Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






???

? ??

"Жесткость воды"

Жесткость воды

Общая жесткость воды преимущественно обусловлено имеющиеся-стью в ней гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений кальция и магния. Общая жесткость подразделяется на карбонатную (устраняет-на) и постоянную (неустранимую).

Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде раствор-ных бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды разложения даются на углекислоту и нерастворимые монокарбонаты. Последние являются причиной образования накипи на стенках паровых котлов, Стерилизато-ров, радиаторов, самоваров, чайников и других водогрейных приборов. Поэтому в медицинской практике инструменты многоразового ис-кипятят в дистиллированной воде, реже - в чистой дождевой воде.

Карбонатная жесткость часто совпадает с устранимый твердостью. При кипячении устраняется преимущественно та часть карбонатной жесткости, которая зависит от гидрокарбоната кальция. При большом количестве в воде гидрокарбоната магния разница между карбонатной и устранимой твердость бывает весьма значительной.

Постоянной жесткостью воды называют ту, которая остается после длительного кипячения воды и предопределяется наличием в ней хлоридов, сульфатов, нитратов и фосфатов кальция и магния.

Жесткость воды оценивают в мг-экв/дм3. 1 мг-екв/дм: и твердости соответствует 20,0 мг /ГМА Са + + или 12,2 мг/дм3 М § + +. Воду с твердостью до 3,5 мг-экв/дм3 называют мягкой, от 3,5 до 7 - средней твер-дости, от 7 до 14 - твердой, более 14 мг-экв/дм3 - очень твердой.

При повышении жесткости воды ухудшается разваривания мяса, бобовых, плохо настаивается чай и портится его вкус, увеличивается расход мыла при стирке, поскольку пена образуется лишь после того, как весь кальций и магний будут связаны (на связ -вания 10 г кальция необходимо 166 г мыла). Жесткая вода создает неудобства и во время купания, мытья головы вследствие оседания кальциевых и магниевых солей жирных кислот на поверхности тела. Во-лосся при этом становится жестким, кожа - грубой. Этого можно избежать ополоснув волосы слабым раствором уксуса. У лиц с чувствительной, тонкой кожей может наступить раздражение кожи.

При резком переходе от употребления мягкой воды к твердой, а особенно, когда в воде являются сульфаты магния, что случается в турис политических или экспедиционных условиях, при изменении места жительства, могут возникать временные диспептические явления. Роль жесткой воды в появлении и развитии почечнокаменной болезни точно не доказано.

При проведении в последние годы многочисленных эпидемии-ологичних исследований в Англии, США, Японии и других странах было выявлено обратную зависимость между уровнем жесткости воды и смертности ностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления до сих пор не выяснено.

Некоторые авторы считают, что вода является частичным источником кальция для организма человека. Дело в том, что кальций многих пищевых продуктов усваивается лишь на 30%, тогда как кальций питьевой воды - на 90%. Следует отметить, что овощи, сваренные в мягкой воде, теряют большое количество кальция, а в жесткой воде - обогащенный слышатся кальцием за счет оседания его на поверхности овощей.

Предельная норма жесткости воды не должна превышать 7, а в отдельных случаях - 10 мг-экв/дм3. При употреблении маломинерализованной воды общая жесткость ее должна составлять не менее 1,5 мг-экв/дм3. Вода, не содержащая солей кальция и магния, неприема-на на вкус.

Круговорот углерода в природе

Карбон (лат. Carboneum), С - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Известны два стабильных изотопа 12С (98,892%) и 13С (1,108%).

Среднее содержание углерода в земной коре 2,3 * 10-2% по массе (1 * 10 -2 в ультраосновных, 1 * 10 -2 в основных, 2 * 10 -2 в средних, 3 * 10 -2 в кислых горных породах). Углерода накапливается в верхней части земной коры (биосфере): в живом веществе 18% углерода, в древесине 50%, в каменном угле 80%, в нефти 85%, антраците 96%. Значит часть углерода литосферы сосредоточена в известняках и доломитах.

Число собственных минералов углерода - 112; исключительно велико число органических соединений углерода - углеводородов и их производных.

С накоплением углерода в земной коре связано накопление и многих других элементов, которые оседают в виде нерастворимых карбонатов и т.д.

По сравнению с средним содержанием в земной коре человечество в исключительно больших количествах извлекает углерод из недр (уголь, нефть, природный газ), так как эти ископаемые основные источники энергии.

Углерод широко распространен также в космосе, на Солнце он занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода.

Известны четыре кристаллические модификации карбрну: графит, алмаз, карбин и лонсдейлит. Графит - серо-черная, непрозрачная, жирная на ощупь, очень мягкая масса с металлическим блеском. При комнатной температуре и нормальном давлении (0,1 Мн/м2, или 1кгс/см2) графит термодинамически стабилен. Алмаз - очень твердое, кристаллическое вещество. Кристаллы имеют кубическую гранецентрированную решетку: а = 3,560 (. При комнатной температуре и нормальном давлении алмаз метастабильное. Заметное превращение алмаза в графит наблюдается при температурах выше 1400С в вакууме или в инертной атмосфере. При атмосферном давлении и температуре около 3700С графит возгоняется. Жидкий углерод может быть получен при давлении выше 10,5 Мн/м2 (1051 кгс/см2) и температурах выше 3700 (С. Для твердого углерода (кокс, сажа, древесный уголь) характерно также состояние с неупорядоченной структурой "аморфный" углерод, который не представляет самостоятельной модификации; в основе его строения лежит структура мелкокристаллического графита. Нагревание некоторых разновидностей "аморфного" углерода выше 1500-1600 (С без доступа воздуха вызывает их превращение в графит. Физические свойства "аморфный" углерода очень сильно зависят от дисперсности частиц и наличия примесей. Плотность, теплоемкость, теплопроводность и электропроводность "аморфный" углерода всегда выше, чем графита. Карбин получен искусственно. Он представляет собой мелкокристаллический порошок черного цвета (плотность 1,9 - 2 г/см3). Построен из длинных цепочек атомов С, уложенных параллельно друг другу. Лонсдейлит найден в метеоритах и получен искусственно, его структура и свойства окончательно не установлены.

Конфигурация внешней оболочки атома углерода 2s22p2. Для углерода характерно образование четырех ковалентных связей, обусловленное возбуждение внешней электронной оболочки до состояния 2sp3. Поэтому углерод способен в равной степени как притягивать, так и отдавать электроны. Химическая связь может осуществляться за счет sp3-, sp2-и sp-гибридных орбиталей, которым соответствуют координационные числа 4,3 и 2. Число валентных электронов углерода и число валентных орбиталей одинаково; это одна из причин устойчивости связи между атомами углерода.

Уникальная способность атомов углерода соединяться между собой с образованием прочных и длинных цепей и циклов привела к возникновению громадного числа разнообразных соединений углерода, изучаемых органической химией.

В соединениях углерод проявляет степени окисления -4; +2; +4. Атомный радиус 0,77, ковалентные радиусы 0,77,


Страницы: 1 2