Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Украинские химики

Петр Петрович Алексеев

(1840-1891)

Действительно незаурядной личностью в истории химии был П.П.Алексеев. В 1860 году он окончил Петербургский университет со степенью кандидата естественных наук. За собственные средства 1860-1864 гг. Путешествовал и знакомился с зарубежными химическими лабораториями. Был некоторое время в лабораториях Вюрца (Париж), Эрленмейера (Гейдельберг), Штреккер (Тюбинген), Вёлера (Гетинген). В 1864 г. И.А.Тютчев передал П.П.Алексееву приглашение занять место доцента кафедры химии Киевского университета. Именно он с осени 1864 г. начал читать органическую химию в Киевском университете, а неорганическую химию читал проф. И.А.Тютчев.

В 1865 г. П.П.Алексеев защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию на тему "О некоторых продукты восстановления нитросоединений" и в этом же году был утвержден доцентом Киевского университета. В 1868 г. П.П.Алексеев защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию на тему "Монография азосоединений" и в 29 лет стал экстраординарным профессором. С 1869 г. - ординарный профессор кафедры химии.

В 1867-1873 гг. Неоднократные ходатайства П.П.Алексеева о построении новой химической лаборатории завершились решением Совета - и счет университета был построен новый двухэтажный дом для химической лаборатории. Но количество студентов, желающих заниматься химическими исследованиями, росло. И снова профессора П.П.Алексеев, Ф.М.Гарнич-Гарницкий и Н.А.Бунге с 1888 г. хлопочут о новой достройку химической лаборатории. Новый достроен третий этаж для практических занятий органической химией был введен в пользование в конце 1891 года.

В круг научных интересов П.П.Алексеева входила химия азосоединений, частично химия анилиновых красителей. Лично он напечатал 37 научных работ и еще 44 выполнено под его руководством учениками, из которых наиболее плодотворно работали Я.Н.Барзиловський, И.А.Кисель, Н.В.Молчановський, Н.В.Володкевич, В.Д.Поспехов, Н.Н.Успенский. П.П.Алексеев совершенстве владел немецким, французским и итальянским языками.

Проф. П.П.Алексеев 25 лет подряд читал курс органической химии в Киевском университете и издал четыре учебники

"Лекции органической химии" (Киев, 1868-1873) позже превратились в курс "Органическая химия", который выдержал три издания - в 1877, 1880 и 1884 годах.

"Методы превращения органических соединений", Киев, 1889.

"Анализ газов", Киев, 1887.

"Элементарный органический анализ" - напечатано в книге "Аналитическая химия", вышедшей в Петербурге в 1866 г. под общей редакцией Д. И. Менделеева.

Общественная деятельность проф. П.П.Алексеева заметна не только в рамках Киева, но и на фоне империи. Он работал в городской управе, одно время был даже депутатом городской думы. Проф. П.П.Алексеев был одним из основателей Русского химического общества (1868), членом редакции журнала Русского физико-химического общества, поддерживал тесные дружеские отношения с известными химиками А.П.Бородиним, А.М.Бутлеров и Д.И.Менделеевым.

Лично напечатал 37 работ и еще 44 выполнено под его руководством.

Сергей Николаевич Реформатский

(1860-1934)

В 1856 г. кафедра химии Киевского университета дает начало новой кафедре технической химии, а в 1891 г. произошло разделение кафедры химии на две части: органическую и неорганическую. После прекращения работы в университете проф. Ф.М.Гарнич-Гарницкого на вакантную кафедру органической химии назначают тридцатиоднолетний С.М.Реформатського. Кафедра неорганической химии возглавил в 1892 г. проф. А.К.Ельтеков, а с 1894 г. - проф. Я.Н.Барзиловський.

С.М.Реформатський - выпускник Казанского университета, ученик известного химика А.М.Зайцева. В 1889 г. защитил в Казани магистерскую диссертацию на тему "Предельные многоатомные алкоголи". Почти два года знакомился с опытом работы немецких университетов в Гейдельберге, Гетинген и Лейпциге. В 1890   р. в Варшавском университете защитил докторскую диссертацию на тему "Действие смеси цинка и монохлоруксусного эфира на альдегиды и кетоны».

