Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Химия
Реферат -

Жиры. Мыла






Загрузка...

Реферат на тему:

"Жиры. Мила".

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений - триглицериды или триацилглицерины, где ацил - остаток карбоновой кислоты-C (O) R.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

Жиры содержатся во всех растениях и животных.
 Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.). - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированих масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др..), Животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.)..

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в семенах, в плодовой мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.

Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).

Жиры отличаются хорошей усвояемостью, зависит от сорта и консистенции жира. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры с более низкой температурой плавления. Жиры имеют большое значение в народном хозяйстве. Они используются в парфюмерии, кожевенной и лакокрасочной промышленности, в производстве мыла, маргарина и т.п., определяется особенностью их физических и химических свойств.

Впервые здание жира быть выяснено в 1811 г. французским ученым Шеврелем, а в 1854 г. французским ученым Бертло был синтезирован жир при нагревании глицерина с высокомолекулярными кислотами.

Собственно жиры (липиды) представляют собой смесь глицеридов, в основном разнокислотних триглицеридов, в связи с чем жиры часто называют просто триглицеридами или полными глицеридами:

В состав глицеридов жиров входит около 50 различных остатков преимущественно высокомолекулярных кислот. Почти все эти кислоты имеют четное число атомов углерода и неразветвленную цепь. Чаще встречаются кислоты с 16 и 1118 атомами углерода в молекуле.

Физические свойства. Консистенция жира зависит от количественного и качественного состава входящих в него остатков кислот. Плотность жиров меньше 1, в среднем 0,9 - 0,95.

Жиры обладают рядом своеобразных специфических свойств.
 1. Все жиры имеют маслянистую консистенцию.
 2. Температура плавления жира определяется процентным содержанием твердых предельных кислот.
 3. Температура затвердевания жиров 5-10об ниже их температуры плавления.
 4. Жиры не растворимые в воде, но растворимы в ряде органических растворителей (эфире, бензине и др.).. Они способны растворять эфирные масла и некоторые красящие вещества, например каротин - красящее вещество моркови и томатов.
 5. Жиры плохие проводники тепла.
 6. Для жиров характерна способность к эмульгирования, то есть образованию с водой эмульсий. Для получения эмульсий смесь жира и воды подвергают длительному механическому или перемешиванию встряхиванию. В результате происходит диспергирование (тонкое измельчение) жира, при этом общая поверхность жира резко возрастает. Многие продукты питания являются эмульсиями: молоко, сливочное масло, маргарин, майонез, мороженое и др.. Эмульгирования жира вызывает помутнение мясных бульонов (особенно при сильном кипении). Br 7. Способность масел образовывать эмульсии используется в приготовлении косметических кремов на жировой основе, при жировании меховых шкурок, кожи.

Химические свойства. Наиболее важными, имеющих промышленное значение химическими свойствами жиров является способность подвергаться или гидролиза омыления, гидрогенизации и окислению.

Гидролиз, или омыление, жиров. Во гидролизом жиров подразумевают гидролитическое расщепление глицеридов. Применяют четыре основных способа гидролиза жиров: водой, минеральными кислотами, щелочью и ферментами. О м и л е н и е в о д в и ведут при высокой температуре и высоком или давлении в присутствии специальных катализаторов:

По этой же схеме идет омыления водным раствором минеральных кислот.

Омыление щелочами. При этом получаются глицерин и соли высших жирных кислот - мыла. Отсюда и происходит название реакции гидролиза сложных эфиров - омыления:

Омыление ферментами протекает в кишечнике человека и животных под действием фермента липазы. Этот процесс способствует усвоению жиров.

Гидрогенизация жиров (гидрирование) - каталитическое присоединение водорода к остаткам непредельных жирных кислот, входящих в состав жира:

Окисление жиров. Жиры и масла могут окисляться непосредственно кислородом воздуха (самоокисление), а также и при нагревании. Наибольшим изменениям подвергаются жиры, содержащие значительное количество остатков високоненасичених кислот. Ускоряют окислительные процессы ряд внешних факторов: свет, влажность, повышение температуры, действие микроорганизмов, наличие некоторых металлов (железо, кобальт, свинец). Окисление зависит и от поверхности соприкосновения жира с воздухом.

При энергичном окислении могут окисляться и предельные кислоты с образованием более простых кислородсодержащих соединений по схеме

Получение жиров. Синтез жиров пока экономически не выгоден. Практически жиры получают из природных источников. При этом используются одним из следующих способов: 1) вытапливания - нагрев животных тканин4 2) отжима - прессование нагретых растительных семян под давлением; 3) экстрагирования - растворение жиров в химических растворителях с последующим их извлечением.

Жиры имеют огромное биологическое значение. Они выполняют в организме различные функции. Жиры предохраняют организм от тепловых потерь, потому что является плохим проводником тепла. Часть жира используется для построения клеток (структурный жир), часть откладывается в виде запасной резервной вещества (резервный жир). Жир защищает некоторые органы (например, печень) от механических воздействий, так как имеет определенную упругость. Жиры в организме могут образовываться не только из жиров, поступающих с пищей, но и в результате синтеза из углеводов и белков.

История мыла. В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.

Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав милоподибну полужидкую вещество "сапо". Применяли

Загрузка...

Страницы: 1 2