Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Синтетические моющие средства. Мила "

ПЛАН

1. Понятие о синтетические моющие средства (СМС) и мыло

2. Соединения и компоненты моющих средств, их функции

Литература

1. Понятие о синтетические моющие средства (СМС) и мыло

Синтетические моющие средства это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты:

R-CH2-OH + H-O-SO2-OH R-CH2-O-SO2-OH + H2O

R-CH2-O-SO2-OH + NaOH R-CH2-O-SO2-ONa + H2O

В последние годы производство синтетических моющих средств (СМС) в мире стало исчисляться уже десятками миллионов тонн в год.

Однако их большую часть (70%) потребляют только жители наиболее развитых стран, составляющих всего около 20%.

Около 70% потребляемых населением СМС расходуется на так называемое общее стирки (в США и Англии ее называют "тяжелым"), что осуществляется раз в 3-7 дней. Это стирки, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, проводят чаще всего в стиральных машинах. Около 20% СМС расходуется на "легкое" стирки слабозагрязненных изделий из тонких тканей вручную в теплой воде. СМС для легкой стирки не должны делать раздражающего действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и хорошо стирать при температуре воды 25-45 С.

Несмотря на то, что наступила эпоха СМС, мыло еще полностью не сдало свои позиции: его рекомендуется использовать для ручной стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Если окунуться в далекое прошлое, то можно узнать мыло много интересного. Так, в далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.

Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав милоподибну полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, что легко засыхает быстро смывается масса служила для укладки волос. Вспомните мудрые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.

Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянки. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалась полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой выходил луг, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в других странах щелей брали с собой в баню вместо мыла.

Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И только в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не из золой, а с природной кальцинированной содой, который добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутове, кокосовое и пальмовое.

Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где древних времен люди отличались чистоплотностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парилке. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Затем появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромских и валдайские мастера.

Российское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташне делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах сразу в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к удорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "Поташне дело", как прибыльное, передали в царскую казну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, чтозначительно удешевило производство мыла.

Производство современного туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции время опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двукратном намыливании практически полностью уничтожает их.

Хозяйственное твердое мыло представляет собой смесь натриевых солей природных и синтетических жирных кислот. В зависимости от способа переработки твердое хозяйственное мыло подразделяют на пилироване (перетертые на вальцах), содержащий 72% натриевых солей жирных кислот, и обычное, которое содержит в себе 60 и 70% натриевых солей жирных кислот. Пилироване мыло имеет ярко-желтый цвет, 70% -е обычное желтый и темно-желтый, 60% -е, получаемое на основе жирового сырья с добавками нафтеновых кислот, - темно-коричневый (применяется главным образом для технических целей).

С твердого хозяйственного мыла механическим путем в небольших объемах изготавливают мыльные порошки, гранулы, стружку. Так, для получения порошка смесь мыла и соды распыляют в среде холодного воздуха.

2. Соединения и компоненты моющих средств, их функции

А теперь давайте немного поговорим о соединениях, компоненты синтетических моющих средств и о функциях, которые выполняет каждый из них.

Мы уже говорили о том, что люди пользовались мылом на протяжении многих веков, но только в XVIII XIX веках предприняли попытки объяснить, почему оно отмывает грязь. Было показано, что мыло моет потому, что является поверхностно-активным веществом. Естественно, что при создании СМС поверхностно-активные вещества (ПАВ) стали их основными компонентами. Что же из себя представляют ПАВ? Какова их роль в процессе стирки? Известно, что ношеная более недели белье увеличивает свою массу почти на 5%: столько собирается на нем грязи. При стирке необходимо, чтобы грязь перешел из ткани в моющий раствор, в воду. Однако многие загрязнений (если не большево) в воде не растворяются. Как же "оторвать" частички грязи, плохо смачиваемые от волокна, удержать их в растворе и не дать им повторно осесть на ткань? Для смачивания ткани и частичек загрязнений, диспергирования и эмульгирования их и применяют ПАВ.

Но если частицы загрязнений в виде или суспензий эмульсий и перешли в моющий раствор, - это еще не все: они должны там остаться и не оседать снова на белье, что стирается. Чтобы предотвратить такое повторное загрязнение белья, в моющие средства добавляют специальные антиресорбенты (карбоксиметилцеллюлозу, казеин и др.).

В пресной воде в растворенном состоянии всегда содержатся различные соли, в основном кальция и магния. Милая и некоторые ПАВ образуют с этими солями нерастворимые соединения, которые оседают на ткани, затрудняют полоскание, придают ей жесткость.

В домашних условиях можно определить, жесткая или мягкая у вас вода. Для этого в горячей воде растворяют измельченное мыло: если после охлаждения раствор остается прозрачным вода мягкая, раствор в жесткой воде при охлаждении покрывается пленкой. Еще можно определить жесткость воды, пытаясь сбить мыльную пену: в жесткой воде она не образуется. При стирке в жесткой воде в стиральный раствор надо добавлять больше моющего средства, чем указано на упаковке.

