Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

Дмитрий Иванович Менделеев родился в феврале 1834 в городе Тобольске, в семье директора местной гимназии. С 1850 г. учился на физико-математическом факультете Петербургского педагогического института. В 1855 г. окончил его с золотой медалью и был направлен учителем гимназии сначала в Симферополь, а потом в Одессу. В 1856 г. Дмитрий Менделеев отправился в Петербург и защитил магистерскую диссертацию по теме "О удельные объемы", после чего в начале 1857 был принят приват-доцентом по кафедре химии в Петербургский университет. 1859 - 1861 г. он находился в научной командировке в Германии, в Гейдельбергском университете. В 1860 г. Менделеев принял участие в работе первого международного химического конгресса в Карлсруэ.

В 1861 г. Менделеев написал первый в России учебник по органической химии. Весной 1862 учебник был удостоен полной Демидовской премии. В 1863 г. он получил место профессора в Петербургском технологическом институте, а в 1866 г. - в Петербургском университете, где читал лекции по органической, неорганической и технической химии. В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водой".

В 1867 г. Менделеев перешел в Петербургский университет на должность профессора химии и должен был читать лекции по неорганической химии. Однако, по его мнению, ни в России, ни за рубежом не было курса общей химии, который можно было бы рекомендовать студентам. Дмитрий Иванович решил написать его сам.

Эта работа получила название "Основы химии", и выходила в течение нескольких лет отдельными выпусками. Работая над вторым выпуском, Менделеев столкнулся со сложностями, связанными с последовательностью изложения материала. Сначала он хотел с группировать все описываемые им элементы по валентностями, но потом выбрал другой метод и объединил их в отдельные группы, исходя из сходства свойств и атомного веса. К тому времени уже были попытки составить таблицы элементов. Немецкий химик Гмелин, опубликовал свою таблицу в 1843 г. В 1857 г. английский химик Одлинг предложил свою. Однако связь групп элементов между собой оставался непонятным. Менделееву удалось найти его, расположив все элементы в порядке возрастания их атомной массы.

Написав на отдельных карточках названия элементов с обозначением их атомного веса и коренных свойств, Менделеев стал раскладывать их в разнообразных комбинациях, переставляя и меняя местами. Дело осложнялось тем, что многие элементы тогда еще не были открыты, а атомный вес уже известных определена с большими погрешностями. Однако Дмитрий Иванович вскоре обнаружил закономерность. В феврале 1869 Менделеев разослал русским и зарубежным химикам напечатан на отдельном листе "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве".

Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от привычной нам со школы таблицы Менделеева. Несколько элементов, как потом оказалось, были в этом первом варианту размещены не за свои места. Однако, сопоставляя свойства элементов, попавших в вертикальные столбцы, можно было ясно видеть, что они периодически меняются по мере роста атомного веса. Это было самое главное открытие Менделеева. Несовпадение в своем периодическом ряде Меделеев объяснил тем, что науке известны еще не все химические элементы.

Он оставил в таблице четыре незаполненные клеточки, но спрогнозировал их атомный вес и химическую сходство. Он также исправил неточно определены атомные массы элементов. Первый набросок таблицы Дмитрий Иванович, впоследствии, подверг корректировке. Наряду с главными групповыми элементами Менделеев стал выделять подгруппы. Он исправил атомный вес одиннадцати элементам и изменил местоположение двадцати. В 1871 г. периодическая таблица приняла вполне современный вид. Однако, никто из известных европейских химиков не оценил важности сделанного Менделеевым открытия.

Отношение к периодическому закону изменилось только в 1875 г., когда был открыт элемент галлий, свойства которого совпадали с прогнозами Менделеева. Новым триумфом Менделеева стало открытие в 1879 г. скандия, а в 1886 г. германия, свойства которых также соответствовали описаниям Менделеева.

В последующие годы из-под пера Менделеева вышло еще несколько основных работ по различным разделам химии. Его полная научная и литературная наследие огромно и содержит 431 работу. Труды Менделеева получили широкое международное признание. Он был избран членом многих академий наук, иностранных научных обществ. Только Российская Академия наук на выборах 1880 забаллотировала его через внутренние интриги.

Уйдя в 1890 г. в отставку, Менделеев принимал активное участие в издании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, был консультантом в пороховой лаборатории при Морском министерстве. Проведя необходимые исследования, всего за три года он разработал эффективный состав бездымного пороха. В 1893 г. Менделеев был назначен хранителем (управляющим) Главной палаты мер и весов.

Умер он в феврале 1907 от воспаления легких.