Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Виды горючих ископаемых и их роль в народном хозяйстве

К горючих ископаемых (ГК) относят различные углеродсодержащих органические вещества, залегающие в недрах в виде различных скоплений. По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие и газообразные ГК. К твердых горючих ископаемых (ТГК) относят торф, бурый и каменный уголь, антрацит, горючие сланцы, сапропели, а также переходные и смешанные разновидности твердых углеродистых веществ. К жидких горючих ископаемых относят различные нефти и нафтоподибни вещества, представляющие собой жидкости различной вязкости, а иногда и затвердевшие нефтесодержащие породы (природные асфальты, озокерит и др.). Газообразные горючие ископаемые - природные горючие газы, которые находятся в недрах земной коры как в виде отдельных месторождений, так и растворенные в нефти.

археологические раскопки доказано, что добыча нефти проводился на Аравийском полуострове более 6000 лет назад. Уже тогда нефть (от мидийского слова нафата) использовали как "земляную масло", горючие материал, для освещения, а также как связующий материал в строительстве, как смазочный материал и как лечебное средство.

В XIII веке путешественник Марко Поло писал, что "на грузинской границе есть источники масла и многие ее: сотни пудов можно нагрузить той маслом. Есть ее нельзя, а можно курить и мазать ею верблюдов, в которых зуд и чесотка. Издалека приходят по той маслом и по всей стране только ее и курят ". В Украине, в Прикарпатье в XIII в. Местный житель рыли колодцы и перегоняли нефть ( "скальный масел") для получения "лозунги", "Гаса" и "масловици".

В Китае природный газ с давних времен использовали для освещения и отопления. Широкое использование газа в промышленности и быту начинается со второй половины XIX века, когда были построены первые газопроводы.

Из всех ТГК важнейшими по запасам (табл.1.2) и необходимостью является каменный уголь, который занимает значительное, а иногда и основное место в энергетике многих стран, является сырьем для коксования, длякоторого добывается 25-30% от его общего количества. Наиболее крупные центры металлургической, химической и ряда других энергоемких отраслей промышленности создавались, как правило, в районах, богатых на уголь. При коксовании каменного угля образуется кокс, используемый как твердый восстановитель в металлургии и бытовое бездымное топливо, а также газообразные продукты (каменноугольная смола, бензольные углеводороды, аммиак, коксовый газ и др.). В ассортимент коксохимической продукции входят многие вещества (около 1000 наименований), потребителями которых являются химическая промышленность (производство органических красителей, взрывчатых веществ, лаков, пластмасс, синтетического каучука, фармацевтических препаратов, синтетических витаминов и др. Веществ), металлургическая, сельское хозяйство, железнодорожный и автодорожный транспорт и др.

Таблица 1.2 - Разведанные запасы ископаемого топлива

(Мировой энергетический конгресс - 1998 гг.), Млрд. Т у.т..

Вид топлива | Весь мир | Европа | Украина

Уголь | 799,8 | 72,6 | 34,00

Нефть | 199,4 | 3,8 | 0,23

Газ | 172,8 | 6,5 | 1,10

Всего | 1172 | 72,9 | 35,33

Согласно прогнозам Международной энергетической ассоциации, добыча угля будет увеличиваться.

В Восточной Европе есть большие запасы торфа, используемых как местное топливо, в электроэнергетике, сельском хозяйстве, а также как сырье для производства кормовых дрожжей и сахара, легких тепло- и звукоизолирующих строительных материалов, восков и различных химических продуктов, активного угля и твердых восстановителей. В странах СНГ разведано 160-180 млрд. Т торфа, или около 60-65% мировых запасов, является более 60 тыс. Торфяных месторождений. Торф разведан только в 30 странах мира, причем запасы его невелики, в США, например, они не превышают 14 млрд. Т. Запасы торфа в Украине составляют 2250000000. Т.

Большие запасы бурого угля, благоприятные горно-геологические условия залегания, позволяющие в большинстве случаев осуществлять добычу наиболее экономичным едкритим способом, а также уникальность физико-химические и технологические свойства, ставят цого на видное место как топливо и технологическое сырье. Основная часть бурого угля, добываемого используется как топливо и только незначительная часть его находит технологическое применение как сырье для получения горного воска, кокса и полукокса, а также гуминовых препаратов. Доля бурого угля среди мировых запасов ископаемых энергоносителей, добыча которых может быть рентабельным на современном уровне техники, составляет 16%.

Горючий сланец - это твердая горючая порода, в которой преобладает минеральная составляющая, а содержание органического вещества (керогена) не превышает 60%. Керогена является био- и геохимически превращенной остаточной органическим веществом, способным при нагревании без доступа воздуха превращаться в жидкие и газообразные продукты. Многие специалисты считают горючие сланцы самым распространенным ТГК в земной коре. Подсчитано, что в земной коре находится около 650 трлн. т керогена горючих сланцев, в то время как общие геологические запасы нефти составляют не более 2 трлн. т. Основные ресурсы - около 430-450 трлн. т. сосредоточены в США (штаты Юта, Колородо, Вайоминг).

Геологические запасы минелитових сланцев на территории Украины до глубины 200 м составляют более 500 млрд. Т. Они залегают мощными слоями от десятков до 1500 м полосой вдоль Восточного склона Карпат и на равнинах, непосредственно примыкающих к горному массиву от границы с Польшей на севере и в Румынию на юге. Количество горючих веществ в отдельных пробах сланцев колеблется от 12 до 35%, теплота сгорания - от 3,75 до 10,0 МДж / кг. При добыче и дроблении теплота сгорания усредняется и составляет 5-6 МДж / кг. Выход летучих веществ в среднем составляет 50% на органическую массу, содержание водорода и кислорода в горючий веществе - соответственно 6,5-7,5% и 16-20%, содержание серы на сухое вещество 1,5-3,5%, причем 65% от общего содержания составляют сульфиды и дисульфиды (пирит и марказит) и только 5-15% - сульфаты.

