Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Физико-механические свойства. ВМС. Влияние молекулярной массы и полидисперсности полимера на его свойства

Молекулярная масса.

СН2 СН (-СН2-СН) n

| |

СН3 СН3

пропилен полипропилен

Как видно из строения макромолекулы полимера, его молекулярная масса = произведения. Молекулярная мама составляющей звена на ступиль полимеризации

М = n М ст. л.

М молекулярная масса полимера.

М ст. л молекулярная масса

n степень полимеризации

Итак, молекулярная масса полимера непосредственного н связана со степенью полимеризации, то есть с размерами макромолекул. В свою очередь от размеров макромолекулы зависит род физико-химических и механических свойств полимеров. Так, с увеличением размеров макромолекул и, соответственно, с увеличением молекулярной массы уменьшается растворимость полимеров, увеличивается в вязкость растворов, tо разм смягчения, прочность на разрыв, на изгиб, эластичность. Поэтому молекулярная масса является для полимеров одной из важнейших характеристик.

Для Н.М.С. молекулярная масса является contr, характеризующий индивидуальность химических соединений. Изменение молекулярной массы всегда свидетельствует о переходе к другой вещества и сопровождается изменениями физических свойств.

Для ВМС. степень полимеризации не является величиной постоянной, так как количество молекул мономера, что с соединяется в одну макромолекулу, зависит от многих причин (условий проведения реакций полимеризации, концентрации мономера). Всегда получают полимеры, в которых степень полимеризации и молекулярная масса лежат в определенных пределах, то есть получают смесь полимергомологив.

Эту особенность полимеров, резко отличает их от НМС, называют полидисперсностью или полимолекулярнистю.

Итак, молекулярная масса полимеров является величиной среднестатистической, а не conet, и лежит всегда в определенных пределах (равно как и степень полимеризации), то есть величиной дисперсной. Поэтому в химии ВМС введено понятие средней молекулярной массы (середний степень полимеризации), что является средней величиной молекулярной массы макромолекул различной степени полимеризации, которые входят в состав данного полимера.

Если полимер разделять на несколько фракций, содержащих близкие по молекулярной массе макромолекулы, то относительное содержание каждой фракции в полимере можно выразить через числовую или массовую долю.

Числовая судьба ni отношению количества макромолекул во фракции ПФ, к общему числу молекул во всех фракциях. no, а массовая доля

mф отношение массы всех макромолекул во фракции mф

mi = & Mdash; & Mdash;

mo общ. массы всех фракций mo

Если среднюю молекулярную массу рассчитывают как сумму произведений числовых долей фракций, умноженных н молекулярную массу полимера в этих фракциях Ми получают середньочислову молекулярную массу.

= N число фракций

Если же среднюю молекулярную массу вычисляют как сумму произведений массовых долей фракций, умноженных на молекулярную массу полимера в этих фракциях то получают середньомасову молекулярную массу.

Mю =

Массовая доля фракций д связана с числовой судьбой, поэтому средне-массовую молекулярную массу можно выразить через числовую судьбу фракций.

mi =, тогда

= 2 /

Однако, средняя молекулярная масса не может характеризовать свойства полимера, так как при одинаковой молекулярной Марсе различные полимеры могут отличаться полидиперснистю, то есть соотношением различных полимер гомологов, а также грамматическим значением молекулярных масс полимергомологив.

Н-g: равное среднюю молекулярную массу = 15000 могут иметь полимеры, содержащие полимер гомологи с молекулярной массой от 10000-20000 от 5000 до 25000.

Для количества характеристики поле дисперсности вводят понятие ступення поле дисперсности полимера, характеризует пределы молекулярных масс полимер гомологов и их относительногои содержание в полимере.

Степень поле дисперсности не менее важная характеристика полимера, чем молекулярная масса. Он оказывает значительное влияние на физико-механические свойства полимера. Чем больше степень полидисперности, тем меньше его механические прочность, большая эластичность, г. качество. Обрабатывать такой полимер значительно труднее. Итак, чем меньше степень поле дисперсности полимера, тем ценнее свойства он.

Загрузка...