В Киеве С.М.Реформатський написал известный по всей Российской империи учебник "Начальный курс органической химии", который, начиная с 1893 г.., Выдержал 17 изданий. В 1899 г. вместе со своим первым учеником Я.И.Михайленком С.М.Реформатський выдал "Таблицы качественного химического анализа", выдержавшие 3 издание. Для начинающих в химии он издал пособие "Элементарные сведения по химии", который перевидавася также трижды и последний раз в 1929 г. Он первым в университете организовал работу студенческого научного физико-химического кружка. Лично С.М.Реформатський опубликовал 53 печатные работы.

С 1898 г. профессора-химики С.М.Реформатський, Н.А.Бунге и Я.А.Барзиловський начали хлопотать об устройстве нового химического корпуса и убедили физико-математический факультет и Ученый совет университета в необходимости этого шага. 4 ноября 1904 новый корпус открыл свои лаборатории для студентов.

С.М.Реформатський принимал активное участие в общественной жизни Киева. С 1898 г. по 1907 г. работу в университете совмещал с чтением курсов неорганической и органической химии во вновь, в котором по совместительству занимал должность профессора. Был избран председателем Киевского физико-химического общества. Во время Первой мировой войны С.М.Реформатський организовал на базе химических лабораторий университета производство лекарственных препаратов и инициировал их производство в Киевском политехническом институте. Среди них хлороформ и эфир для анестезии, аспирин, тиокол, сулема, новокаин, антифебрин, кофеин и другие.

В 1928 г. С.М.Реформатський избран член-корреспондентом АН СССР. Работал во Всесоюзном комитете химизации и был членом соответствующего республиканского комитета.

Михаил Юрьевич Корнилов

(родился в 1937 г)

Выпускник Киевского университета (1959). В разные годы проходив стажировку в проф. З.Арнольда (Прага, Чехия) и проф. Р.М.Ачесона (Оксфорд, Англия). Защитил под руководством А.И.Киприанова в 1965 г. кандидатскую диссертацию на тему "ионогенной присоединение галоидов к бисметиленовым основаниям азотистых гетероциклов". В 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование конформаций и структуры пяти- и шестичленных гетероароматических соединений, содержащих азот, кислород, серу и селен, методами ЯМР и электронной спектроскопии с применением ЭВМ".

С 1981 года профессор кафедры, в 50 лет возглавил ее (1988 г.). С 1995 г. Соросовский профессор.

С 1982 г. читает общий курс органической химии. Инициатор преподавания студентам курса с физических методов исследования химических соединений (с 1967 г.). В разные годы читал спецкурсы по химии антибиотиков, спецкурс по электронной теории органических соединений.

Автор пособия по химии для учителей "Строение и свойства органических соединений» (1971 г., Вместе с Ф.С.Бабичевим). Для студентов и преподавателей написал "Справочник по химии" (вместе с А.И.Гончаровим), который выдержал три издания (1974, 1977, 1979 гг), "Толковый справочник по теоретической химии" (1998 г., Вместе с 4 авторами ), учебник "Ядерный магнитный резонанс в химии" (1985 г., вместе с Г.П.Кутровим), пособия "Ядерный магнитный резонанс в вопросах и ответах" (1995 г., вместе с О.В.Туровим, р .Борсдорфом, Е.Кляйнпетером), "С.М.Реформатський и его знаменитая реакция" (1997 г., вместе с 4 авторами), "Терминологический руководство по химии" (1996, вместе с О.И.Билодидом и А. А.Голуб) и "Англо Краинский-русский словарь. Химия "в двух томах (1994, вместе с 3 соавторами). "Четырехъязычный (англо-немецко-украинский-русский) компьютерный словарь с формулами для химиков" (2000).

Загрузка...