Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по химии

Кислоты, основания: свойства, получение, применение.

План

Что такое кислоты, основания.

Значение кислот и муравьиной кислоты в медицине.

Добыча кислот, оснований.

Свойства кислот.

Применение Аl (OH) 3.

Кислоты - это сложные вещества, состоящие из атомов гидронегу соединенных с кислотными остатками.

Есть такие виды кислот - органические и неорганические H2SO4, H3PO4, HNO3, H2CO3, HCL, HBт, HI, HCOOH, CH3COOH ацетил салициловая, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.

Добыча кислот.

Большинство кислородсодержащих кислот добывают при взаимодействии оксидов неметаллов с водой. Например: SO3 + H2OH2SO4

N2O5 + H2O = 2HNO3

Без кислородные кислоты добывают путем сочетания водорода с неметаллом с последующим размещением относительной соединения в воде.

Свойства кислот.

Кислоты представляют собой жидкости (H2SO4, HNO3 и др.) или твердые вещества (H3PO4 и др.). Много кислот хорошо растворимы в воде. Растворы их кислые на вкус, разъедают растительные и животные ткани, изменяют синюю окраску лакмуса на красный.

HBт

Бромидну кислоту используют при ожогах (воспаление уха), промывают раны.

HCL

Соляная кислота - бесцветная жидкость. Концентрированная соляная кислота содержит около 37% хлороводорода и во влажном воздухе "дымит". Применяют для получения ее солей (хлорида бария, хлорида цинка и т.д.). При пищеварении в пищевой промышленности, в медицине - для понижения применения для понижения кислотности желудка, как реагент используют во всех химических лабораториях.

HCOOH

Муравьиная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, кипит при 101 ° С. Растворяется в воде в любых пропорциях. Вызывает ожоги на коже. Содержится в выделениях желез муравьев, а также в некоторых растениях (в листьях крапивы). Муравьиную кислоту широко используют в химической промышленности как восстановитель при синтезе органических веществ, а также для извлечения щавелевой (оксалатной кислоты) в пищевой промышленности - как консервирующее и дезинфицирующее средства, в медицине - как средство растирания при ревматизме.

CH3COOH

Уксусная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом. При t ниже +16 ° С, она затвердевает в виде кристаллов. Растворяется в воде при любых пропорциях 3-9%. Применяют для производства пластических масс, различных красителей, лекарственных веществ, искусственного волокна.

Основы - это сложные вещества, состоящие из атомов металлов соединенных с гидроксид ними группами.

Добыча.

Растворимые в воде основания, то есть луга, добывают при взаимодействии металлов или их оксидов с водой:

2Na + 2H2O 2NaOH + H2

Малорастворимые в воде основы добывают косвенным путем, а именно: действием щелочей на воде растворы соответствующих солей

FeSo4 + 2NaOH Fe (OH) 2 + NaSO4

AlCl3 + 3NaOH Al (OH) 3 3NaCl

Свойства.

Раствор щелочей мыльные на ощупь. Меняют окраску индикаторов и бесцветного фенол фталеину - на малиновый цвет, красного лакмуса - на синий.

В организме человека и животных ионы Na + + и К + содержатся в макроколичествах и поэтому являются жизненно необходимыми. Общее содержание натрия в организме немного боль-шей от такого Калия: 0,25 и 0,22% по массе.

Биологическую роль соединений ртути и свинца до конца не выяснено. К-ведено, что в малых дозах соединения ртути повышают фагоцитарную актив-ность лейкоцитов, влияют на процесс кроветворения. В медицине исполь-зуют каломель - меркурий (I) хлорид Нg2Сl2 как слабительное и желчегонное средство. Ртуть и растворимые соли ртути очень ядовиты, поскольку блокируют действие многих ферментных систем. Токсичными являются также соединения свинца, которые вызывают хронические отравления (сатурнизм).

Соединения бария в малых дозах стимулируют деятельность костного мозга, но в больших дозах ионы BA2 + токсичны.

Барий сульфат, как малорастворимую в воде (ДРВаS04 = 1,1-10 10) и кислотах соединение, используют в рентгеноскопии пищеварительного канала, поскольку это вещество не пропускает рентгеновского излучения.

Кальций, входящий в состав минеральной основы костной ткани.

Цинк - один из самых распространенных элементов в организме, его содержание составляет примерно 1,4-2,3 г. По своим физико-химическим характеристиками Цинк отличается от переходных биометаллов. Он имеет меньший ионный радиус и несколько больший потенциал ионизации.

Биологическая роль цинка в значительной степени связана с функционированием желез внутренней секреции, в которых он концентрируется. Считают, что предстательные-ва железа хорошо функционирует при достаточном количестве цинка в организме. Кроме того, ионы цинка существенно влияют на способность инсулина снижать уровень глюкозы в крови.

Цинк играет важную роль в деятельности клеток головного мозга, поэтому его и используют для лечения психических заболеваний. Он также способствует по-заживлению ран, благодаря чему цинковые мази уже давно применяют в дерматолом-гии. Способность цинка повышать общий энергетический уровень биохимических процессов и усиливать защитную реакцию организма открывает перспективы для его применения в качестве стимулятора многих физиологических процессов.

Хром - необходимый элемент для функционирования многочисленных биосистем. Он влияет на обмен углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, активирует действие инсулина, входит в состав ферментов трипсина и трансферрина. Улучшая общий обмен веществ, Хром замедляет процессы старения организма. В ме-медицинских практике уже используют препарат под названием "Хром пиколинат" для лечения диабета. Кроме того, соединения хрома входят в состав некоторых комплексных витаминных препаратов.

Из всех микроэлементов Ион Сr (iii) является наименее ядовитым, однако соединения шес-тивалентного хрома (хроматы и дихроматы) - токсичны.

Алюминий относят к незаменимым микроэлементов (общее содержание 1СГ5% по массе). Он поступает в организм с продуктами питания и част-но с водой, суточная потребность в нем составляет 45-50 мг. Алюминий накопления-слышится в костях, печени, легких, почках, головном мозге. Он способствует разви-тия и регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей, участвует в обмене фосфорсодержащих соединений.

Соединения алюминия имеют кровоостанавливающие, противовоспалительные и антацидные собственности тивости, благодаря чему их издавна используют в медицине. Например, алюминий гидроксид Al (OH) 3 применяют при повышенной кислотности желудочного сока как в чистом виде, так и в смеси с магний оксидом (алмагель) или Мg (ОН) 2 (маалокс).

железа (П) и железа (и II)-ионы имеют особенно большое значение для жизнедеятельности-ности организма человека и животных. Общее содержание железа в организме составляет 4-5 г, причем 60-70% общей массы этого элемента содержится в эритро-цитах и нервных клетках.

Ионы марганца необходимы для роста, образования костей и со-нения репродуктивной функции организма. Они участвуют в метаболизме глюкозы и липидов, а также в процессе активации некоторых ферментов (аргиназы, фосфатаз и др.). Содержание марганца в организме человека составляет около 12 мг.

Ионы

Загрузка...

Страницы: 1 2