Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Спирт этиловый состав, добычи, технологии, использование

1. Общая часть

1.1 Введение

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спирто-водочных изделий.

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

Они могут рассматриваться потому как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно -, двух -, трехатомные и т.д. Двухатомные спирты часто называют гликолями по названию простейшего представителя этой группы этиленгликоля (или просто гликоля).

Спирты, содержащие большее количество гидроксильных групп, обычно объединяют общим названием многоатомные спирты.

Одноатомные | двухатомные | Трехатомные

СН3 ОН

Метанол

Этан | СН2 СН2

I I

ОН ОН

этандиол 1, 2 (этиленгликоль) | СН2 СН СН2

И И И

ОН ОН ОН

пропантриол 1, 2, 3 (глицерин)

По положению гидроксильной группы спирты делятся на:

1) первичные - с гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого, кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH);

2) вторичные, в которых гидроксил присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме ОН-группы, с одним водородным атомом [R-СН (ОН) -R1];

3) третичные, в которых гидроксил соединен с углеродом, не содержит

водородных атомов [(R) С-ОН] (R-радикал: СН3, С2Н5 и т. Д.) В зависимости от характера углеводородного радикала спирти делятся на алифатические

1) алициклические;

2) ароматические.

В отличие от галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].

Спирты

Алифатические | алициклические | Ароматические

СН3СН2ОН

Этанол |

циклогексана |

Бензиловый спирт

По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия родоначальной углеводорода с прибавлением суффикса -ол. Если в молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку: ди- (этандиол -1,2), три - (пропантриол-1,2,3) и т.д.

Нумерация главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с прибавлением слова спирт.

Структурная изомерия спиртов определяется Изомерия углеродного скелета и изомерией положения гидроксильной группы.

Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.

В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два спирта - производные бутана и изобутана:

СН3

4 3 2 1 3 2 1

СН3 СН2 СН2 СН2 ОН СН3 СН СН2 ОН

Бутанол - 1 2 метилпропанол -1 или изобутиловый спирт

В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта.

СН3

Загрузка...

Страницы: 1 2