Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ковальчук Наталья

"Имидж в деятельности руководителя"

Одним из важных аспектов общего восприятия и оценки руководителя есть впечатление, которое он производит, или его имидж (образ). Независимо от желаний руководителя, его имидж является объективным явлением и играет существенную роль в его оценке или оценке явлений и процессов, протекающих в управляемой организации. Понятие "имидж" происходит от латинского imago, что связано с латинским словом imitary, т.е. "имитировать". Согласно толковому словарю Вебстера, имидж представляет собой искусственную имитацию или представления внешней формы какого-либо объекта, особенно лица. Он мысленным представлением о человеке, товаре или институте, целенаправленно формирующимся в массовом сознании с помощью рекламы или пропаганды.

Причем эти представления всегда оказываются обобщенными, хоть иногда, опираются даже на мелкие и частичные детали. Человек их интерпретирует и у нее складывается мнение о фирме (руководителя) в целом. Поэтому можно с уверенностью сказать: при создании имиджа руководителя (фирмы) мелочей нет и не может быть.

Имидж состоит из всей совокупности личностных черт: вида, манеры поведения, умение общаться с людьми. Известный социолог Э. Хоффманн, сказал, что имидж - это искусство "управлять впечатлениями". Сколько на свете людей - столько и имиджей. Знание того, как будут воспринимать и интерпретировать той или иной группой людей, любые факты, сведения, касающиеся личности (организации), - является первостепенным психологической основой управления имиджем личности (организации)

Таким образом, имидж - это впечатление, которое определенная личность или фирма производит на окружающих людей и, которое фиксируется в их сознании в виде более или менее развернутых эмоционально окрашенных мыслей или суждений о них. Оно выражается в репутации, авторитете. Руководитель фирмы - это зеркало, в котором сконцентрировано все. Чтобы исключить малейшее искажение зеркала, то есть обеспечить качественное создание образа руководителя требуются усилия, терпение, а в наших условиях - еще и небывалая отвага ..

Управление и руководство - это те функции, которые сложно осуществлять лично. Задача руководителя в том, чтобы организовать, скоординировать работу других. Для руководителя важно точно понимать свои желания и внедрять задуманное, тогда ему будут доверять. Умелый руководитель - это человек, который "раздает" работу. Стиль его работы - не только проявление его отношения к демократии и правопорядка, но и один из существенных признаков его имиджа.

Успех руководителя напрямую связан с утверждением в сознании людей веры в социальную справедливость - категорию истинно нравственного содержания. Важно, чтобы люди на собственном опыте убеждались, что она гарантирует им, что в их коллективе, в обществе все активнее закрепляются моральные.

Руководитель на виду людей. Они сверяют его дела с тем, что происходит в стране. К каждому руководителю предъявляются повышенные требования по соблюдению единства слова и дела, в противном случае он может потерять доверие коллектива.

Управленческая деятельность требует от тех, кто ею занимается, постоянного анализа состояния дел, творческого применения знаний и опыта, разносторонне возможностей. Руководство - постоянное удовольствие. Это постоянное напряжение, обусловленное трудностями работы с людьми, непереходяча душевная озабоченность тем, чтобы оправдать доверие людей.

Даже при самых широких знаниях и опыте жизни, при наличии таких качеств, как трудолюбие, добросовестность и др.., чтобы быть руководителем, необходим талант, небудничное мышления и умение видеть в каждом работнику его индивидуальность.

Руководитель должен быть чрезвычайной личностью. Талант руководителя - это и особый сгусток навыков. Это прежде всего, аналитическое мышление, понимание людей и умение создавать условия для раскрытия их личностного потенциала.

Проведенное нами исследование показало доминирующие имиджа руководителя.

Руководитель, по мнению опрошенных, должен быть прежде всего стратегом и определять цели предприятия, которая была бы наиболее целесообразной, сегодня.

Имидж руководителя - это не только определенная цель, но и удачно подобранные организаторы-менеджеры, тип внутренней политики предприятия.

Опрос руководителей одного банковского учреждения Тернополя дало следующие результаты. 64% опрошенных считают, что более продуктивной является цель, рассчитанная на далекую перспективу, долговременную стабильную работу. 27% убеждены, что, заботясь о предприятии они строят будущую процветающее государство. И только 9% респондентов утверждают, что цель является более производительной, когда рассчитанная на близкую перспективу, быструю прибыль. В настоящее время таких предпринимателей руководителей называют "однодневками". Они живут одним днем и не стремятся ничего, кроме обогащения.

Эффективность деятельности руководителя зависит от качественного подбора им руководителей среднего звена. Выбирая его 38% предпочитают лидеру самомотивованому, способному определять свои обязанности который бы знал все операции и процессы на производстве. 12% - считают, что таким менеджер должен быть хороший исполнитель для него знания производства не обязательны.

Такой подход руководителей коррелирует следующими данными. 62% опрошенных считают, что необходимым условием деятельности коллектива является самостоятельность каждого подразделения каждого подразделения, обобщается с общей целью предприятия; 38% - политику, правила, процедуры устанавливает руководитель фирмы.

Наиболее привлекательные личностные качества руководителя, определяющие имидж опрашиваемые расположили в такой последовательности: 20% - профессионализм, 11% - тактичность, честь, 9% - уверенность в себе; 4% - сила воли, установка на успех, 2% - чувство собственного достоинства.

Опрашиваемые руководители демонстрируют конструктивное поведение: 44% опрошенных ценят самокритику и утверждают, что критика требует взвешенного характера, 12% - вообще не любят критики.

Они не являются конфликтными: 18% - активно отстаивают свою позицию, 9% - опрошенных ищут решение, основанное на взаимных уступках, 27% стараются уклониться от участия в конфликте.

В случае сложной ситуации по-разному ведут: 38% опрошенных ищут выход, 30% - выявляют причины, 24% - проявляют виновных и только 8% - берут вину на себя.

Их беспокоит собственная репутация и репутация возглавляемого коллектива. От репутации зависит отношение знакомых, окружающих, успех. Именно репутацию опрошенные считают выразителем имиджа. По их мнению репутацию, а прежде всего деловую, определяет человечность - 21%, надежность и обязательность - 16%; вежливость и точность соответственно 11% опрошенные руководители не связывают свою репутацию с эффективностью производства. Лишь 5% считают, что показателем деловой репутации является прибыль организации, для имиджа финансового учреждения является отрицательным.

Загрузка...