Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Жесткость воды

Природные воды являются растворами, различными по составу с широким диапазоном содержания растворенных веществ. Формирование состава природных вод проходит в результате вы лужения, испарения, конденсации и ионного обмена, поглощения и выделения газов, жизнедеятельности организмов и в результате других физико-химических процессов взаимодействия вод с породами, почвами, газами и загрязнителями окружающей среды. Для санитарной оценки чистоты питьевой воды имеет важное значение для определения степени загрязненности ее в зависимости от растворенных органических веществ животного и растительного происхождения, количества растворенных солей азотистой кислоты, содержания железа, солей кальция и магния.

Органолептические 2 балла

Мутность 0,5 (1,5) мг/дм3

Цветность 200 (350)

Привкус 2 балла

Водородный показатель, рН 6,5-8,5

Минерализация общая 1000 (1500) мг/дм3

Твердость общая 7 (10) мг-экв/дм3

Сульфаты 250 (500) мг/дм3

Хлориды 250 (350) мг/дм3

Медь 1,0 мг/дм3

Марганец 0,1 мг/дм3

Железо 0,3 мг/дм3

Хлорфенолы 0,0003 мг/дм3

Примечание. Величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации. Природные воды содержат разное количество химических веществ:

пресная вода до 1000 мг/дм3 (питьевая)

солоноватая 1500-2000 мг/дм3

соленая до 5000 мг/дм3 (горьковатый вкус).

Количество примесей в пресных водоемах лежит в пределах от 0,01 до 0,1% массы.

Химический состав питьевой воды:

а) растворенные газы (СО2, О2, и др.).

б) катионы (Na +, K +, Mg2 +, Ca2 +, Fe2 + и др.).

в) анионы (Cl-, SO42-, HCO3-и др..

В зависимости от содержания солей кальция и магния воду разделяют по степени твердости. Твердость по химическому составу бывает карбонатной и не карбонатным.

Карбонатная жесткость - жесткость воды, обусловленная наличием в ней гидрокарбонатов кальция и магния, а не карбонатная - создается хлоридами и сульфатами кальция и магния. Карбонатная жесткость еще называется временной, поскольку исчезает при кипячении, НЕ карбонатная - постоянная. Сумма временной и постоянной дают общую жесткость:

По степени твердости воду подразделяют:

мягкая - не более 4 мг-экв /л (40)

средней твердости - 8-4 мг + экв /л (40-80)

твердая - 8-12 мг-экв /л (80-120)

очень жесткая - более 12 мг-экв /л (120)

Примечание. Жесткость воды в Украине определяется градусами: 10г 1 мг-экв Ca и Hg на 1л воды.

Методы борьбы с твердостью

Кипячение - выведение из воды углекислого газа, а это значит, что уменьшается концентрация гидрокарбонатов и возросла концентрация гидрокарбонатов.

Добавление соды для уменьшения некарбонатной твердости.

Использование антинакипинив (содержит трифосфат натрия Na3PO4)

Метод использования гашеной извести.

катионитного способ - используют катионы - синтетические ионообменные смолы и алюмосиликаты. Если пропускать воду через слои катиона, ТТО ионы Na будут обмениваться на ионы кальция и магния. Ионы Са Нg переходят из раствора в катионит, а ионы Na - с катионита в раствор; жесткость при этом устраняется

Известково-содовый способ - устраняется одновременно карбонатная и некарбонатная твердость.

Требования питьевой воды согласно ГОСТу оценивается по:

химическим составом

микробным загрязнением

органолектичнимы характеристиками

другие показатели.

Наибольшее зло для питьевой воды - процесс хлорирования - образуются диоксины-хлорорганические соединения, по токсичности в 7 раз превышают яд кураре, в 920 раз - цианистые соединения.

На Земле есть огромное количество воды, большая часть которой сосредоточена в океанах, покрывающих поверхность планеты на 71% и имеют глубину в км. Эта вода выпала в виде дождя после того, как под влиянием высоких температур внутренних зон молодой планеты из горных пород были вытеснены атомы кислорода и водорода. Молекулы воды, образовавшихся из них выносились на поверхность лавой, образовывали большие облака, после остывания планеты, вода, содержавшаяся в этих облаках, выпадала на Землю в виде дождя. Тобото, наши океаны когда-то были частью горных пород.

Свойством воды является то, что она представляет собой жидкость при комнатной температуре. Молекулы воды способны образовывать химические связи между молекулами, которые называют водородными. Благодаря этим межмолекулярным связям вода замерзает при необычно высокой температуре. Все три формы воды-лед, жидкая вода, водяной пар - есть в достаточном количестве на земле, но только незначительная доля этой воды пригодна для питья. Действительно, 97% воды содержит много солей, а 75% пресной воды сосредоточено на земных полюсах в виде льда. Ту воду, оставшуюся можно пить (это? 1% от ее общего количества), но большей частью в нее не добраться, так как она сосредоточена на больших глубинах. Вследствие этого человек непосредственно может использовать только воду рек и озер, что составляет 0,05% от общего ее количества. Незначительное количество грунтовой воды человек добывает сердловины.

Свойства воды не ограничиваются ее резким состоянию при комнатной температуре. При замерзании плотность большинства веществ увеличивается, а плотность льда при 0оС меньше плотности воды при той же температуре. Именно по этой причине лед плавает на воде, образует прочную корку на реках и прудах. Эта пробки защищает воду, которая находится под ней от переохлаждения на всю глубину. Благодаря этому обстоятельству в водоемах могут храниться живые организмы, даже если их поверхность покрыта льдом. Необычная изменение плотности воды при замерзании опять-таки обусловлена водородными связями, так как при кристаллизации молекулы воды не только связываются, но и содержатся теми же связями одна возле другой на определенном расстоянии, каждая молекула держит соседнюю достаточно крепко. Есть структура твердой льда более упорядочена, чем структура жидкой воды, поэтому плотность льда меньше плотности воды. Таким образом айсберги является доказательством прочности водородных связей.

Вода является прекрасным растворителем. Она легко смешивается со спиртом, например, в спиртовых напитках, как молекулы воды могут образовывать водородные связи и с молекулами спирта. По этой же причине в воде растворяется сахар. Многие твердых веществ также легко растворяется в воде, соленость морской воды обусловлена наличием растворенной соли и других минералов.

вода является идеальной средой для таких процессов, как транспорт питательных веществ в клетки и вымывание минералов из горных пород, в результате чего сформировалось много из знакомых нам деталей ландшафта Земли. Вода необходима для жизни, поскольку она создает внутри клетки такую среду, которая способствует миграции других молекул. Вода может переносить молекулы в клетки и обеспечивать их подвижность внутри и транспортировать молекулы из клеток к их окружению. Вода может переносить необхидин для функционирования живых организмов вещества, например, глюкозу. Более того, это происходит при


Страницы: 1 2 3