Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Реферат

на тему

"Химия в народном хозяйстве"

План.

Химия в древние времена.

Химия и создание новых материалов.

Бурный применения химических знаний в ХХ в.

Значение химии в повседневной жизни.

Литература:

Н.М.Бурамська, Л.П.Величко. Химия 11 класс, Киев, 2001 г.

А.М. Юдин, В.М. Сучков. Химия в быту, Москва, 1980

Г.П.Хомченко. Химия для поступающих в вузы, Киев, 1991

Н.М.Бурринська. Химия, Киев, 1999 г.

Г.М.Крючкова- Чернобыльская. Неорганическая химия, Москва, 1980

ХИМИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

В течение всего своего развития, с давних времен и по сей день, химия всегда служила и продолжает служить человеку и его практической деятельности.

Еще в древние времена, задолго до Рождества Христова, люди-на наблюдала в природе химические явления и пыталась исполь-зовать их для улучшения условий своего существования. Скисания молока, брожение сладкого сока плодов, действие ядовитых растений привлекали внимание человека.

Прошло время, и человек начал использовать огонь. Никто не знает ни места, ни времени, когда она научилась зажигать дерево и поддерживать горение. Неизвестно также, сколько времени прошло с тех пор, как человек начал использовать огонь для приготовления пищи, в гончарном производстве, для обработки и выплавки металлов. Однако известно, что еще в древнем Египте возникли ремесла, в основе которых лежали химические процессы.

Египтяне добывали краски и косметические средства с минерале них веществ, умели красить ткани, изготавливать стекло, керамику, фарфор, добывать золото, бронзу, железо, медь и к умерла владели техникой обработки металлов.

Даже в наши дни искусство золотых дел мастеров древности вызывает восхищение

В средние века широкое распространение получила алхимия. Главная задача ее сводилось к поискам «фило-софського камня» мистической вещества, якобы м $ способность неблагородные металлы превращать в золото, по-возвращатьи людям молодость и здоровье.

Однако и у алхимиков были значительные прогрессивные достижения, по-вязаные с использованием химии на благо человека. К ним можно отнести открытие ряда веществ (фосфора, сурьмы, селитры серной, соляной, азотной и фосфорной кислот) и разработку методик многих операций (фильтрация, перегонка веществ и т.п.), которые быстро нашли практическое применение.

Период ятрохимии, что пришло в XVI XVIII веках, ха-теризуеться попыткой поставить химию на службу медицине. Основатель ятрохимии Парацельс (1493 1541) утверждал, что истинное призвание химии не в добыче золота, а в изготовлении лекарств. Ятрохимики рассматривали болезни как по-движение химического равновесия в организме и искали химические ср-бы их лечения. С тех пор главной целью химии становится поиск и создание лекарственных препаратов.

О значении современной химии для человека и его практической деятельности нечего и говорить, ее роль в жизни общества обычно велика. В наше время без развития химии невозможно развитие топливно-энергетического комплекса, металлургии, транспорта, связи, строительства, электроники, сферы быта и т.

Химическая индустрия поставляет промышленности и сельскому хозяйству различные материалы и сырье. Это топливо, масла, химические волокна, пластмассы, синтетические каучуки, минеральные удобрения, моющие средства, духи, фармацевтические препараты, щелочи, кислоты, растворители, взрывчатые вещества и т.

Мы убеждаемся, что «широко простирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед глазами нашими успехи ЕЕ стараний ности ».

Эти слова великого русского ученого-естествоиспытателя М. В. Ломоносова (1711 1765), высказанные почти 250 лет назад, и сегодня не потеряли своего значения. Напротив, они звучат с особой силой, поскольку в наше время роль химии в жизни общества постоянно растет.

Кроме применения веществ и материалов, в различных отраслях промышленности используются химични методы, например катализ, защита металлов от коррозии, обработка деталей химическим способом и т.

Проникновение химических методов, новых веществ и новых материалов в основные отрасли промышленного производства, сферу быта, охрану здоровья все в большей степени обеспечивает их прогресс. Именно поэтому и происходит химизация практически всех сфер человеческой деятельности. Она является объективной закономерностью развития производственных сил общества.

