Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Значение химии в повседневной жизни"

В быту мы практически ежедневно встречаемся с продуктами химической промышленности и с химическими процессами. Это стирка белья, мытья посуды, уходу за полом и мебелью применения клея, а также приготовление пищи, умывание с мылом, уход за кожей лица и другая личная гигиена и т.д..

Сейчас бытовая химия - это самостоятельная отрасль промышленно-сти Ежегодно в мире производится около 30 млн. т товаров по-бутовой химии. Это моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, средства ухода за мебелью и полом, для борьбы с насекомыми и защиты растений, средства для отбеливания, подкрахмаливания, подсинивания, разнообразные краски, клеи, автокосметика и т.д..

В быту широкое применение получили моющие средства. Дело в том, что чистая вода хорошо удаляет с загрязненной поверхности только растворимые в ней вещества. Дольки нерастворимых веществ, но которые смачиваются водой (гидрофильные), можно удалить за счет механического воздействия. Если же вещества не смачиваются во-дой (гидрофобные) и к тому же имеют повышенную вязкость, то практически их нельзя удалить водой. Это касается жиро-вых загрязнений, воска, стеарина, масла, различных органических ве-щества и т.д. В таких случаях применяется мыло, а еще луч-еще- синтетические моющие средства (СМС), принадлежащих к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ).

К СМС универсального действия относят стиральные порошки «На-талка», «Кристалл», «Лотос», «Астра». Для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей используются порошки «Экстра», «Новость».

Моечная действие ЮАР объясняется их способностью дольки РУГУ жирового происхождения соединять с водой.

зависимости от назначения в состав СМС входят различные щелочные добавки: силикат натрия, сода, фосфаты натрия, которые облегчают процесс стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона. Но эти СМС нельзя применять для стирки изделий из шерсти и лавсана, поскольку они постепенно разрушаются под воздействием щелочной среды. Для таких изделий применяют СМС, которые создают в воде нейтральную реакцию.

При стирке изделий, имеющих загрязнения биологического происхождения, например пятна крови, используют СМС, содержащие ферменты. Но следует помнить, что нельзя стирать в очень горячей воде, поскольку ферменты при температурах свыше 40 ° С разрушаются.

Некоторые СМС содержат отбеливатели, разрушающих стойкие загрязнения, из-за которых ткань приобретает серый или желтого цвета.

отбеливатель может быть перборат натрия NaBO3 4Н20, как сама пероксидная соль, так и пероксид водорода Н2О2, щ0 образуется при гидролизе соли.

Многие искусственные волокна способны электризоваться, т.е. накапливать электрические заряды. Отрицательные заряды (электро-ны) могут накапливать нитрон, лавсан, ацетатные волокна положительного заряда (из-за потери электронов) приобретает этаж-ния капрона, нейлона и частично шерсть и шелк. Льняные и ба-шерстяные ткани поглощают влагу, способствует стоку элек-трических зарядов, поэтому они и не электризуются.

Для предотвращения электризации изделия из синтетических тканей обрабатывают раствором «Антистатик».

Для чистки посуды, раковин в моющие средства часто вводят твердые инертные вещества - абразивы, которые облегчают механических-не разрушение твердых загрязнений.

Способы применения СМС и других препаратов от-ляются на упаковках, их следует соблюдать, в случае использования товаров бытовой химии будет безопасным.

Химическая промышленность выпускает большой ассортимент них клеев. Прочность сцепления клея относительно склеиваемых поверхностей определяется силами межмолекулярного взаимодействия (электростатическими силами) или химическими силами, которые ведут к образованию химической связи.

В группу лучших смол, клеев и лаков относятся эпоксидные. Им свойственна высокая липкость к стеклу, фарфора, металлов, пластмасс, дерева и высокий предел прочности. В быту широко используются клеи типа БФ, БФ-2, БФ-5, изготовленные на основе фенол формальдегидных смол.

Выпускается широкий ассортимент средств личной иены и парфюмерно-косметических препаратов, средств борьбы с насекомыми и по уходу за автомобилем, пятновыводные средства и многое другое. В этой области осуществляются научно-исследовательские работы и ассортимент товаров бытовой химии постоянно расширяется.

Загрузка...