Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Газообмен в легких и тканях

 

Кислород - непременное условие существования каждой живой клетки человеческого организма. Кислород вместе с воздушными массами при вдыхании попадает через верхние дыхательные пути (носовую полость и гортань), трахею в правовой и левый бронхи, каждый из которых разветвляется на долевые бронхи - бронхи и порядке, а те в свою очередь на сегментарные - бронхи II порядка, сегментарные бронхи делятся на дольки - бронхи ИИИ порядке, дольки - на бронхиолы, делятся дихотомически на бронхиальные ходы, каждый из которых заканчивается Двам альвеолярными мешочками. Стенки альвеолярных мешочков состоят из альвеол. Альвеолы, образованные однослойным плоским дыхательным эпителием. Клетки этого эпителия обладают способностью вырабатывать биологически активные вещества, которые тонкой пленкой выстилающих их внутреннюю поверхность. Эта пленка поддерживает постоянный объем пузырьков, не дает им слипаться.

Кроме того, вещества пленки обезвреживают микроорганизмы, проникающие из воздуха в легкие.

"Отработанная" пленка выводится через воздухоносные пути в виде мокроты или перевариваются легочными фагоцитами.

При воспалении легких, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях пленка может повреждаться. Тогда легочные пузырьки слипаются и не могут участвовать в газообмене. У курильщиков пузырьки теряют свою эластичность и способность очищаться, пленка твердеет от яда, что есть в сигаретах. Свежий воздух, интенсивное дыхание физического труда и занятия спортом способствуют обновлению пленки.

Каждая альвеола оплетенная густой сеткой капилляр. Стенки капилляров и эпителия создают барьер между кровью и воздухом в альвеолах, но не препятствуют газообмену между ними.

Газообмен в легких осуществляется по принципу диффузии. Кровь в легких поставляется по сосудам малого круга кровообращения. По верхней и нижней полых венах венозная кровь бросается в правое предсердие, а затем в правый желудочек. После чего кровь из желудочка выталкивается в легочную артерию, которая разветвляется в мелких альвеолярных капилляров, где и проходит газообмен. Концентрация углекислого газа в крови больше, чем в воздухе альвеол, а кислорода концентрация в воздухе больше, чем в крови, поэтому кислород переходит в кровь, а углекислый газ - в воздух, во время вдоха выводится во внешнюю среду.

Итак, в легких кровь обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа, то есть превращается из венозной в артериальную. По легочным венам уже артериальная кровь бросается в левое предсердие. затем в левый желудочек, отсюда - в большой круг кровообращения.

С капилляров большого круга кровообращения кислород попадает в ткани. В артериальной крови концентрация кислорода больше, чем в клетках тканей, а углекислого газа в клетках концентрация больше, чем в крови. Поэтому кислород легко проникает в клетки тканей и используется в окислительных процессах. А углекислый газ из клеток переходит в кровь. Так в тканях органов артериальная кровь превращается в венозную.

Венозная кровь по венам большого круга кровообращения поступает в правое предсердие, затем - в правый желудочек сердца, а оттуда - в легкие.

Обмен газов через кожу и кишечный тракт не превышает 1-2% общего газообмена. За каждый час человек н 1 кг веса поглощает 30 мл кислорода и выделяет 120 мл углекислого газа. Во время работы это количество увеличивается у тренированных людей в 15-20 раз, а у нетренированных - 10 раз. Человек в состоянии покоя в минуту потребляет 250 мл кислорода; при максимально напряженной работе нужно 400-500 мл кислорода. Максимальное поглощение кислорода нетренированного человеком не превышает 2-3,5 мл в минуту, а в хорошо тренированного доходит до 3,55 л. Так как потребность в кислороде увеличивается в 20-25 раз, образуется кислородный долг.

Для характеристики изменений газов воздуха подаем таблице 19 состава газов на вдохе тельном, выдыхательный и альвеомерному воздухе. Кроме перечисленных в таблице газов в воздухе еще в определенных количествах неон, гелий, криптон, водород, ксенон, и озон. В последнее время исследованиями М.И.Валського доказана возможность усвоения озона атмосферного воздуха растениями и животными. Для химического анализа дыхательных газов используют быстродействующие приборы, основанные на принципах изменения концентрации газов через каждые 40 миллисекунд.

Состав газов на вдохе тельном, выдоха тельном и альвеомерному воздухе (в%).

Газы | Вдыхаемый воздуха | Видихувалы | альвеолярного

Кислород | 20,96 | 16,4 | 14-15

Углекислый газ | 0,04 | 4,1 | 5-6

Азот | 79,3 | 79,5 | 30,0-80,5

Широко используется метод анализа газов крови с помощью оксигемометрии. Определение напряжения кислорода в тканях производится с помощью поляриметрического метода, который характеризуется высокой чувствительностью.

Приведенные в таблице 19 цифры количества газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе касаются сухого воздуха. При обычных условиях вдыхаемый, особенно выдыхаемый воздух, особенно выдыхаемый какой-то степени насыщен водяным паром. За сутки человек выделяет 450 мл водного пара. Давление водяного пара в альвеолах при температуре 37оС равна 50 мм. рт. ст. Итак, в альвеолярном воздухе давление газов будет не 760, 760-50 = 710 мм. рт. ст. Для определения парциального давления процент газа умножают на альвеолярный давление воздуха и делят на 100.

Легочных альвеол у человека 700 млн. Толщина эпителиального слоя альвеол в 0,004 мл не препятствует диффузии газов.

Кровь, проходя по легочным капиллярам, обменивается газами альвеомерним воздухом. Этому способствует большая поверхность альвеол. В венозной крови, поступающей в легкие, высокое давление углекислого газа и относительно низкое давление кислорода. В тканях давление углекислого газа самый, в венозной крови, которая поступает в альвеол, давление равно 46 мм, а в альвеолярном воздухе - 40 мм рт. ст. Благодаря такой разнице давления углекислый газ диффундирует из тканей в кровь капилляров, а из венозной крови - в альвеолярный воздух.

Давление кислорода в клетках тканей равна нулю, в артериальной крови - 100 мм, а в альвеолярном воздуха 107-110 мм. рт. в .. Поэтому кислород диффундирует из альвеолярного воздуха в кровь, а из артериальной крови - в тканей. В между тканевой жидкости давление кислорода равна 20-37 мм. рт. в .. Потребление кислорода тканями увеличивается с усилением обмена, который регулируется нервной системой. Степень использования кислорода тканями можно установить разницу кислорода в артериальной и венозной крови; артериальная кровь содержит 20 объемных процентов кислорода, а венозная - 12. Ткани потребляют 8 объемных процентов кислорода, составляет 40% всего кислорода крови.

Потребление тканями кислорода зависит от интенсивности обмена и от функционального состояния тканей. В отличие от гидролитических процессов, реакции окисления дают больший тепловой эффект и является для организма основным источником энергии. Окисление, в конце концов, сводится к потере электронов окислению веществом,

Загрузка...

Страницы: 1 2