Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Пищевые растения в медицине (занятия клуба "Юный химик")

Цели: расширить представление детей о обыкновенные продукты, которые часто бывают у них на столе, со-ригаються в холодильнике и ле-си, продаются на рынке; позна-йомиты учеников с необычными свойствами растений, с которыми они мало знакомы или слышали или читали о них, о лечебного-ни свойства самых распространенных растений, которые человек употребляет в пищу очень часто, а то и каждый день; пока-зать, что свойства той или ин-вой растения определяются на-самперед ее химическим составом; показать единство всего живого на примере Продукты питания ния и функционирования организма человека, взаимосвязи с основа-ми медицинских знаний, пригодятся в жизни; ознакомить с историей использования растений и географией их выращивания; по-лучить к работе с научной, на- учно-популярной литературой для подбора материала до прове-дения вечера.

Оборудование: образцы растений, о которых идет речь (картофель, морковь, ре-дис, хрен, чеснок, лук зел-на и огородная),. & Mdash; гербарные образцы или свежие продукты в зависимости от времени года проведения вечера для демонстрации опыта: клубень картофеля, четыре химические сте-ки, вода, концентрированный раз-чин поваренной соли; морковь с ба-Дилл, стеклянная трубка; Стеновые-ка, бумага и ручки для проведения анкетирования.

Межпредметные связи: химия, биология, география, история, литература.

План

И. Вступительное слово учителя

II. Выступления учеников

III. Литературная гостиная

IV. Клуб «Юный химик»

V. Интересная газета

VI. Реклама на нашем вечере

VII. Итоги

VIII. Анкета участника

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

I. Вступительное слово учителя

Еще в древней буддийской медицине родился выражение: если оглянуться вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств. Мы уже забыли бесценный опыт сво-их предков. Более того, мы часто смотрим на это как на что-то не стоит нас, представителей века научныев-технической революции. Крапиву и лобо-ду мы часто представляем как символ го-Лода и несчастья. Так ли это? Каждый из нас с детства усвоил неоспоримое народную истину: овощные ценные гос-ного культуры, обеспечивают нас вкусной и полезной пищей. Од-нако огородная грядка еще и непога-на домашний аптека, лекарства из которой действуют против многих болезней не хуже, чем химические препараты, и к тому же змиц-нюють организм. И об этом знает дале-ко не каждый, в связи с чем мы и по-свячуемо вас в секреты лечения. Но следует помнить, что врач и только врач назначает лечение и наблюдает за течением болезни, поэтому любое дополнительное лечение народными за- собами должно вестись только с его до- предпочел и под его присмотром! Но жизнь сложна, и в нем случаются самые-разнообразные ситуации, и не всегда рядом может оказаться врач ...

II. Выступления учеников

1. Аптека на картофельной грядке

Это заморский абориген, что поселил-ся в нашей стране более двух столетий назад и сегодня занимает 70% террито-рии страны (огородной). Картофель имеет в своем составе до 25% крахмала, 0,3% жира, 2% белка, наиболее по-вноцинного из всех веществ растительно-го происхождения, а также микроелемен-ти, витамины и соли, которые и обусловливают ее лечебные свойства. < / p>

Полезная арифметика. В белке карт-пли меньше, чем хотелось бы, незаменимых сульфуровмисних аминокислот е-тионином и цистина. Зато в нем очень много лизина именно той незаменимой кислоты, которой не хватает в муке.

Зерновые же, наоборот, богатые метионин и цистин. Поэтому пироги с картофелем правильный изобретение. Из минеральных веществ больше всего калия 570 мг%, это больше, чем во всех других пищевых продуктах, за исключением бобовых. Более половины суточной потребности в этом элементе мы удовлетворяем с помощью картофеля. Довольно много в ней также фосфора, причем подавляющее его часть находится в легкоусвояемой, не связанных форме. Из витаминов наиболее важна аскорбиновая кислота около 30 мг% в свежиеи картофеля, однако во время хранения витамин С быстро разрушается. Однако, благодаря тому, что зимой мы едим мно-1 то картофеля, она обеспечивает нас этим витамином примерно наполовину

Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, чем улучшает обмен веществ, и Свежий картофельный сок дает хороший эффект при лечении желудка, язвенной его болезни, а также гипертонии. Готовится он следующим образом: вымытые и насухо вытертые клубни перетираются вместе с кожурой через мелкую терку, сок отжимается paзом с крахмалом. Можно приготовить его, пользуясь соковыжималкой. Употребляют только свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день перед и едой. После приема сока необходимо лечь на полчаса. Продолжается лечение не менее чем десять дней.

