Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Бытовая химия

План

Классификация товаров бытовой химии.

Клеи.

Ассортимент клеев.

Качество клеев.

3. Абразивные товары.

Ассортимент абразивных товаров.

Качество абразивных товаров.

4. Средства для стирки и мытья.

4.1. Показатели качества.

5. Чистящие средства.

6. Лакокрасочные товары.

6.1. Лакокрасочные материалы.

Показатели качества лакокрасочных материалов.

6.2. Инструменты для малярных работ.

7. Средства по уходу за жилищем, предметами домашнего обихода, садом и огородом.

8. Упаковка и маркировка товаров бытовой химии.

Классификация товаров бытовой химии

1. К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные материалы, средства для стирки и мытья, средства для чистки, лакокрасочные товары, средства по уходу за жилищем. предметами быта, садом и огородом и др..

2. Клеи

Клеи - это полимеры, или соединения на их основе, применяемые для соединения различных материалов. Действие клеев основано на образовании между ними и склеивающих материалом адгезии. В состав клея входят полимеры (клейкие вещества), растворители, наполнители, пластификаторы и др.. Безопасность клея зависит от свойств полимеров, растворителей, пластификаторов и др..

К функциональных свойств клеев относят их клеящую способность, термическую и химическую устойчивость и универсальность. Надежность определяется долговечностью склеенных соединений, хранением клеев и др.. Эластичные свойства зависят от их цвета, прозрачности, упаковки, четкости маркировки.

2.1. Ассортимент клеев

Клеи разделяют в зависимости от различных признаков.

По назначению клеи делят на производственные (для соединений материалов) и бытовые (для ремонта, склеивания).

По происхождению клеевого вещества клеи делятся на синтетические и искусственные.

Синтетические клеи отличаются высокой прочностью склеивания, химической стойкостью, водостойкостью, способностью склеивать материалы, керамику, стекло.

Бытовая синтетические клеи поступают в продажу готовыми к использованию, они удобны в применении и обеспечивают надежность склеивания.

Наиболее распространенными являются следующие клеи:

на основе поливинилхлорида - МЦ-1, ПВХ

на основе поли винилацетата и его производных - ПВА, поле винилацетата

на основе модифицированных фенол формальдегидных смол - БФ-2, БФ-4 и др..

двухкомпонентные - эпоксидный, уретановый и др.., в которые перед использованием добавляют затвердувач.

Искусственные клеи характеризуются устойчивостью к действию воды и микроорганизмов. Это клеи на основе целлюлозы, крахмала, белков и силикатов.

К нитроцеллюлозы ним относят клей КМЦ-Н (для приклеивания моющих и паперовищ обоев), АГО, Нитроцеллюлозный, Суперцимент, до крахмальных - обойной; к белковым - столярный, костяной и казеиновый, до силикатных - силикатный канторський. < /p>

По универсальности различают клеи равно целевые (для склеивания бумаги), полууниверсальные и универсальные (для склеивания).

По консистенции клеи бывают твердые (в виде Гранцем, порошков и др..) и жидкие (в виде растворов, эмульсий, массы).

По характеру отверждения клеи могут быть холодной (при комнатной температуре) и горячей (при нагревании) сушки.

2.2. Качество клея

Требования к качеству. Клеи должны иметь присущие им свойства, иметь определенный состав, однородного цвета и соответствующего оттенка, без примесей, не иметь неприятного запаха.

Контроль качества. В зависимости от клеящей способности столярный клей выпускают сортов экстра, высший, 1, 2, 3, костный - высшего, 1, 2, 3-го сорта, клеи на сорта не делят.

3. Абразивные товары.

К абразивным товарам относят товары, изготовленные на основе абразивных материалов.

абразивных называют материалы зернистого строения, применяемые для шлифования и полирования других материалов, заточки инструментов и др..

Различают абразивные товары природные - наждак (мелко зернистая горная порода из зерен корунда с другими минералами), пемза (пористая легкая вулканическая горная порода), корунд (окись алюминия) и другие; искусственные - электрокорунд - получают плавлением глиноземвмиснои сырья в электропечах, карбид кремень или карборунд (получают сплавлением кокса с углеродом в электропечах, бывает черный и зеленый) и др..; синтетический алмаз (получают из графита и углесодержащих веществ) и др..

Зернистость абразивных материалов характеризуется величественной зерен, обозначенных условными знаками. В зависимости от величины зерна эти материалы действуют на шлиф зерно (крупнозернистые), шлиф порошки и микропорошки.

3.1. Ассортимент абразивных товаров

К абразивным товарам относятся абразивные инструменты и пасты.

Абразивные бывают жесткими - круги и бруски шлифовальные и мягкими - шлифовальная бумага.

Круги шлифовальные состоят из электрокорунда, карбида кремния и других, бывают различной формы и степени зернистости. Размеры их определяют по внешнему, внутреннему диаметрам и высоте (толщине) в миллиметрах. Применяют для шлифования, полирования и замачивания инструментов.

Бруски шлифовальные отличаются от кругов только формой, но может быть прямоугольной, круглой, полукруглой и др.. Размеры брусков обозначаются в миллиметрах по длине, ширине и высоте.

Шлифлист - это листок бумаги или ткани, на одной стороне которой клеем равномерно закреплен абразивный материал. Бумага различают по виду абразивного материала, зернистости, материала основы, способа нанесения абразивного материала (механический, электростатический), по назначению (для машинной и ручной обработки), водостойкости (для сухого шлифования. Водостойкие - на синтетическом клее), износостойкости (классов А и Б), по типам (в виде листов, рулонов, книг) и размерах.

Абразивные пасты - смесь абразивных материалов с вяжущим веществом. Применяют их для шлифования, полирования.

3.2. Качество абразивных товаров

Требования к качеству. Абразивные инструменты должны иметь правильную форму, быть однородными по цвету и зернистостью, установленных размеров. Пасты должны быть соответствующей консистенции, однородной зернистости.

Контроль качества. На торговых предприятиях путем внутреннего осмотра абразивных материалов устанавливают полноту и четкость маркировки, наличие дефектов. На сорта их не делят.

На кругах и брусках не допускают трещины и посторонние примеси. Наличие трещин определяют легким постукиванием деревянным предметом. Шлифовальная бумага не должен быть помятым, не допускается залитисть клеем зерен. Пасты не должны содержать посторонних примесей.

4. Средства для стирки и мытья

К ним относят моющие, отбеливающие и водопомьякшуючи средства.

Моющие средства - это соединения, основной составляющей которых являются моющие вещества. К ним относят хозяйственное мыло и синтетические моющие средства (СМС). Они являются товарами первой необходимости для личного применения и играют значительную роль в различных отраслях промышленности.

Моющие средства должны быть не вредными.

Функциональные свойства определяются моющей способностью (способностью восстанавливать чистоту грязной поверхности), выполнением вспомогательных функций (дезинфекция, антистатический эффект и др.)., универсальностью - способностью моющих средств выполнять основную функцию в среде различной жесткости и температуры раствора.

К эргономических свойств относят удобство пользования моющими средствами, которые зависят от их консистенции, растворимости, необходимости нагрева моющего раствора, удобства дозировки и


Страницы: 1 2 3 4