Для связывания солей жесткости в состав СМС вводят специальные добавки: полифосфаты, силикаты, кальцинированную соду, некоторые другие соли. Напомним, что при стирке хозяйственным мылом эти добавки в моющий раствор вы должны вводить сами. В этом случае можно воспользоваться нашатырным спиртом, тринатрийфосфатом и кальцинированной содой. Итак, преимущество СМС заключается в том, что их кальциевые соли растворимы в воде. Поэтому в отличие от обычного мыла они не теряют моющее действие и в жесткой воде.

Моющие средства содержат также и щелочные добавки (в частности, кальцинированную соду), способствующие разрушению жировых загрязнений. В некоторые средства для стирки хлопка и льна вводят химические отбеливатели, в большинстве случаев перборат натрия. притемпературе выше 65оС это соединение выделяет кислород, который обесцвечивает и окисляет органические соединения, одновременно дезинфицирующие изделие.

Некоторые загрязнения белкового происхождения (кровь, пот, молоко, соусы, яйца) отстирываются особенно трудно. Молекулы белка прочно скрепляются с волокнами ткани и удерживают жир, углеводы, механические загрязнения, причем прочность этих связей со временем возрастает (поэтому грязное белье не должно лежать долго в ожидании стирки). При стирке в горячей воде белок свертывается и еще прочнее скрепляется с волокнами, а горячий утюг довершает дело. Для удаления загрязнений белкового происхождения существуют особые стиральные средства, содержащие ферменты вещества биологического происхождения, при температуре не выше 40оС разрушают белки. После замачивания грязного белья в растворах моющих средств, содержащих ферменты, белковые загрязнения легче удаляются при следующем стирке. О наличии в моющих средствах ферментов всегда сообщается на упаковке; на это часто указывает и наличие в названии моющего средства приставки "био".

Эти средства предназначены для стирки изделий из льняных, хлопчатобумажных, искусственных и синтетических волокон. Их нельзя применять для стирки шерстяных и шелковых тканей вместе с белковыми загрязнениями может быть съедена и сама ткань. Необходимо помнить о том, что повышенная (выше 60 C) температура убивает ферменты, так что ни замачивать белье, ни стирать его в горячей воде нельзя.

Таким образом, поверхностно-активные вещества, щелочные добавки, химические отбеливатели и ферменты это основные вещества, разрушающие загрязнения и удаляют их из ткани, то есть основные компоненты современных СМС.

Кроме указанных веществ СМС могут содержать еще ряд полезных добавок. Так, чтобы белье выглядела белоснежным, а окрашенные вещи яркими, в состав моющих средств вводят оптические отбеливатели флуоресцирующие вещества (так называемые белые красители), которые оседают на ткани при стирке, но не разрушают ее. Они поглощают из солнечногоулучшают растворимость компонентов, комлексоны вещества, связывающие соли железа, и т.д.

Итак, моющие средства, которые поступают в продажу, различные по свойствам, назначению, могут быть порошкообразными, жидкими, в виде паст. Из всего многообразия этих средств надо выбрать то, что вас больше устраивает.

Преимущества порошков очевидны они быстро растворяются в воде, ими можно стирать в воде любой жесткости благодаря большому содержанию триполифосфатов (или их заменителей), во многие порошки введено два или более ПАВ, что значительно улучшает их качество. Однако порошки при дозировании пылят, а некоторые люди плохо переносят эту пыль, раздражающие органы дыхания. Кроме того, порошки труднее дозировать.

Моющие пасты не пылят и очень компактны. В их состав иногда входят такие поверхностно-активные вещества, которые в силу ряда технологических причин нельзя ввести в порошки. Паста более мягко действуют на кожу рук. Однако они растворяются в воде медленнее и содержат в 1,5 2 раза меньше триполифосфатов, чем порошки. Поэтому стирать ими можно лишь в относительно мягкой воде.

Жидкие моющие средства, пожалуй, обладают всеми преимуществами и порошкообразных, пастообразных. Хозяйкам, у которых кожа чувствительна к действию моющих средств, необходимо подобрать такой препарат, не вызывает раздражения, и стараться постоянно им пользоваться. Кроме того, не следует стирать вручную СМС, предназначенными для хлопчатобумажных и льняных тканей, так как они содержат много щелочных добавок, плохо действуют на кожу, и средствами, содержащими ферменты. Лучше пользоваться универсальными СМС, содержащих щелочные добавки в меньшем количестве.

Универсальными моющими средствами можно стирать ткани всех видов, но не очень сильно загрязнены. Тонкие синтетические, шерстяные и шелковые ткани все-таки лучше стирать жидкими моющими средствами.

После стирки полоскание рекомендуется начинать в теплой воде, а заканчивать обязательно в холодной. Между полосканиями изделия нужно тщательно отжимать: чем лучше они отжатые,тем меньше нужно полосканий. Считается, что пятикратного полоскания достаточно для полного отмывания моющих средств.

Литература:

Энциклопедия юного химика. К., 1986.

Химия в быту / Под ред. Коваленко И.Р. К., 1994.

Занимательная химия. М., 2000.

Загрузка...