Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Признаки делового этикета государственного служащего

Этимологически слово "этика" происходит от древнегреческого слова "ethos", что можно перевести как обычай, нрав, натура, характер. [1, c.408] Это наука о морали: ее природу, сущность, специфику, роль и место в жизни человека. Она изучает особую сферу человеческой деятельности, ее закономерности и проявления в исторической практике людей, что проявляется в нравственных воззрениях, в структуре морального сознания.

Итак, этика - это совокупность принципов человеческого поведения. Расширяя это определение на область бизнеса, можно утверждать, что деловая этика представляет собой совокупность принципов поведения людей, занятых в сфере предпринимательской деятельности. В отечественной литературе встречаются определения, согласно которым деловая этика - это наука, определяющая такие нравственные критерии и параметры между производителями и потребителями, служащими и руководством, компанией и государством, образуют систему взаимных обязательств для установления полезных взаимоотношений [2, c .411]. Деловая этика выполняет не только функцию морального суждения, но и принятия решений, позволяет сбалансировать этические проблемы в бизнесе.

Этика осмысливается и в связи с этикетом, который трактуется как установленный порядок этического поведения.

В "Словаре иностранных слов" (1954) можно увидеть некоторые другие определения этикета. Этикет (фр.etiquette) - строго установленный порядок и формы прислуживание при дворе монархов, в отношениях между дипломатами и т.д. Такое определение связано с тем, что исторически понятие "этикет" было введено для обозначения правил поведения при дворе ГенрихаIV.

С конца прошлого столетия "этикет" трактуется значительно шире. Это - совокупность правил поведения, установленных в коллективе, обществе и принятых как норма общения в различных жизненных ситуациях.

В широком смысле слова этикет - важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, сформированная на протяжении многих веков всеми народами. Она включает в себя представление о том, что соответствует понятиям о добре, справедливости, человечности в сфере моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве - в сфере культуры материальной.

Взаимосвязь этики и этикета состоит в том, что их знания дают человеку четкие ориентиры в выборе того, как себя вести в той или иной ситуации. Каждая проблема, связанная с этикетом должна решаться в свете этических норм, действующих в данном учреждении или фирме.

Хотя некоторые сферы этики и этикета совпадают, законы этики в целом рассматривают проблему в более широком аспекте и не касаются таких мелочей, как оскорбление из-за того, что кто-то кому-то не сказал "спасибо", или "простите" и т. д.

С целью изучения отношения к исследуемой проблеме руководителей, нами был проведен социологический опрос на тему: "Этика и этикет

1. Словарь по этике //Под ред. И.С.Кона. - М., 1981. - С.408.

деловых отношений в трудовом коллективе ". Данное исследование проводилось среди государственных служащих. Нами получены следующие результаты: 20% опрошенных придерживаются этикетных норм поведения, 30% - обнаружили удовлетворительном состоянии. Среди доминирующих личностных качеств делового человека опрошенные выделили профессионализм, уверенность в себе, тактичность, установка на успех. Такой перечень доминирующих качеств является сравнительно новым и положительными. Среди признаков деловой культуры предпочтение отдается обязательности, надежности, честности, способности к компромиссу. Положительным является факт выбора этих качеств, поскольку они являются базовыми моральными качествами личности. Данные качества являются общественными ценностями. Их наличие у руководителя обеспечивает направленность деятельности управляемого подразделения на развитие гуманных и справедливых отношений в коллективе и обществе.

Среди признаков, определяющих деловую репутацию руководителя, опрошенные выделили: надежность, обязательность, вежливость, готовность идти на риск. Это свидетельствует о внимании государственных служащих к собственной репутации. Они внимательны, доброжелательны, готовы оказать услугу тем, кто нуждается, деликатные, не боятся новых идей.

Учитывая, что средний возраст опрошенных составляет 36-40 лет, можно сделать такой общий вывод. В коллективе государственных служащих орготдела и управление горадминистрации Тернополя царит дух нравственности и заботы о собственной репутации и репутации учреждения. Выделение ими профессионализма, уверенности в себе, установки на успех, честности, вежливости как определяющих для руководителя рис, позволяет заключить, что на государственной службе вышла новая генерация молодых руководителей. А это, внушает оптимизм.

Нашей рекомендации для государственных учреждений может быть совет-разработки ими своего этического кодекса.

Этический кодекс - это формальный документ, который действует как ориентир для определения работниками норм и правил их поведения, принятия решения (в этической форме или манере).

В этом документе должны регламентироваться вопросы взаимоотношений в коллективе, с внешней средой о конфиденциальности, правила разрешения конфликтов; оценки вклада отдельного лица в общее дело, вопрос подарков, взяток и т.п.. Функционирование этического кодекса должно тщательно контролироваться, а при необходимости пересматриваться и изменяться.

Этические кодексы не следует рассматривать как средство цензуры или контроля поведения работников. Такие Кодексы чести является общим образцом нравственной позиции и этического поведения, которые бы объединяли всех служащих единый коллектив. В ряде коллективов Тернополя они успешно действуют.

Стоит также проводить систематическое обучение по деловой этике и этикету. Главная цель такого обучения заключается в том, чтобы помочь руководителям понять и усвоить стандарты нравственного поведения. Это касается и этикета разговора по телефону, и создание и поддержание таких условий труда подчиненных в которых они ведут этической и другое.