Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Эстетика Византии

Развивка византийской эстетики связан с IV-VI вв. Опираясь на достижения эстетики античности, в частности на основные идеи неоплатонизма Плотина, византийская школа приобрела черты самобытности и оригинальности. Впоследствии именно эстетика Византии со-вития основу средневековой эстетики и активно влиять на ху-дожны культуру Киевской Руси, Европы, Грузии, Армении.

Неоплатонизм - философское учение, которое со-лося в III в. и активно развивалось в VI в. Неоплатонизм - это попытка реставрации античной философии и греческой мифологии. Основателем этого направления был римский философ Плотин (III в.. Э}, пытавшийся объединить в новом философской учении идеи Платона. Аристотеля и пифагорейцев.

Эстетическое проблематику последовательно разрабатывали Григорий нись-кий, Иоанн Златоуст, Псевдо-Дионисий Ареопагит. Отметим, что их интересовали не только проблемы красоты и прекрасного - уже традиционные для эстетики того времени, но и проблемы образа, символа, значение слова, его внутреннее содержание. Особое внимание они уделяли анализу роли цвета, звука в становлении художественной ценности произведения искусства.

Определив бога как источник красоты, византийцы разрабатывают идею универсума - системы образов, символов, знаков, связывающих человека с богом. Упор при этом делался прежде всего на чувственной природе человека, который должен иметь высокий уровень развития культуры восприятия цвета, звука, ощущение формы предмета. По мнению ПСЕВДО-ДЮНИСИЯ АРЕОПАПТА (V или нач. VI в.), Передача «высшего знания» - от бога к человеку - происходит через «свитлодаян-ния» - чувственные символы определенные изображения, музыкальные звуки, мелодии, цветные сочетание. Именно они формируют художественное произведение, и отдельным лично-стям свойственно «видение», то есть умение дешифровать световые импульсы. Красота как причина гармоничности всего существующего в мире абсолютно трансцендентная (от лат. Игапзсепсиепз - то, что выходит за пределы).

Среди византийских теоретиков привлекает фигура ИОАНН-НА Дамаскин (675-753), который известен прежде всего как рели-гиозных деятель, борец за независимость церкви от государства и одновременно как писатель, автор очерков по философии, риторике, искусства. Ему принад-лежит работа «О девяти муз и семь свободных искусств», в которой он, по сути, пытался построить примерную структуру видов искусства и видов творческой деятельности человека. К первым он относит иконопись и музыку, в дру-гих - риторику и грамматику. Силой, которая стимулирует творческую деятельность, Дамаскин считал красоту. Сама красота, как и непосредственно творческий процесс в искусстве, имеет, по его мнению, божественную предопределенность.

Драматически складывается судьба византийской эстетики в XIII-XV вв. - Периоде столкновения гуманистических идей с реакционно-горожане-ной школой исихастов.

Исихазм (от греч. Некуспиа) - покой, молчание, отрешенность. В широком смысле исихазм - это этико-аскетическое учение о пути единения людини с богом через «очищение сердца» слезами и самоконцентрация сознания.

Григорий Палама (1296-1359), который возглавлял Визан-тийських исихастов, настаивал на «освобождении от познания», пропагандировал идею примата внутреннего сознания, исихасты пропагандировали аскетизм, сознательное отречение жизни. Единственными возможными формами познания провозглашались молитва, религиозно-мистическое созерцание. Относительно конкретного человека, то ее исихасты ориентировали на полную покорность богу. исихасты, опираясь на постулаты своего учения, тормозили развитие византийской культуры.

Особое место в эстетике Византии занимает разработка эстетико-искусствоведческих функций иконы и правил изображение бога. Для решения этой проблемы вводятся такие понятия, как «канон», «условность», «лаконизм», «декоративность», а искусство-Сердцеведец аспект начинает преобладать в понимании предмета эстетики.

§ 7

ЭСТЕТИКА КИЕВСКОЙ РУСИ

Киевская Русь охватывает сложный историческом ный период между IX-XIII вв. В 882 г. две крупные восточнославянские государства Куявия и Славия объединяются в одну - Киевскую Русь. Однако окончательно процесс объединения славянских племен в едином государстве завершается лишь в Х в., Когда в Киевской Руси присоединяют-ся земли кривичей, вятичей, радимичей и восточных северян.

Становление эстетических представлений Киевской Руси обусловлено прежде мифопоэтической сознанием древнего славянства, своеобразным «творческим диалогом» этого сознания с византийским христианским мировоззрением. Этот диалог исследователи называют «двовирьяму> и, опираясь именно на эту самобытную ситуацию, утверждают специфику диалога культур, диалога языческой и христианской сознания.

Х-XII века - это время расцвета Киевской Руси. Эстетические идеи этого периода отражены в философско-богословских текстах «Ше-стиднева» Иоанна Дамаскина, Изборниках 1073 и 1076 и др..

Следует отметить, что Изборник 1073г. считается древнейшей датированной сборкой, содержащей около 380 статей по философии, истории, географии, медицины, написанных менее 40 авторами. Исследователи считают, что Изборник использовался и как учебник для детей, а это обусловливало необходимость анализировать вопросы воспитания и этикета.

Привлекает внимание статья Изборник 1073 «О лице», которая свидетельствует, что в процессе воспитания подчеркивалась смысле индивидуальной них качеств человека, на воплощении в мимике, чертах лица «своего проявления»:

«Лицо является то, что своими свойствами проявляется и отличается от одноприродних ему, демонстрируя тем свое выражение» . В этой статье делается чрезвычайно важный вывод: «Лицом называется именно то, что является действием». Итак, «лицо» способно раскрыть внутренний мир человека, динамику его чувств, изменение эмоциональных состояний.

В Изборнике 1076р. древнеукраинские авторы более четко высказываются-ляют свое мнение и нарушают теоретическое положение о красоте познания, красоту истины, о «внутреннем» ум человека, который является источником красоты.

В X-XI вв. эстетика имеет натуралистически-реалистические черты, однако она обнаруживает тенденцию к экзистенциальных мотивов, имеет подчеркнут-но эмоциональный характер, отмечает «переживании сердца». Важное место в эстетике этого периода занимает символ, в частности символ Софии - «премудрости Божией».

же время следует учитывать, что, разрабатывая философско-эстетические идеи, славянская культура проявляет искренний интерес к морально-этической проблематике. Несомненный интерес вызывает своеобразное завещание «Пов-жения своим детям» Владимира Мономаха (1053 - 1125). В этих установках великого князя отмечается прежде всего на роли образования и знаний, которые обогащают жизненный опыт человека. Владимир Мономах учит молодых людей сохранять «души чистые», непорочны тела худые, кроткую беседу и по мере слово Господне ».

Важным источником изучения эстетики Киевской Руси является сборники памятников культуры, содержащие высказывания Эзопа, Аристотеля, Ме-нандра, Плутарха, включали в себя различные морально-бытовые установки, поговорки, исторические анекдоты. Особое внимание привлекает обобщенная работа «Слово о красоте», где сравнивается красота физическая и духовная, подчеркну-ется значение практически-полезного аспекта при оценке красоты или уродства того или иного предмета. В диалоге между Златоустом, Сирах и Менандра красота определяется через «благой разум», путем назначения, а не со-

Изборник 1073 II История философии Украины: Хрестоматия. - М., 1993. С. 44.

ние. По мнению Сирах, «не красота доброобразним делает лицо, а того, кто смотрит, желание». Менандр дополняет Сирах: «Как природный образ украсишь нравом добрым, то вдвое благодать его осенит» .

Наиболее глубокое и полное представление об

Загрузка...

Страницы: 1 2