В случае заболевания дыхательных путей наши знахари используют цветы картофеля, из которых делают настойку. А пара сваренных клубней в кожуре помогает в виде ингаляций в случае заболевания горла и носоглотки. Кашицей из клубней заживляют ожоги, эк-Зему, рассасывают геморощальни вуз-ли. Нарезанные кружочками картофель-ны помогают утолить головную боль. Для этого кусочки картофеля следует приложить к вискам и привья-зать полотном.

Как известно, во время хранения картофеля на свету клубни зеленеют, так как в них образуется соланин. В рабо-тах медиков последних лет появились сообщения, что именно он хорошо действует как противоаллергическое средство, зна-чно уменьшает зуд, отечность слизистой оболочки носовой порож-жаркого, устраняет другие симптомы.

В картофеле содержится в несколько раз больше калия, чем в других овощах. Именно это свойство обуславливает моче Енномовой эффект, нормализует водный об-мин, поддерживает работу сердца. Поэтому людям, страдающим гиперто нию, народная медицина советует в-вести употребление картофеля до 500 г в сутки. Сегодня медики предлагают специальную картофельно-яичную диету для больных тяжелыми формами хроническим ной недостаточности печени, в случае бо-ра почек, сердечно-судынной системы. Однако следует помнить, что в случае диабета и ожирения употребление карт-пли следует ограничить.

С лечебной целью картофель никак обходимо есть печеный, потому что тогда в ней сохраняются все питательные эле-ти. Главное не вымывается в Калий. Во время варки большая его часть удаляется из клубней, в воду.

2. Чеснок противогриппозный средство

На какую болезнь мы болеем найчасти-е? Конечно же, гриппом и профилак-ческий средство против него Интерфом-рон. Народная медицина считает, что лучше него срабатывает чеснок, если пользоваться им умело. Для этого нужно взять два-три зуб-ки, очень мелко нарезать их, залить 30 40 г кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Полученную жидкость следует за-капуваты в каждую ноздрю два-три раза в день по две-три капли. Через каждые два дня настойку нужно обновляется ваты, потому что фитонцидными вещества со временем теряют свои свойства. Такая процедура помогает избе-ти инфекции. Но если же вы все-таки не уберегли и заболели гриппом, тогда натрите чеснок на мелкой терке и вдыхайте запах в течение 15-20 ми-лин раза в день. Это будет своеобразной ингаляции. Когда людям, страж-дают гайморитом или ринит, делали ингаляции в виде аэрозолей, и болезнь отступала. Для лечения гриппа к-поможет и медово-чесночная кашица. Очищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или истолочь в ступ-ке, смешать с медом в пропорции 1: 1 и принимать перед сном по столовой ложке, запивая теплым молоком. Чтобы уберечь от гриппа ребенка, народные целители советуют мелко нарезанный чеснок завернуть в марлю и подвесить над кроваткой ребенка. Фитонциды, выделяемые из него, убивают болен-ботворни микроорганизмы, очищают воздух над кроватью малыша. Ис-совуеться чеснок и против других бо-раб. 300 г чеснока следует измельчить, положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Настоять в течение трех недель. Полученную настойку ис-совувалы по 20 капель ежедневно с по-Ловынь стакана молока. Это средство считается не только загальнозмицнювальним, противомикробное, но и протисклерозним.

Полезная арифметика. В состав час-нику входят иод, эфирные масла, гликозид, олеин, фитостерины, фитонциды и аскорбиновая кислота (0,1 мг%). Вы-тяжки чеснока оказывают бактерицидное действие, поэтому используются еще с ча-сов Гиппократа.

3. Животворная сила моркови

Из-за болезней и потери, страдания ния и надежды прошла человек тяжелый путь к тому знаменательный день 1911 ро-ку, когда польский биохимик Каземиж Функ, зажав в руке щепотку октября-вать кристаллов, победно вы-сказал: «Тайну раскрыто. Вот и вещество, несет или дарит жизнь человеку ». И было это не что иное, как ви-Тамино. Выделенный впервые из моркови, он взял себе ее имя, происходит от латинского названия этого овоща «Карото» каротин.

