Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по химии на тему:

личностно ориентированное обучение химии

Развитие современной науки и техники ставит перед школой новые задачи. Выпускник современной школы, который будет жить и работать в новом тысячелетии, должен обладать определенными качествами, в частности:

- самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения назревших проблем;

- критически мыслить, уметь видеть трудности и искать пути их преодоления;

- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах;

- самостоятельно работать над развитием собственного интеллекта, культурного и нравственного уровня;

Сформировать такие качества возможно только через личностно-ориентированные технологии, поскольку обучение, ориентированное на среднего ученика, усвоения и воспроизведения им знаний, умений и навыков не может удовлетворить современные потребности. Личностно-ориентированное обучение (ООН) - это обучение что

- обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика;

- предоставляет каждому ученику, исходя из его способностей, интересов, ценностных ориентаций и субъективного опыта, возможность реализовать себя в учебной деятельности;

- создает условия для выбора учеником предмета изучения, поскольку ООН базируется на принципе вариативности;

- создает условия для выявления познавательной активности учащихся.

Существуют такие способы достижения этой цели:

- использование различных форм и методов организации учебной деятельности, ориентированной на конкретного ученика;

- создание атмосферы заинтересованности ученика в работе класса;

- стимулирование учеников к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без страха ошибиться, получить неправильный ответ;

- поддержки ученика в его желании находить свой способ работы (решения задач), анализировать работу свою и других учеников на уроке;

- создание педагогических ситуаций на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность в работе, создание условий для природного самовыражения ученика.

ООН - это обучение, в котором личность ученика находится в центре внимания учителя, психолога, и именно познавательная деятельность, а не преподавание, является определяющей.

Традиционная парадигма "учитель - учебник ученик "заменяется новой "Ученик - учебник учитель ".

В учебном процессе учитель выступает в новой роли - организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентного помощника и консультанта. Его опыт и профессиональные умения должны быть направлены не только на контроль знаний и умений школьников, но и на диагностику их деятельности.

личностно-ориентированное обучение по своей сути является дифференцированным подходом к ученикам на основе посильных требований с учетом их интересов, уровня интеллектуального развития, подготовки по химии, способностей и задатков.

Общая цель личностно-ориентированного обучения конкретизируется учителем на уроке. Для ее реализации мы используем проблемные творческие задания; обсуждение с детьми в конце урока не только того, что "мы узнали", но и того, что понравилось (не понравилось) и почему; что хотелось бы выполнить еще раз, а сделать по-другому; оценивания ответа ученика и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся.

На каждом уроке перед учащимися ставится конкретная задача (что они должны знать, чему научиться, какими знаниями овладеть).

В соответствии с этим по каждой теме разрабатываются требования к знаниям учащихся.

Важная роль отводится преподаванию программного материала блоками. Блочное преподавания предметов создает эффект "погружения" в предмете

- учитель много успевает на уроке, не тратя времени на организацию класса;

- больше времени остается на закрепление материала, на работу по развитию мышления учащихся;

- уменьшается объем домашних заданий;

- есть возможность связать изучение нескольких тем, удобнее планировать уроки, эффективнее проводить контроль знаний;

- широкие возможности для использования нестандартных уроков, которые способствуют развитию творческого потенциала учащихся;

- улучшается дисциплина учащихся на уроках.

Важную роль играют и дополнительные индивидуальные занятия (ГИС), которые создают возможности для повышения успеваемости учащихся, формирование у подавляющего большинства детей устойчивой системы знаний, развития их творческих способностей.

СБН - в начале изучения темы проводится обзорно-учредительная лекция с элементами беседы (плану лекции учащиеся знакомятся заранее), во время которой акцентируется внимание на узловых вопросах темы, их взаимосвязь. Учитывая разный темп восприятия материала учащимися, важнейшие вопросы освещаются повторно. Во время лекции у учащихся создается целостное представление о содержании темы. Отдельные вопросы изучаются на уроках-семинарах, практических занятиях. Обобщающие уроки проводятся в виде уроков-путешествий, уроков-конференций и т.д.