В то же время развитие современного химического производства не-мыслимый без монтажа установок, без электроники, измери-ной, руководящей, регулировочной техники, научного приборо- строительства, без развития сырьевой базы и энергетического хозяйства.

ЗНАЧЕНИЕ ХИМИИ В СОЗДАНИИ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для осуществления каждого химико-технологического процесса Погребная аппаратура, изготовленная из таких материалов, которые способны сопротивляться различным агрессивным воздействиям, в том числе химическим, механическим, термическим, электрическим, порой и радиационным и биологическим.

Химия делает существенный вклад в создание различных материалов: металлических и неметаллических. Среди металлических ма-риалов зачастую используются сплавы на основе зале-за чугун и сталь, на основе меди латунь и бронза на основе алюминия, магния, никеля, ниобия, титана, тантала, циркония и других металлов 3 металлических сплавов вы-готовляються теплообменники, емкости, мешалки, трубопрово-ди, контактные аппараты, колонны и другие аппараты.

Для улучшения качества металлических материалов ис-вуют порошковую металлургию. Она включает процессы произ-водства металлических порошков и спекания из них изделий. Современная порошковая металлургия занимается, во-первых, созданием ма-риалов и изделий с такими характеристиками (состав, струк-тура, свойства), которых до сих пор невозможно достичь известными ме-тодамы плавки; во-вторых, изготовлением традиционных мате-риалов и изделий, но при более выгодных технико-экономических показ ников производства.

В разработке теоретических основ важнейших процессов по рошковои металлургии ведущее место занимает Институт проблем материаловедения НАН Украины. Первый в Украине (и в ко-бывшем СССР) завод порошковой металлургии в эксплуатацию в г.. Бровары (под Киевом) в 1965

Среди неметаллических материалов важное значение приобрели полимеры на основе фенолформальдегидных смол, поливинил-хлорида, полиэтилена и фторопластов. Эти материалы, в отличие от металлических, проявляют высокую устойчивость к агрессивным средам, имеют низкую плотность, высокую прочность к истиранию, хорошие диэлектрические и теплоизоляционные свойства. Кроме этого, важное значение имеют каучуки и различные мате-риалы на их основе бутилкаучук, фторкаучук, силиконовые каучуки и тому подобное.

В группу неметаллических материалов относятся и такие тради-ные материалы, как керамика, фарфор, фаянс, стекло, цемент, бетон, графит, которые находят все новое и новое использование

В последнее время требования к материалам неуклонно возрастает-ют. Это объясняется тем, что значительно шире применяются теперь экстремальные воздействия сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ударные и взрывные волны, ионизирующего излучения ния, ферменты. Учитывая это растет также роль химии в создании новых материалов, способных сопротивляться этим воздействиям.

Особое место среди новых материалов занимают комп-зить.

Композиционные материалы, состоящие из пластичной основы (матрицы) и наполнителя, называются композитами.

Среди композитов выделяют керметы (керамико-металлические материалы), норпласты (наполненные органические полимеры) и пены (газонаполненные материалы).

В качестве основы (матрицы) используют металлы и сплавы, по-Лимер, керамику. Наполнители, применяемые, особенно для композитов на основе пластмасс, значительно разнообразнее. От них зависит прочность и жесткость композитов.

В Украине начаты принципиально новые методы извлекаемые ния композитов, например на основе боридов металлов (вос-ления оксидов металлов бором в вакууме и карбидом бора). Освоено метод прямого синтеза силицидов из металла и кремния, а также непосредственное восстановление оксидов металлов кремния и др. Многими своими свойствами прочностью, ударной вязкостью, прочностью от усталости и т.п. композиты значительно пе-превышающей традиционные материалы, благодаря чему потребности су-спильства в них и вообще в новых материалах непрерывно растут. На изготовление композитов тратят большие средства, этим объясняется тот факт, что главными потребляет-лями композитов пока является авиационная и космическая промышлен-ности.

