Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Химия
Реферат - Агрохимия
18




Научный реферат

на тему:

Агрохимия

ПЛАН

Агрохимия как наука. Значение i классификация удобрений.

Минеральные удобрения и их использование в сельском хозяйстве.

Навоз - основное органическое удобрение.

Система применения удобрений в севообороте

Агрохимия как наука. Значение и классификация удобрений

Агрохимия - это наука, изучающая взаимосвязи между растением, почвой и удобрениями в процессе питания сельскохозяйственных культур.

Агрохимия исследует влияние на растение и почву не только удобрений, но и химических средств защиты растений - гербицидов, фунгицидов, пестицидов, биологически активных веществ, а также средств химической мелиорации.

Объектами агрохимии является растение, почву и, в основном, удобрения.

Д.М.Прянишников отмечал, что задачей агрохимии является изучение круговорота веществ в земледелии и выяснения способов воздействия на процессы в почве и растении, повышающие урожайность последних.

Основоположниками научной агрохимии является Жан Батист Бусенго, который начал изучение круговорота веществ в сельскохозяйственном производстве и открыл явление симбиотической азотфиксации, и Юстус Либих - основоположник теории минерального питания растений, в 1840 году издал книгу "Химия в применении к земледелию и физиологии" , в которой изложил основные принципы своей теории.

В этом контексте следует отметить М.Г.Павлова, который в 1825 году издал свою "Земледельческую химию". Д.И.Менделеева, который разработал много методов получения минеральных удобрений и химического анализа почв. В 1878 году ученый-почвовед П.А.Костичев организовал первую агрохимической лаборатории, где было проведено важные исследования по химии и физике почв.

Общеизвестно же, что наибольший вклад в развитие агрохимии привнес Д.М. Прянишников, посвятивший этой области более 550 работ, в которых разработал научные основы питания растений. Он отметил, что ни один другой прием, такой как внесение удобрений, не позволяет так значительно повысить урожайность растений на больших площадях.

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства, без которой невозможно на современном этапе наращивания объемов производства и защиты растений. Так, в Украине применение агрохимических средств дает прирост урожая до 50%.

Большой прирост урожая достигается при условии применения в земледелии именно средств химизации. Это подтверждается их общемировым производством. Так, в начале 70-х годов минеральных удобрений производилось 45 млн. т в действующем веществе, в 1983 году - 114,1, а в 2000 году их потребность составляла около 200 млн. т.

Наращивание темпов производства удобрений наблюдалось и в Украине: в 60-70-х годах 1,7 млн. т в год, в начале 80-х - 3,8, в конце 80-х - уже 4,6 млн. т. Тяжелое положение в экономике в последнее время привело к значительному уменьшению производства минеральных удобрений, хотя потребность в них оценивается в 8-9 млн. т в год, или 270-330 кг /га NPK. Так, в 1991 году были внесены 2,3, а в 1992 году всего 1,9 млн. т действующего вещества минеральных удобрений.

Кроме большого недостатка в минеральных удобрениях, наблюдается и их несбалансированное внесения. Так, еще в довольно "благополучном" 1990 году в Украине были внесены NPK в таком соотношении - 1: 0,55: 0,67 и это тогда, когда 64% пашни имеют низкую и среднюю обеспеченность фосфором и калием. Итак, в Украине на определенный период следует предпочесть фосфорным и калийным удобрениям, а по достижении среднего и повышенного уровня перейти на поддерживающее удобрения. На ближайшую перспективу для Полесья и Лесостепи следует считать оптимальным соотношение между NP и K, такое как 1:0,8:1, а для Степи - 1:0,7:0,3.

Анализ фактического внесения органических удобрений и расчеты их использования на перспективу указывают на необходимость наращивания их применения. Так, ежегодное внесение органических удобрений в Украине в 1981-1985 гг составил 252 млн. т, 1989 г. - 279 млн. т, с 1991 г наметился некоторый спад, обусловленный экономическими причинами.

Несмотря на значительные объемы внесения органических удобрений, их количество не может удовлетворить хотя бы поддержания содержания гумуса в почвах Украины на существующем уровне. Например, в Лесостепи для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить на гектар пашни 11 т органических удобрений, а вносится, в частности на Тернопольщине в 1996 году, только 6,8 т /га и т.д..

На современном этапе агрохимия, которая является основой современной "химической системы земледелия", вне конкуренции со стороны "биологического земледелия". Умелое применение средств химизации дает прирост урожая в два раза выше и не ниже качества, чем за "биологического" ведения хозяйства. Расчеты специалистов Института земледелия УААН (Чабаны, Киевская обл.) Показывают, что в современных условиях биологическая продукция Украины на мировом рынке неконкурентная, да и в Западной Европе биологическим земледелием занимается лишь 0,3-0,6% фермеров.

Удобрениями называют вещества, которые вносят в почву для улучшения его свойств и условий питания растений.

Удобрения повышают не лишь урожай, но и его качество, устойчивость растений к болезням, способствуют их быстрому росту и развитию, увеличивают эффективность использования влаги и т.д..

Важной характеристикой удобрений является содержание в них питательного элемента или действующего вещества, что выражается в процентах к общей массе удобрения.

Удобрения разделяют на разные группы, принимая во внимание: организационно-хозяйственные условия их получения и применения, химический состав, конструкцию, характер воздействия на растение и почву, физическое состояние и т.п..

По организационно-хозяйственными условиями изготовления и использования выделяют: а) местные удобрения - изготавливают и используют непосредственно в хозяйстве (органические удобрения, известь), б) промышленные - изготавливаются специально на промышленных предприятиях или являются отходами других производств (минеральные, бактериальные удобрения ).

По химическому составу удобрения являются органические (навоз, компосты, торф, моча и др..), минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль и др.)., бактериальные (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и др.)..

По конструкции минеральные удобрения подразделяют на простые, комплексные и микроудобрения.

Простые удобрения - это удобрения, которые содержат в своем составе один питательный элемент (простые азотные, фосфорные, калийные удобрения).

Комплексные - содержат несколько элементов питания в составных частицах: полные, или тройного действия, - содержат NPK; неполные, или двойного действия, - содержат два элемента, и чаще всего это N и P. Кроме того, комплексные удобрения подразделяются на комплексные сложные - питательные элементы входят в состав одного химического соединения (аммофос, калийная селитра) и комплексные складнозмишани - удобрения, содержащие один или два основных элемента питания, не в одной соединении, но в одной грануле (нитрофос, нитрофоски, нитроаммофоска и др..) .

Микроудобрения - удобрения, содержащие микроэлементы и применяются в небольших количествах (борная кислота, бура, медный и цинковый купороса и др.).

По характеру действия удобрения являются прямой и опосредованной


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7