Необходимо разнообразить формы классического урока, поглощение знаний за счет межпредметных связей происходит на интегрированных, бинарных уроках, уроках-панорамах; развитие творчества учащихся, реализация их потребностей в общении - на уроке пресс-конференции; реализация научно-поисковой, экспериментальной работы учеников - при защите рефератов, выполнение творческих заданий; контроль знаний - на уроке-консультации, уроке-зачете.

Такие формы обучения помогают ученику полнее проявить свою индивидуальность, избавиться от страха перед опросом или трудной задачей, почувствовать интерес к уроку и обучения в целом.

Альтернативой традиционным методам обучения является метод проектов. Как правила это рассмотрение на новом витке педагогических, социальных, культурных достижений, давно забытых педагогических истин, которые использовались в других условиях.

Метод проектов возник в 20-х гг. Прошлого века в США. Его назвали еще методом проблем.

В основе метода лежит развитие познавательной деятельности учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информацийном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную работу учащихся - индивидуальную, групповую, парную, которую учащиеся выполняют в течение определенного времени. Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению. Он включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Чтобы достичь определенного результата, нужно научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, используя знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

На уроках химии используются опыты, соответствующие экспериментальные работы, что связано с аргументацией актуальной темы, формированием проблемы исследования указанием источников информации, выдвижением гипотез и обсуждением полученных данных, оформлением результатов исследований.

Ролевые проекты - здесь структуры только определяется и остается открытой до завершения работы. Учащиеся выполняют определенные роли: ученые, технологи, инженеры по охране труда. Степень творчества здесь очень высок.

Информационные проекты направлены об определенном объекте, явлении, их анализ и обобщение фактов.

Прикладные проекты характеризуются четко продуманным результатом деятельности учащихся, ориентированных на социальные интересы учащихся (логическое объяснение структуры периодической системы, объяснение явления радиоактивности, значение окислительно-восстановительных реакций).

Эти методы на практике ведут к изменению позиции учителя. С носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Изменяя психологический климат в классе, так как учитель переориентирует свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности поискового, исследовательского, творческого характера.

Основным положением ООН является формирование критического и творческого мышления как приоритетного направления интеллектуального развития человека. Критичне мышления способствует развитию таких навыков: анализ информации, отбор и сравнение фактов, установления ассоциаций с изученными явлениями, фактами, самостоятельность, логическое построение доказательств, систематизация результатов.

Творческое мышление предполагает следующие навыки: мысленный эксперимент, самостоятельное использование знаний для решения новой задачи, способность комбинировать известные методы, комплексный подход к проблеме, способность предвидеть возможные последствия принимаемых решений, устанавливать причинно-следственные связи, интуитивное решения проблемы. Коллективная и индивидуальная работа над той или иной проблемой, которая имеет целью решить данную проблему и доказать правильность ее решению, но и показать результат своей деятельности как некий продукт, предусматривает необходимость в разные моменты познавательной, экспериментальной, творческой деятельности использовать совокупность различных навыков. Все эти навыки необходимо формировать.

личностно-ориентированная методика способствует формированию сознательного отношения учащихся к обучению. Учитель должен поддерживать их в этом.

Учитель - всегда ученик, настоящий учитель растет со своими учениками и останется для них настоящим Учителем только делая процесс обучения постоянным поиском, совершенствуя педагогическую лабораторию и творчеством, открывая для себя и для учеников все новые и новые грани собственной и их души, сохраняя умение каждый раз чувствовать радость и удовлетворение от совместной работы, желание каждый день открывать чудо. Только учитель-гражданин, из-за нанесения развитой парадигмы направляет свои действенные усилия на развитие ученика, как творческой личности. И тогда вырисовывается такая модель личности - ученика, которому присуще:

осознание личностью собственной неповторимости, способности посмотреть на себя со стороны самооценки, само диагностики, способности к рефлексии;

- наработка круга мгновенных ценностей, находящихся в гуманистической парадигме, ответственности за себя перед собой и другими за выбор жизненного пути;

- развитие и совершенствование своих собственных свойств, восприятия мира, овладение внутренними ресурсами физического, психического, нравственного самосовершенствования;

- создание своего стиля поведения, общения, внешности, выборе социальное доступных способов индивидуального проявления определения своих тем, вопросов в системе человеческой культуры, определение своих специфических функций в семье, школе, кругу друзей.

Идея формирования системы творческого отношения к миру, к людям, к себе с самим собой.

Загрузка...