ЗНАЧЕНИЕ ХИМИИ В РЕШЕНИИ СЫРЬЕВОЙ ПРОБЛЕМЫ

Природа, что нас окружает, кажется, неисчерпаема кладовой, из которой промышленность берет сырье. По мере развития науки и техники все больше новых полезных ископаемых используется для извлечения продуктов производства, появляются новые виды сырья, расширяется сырьевая база промыш-мышленности.

В связи с бурным развитием промышленности в XX в. резко увеличился объем добычи и переработки полезных копа-линь. За последние 40 лет многих полезных ископаемых было видо-буто больше, чем за всю историю человечества. Теперь в мире ежегодно изымается и перерабатывается 100 млрд т горных пород. А в химическом производстве в качестве сырья используют не только горные породы. Это приводит к тому, что многие сырьевые источники быстро истощаются, вследствие чего и возникает си-ровинна проблема. Уже сейчас многие страны испытывают острую нехватку отдельных видов сырьевых ресурсов. В Украине, напри- мер, не хватает такой горючей минерального сырья, как наф-я и природный газ.

Многие редких металлов раньше не находили применения из-за их промышленную недоступность, но потребности в этих металлах атомной энергетики, микроэлектроники, радиотехники, космической техники, которые определяют научно-технический прогресс, сделали возможным промышленная добыча рассеянных эле-тов.

Комплексное использование сырья направляется на по-Стосування всех ее главных частей для добычи полезных продуктов или материалов.ки хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона. Но эти СМС нельзя применять для стирки изделий из шерсти и лавсана, поскольку они постепенно разрушаются под воздействием щелочной среды. Для таких изделий приме-вуют СМС, которые создают в воде нейтральную реакцию.

Во время стирки изделий, имеющих загрязнения биоло-вания происхождения, например пятна крови, используют СМС, содержащих ферменты. Но следует помнить, что нельзя стирать в очень горячей воде, поскольку ферменты при температуре выше 40 ° С разрушаются.

Некоторые СМС содержат отбеливатели, разрушающих устойчивые по-загрязнению, по которым ткань приобретает серый или желтого ко-Лёру.

отбеливатель может быть перборат натрия NaBO3 4Н2О, как сама пероксидная соль, так и пероксид водорода Н2О2, образующегося при гидролизе соли.

Многие искусственные волокна способны электризоваться, то есть накапливать электрические заряды. Отрицательные заряды (электро-ны) могут накапливать нитрон, лавсан, ацетатные волокна. Положительного заряда (из-за потери электронов) приобретает этаж ния капрона, нейлона и частично шерсть и шелк. Льняные и ба-шерстяные ткани поглощают влагу, способствует стоку эл-трических зарядов, поэтому они и не электризуются.

Для предотвращения электризации изделия из синтетических тканей обрабатывают раствором «Антистатик».

Для чистки посуды, раковин в моющие средства часто вводят твердые инертные вещества абразивы, которые облегчают механич-не разрушение твердых загрязнений.

Способы применения СМС и других препаратов ука-ляются на упаковках, их следует соблюдать, тогда исполь-ния товаров бытовой химии будет безопасным.

Химическая промышленность выпускает большой ассортимент рез-ных клеев. Прочность сцепления клея относительно склеиваемых поверхностей определяется силами межмолекулярного взаимодействия (электростатическими силами) или химическими силами, которые ведут к образованию химической связи.

В группу лучших смол, клеев и лаков принадлежат эпо-ксидни, им свойственна высокая липкость в склас, фарфора, мета-лов, пластмасс, дерева и высокий предел прочности. В быту широ-ко используются клеи типа БФ

БФ-2, БФ-5, изготовленные на основе фенолформальдегидных смол.

Выпускается широкий ассортимент средств личной гиги-иены и парфюмерно-косметических препаратов, средств борьбы с насекомыми и по уходу за автомобилем, пятновыводные средства и многое другое. В этой области осуществляются научно-исследовательские работы, и ассортимент товаров бытовой химии постоянно рас-сти.

Загрузка...