Балтийские сланцы, залегающие на глубине 150-300 м, имеют теплоту сгорания 8-12 МДж / кг. Запасы месторождения позволяют построить 3-4 разрезы мощностью по 15-20 млн. Т в год при коэффициенте раскрытия (отношение мощности вышележащих пород к мощности слоя углистого сланца) 8-10.

Большую роль в экономике всего мира и отдельных стран играют нефть и газ. Углеводороды нефти и природного газа является основой современной энергетики и промышленности органического синтеза. Из нефти производят топливо для двигателей внутреннего сгорания (бензин, керосин, дизельное топливо), топливо для газовых турбин и котельных установок, большой ассортимент масел, смазки, парафин, битум для дорожного строительства и гидроизоляции, сажи для резиновой и электротехнической промышленности, кокс для производства электродов и множество других продуктов. До сих пор по нефти и нефтепродуктов синтезировано более 20 тыс. Органических соединений.

Природный газ - это дешевое и удобное энергетическое и бытовое топливо, поэтому 85% газа, добываемого используется в энергетических целях, а 15% - для производства химических продуктов.

Запасы природного газа в регионе ЕЭК --68,7 трлн. м3. При ожидаемом годовом потреблении газа в регионе 1620000000000. м3 в год их хватит на 43 года. Промышленные запасы природного газа в России составляют 47 трлн. м3, а добыча 500 млрд. м3 / год. Даже при увеличении добычи до 700 млрд. М3 их хватит на 67 лет. Прогнозные запасы природного газа в России превышают 250 трлн. м3.

Разведанные запасы газа в Украине составляют 1100000000000. м3, нефти - 228 млн. т, а прогнозные, соответственно в 4,5 раз больше. Уже разведанных запасов газа хватит на 50 лет при современном уровне добычи.

Важнейшие месторождения газа за рубежом - Северное (Катар). Южный Парс (Иран), Даулетабад-Донмез (Туркменистан), Панхендл-Юготон в США, Гронинген в Нидерландах, Хасси-Риэль в Алжире, в Западной Сибири - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье, а также Уктильське в Республике Коми, Оренбурзьке, Астраханское (Россия), Газли в Средней Азии, Гхавар (Саудовская Аравия), Пазанан (Иран), Тролль (Норвегия) и др.

Нефть - основной источник энергии в большинстве стран мира. В 1998 году 90% нефти использовано в энергетических целях. Темп наиболее рационального использования нефти - как химического сырья нарастает быстрее, чем в качестве источника энергии (топлива). За десятилетие с 1970 по 1980 г.. Потребление в мире нефти как химического сырья выросло на 11%, а в качестве топлива - на 6,2%. Общее потребление нефти за все годы составило 50 млрд. Т, в том числе 25 млрд. Т использовано за 10 лет (1980-1989 г.г..)

В мире известно около 30 тыс. Нефтяных месторождений, однако только 15% из них относятся к крупным, в которых геологические запасы превышают 3 млн. Т, а изымаемые - 1-1,5 млн. Т. 30 месторождений нефти имеют вилучаеми запасы, более 500 млн. т и принадлежат к месторождений-гигантов.

Найбидьш крупные месторождения нефти: Гавар (10,1) и Сафания (2,9) в Саудовской Аравии, Бургав (2,2) в Кувейте, Киркук (2,1) и Эр-Румайла (1,8) в Ираке, Лашнильяс (1,5) в Венесуэле, Хасси-Месауд (1,4) в Алжире, Гечсаран (1,5), Марун (1,4), Агаджи (1,3) в Иране, Серир (1,1 ) в Ливии, Прадхо-Бей (1400000000. т начальных запасов, извлекаемых) в США (Аляска).

ЛИТЕРАТУРA

Саранчук В.И., Айруно А.Т., Ковалев К.Е. Надмолекулярная организация, структура и свойства углей.- К .: Наукова думка.

Саранчук В.И., Бутузова Л.Ф., Минкова В.Н. Термохимическая деструкция бурых углей.- К .: Наукова думка, 1984.

Нестеренко Л.Л., Бирюков Ю.В., Лебедев В.А. Основы химии и физики горючих ископаемых.- М .: шк., 1987.-359с.

Бухаркина Т.В., Дигуров Н.Г. Химия природных энергоносителей и углеродных материалов.-Москва, РХТУ им. Д.И. Менделеева, -1999.-195с.

Агроскин А. А., Глейбман В.Б. Теплофизика твердого топлива .-- М. Недра 1980 .-- 256 с.

Глущенко И. М. Теоретические основы технологии твердых горючих ископаемых .-- М.: Высшая шк. Головное изд-во, 1980 .-- 255 с.

Еремин И. В., Лебедев В. В., Цикарев Д. А. Петрография и физические свойства углей. -- М. : Недра, 1980. -- 266 с.

Касаточкин В. И., Ларина Н. К. Строение и свойства природных углей.-- М : Недра, 1975.-- 159 с.

Раковский В. Е., Пигулееская Л. В. Химия и генезис торфа.--М. : Недра, 1978.--231 с.

Саранчук В. И. Окисление и самовозгорание угля.-- К. : Наук. думка, 1982.-- 166 с.

Стрептихеев А. А., Деревицкая В. А. Основы химии высокомолекулярных соединений.-- 3-е изд., перераб. и доп.-- М. : Химия, 1976.-- 436 с.

Загрузка...