Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Естественный и сопутствующий нефтяные газы

Природные и сопутствующие нефтяные газы, нефть и каменный уголь - основные источники углеводородов. До недавнего времени эти горючие материалы использовались главным образом как энергоносители.

Сейчас значительная часть горючих газов, продукты переработки нефти и каменного угля используются как ценное сырье в химической промышленности и прежде всего в органическом синтезе для производства необходимых в народном хозяйстве веществ и материалов, с использованием которых мы частично ознакомились при изучении углеводородов. < /p>

В природном газе содержатся углеводороды с низкой молекулярной массой. Основной составной частью его является метан: в среднем его содержится по объему 80-98%. Кроме метана, в природном газе является 2-3% его гомологов - этана, пропана, бутана и небольшое количество примесей - сероводорода, азота, благородных газов, оксида углерода (IV) и водяного пара.

Природный газ - ценное топливо, по своей теплотворной способностью он превышает все известные виды топлива (при сжигании 1 м3 газа выделяется 54400 кДж теплоты). Важной особенностью газообразного топлива по сравнению с жидким является меньшее загрязнение окружающей среды продуктами горения. Поэтому природный газ - один из лучших видов топлива для промышленных и бытовых нужд. Его используют в заводских котельных установках, промышленных печах (доменных, стекловаренных и др.), быту.

Природный газ также ценным химическим сырьем: из него добывают сажу, водород, ацетилен, хлорпроизводные, синтез-газ.

К природного газа относятся и сопутствующие газы, растворенные в нефти содержатся над ней и выделяются при ее добыче. На поверхность нефть поступает под давлением этих газов и фонтанирует. Сопутствующий нефтяной газ отличается по составу от естественного: в нем содержит меньше метана (30-59% по объему), но больше этана, пропана, бутана, пентана (7-20% по объему) и высших углеводородов, чем в природном газе.

Ранее сопутствующий газ не находил применения и при добыче нефти сжигали факельным способом.

При переработке попутного нефтяного газа сначала отделяют жидкие легко кипящие углеводороды - пентан, гексан и др.. Они вместе образуют так называемый газовый бензин (газолин), который используется в качестве добавки к обычным бензинов для лучшего их воспламенения при запуске двигателей.

Затем отделяется пропан-бутановая смесь, которой заполняют баллоны под давлением. Сжиженный газ используется как газообразное топливо остается после отделения газового бензина и бутан-пропановой смеси, состоящий преимущественно из метана и используется как топливо.

Для химической переработки попутного газа отделяют индивидуальные углеводороды: этап, пропан, н-бутан и т.д.. Поскольку насыщенные углеводороды относительно химически инертны и мало пригодны в качестве сырья для химического синтеза, их превращают с помощью реакций.