Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Рациональное использование малых рек Волыни их охрана и

оценка качества воды.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов-невод "емкая условие создания экологической безопасности, здорового образа жизни и повышения благосостояния всех Волыни.

Но интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, широкое внедрение в производство комплексной механизации и химизации рост рекреационного воздействия на природные комплексы из года в год приводит к усложнению экологической обстановки. Скажем, в 1996 году в реки и водоемы Волыни было сброшено более 30 млн.т неочищенных и слабоочищенных сточных вод. Накоплен почти 1 млн тонн промышленных и бытовых отходов, которые не утилизированы, а вывезены в основном на свалки. В сельском хозяйстве использовано 450 тыс. Тонн минеральных удобрений в физическом весе на 4 тыс.тонн пестицидов, значительная часть которых попала в окружающую среду, нанося велико. Вред всему живому, в том числе и людям.

Ухудшение экологической ситуации в области пов "связано и с последствиями аварии на ЧАЭС. 134 населенных пункта в северо-восточной и северной частях в Маневичском, Любешивскому и Камень-Каширском районах отнесены к зоне повышенной радиации.Тут уровень загрязнения

радионуклидами составляет 2-7 кюри на 1 км2 (на низменных торфяниках) .Виявляеться превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения водных ресурсов.

В результате роста объемов различных видов загрязнения окружающей среды промышленными выбросами, химическими веществами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве, негативного влияния повышенной радиации, промышленных и бытовых шумов и различных вибрационных колебаний, за последние 15 лет в области наметилась устойчивая тенденция к ухудшение демографических показникив.Так, рождаемость населения уменьшилась на 11 процентов, смертность возросла на 2 процента. Уменьшается показатель средней продолжительности жизни, который пораз составляет на Волыни: женщин-76 и мужчин-63 лет.

Рациональное использование водных ресурсов малых рек хоть и сложной, но весьма актуальной проблемой современного водного хозяйства Украины. Растущее бесповоротное изъятия стока из рек, выполнения различного рода хозяйственных работ в пределах речных бассейнов негативно познааеться на уровне водности, процессах очистки и руслоутворення, чистоте вод и русел малых рек.

Хозяйственное бесповоротное изъятия водных ресурсов малых рек часто приводит к значительному снижению водности, особенно в местах, где сосредоточенные большие водопользователи.

При решения "решению проблем малых рек в разного рода мероприятиях (для каждой реки индивидуальных) следует предусматривать решение следующих задач:

- поддержание соответствующего режима стока малых рек, как действующих водостоков с учетом их рационального народнохозяйственного использования, охраны водного и природной среды в современных условиях и долгосрочной перспективе;

- обеспечение санитарно-гигиенического и общего водоохранного благоустройства территории речных бассейнов малых рек; поддержки, а в ряде случаев восстановление эстетических

особенностей малых рек.

Реализация водоохранных мероприятий должна базироваться на учете водных ресурсов, которые есть в малых реках в различных физико-географических зонах государства, побасейнового планирования размещения промышленных предприятий, развития городов, сельскохозяйственного производства и т.д.

Задача рационального использования водных ресурсов малых рек и временных водотоков должны решаться на научно-обоснованной основе, что соответствовало бы современным условиям водопользования и перспективе его развития. Здесь не обойтись без разработки и внедрения в практику схем комплексного использования и охраны водных ресурсов этих рек.

Решить эти проблемы можно при условии всестороннего обоснования и совершенствования методических основ разработки схем по малым рекам с учетом физико-географических,гидрологических и экологических особенностей различных регионов Украины, координации разработок схем малых рек, анализа, обобщения и составления сводных показателей. При разработке водохозяйственных мероприятий, пов "связанных с проблемами малых рек, нужно учитывать предложения по развитию научно-исследовательских и проектных работ в связи" связи с дальнейшим осуществлением экологической реформы.

Учитывая опыт создания генеральной и бассейновой схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, а также малых рек и разработки конкретных проектов гидроэнергетическим, водно-мелиоративным и другим водохозяйственным организациям целесообразно сформулировать перечень вопросов, которые надо решения "связать в этом аспекте. Характерно, что обоснование мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов малой реки должно охватывать не только чисто малую реку, но и весь ее водосборный бассейн.