Каротин имеет чрезвычайную життедай-на силу: вызывает сопротивление организма бо-роботворним бактериям, управляет дыханий-ням, влияет на репродуктивные функции. Под его влиянием работает печень, образуется кровь. А если с продук-тов питания исчезает каротин, в лю-дины наступает куриная слепота, ослабевает организм, ее одолевают болезни. Поэтому люди издавна использовали Морк-ву настоящую кладовую этого витами-на, как целебное средство.

Морковь влияет на нервную систему, способствует улучшению аппетита, повыше шается сопротивляемость организма инфекциям. ее сок используют для лечения хронических заболеваний печени, ко-ронарнои недостаточности, анемии, недо-кривья, конъюнктивита, катаров верхних дыхательных путей, нарушение Соль-ного обмена. Морковным соком по-лощуть горло при ангине и стоматите. В случае ларингита и бронхита сок и применяют пополам с медом по одной столовой ложке пять-шесть раз в день. Как слабительное он действует в дозе 200 г натощак. В других случаях к-статньо полстакана. Однако следует учесть, что бактерицидные и против воспалительные свойства в соке хра-ются 30 минут после того как его отжали, затем эффективность ско-ко снижается. Чтобы каротин лучше усвоился, морковный сок следует заеды-ти хлебом с маслом.

Из семян моркови медпромисловисть производила препарат даукарин, что вы-користовуеться при хронической коро-нарных недостаточности. Отвар семян в народной медицине применяют для облегчения состояния больных желчно-каменной болезни и как глистогонное средство. Приготовить его можно так. Три ложки семян моркови следует залы-ти тремя стаканами воды и парить в духовке в течение 6:00. Принимает-ти горячим по стакану в день. В средневековой Италии этот овощ не употребляли в пищу, его использо-ли только как лекарство, во многих странах мира и сегодня морковь занесена в разряд лекарственных растений.

Полезная арифметика. Углеводы пред-ны простыми сахарами, поэтому она сладкая. В моркови очень много каро-тиноидив в среднем 48 мг%, од-нако на четыре пятых это б-каротин и только на одну пятую интересующий нас Я-каротин, провитамин А. Однако и эта пятая часть в абсолютном вы- жения 9 мг%, что намного более-е, чем в других овощах, даже в чер-оно перцы и зеленом луке. Кроме того, в моркови много ниацина (витами-на Р) и токоферолов. Примите во отра-ю, что в моркови больше клетчатки, чем в капусте, и если избыток клетчатки не показан, то лучше вы-давить из тертой моркови сок, хра-ет Практически все витамины.

4. Редька лечит детей

Дети есть дети. Набегаются, вспотеют, а ветерок обдув, и ночью кашель. В старину таблетками от кашля ди-тей не лечили. Лучшим зельем считали черную редьку Лекарства из нее ро-били так: выбирали пузатый корнем плод с хвостиком, срезали верхушку, выдалбливали верхнюю часть на трет-типа, в образовавшееся пространство, клали ложечку меда так, чтобы оставалось еще немного свободного места для сока, выделяется. Подготовленную таким образом редьку клали в стакан с во-дой так, чтобы хвостик был в жид-нет, а сам корнеплод наружу. Через 3 4:00 в углублении собирал-ся сок. Его давали выпить малышу, а в лунку снова клали мед и ставили в стакан. Процедуру повторяли несколько раз, и хворь минаа. Как во-тверджуе практика, сок черной редьки хорошо помогает при катаров верхних дыхательных путей и бронхитов.

Одним из главных корнеплодов рядом со свеклой и морковью древние греки счи-жали редьку. А мы мнению древних зови-кли доверять. Тем более, что это подтверждается постоянно. Давайте хотя бы с редькой разберемся, почему ее счи-жали такой важной. Ведь вполне возможно, что древние греки помилялы-ся. Современная наука может или подтвер-дить выводы, или снять с редьки венец царственности.

Полезная арифметика. Вряд ли дал-ни могли «разложить» химический состав редьки на элементы это абсурд. Итак, принимали овощ таким, какой он есть. Чисто интуитивно чувствовали его ко-полезность. Сегодня мы знаем, что в 100 г сырого вещества редьки черной содержится 17 мг натрия; 255 1199 калия 28 магния; 44 Каль-цию; 1,5 железа; 26,4 Фосфора, 8 мг иоду. В белой редьки показа десятки чуть ниже, и первое место среди овощей единогласно отдано черной! Одной только редькой можно цел-ком компенсировать потребность люди-ны в кале!

