Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Деловая этика

План

1 Основа бизнеса - деловая этика

Этика рынка в нашей стране

Моральные нормы рынка

Деловая этика и деловой этикет

«Честная» конкуренция

Деловые контакты и американскими фирмами

2. Этика и современное управление

2.1. Условия формирования цивилизованной этики

Основа бизнеса деловая этика

Термин «предприниматель» тесно связан с понятием «рынок». Но рынок это не только то, что многие понимают как наличие определенного количества продавцов, покупателей на определенный товар или услугу. Рынок - это сложная система взаимоотношений, которой придерживаются свои правила и соотношение. Рыночные отношения регулируются разнородными конами и нормативными актами.

Предпринимательская деятельность это не только работа и документами ресурсами товаром различными снабженческими, сбытовыми процессами, это прежде всего работа с людьми, персоналом фирмы, партнерами фирмы. Насколько хорошо предприниматель работать с людьми настолько высокими будут его репутация и авторитет в мире бизнеса.

Предпринимательство это не только профессия это призвание особое свойство души, требует определенного образа мыслей, поведения и стиля предпринимательство это прежде всего культура.

В Государственной академии управления и во многих экономических вузах Украины готовят будущих специалистов в области управления менеджмента

Этика рынка в нашей стране

Рыночные отношения в нашей стране предполагают сотрудничество нашей экономической системы с мировым хозяйственным процессом. Здесь возникают определенные трудности, а именно в процессе работы выявляются противоположные гуманитарно-психологические начала в экономике нашей страны и стран Запада.

Прежний опыт работы предпринимателей соотечественников с зарубежными партнерами свидетельствует о том, что наши бизнесмен »имеют весьма своеобразные представления об основных ценностях рынка. Наряду с этим обстоятельством нестабильная политическая ситуация в стране и не конвертируемость национальной валюты не очень поощряют западных потенциальных партнеров к вложению средств в экономику нашей страны.

Предпринимателям, которые работают не с целью личного обогащения, а для поднятия экономики страны, следует усвоить, что рынок - это не «базар», а особая психология, логика, этика, целый культурный слой с особой психологией, логикой, этикой , который необходимо тщательно изучить. В западных инвесторов состоит неодобрительно мнение о наших предпринимателей, пользующихся аморальными, мошенническими приемами в бизнесе, работа которых основана на корысти и наживе, а также на неуважении к покупателям и конкурентов. Цивилизованный рынок основывается на доверии, надежности, благородства, порядочности и солидарности.

Большинство западных фирм работают под девизом «Прибыль выше всего, но превыше прибыли - честь». Большинство украинских фирм работает по принципу «Прибыль любой ценой», «Деньги плохо не пахнут». При этом возникает естественный вопрос: а есть ли доверие к деловому партнеру? Если в США или Японии многомиллионная сделка может заключаться по телефону, при этом обе стороны не сомневаются в надежности друг друга, то у нас предприниматель до последнего момента боится, что сделка может «сорваться» или деловой партнер «подвинет» бракованный товар или действовать НЕ в рамках закона. А если вернуться к истории: слово купца было твердым, это его честь, репутация, деньги, доверие. Кто-то может возмутиться, что и со стороны зарубежных партнеров могут возникнуть «проблемы». Так, в любом обществе есть предприниматели, работающие «нечисто», но основная их масса все же работает в условиях цивилизованного рынка, и их слово является законом.

Попробуем перечислить те моменты, переводят отечественный бизнес к разряду убыточных.

1. В отечественных предпринимателей отсутствуют не только привычка, но и желание услужить, обслужить, встретить и проводить клиента доброжелательной улыбкой. Особенно эти черты проявляются у работников сферы обслуживания (сервиса). И не дай бог товар действительно окажется худшего качества, чем было заявлено, а клиент вернется для его обмена, именно здесь и проявится вся «доброжелательность» продающей стороны. Не случайно при наборе большого количества персонала в совместные предприятия (магазины, кафе, гостиницы) обязательным требованием к претендентам является отсутствие опыта работы в сфере обслуживания.

2. Злость, граничащей с грубостью, нетерпимость, агрессивная категоричность, нездоровое желание «растоптать», унизить. Иностранцы отмечают повышенную конфликтность наших людей, нежелание искать компромиссы.

3. Большинство отечественных предпринимателей предпочитает работать так, «чтобы на жизнь хватило», зарабатывая по копеечке, медленно, но наверняка. Здесь срабатывает комплекс «неполноценности», неуверенности в своих силах, покорность, боязнь пойти ва-банк, рискуя потерять все. Элементарное трусость. Психология не победителя, а того, кто вечно проигрывает до начала игры. И вместе с тем - надежда на почти мгновенное, сказочное обогащение, но отнюдь не вера в собственные силы, отсутствие настойчивости и даже интуиции.

4. Рабская покорность, ожидания команды «сверху», неуверенность и предупредительность, что объясняются, с одной стороны, низким уровнем жизни и «наследием» от социалистического строя, с другой - неуверенностью в завтрашнем дне.

5. Стремление к отсутствию здоровой конкуренции, монополизация «ниш» рынка, с опорой на «блат» Единоличное владычества развивает жестокость.

6. Отсутствие имиджа делового человека. Иметь свой стиль - это не обязательно быть одетым в шикарный костюм-тройку, прежде всего это проявляется в стиле мышления, умении обращаться. На Западе с неряшливо одетой человеком дела вести не будут, но деловым человеком, одетым даже в рубашку и джинсы, много солидных фирм заключать контракты, потому что она имеет имидж Деловой человека

Моральные нормы рынка

Как ни странно, но в условиях рыночной экономики обязательно такое понятие, как свобода. Воля предполагает, что люди будут сознательно, без давления делать свой выбор, а также добровольно пойдут на самоограничение. В процессе рыночной купли-продажи основным компромисс между продавцом и покупателем. Кроме того, рыночная экономика - это уникальный механизм, позволяющий с помощью конкуренции превратить эгоистические интересы на общественное благо. Поэтому существуют определенные моральные нормы, позволяющие находить эти компромиссы. Перечислим некоторые из них.

1. Концепция «служение обществу», на которой должна основываться вся внутрифирменная политика, поддерживаемая как президентом фирмы, так и персоналом, до наемных сотрудников. Клиент должен получить то, что хочет, за разумную плату.

2. Богатство бизнесмена заключается не в деньгах, а в настоящей, увлекательном деле. Отношение к деньгам должно доходить практически до неуважения к ним, неприемлемо отношение к ним как к идолу, которому нужно слепо поклоняться. Деньги - это средство для достижения поставленной цели, не более. Отсутствие культа денег делает предпринимателя свободным и раскрепощенным, дает возможность идти на разумный риск.

3. Новые цели, стремление к решению все более масштабных и сложных задач - вот залог успеха. Бизнес - это азарт, движение, процесс, бессмертное чувство здравого честолюбия.

4. Честность, искренность, добросовестность, открытость - незыблемые атрибуты деловых взаимоотношений.


Страницы: 1 2 3 4