Существует оно также как личностная индивидуальная характеристика отдельного человека. Эстетическое сознание общества, как и отдельного индивида, формируется только на основе эстетической практики в ее разнообразных видах, о которых мы уже говорили. Чем богаче эстетическая практика общества или личности, тем богаче и сложнее их эстетическое сознание. Слишком сложна и многоуровнева его структура. В известном смысле она воспроизводит основные исторические этапы его становления.

Рассмотрим лишь наиболее существенные элементы эстетического сознания: эстетическое чувство, эстетический вкус, эстетический идеал. Что касается искусства, то оно является особой формой эстетического сознания, в которой представлены все остальные элементы и существующая специфическим образом. Речь о нем в специальном разделе.

Остановимся на последовательной характеристике элементов эстетического сознания.

1. Эстетические чувства

Чувство, испытываемых человеком и наслаждения разнообразные по характеру, структуре и психологическом механизма. Одни из них очень близки животным, другие же являются специфически человеческими и присущие только людям. Эстетическое чувство относится как раз к последним. Это один из самых сложных видов духовного переживания, самое, пожалуй, самое благородное из чувств человека. Однако нельзя не отметить, что даже ему, человеку, эстетическое чувство не дано от рождения. Как показывают научные исследования, оно зарождается у ребенка сравнительно поздно, или не зарождается совсем, если ребенок по каким-либо обстоятельствам росла в среде животных. Как указывал К. Маркс, эстетическое чувство появляется только там, где человек свободен от «грубой практической потребности». И если животное "проводит лишь под властью непосредственной физической потребности», то человек проводит, даже будучи свободен от физической потребности, и в истинном смысле слова только тогда "проводит, когда он свободен от нее». Разрабатывая теорию трудового совершенствования человека, К. Маркс установил, что богатство человеческой чувственности и способностей возникло и развивалось под влиянием различных форм практической деятельности.

Зрением обладают многие животные, но глазом, умеющий наслаждаться красотой предметов, обладает только человек. Орган слуха также присущ многим животным, но музыкальный слух есть только у человека. Образование внешних чувств это результат длительной биологической эволюции мира, возникновение и развитие эстетических духовных чувств результат всей социальной истории человечества. Способность активно воспринимать окружающий мир в формах по-человечески развитой чувственности не является заложенной в нас природой (в отличие от самих органов чувств), а есть продукт культурно-исторический. Формы созерцания и представлений не только не определяются анатомо-физиолог-ческими особенностями органов восприятия, но, напротив, задаются им извне различными формами деятельности, многообразием этих форм.

Известный советский философ Э. В. Ильенков так образно представляет этот процесс: «Собственная форма» (физиологическая форма) органов восприятия человека схожа с «формой воска» именно в том отношении, что в ней структурно-физиологически не «закодирована» заранее [априори] ни одна из форм их деятельного функционирования. Структурно они приспособлены эволюцией именно к тому, чтобы воспринимать форму любого предмета, согласовать свою деятельность с любой предметной форме »1. «Формы созерцания», поскольку и «формы мышления», пишет он далее отнюдь не исследуются физиологически »есть вместе с анатомией органов мышления и восприятия. Они каждый раз воспроизводятся в индивидууме путем упражнения этих органов и наследуются особым путем через формы тех предметов, которые созданы человеком для человека, через формы и организацию предметно-человеческого мира. Культура, созданная трудом человека, является материальным носи-

телем форм мышления и форм созерцания, через который они передаются от одного поколения к другому »2.

Культура, ее предметные формы, духовное содержание, а также человеческое сообщество носители форм чувства мира и форм мышления. Отдельный человек овладевает такими формами индивидуально, через различные формы деятельности и общения, через игру и обучение. Вне мира культуры и человеческим сообществом эти родовые качества человека не развиваются. Иначе говоря, способ передачи родовых качеств является социокультурным, а не биологическим, генетическим, как у животных. Биологически и генетически у человека есть лишь предпосылки для социальной формы жизнедеятельности. Формируясь в раннем детстве, они действительно превращаются в психологические механизмы и действуют как «естественные» способности человека. Поэтому они и кажутся такими же «естественными» особенностями человеческого существа, как и анатомическое строение его тела. Тем более, что эти способности присущи всем людям, розризнюючись лишь мерой их развитосты и культурно-этнической своеобразием проявления. Все это создает впечатление, что формы мышления и формы чувства наследуются так же, как цвет глаз и форма носа.

Индивид, вступая в жизнь, застает готовым не только социально-экономический строй, но и определенную культуру общества, материальные и духовные ценности. Для него они выступают прежде всего как условие реального бытия. Только в процессе практического присвоения индивидом социального опыта, выкристаллизованного в культуре общества, очеловечиваются его первичные биологические потребности и чувства, формируются собственно человеческие духовные потребности и способности. К их числу относится эстетическая потребность и эстетическое отношение как способность ее удовлетворения.

Ио эстетическая потребность возникает лишь при наличии эстетического чувства этой основы эстетического отношения к миру. То есть эстетическое чувство это такое духовное образование, которое означает определенный уровень социализации индивида, подъем его потребностей к истинно человеческих.

Нужно при этом иметь в виду, что человек не может удовлетворять какую-либо потребность, не удовлетворяя себя целостно как личность. Характер эстетического чувства, его ценностная ориентация является тому важнейшей социальной характеристикой личности.

Структура культурных, в частности художественных, ценностей каждой конкретной эпохи, Сложившаяся в отношении индивидуального сознания имеет нормативный характер. Усвоенные индивидом в процессе социального взаимодействия и эстетического воспитания эстетические ценности, принятые в обществе, выступают как ориентир в его эстетическом отношении к действительности, служат эталонами и критериями, позволяющими формировать его собственный духовный мир, внутреннюю структуру личности.

Опосредованность эстетического отношения предыдущим эстетическим опытом человечества, зафиксированному в культуре, служит одной из причин общности эстетического чувства людей. Мера общности эстетического чувства разная. Характер мирочувство-вания может быть общим для целой исторической эпохи. Наиболее отчетливо это проявляется в искусстве. Романтическое мироотношенне легко отличить от классицистического, общаясь с произведениями искусства, представляющие эти направления в искусстве. Можно обнаружить сходство эстетического чувства в национально-этнической общности людей. Зависит это


Страницы: 1 2 3 4