Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Галогенопроизводни углеводородов жирного ряда

Общая характеристика. Галогенозамищенни углеводороды чрезвычайно реакционноспособные. Они могут замешать свои галогены различными группами атомов, благодаря чему открывается широкое поле применения их для синтеза различных органических препаратов. Исходным сырьем для получения этих веществ являются спирты. С довольно многочисленных соединений этой группы наиболее характерным представителем является хлороформ и фторотан. Наркотическое действие галогенозамищени углеводородов в значительной степени зависит от пребывания в молекуле вещества той или иной группы. Скорость, сила и продолжительность действия различных наркотических веществ жирного ряда зависят и от их физических свойств.

хлорэтил

Этилхлорид (Aethylii chloridum. Aethyllum chloratum. Aethylis chloridum *) 1. C2H5C1

M = 64,52

Получение. При взаимодействии этилового спирта и хлорида водорода в присутствии серной кислоты или других средств, вододнимаючи средства по реакции:

Для того чтобы реакция не шла в обратном направлении, добавляют обезвоженный хлорид кальция, и связывает воду. Иначе способе в больших количествах хлорэтил может быть получен действием хлорида водорода на этилен по следующей реакции:

СН2 = СН2 + НС1 СН3СН2С1

Охлажденный хлористый этил расфасовывают в ампулы.

Свойства. Хлористый этил - прозрачная, бесцветная, очень летучая жидкость своеобразного запаха, трудноразчинна в воде (примерно 1:50); смешивается во всех соотношениях со спиртом и эфиром. Плотность при 0 0С 0,919-0,923. Температура кипения 12-13 ° С, причем определять ее следует, соблюдая строго той прописи, рекомендованной в статье, учитывая атмосферное давление и другие условия.

Сохранение. Список Б. В прохладном и защищенном от света месте в запаянных или ампулах стаканах с колпачками с резьбой. Огнеопасен

Хлороформ

трихлорметан (Chloroformium). CHC13

М = 119,38

Получение. Хлороформ был получен одновременно Либиха и Субайраном в 1831 г., но точная состав его установил Дюма в 1834 г. С медицинскими целями хлороформ впервые был применен на человеке в 1847 г.

Наиболее распространенными считаются следующие способы получения хлороформа.

1. С гипохлорита кальция и спирта. Химическая реакция по этому способу идет в три стадии:

И. 2С2Н5НО + Са (ОСl) 2 2СН3СНО + 2Н2О + СаС12

ацетальдегид

ИИ. 2СН3СНО + 3Са (ОС1) 2 2ССl3СНО + ОСА (ОH) 2

хлорал

трихлорацет-

альдегид)

III. 2СС13СНО + Са (ОН) 2 2СНС13 + Са (НСО2) 2

2. Особенно чистый хлороформ (для наркоза) получают из гидрата хлорала, разрушая его щелочью:

СС13СН (ОН) 2 + NaOH СНС13 + HCOONa + H2O

3. Электрохимично: ацетон (или спирт) смешивают с водным раствором хлорида или калия натрия смесь загружают в аппарат, нагревают до температуры 60 ° С и подвергают электролизу; под действием тока хлорид калия переходит в гипохлорит калия и едкое кали, реагирующие с ацетоном по реакции:

ЗКОС1 + СН3СОСН3 СС13СОСН3 + 3КОН

СС13СОСН3 + КОН СНС13 + СН3СООК

Выход хлороформа 80-90%.

Под влиянием света, влаги и кислорода воздуха хлороформ окисляется, образуя ядовитые газообразные продукты - фосген и хлорид водорода:

Cl

2СНС13 + О2 2НС1 + 2С = О

Cl

Спиртовые и концентрированные водные растворы щелочей разрушают хлороформ (водяные - медленнее):

СНС13 + 4КJН 3КС1 4 + 2Н2О + НСООК

Свойства. Бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная: летучая жидкость с характерным запахом, сладковатого и жгучего вкуса, что смешивается во всех соотношениях со спиртом, эфиром, бензином и многими эфирными и жирными маслами. Трудно растворим в воде (1:200) и не смешивается с глицерином. Кипит при температуре 59,5-62 ° С. Плотность 1,474-1,483. Служит хорошим растворителем многих веществ (йод, смолы, алкалоиды - основания и т.д.); пары он не зегораються. Хлороформ консервируют, добавляя 0,6-1% безводного спирта.

Применение. Хлороформ применяется наружно в мазях и линиментах как местное обезболивающее и легко раздражающее. Внутрь его назначают крайне редко.

Высшая однократная доза 0,5 мл, суточная 1 мл. Для наркоза непригоден. Используется в лабораторной практике и в качестве консерванта.

Противоядия. Свежий воздух, искусственное дыхание, вдыхание кислорода, растирание кожи, внутрь - кофе, нашатырный спирт, под кожу - кофеин, стрихнина нитрат. Если хлороформ принят внутрь, промывают желудок. Хлороформ - типичный противоплазматична яд: он ослабляет жизнедеятельность животных и растительных клеток.

Сохранение. Список Б. В небольших, хорошо укупоренной стаканах темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света в течение нескольких часов хлороформ разрушается.

Хлороформ для наркоза

(Chloformium pro narcosi. Chloroformiutn Anaesthesicum *)

Хлороформ для наркоза подвергается дополнительной очистке и удалению влаги, после чего его разливают в посуду темного стекла. При разливе всю порцию хлороформа одного погона считают одну серию, номер которой, а также дату розлива и номер анализа проставляют на этикетке каждого стакана препарата.

Этот препарат должен удовлетворять всем требованиям, приведенным выше и, кроме того, должен обязательно выдерживать следующие пробы.

Сохранение. Список Б. В небольших стаканах оранжевого стекла, наполненных доверху и закрытых стеклянными пробками, или в запаянных ампулах оранжевого стекла. Запасы наркозного хлороформа должны каждые шесть месяцев подвергаться проверочном анализа.

Легкая окисляемисть хлороформа обусловливает необходимость строгого контроля доброкачественности хлороформа, предназначенной для наркоза.

Йодоформ

Трийодметан (lodoformium). CHI3

М = 393,73

Получение. Препарат или получают из спирта и йода, или из ацетона и йода в щелочном растворе:

2NaOH + И2 Nal + NaOI + Н2О

3NaOI + CH3COCH3 CH3COCI3 + 3NaOH

CH3COCI3 + NaOH CHI3 + CH3COONa

Йодоформ получают также электролизом раствора йодида натрия (или калия) в присутствии или спирта ацетона.

Свойства. Йодоформ - мелкие пластинчатые, блестящие, сухие или кристаллы мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, своеобразного, очень стойкого запаха. Почти нерастворим в воде, растворяется в 75 частях холодной и 10 частях кипящего спирта, 10 частях эфира, 25 частях хлороформа, 70 частях бензина, в коллодия, очень трудно - в глицерине, эфирных и жирных маслах. Растворы йодоформа разрушаются на воздухе и при стоянии на свету с выделением йода. Йодоформ плавится при температуре 116-120 ° С, распадаясь при этом с выделением фиолетовых пар. С водяными парами летуч.

Применение. Йодоформ применяют как антисептическое средство для лечения ран, язв, полостей и т.д. в виде мази, присыпок, эмульсий, суспензий, в виде йодоформной ваты, марли (чаще в ветеринарной практике).

Сохранение. В прохладном месте, в хорошо укупоренной банках темного стекла.

Фторотан

1,1,1-трифтор-2-хлор-2-бромэтан (Phthorothanum. Halothanum *). CF3CHClBr

М


Страницы: 1 2