Не стоит забивать себе голову чис-ленными цифрами, подтвержу ют ценность редьки. Достаточно сказать, что в ней множество ценных химических соединений и ферментов, витаминов, сахаров, белка, эфирных масел. Весной мы ганя-сражаемся за каждой редисинкою, чтобы восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ, а в редьке, даже той, что пролежала зиму в амбаре, Су-Хое вещества и углеводов вдвое боль-е, чем в редисе.

Все приведенные составляющие свидетельствуют о том, что она способна вызвать аппетит, во-липшуваты обмен веществ и пищеварение. Говорят: редька «зла». Так это за считается-нок горчичных масел, которые крайне есть необходимость для нормального функ-ния организма человека (домашних животных, особенно кроликов). Однако, если не хотите есть салат из его остроту, ее можно избавиться. Достаточно нарезать корнеплод кольцами, посо лить и дать постоять вдоль годы-ни: вся горечь исчезнет вместе с соком, который вы отожмут. Но вместе с нейпойдет и часть витаминов. Кроме того, вы потеряете возможность продезинфи-ковать полость рта и носоглот-ки: горечь убивает массу патогенных бактерий лучше любой патенто-вана зубную пасту.

Соком редьки лечат вялость ки-шечника (без дорогих купленных ферментов), простудные заболевания, ра-дикулит, почки, печень, мочевой пузырь, ревматизм. Им же выгоняют камни из печени и мочевого пузыря, исполь-пользуя неострые сорта. Натрите ко-ренеплид на мелкой терке большое количество грубой клетчатки и пектина не только будет способствовать пищеварению, но и усмоктуватиме в себя множество ШКИД-ных веществ, бактериальные яды и излишки xoлecтer | инv что нако-пичилися в кишечнике. Недаром сок из редьки пьют для предотвращения ате-росклерозу. Редька многим против-показана. В частности, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритов, воспалений пидшлун-ковой железы, печени, кишечника. Ну, и во всем должна быть мера. Редька спо-на вызвать боль и в здоровой люди-ны, если съесть большое количество. К тому же не следует употреблять блюда из редь-ки на ночь: они возбуждают нервную систему, а грубая клетчатка повилять лишь перетравлюетсья.

Занимательная география этого растения. Нара-скрывают три географические группы редьки: европейская, китайская и японская. К европейской группе относят острые и очень острые сорта редьки с по-барвленням плодов: белым, розовым, желтым, коричневым и черным. Лис-тя рассеченные. Сорта китайской группы имеют корнеплоды, больше разме-ром, округлые и овальные, белые и красном-нет. В них менее острый вкус, даже сладкий. Как правило, листья редь десятки этой группы цельное (кроме маргеланськои). Японская группа отличается сильно опушенными рассеченными лис-ем и длинными (до 70 см) коренепло-дамы белого цвета, почти не го-стрим. Японскую группу редьок мы и редьку часто называем Дайкон.

Поэтому посадите черную редьку не толь-ки как овощ для салатов, но и как врач-скую растение.

5. Хрен всесильный овощ

Есть в народе мудрое пословица "я давно ви-дом на Руси: «ешь хрен едкий будешь жив ». И удивляться такому высказывания не приходится, потому что хрен силь-на фитонцидное растение, заняла в народной медицине важное место. Листьев и корнеплод содержат биологически активные вещества и витамины. По вмис-том аскорбиновой кислоты (до 200 мг на 100 г сырой массы) хрен эквивалент ный плодам черной смородины, уступая лишь спелому красном перца.

Полезная арифметика. Кроме аскорб-новой кислоты хрен содержит витами-ны группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, Феру-м, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты аспарагин, глютамин, аргинин, ферменты, бакте-рицидну белковое вещество лизоцим. Острый специфический вкус хрена и его запах обусловлены наличием аллил-вой горчичного масла, что способствует более-м выделению пищеварительных соков и полип-ет аппетит. От наличия горчичного масла зависят запах и желтоватый ко-лир хрена.

Загрузка...

Страницы: 1 2