Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Мазепа Иван Степанович - один из самых славных гетманов Левобережной Украины (1687 - 1708).

Иван Мазепа родился 1639 в Мазепинцах на Киевщине. Происходил из старого украинского рода Мазепы и уже его прадеды и деды служили в казацком войске. Один из них, Федор Мазепа, воевал вместе с Наливайко против Польши, с ним попал в плен и был казнен в Варшаве вместе с Наливайко в 1597 году.

Отец Мазепы Степан, был урядником в Белой Церкви, а сам был умный и образованный человек, то и своего сына, Ивана, воспитал образованным человеком.

Мать Мазепы называлась Мария Магдалина из рода Макиевского, и была затем начальницей (игуменьей) женского монастыря в Киеве.

Сначала учился Иван дома и имея двенадцать лет, сочинял стихи на латинском языке. Впоследствии учился в Киево-Могилянской коллегии, а потом отец послал его в качестве пажа ко двору польского короля Яна Казимира. Очень скоро Мазепа завоевал его расположение.

Кыштым короля Иван побывал во Франции, Голландии, Германии и Италии. Он получил широкое образование, владел несколькими языками, собрал значительную библиотеку. Вернувшись в Варшаву, долгое время был при дворе польского короля Яна Казимира. Король посылал его с важными литамы к гетману Тюри и Дорошенко. Наконец, Иван стал служить у Дорошенко. Однажды послал гетман в посольстве на Крым, к татарскому хану, который был тогда в союзе с Украиной. По дороге поймали его в степи казаки левобережного гетмана Самойловича. Но Самойлович бы не наказывал Ивана, а принял к себе на службу и даже назвал генеральным есаулом, так как заметил ум и ловкость Мазепы. Послал гетман Ивана в посольстве к царю московскому, и там Мазепу тоже полюбили, потому что такого образованного и хорошо воспитанного человека не было тогда и при царском дворе.

Неудивительно, что когда царь заключил Самойловича, то сам был за то, чтобы казаки выбрали гетманом Ивана Мазепу. Казаки выбрали его совсем добровольно, потому что, во-первых, Мазепа был тогда наиболее образованный между старшиной, а во-вторых, все знали, что хотя он с царем живет в дружбе, но больше всего любит Украину, то и будет ей верно служить.

И не обманулись. Иван Мазепа, став гетманом в 1687 году начал искренне думать над тем, чтобы освободить Украину из-под зависимости всех соседей. Но должен действовать очень осторожно, потому что тогда (от 1682 до 1725 г.) господствовал в России царь Петр, очень февраль и умный тиран, он желал соединить Украину с Россией и хотя до времени еще терпел в Украине отдельного гетмана, но очень ограничивал права гетмана и казачества, и всей Украины.

А тем временем в Украине было чуть несколько тысяч казаков круг гетмана, а по всем городам и селам стояли московские солдаты, они очень издевались над украинским, крестьянами и мещанами. Весь народ и казачество стали жаловаться на гетмана Мазепу, что он царю так во всем повиновался. Но только горстка старшин знала, что Мазепа еще не может откровенно выступить против царя. Он ждал подходящего времени, когда в Украине вернуться казацкие полки, нуждающихся в Московии, и когда царь будет занят войной с сильными противниками. А тем временем гетман старался упорядочить край и поднести его образование.

Построил много школ и церквей свой счет. Для Киевской академии приказал построить новый величественный дом на три этажа. Такой школы и в Московии в те времена не было.

Когда 1700 царь начал войну со шведами, с смелым шведским королем Карлом XII, Мазепа возлагал на это большие надежды и в большой тайне начал договариваться через доверенных посланцев с королем, чтобы вместе ударить на царя.

Шведский король заверил Мазепу, что Украина будет свободным государством по обеим сторонам Днепра и согласился соединиться с казаками. Но произошли между старшиной два предателя: Искра и Кочубей. Они написали письмо еще и сами поехали к царю и рассказали, что Мазепа восставшим со шведами против Москвы. Но царь еще не верил потому, что и сначала были доносы на Мазепу, а Мазепа служил царю верно. Поэтому приказал связать Искру и Кочубея, отправить их к Мазепе и отсечь им головы.

Но скоро потом, летом 1708 года, король Карл XII двинулся на Украину и гетман стал явно на сторону шведов. Он призвал все казачество и народ, чтобы становились против Москвы. К нему присоединились и запорожцы. Восемь тысяч их пришло под руководством Костя Гордиенко и спарились с гетманскими полками.

Однако большая сила казаков была еще на севере в Московии. А свирепый царь собрал огромное войско и в ноябре 1708 года отправился на Украину. В том же месяце московское войско облегающее гетманскую столицу Батурин. Русские обратились к отряду, чтобы поддалась, и полковник Чечель ответил: "Умрем все, столицы не сдадим!" И долго отражала горстка казаков все московские наступления, вдруг нашелся предатель, Иван Нос, он провел москалей потайным подземным ходом в столицу, и москали получили столицу. Весь город, с палатами и церквями сожгли, а всех казаков и жителей вырезали. Не пощадили ни стариков, ни молодых, ни женщин, ни детей. Палата гетмана горела три дня. Полковник Чечеля и казацкую старшину помордувалы и привязывали их трупы в плотов и пустили рекой Сеймом, всем на страх.

8 июля 1709 началась главная битва под Полтавой. Царь собрал сюда все свои силы, втрое превышали число шведов и казаков. А до того это король Карл заболел тогда от ран и не мог возглавлять битву. Произошла большая сечь и царские орды разбили казаков и шведов. Король и гетман пришлось немедленно отступить за Днепр и схоронились в Молдавии. Гетман заболел и вскоре умер в городе Варницы (Теперь это территория Молдавии.).

Царь приказал сразу же карты всех пойманных казаков, сражавшихся на стороне Мазепы, а Мазепу проклинать по церквам, даже по тем, которые сам Мазепа строил.

Вплоть до революции 1917 г. во всех церквях царской державы в первую пасхальную неделю бросали анафеме Мазепу. Русская православная церковь позорила еще 200 лет после смерти национального украинского героя.

Так любил гетман Мазепа Украине и за нее жизнь свою отдал. Русские называли всех сознательных украинского "мазепинцами". Но это название для всех нас не оскорбительное, наоборот, - почетная, ибо каждый сознательный украинского славит дела Мазепы,


Страницы: 1 2