Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ФЕРОМОНЫ

Курсовая работа

по химии

на тему:

"Красители во времена Юлия Цезаря

и синтез их добывания "

СОДЕРЖАНИЕ

Все краски

Масляная живопись

Пурпур, индиго, кошениль

Счастливый случай

Светящиеся краски

История Красителей

ВСЕ КРАСКИ «красочными ЗЕМЛИ»

Во все времена люди по мере возможности стремились украсить свое жилище. Эта традиция сложилась еще в доисторическую эпоху. Первобытные художники оставили на стенах пещер многочисленные изображения животных и сцен из жизни. Первые их малю4нкы выполнены старыми красителем - сажей. А уже 30 тыс. лет назад нашим предкам были известны мел и охра. Примерно б тыс. лет назад художники начали применять в качестве пигментов малахит, лазурит и киноварь. В V в. до н. есть. к ним добавились также свинцовые белила, сурик, глет.

Сначала рисунки создавались только с помощью пигментов - измельченных твердых окрашенных веществ. Позже в их состав стали вводить связующие вещества (кровь животных, яичный желток) - так получили краски. До наших дней дошли изображения, возраст которых исчисляется сотнями, а то и тысячами лет - и все это благодаря долговечности минеральных красок.

Обширную группу природных пигментов составляет охра (от греч. «охрос» - «бледный», «желтенький»). Это гидратировани оксиды железа (Fe2O3 Н2О; Fe2O3 ЗН2О). При прокаливании охра теряет воду кристаллизации, и пигмент набквае красноватого оттенка. В наше время охра используется в производстве резины, цемента, бумаги, пластмассы, однако их постепенно вытесняют синтетические желтые зализооксидни пигменты.

Минералы, содержащие оксиды марганца, имеют коричневый цвет. Такие пигменты называются умброй.

Пигмент темно-красного цвета - железный сурик - это оксид железа (III) с примесями силиката алюминия и кварца. Сурик - пигмент универсальный, устойчив к свету, поэтому он широко используется для окраски деревянных и металлических предметов, а также цемента.

Когда-то на Руси природный минерал синего цвета лазурит (или ляпис-лазурь) Na3Ca [AlSiO4] 3S ценился дороже золота. Краску с этого измельченного в порошок камня называли ультрамарином. Позже сплавом каолина с карбонатом натрия и серой (или сульфатом натрия и углем) стали получать искусственный ультрамарин Na8Al6Si6O24S. Другая известная краска синтетического происхождения - «прусская лазурь» K [FeИИ, FeИИИ (CN) 6], впервые получена в 1704 г.

В качестве зеленого пигмента долго использовалась так называемая богемская земля минерал авгит (Са, Na) (Mg, Fe2 +, Fe3 +, Al, Ti) [(Si, Al) 2О6]. Потом стали готовить краски на основе оксида хрома (III) и его гидрата. С открытием в 30-х гг XX в. фталоцианина хромовые красители были почти вытеснены ими.

Белые пигменты составляют более 60% всех современных красящих веществ. Их применяют для изготовления лакокрасочных материалов не только белого, но и других цветов, а также в производстве пластмасс, бумаги, строительных материалов, керамики и др.. В древности широко применялись свинцовые белила - основной карбонат свинца 2РНСО3 РН (ОН) 2. На протяжении многих веков люди ничего не знали о токсичности свинца, поэтому свинцовые белила входили в состав даже некоторых косметических средств. Сейчас свинцовые белила практически полностью заменены диоксидом титана, цинковыми белилами (оксидом цинка), литопон (смесью сульфида цинка и сульфата бария).

В художественных красках могут использоваться также пигменты, не имеют широкого распространения из-за высокой стоимости (кобальтовые краски) или из-за токсичности (например, сульфиды кадмия и ртути). При смешивании пигментов с растительными клеями (пшеничной крахмалом, декстрином и др..) Получают акварели (от лат. Aqua - «вода») - краски, разводимые водой. Если в пигментно-клеевую смесь добавить белила, красочный слой будет более плотным. Такие краски называются гуашью (от ит. Guazzo - «водяная краска»). На основе растительных масел или синтетических смол изготавливают масляные краски.

МАСЛЯНЫЙ ЖИВОПИСЬ

Масляная живопись на протяжении нескольких столетий является наиболее распространенной живописной техникой. Маслом писали Рембрандт и Тициан, Репин и Суриков.

Масляную краску готовят, растирая пигмент с льняным маслом, которое производят из семян льна. Интересно, что не всякое масло подходит для приготовления красок. Секрет этой техники живописи как раз и кроется в особом составе масла: оно состоит из сложных эфиров ненасыщенных кислот - олеиновой, линолевой и линоленовая. На воздухе масло высыхает, так непредельные кислоты окисляются и полимеризуются. При этом образуется сухая прозрачная эластичная пленка, которая закрепляет пигмент. Она настолько прочная, что картина не испортит, если даже намокнет под дождем. Окисление и «сшивки» отдельных молекул в пленку происходит по местам двойных связей С = С, содержащиеся в кислотных остатках, например:

СН3-(СН2) 7-СН = СН-(СН2) 7-СООН олеиновая кислота

СН3-(СН2) 4-СН = СН-СН2-СН = СН-(СН2) 7-СООН линолевая кислота

СН3-СН2-СН = СН-СН2-СН = СН-СН2-СН = СН-(СН2) 7 СООН линоленовая кислота.

После того, как картина написана, ее оставляют для просушки. Древние мастера сушили картины долго - до полугода, и лишь затем покрывали их лаком - природными смолами, растворенными в льняном масле. В наше время художники добавляют в краску вещества катализируют процесс окисления масла, ускоряя тем самым образование пленки.

ПУРПУР, ИНДИГО, КОШЕНИЛЬ ...

Кроме минеральных красок, уже в древности широко применялись краски растительного и животного происхождения. Они обладают большим количеством оттенков, но гораздо менее долговечны. В качестве красителей издавна использовались сок крушины, шафрана, черники, резеды, вытяжки из коры дуба, ольхи. Любимую краску староримской знати - пурпур, получали из желез средиземноморского моллюска иглянкы. Их измельчали и полученным соком пропитывали ткань. На воздухе этот сок приобретал пурпурного цвета. Правда, одежда из ткани такого цвета был доступен только патрициям: для получения 1 г красителя требовалось переработать более 8 тыс. (!) Моллюсков. Высоко ценили также карминный краситель (кошениль), что извлекли из брюшка карминоносного. 200 тыс. жуков давали всего лишь 1 г красящего вещества.

Из Индии в Европу попал другой краситель - индиго. Сначала его получали из листьев индигоферы. Из 100 кг листьев выходили 3 кг индиго.

Серьезные успехи в области синтеза красящих веществ были достигнуты в середине XIX в ... Одним из первых удалось синтезировать «анилиновый красный», или фуксин (от названия красных цветов фуксии).
В 1856 профессор Варшавского университета Якуб Натансон (1832-1884) при нагревании в запаянной трубке анилина C6H5NH2 с дихлорэтаном СН2Сl-СН2С1 выделил вещество красного цвета, красила шелк и шерсть. В том же году английский, химик Уильям Генри Перкин-старший окислением неочищенного анилина получил красновато-фиолетовую вещество, поздний названную мовеином (от фр. Mauve - «мальва») за сходство с окраской цветов мальвы. Промышленное

Загрузка...

Страницы: 1 2 3