Главными направлениями разработок по схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна малой реки является, на наш взгляд, следующие:

- установление естественной водности малой реки (в годовом и внутригодовой разрезе, минимальный и максимальный сток);

- оценка малой реки с позиций возможного использования ее в качестве источника воды;

- обоснование возможных масштабов непосредственного использования реки для утилизации гидравлической энергии рыбного хозяйства рекреацйних зон;

- оценка гидрологических, топографических и других природных и экономических условий, благоприятных для осуществления водохозяйственных мероприятий (создание водохранилищ, каналов и т.д.) по рациональному преобразования природного Реди речного стока и гидрографической сети и в хозяйственных и природоохранных целях.

Разработка схемы из этих направлений, а в конечном итоге обоснование позиций по рациональному использованию и охране малой реки требует выполнения исследовательских и проектных работ по таким основным разделам:

1. Характеристика природных особенностей бассейна малой реки (климатических условий, гидрографй, растительного покрова и т.д.);

2. Анализ современного и намеченного на будущее хозяйственного использования бассейна реки и непосредственно самой реки;

3. Изучение настоящего и прогноз перспективного водопотребления и водоотведения городских и сельских поселений, промышленности, сельского рыбного хозяйства и других отраслей.

4. Обоснование размеров и режима стока малой реки в расчетных створах, которые закрывают характерны в природном и хозяйственном отношении участка бассейна.

5. Разработка современных и перспективных водохозяйственных балансов с определением характерных участков бассейнов малых ричок.Дослидження водохозяйственных балансов малых рек позволяет обосновать наиболее важные водохозяйственные мероприятия, которые могут обеспечить рациональное использование и охрану малых рек. В условиях интенсивно растущих потребностей хозяйственного комплекса страны в электроэнергии создания гидроэлектростанций на малых реках становится важным экономическим задачам.

6. Разработка водоохранных и природоохранных мероприятий. Рассматривая в целом состав разработок по схемам комплексного использования водных ресурсов малых рек, следует учитывать то, что для отдельных рек они по степени детальности, принципиальной направленности могут быть весьма разнообразны.

В целях создания и поддержания благоприятного водного режима, улучшения санитарного состояния больших и малых рек, охраны их от заиления и загрязнения вдоль рек длиной более 10 км создают водоохранные зоны с соответствующими правилами их использования и хозяйствования в них.

Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают почвенно-водоохранную организацию территории водозаборов, рациональное сочетание и размещение компонентов ландшафта в пределах водосбора. Они делятся на Специально и профилактические.

К профилактическим мероприятиям относятся меры, запрещающие: применение авиации для внесения удобрений и обработки посеве пестицидами; использования пестицидов и минеральных удобрений, которыелегко растворяются в воде распашка земель и уничтожение древесно-чагорниковои или трав "кремнистых растительности на эрозионно опасных участках; внесения удобрений на снежный покров и мерзлый грунт; содержание на полях минеральных удобрений; строительство хранилищ минеральных удобрений и пестицидов, а также сооружения животноводческих комплексов, очистных сооружений, баз отдыха и стоянок автомобилей.

Специальные мероприятия предусматривают рациональную организацию территории и комплекса водорегулирования в пределах водозабора.

Агротехнические меры применяются на склонах в целях регулирования поверхностного стока и предотвращения смыва почв. К ним относятся: фитомелиорация, противоэрозионные способы обработки почвы, приемы задержания снега и регулирования снеготаяния.

Лукомелиоративни мероприятия (заложенные эрозионно опасных земель и элементов гидрографической сети) позволяют уменьшить эрозию почв.

Лесомелиоративные мероприятия осуществляются комплексно в виде

формирование законченных систем. Лесные насаждения способствуют поддержанию состояния почвы, воды, воздуха на оптимальном экологическом уровне.

Гидротехнические мероприятия дают возможность непосредственно влиять на поверхностный сток, задерживать часть талой и дождевой воды в искусственных водоемах и использовать ее для сельскохозяйственных и других целей.

Оценка качества воды здийснеться по данным лабораторных исследований, проведенных санэпидемслужбой области, на основе проб, отобранных из мест водопользования. Место водопользования это речной водозабор Луцка (в составе Дубенского водозабора), городские пляжи в Луцке, Киверцах, Владимире-Волынском, горох, Старой Выжве; места массового отдыха (пляжи) на озерах Свитязь, Черное, Люцимер, Песочное (Шацкого района), основные реки Стырь, водоем на Сапалаивци (Теремной), Турия, Луга, Стоход, Припять "Пять.

Согласно "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" (Сенпин 4630-88) к качеству воды открытых водоемов по микробиологическим пока"Надстир я", 1999. 176 с. 2. Хильчевский В.К. Водоснабжение и водоотведение. Гидроэкологические аспекты .: ВЦ "Киевский университет", 1999. 319 с.

Загрузка...