Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая

по органической химии

на тему

"Природные и синтетические каучуки,

их использования »

Каучуки (на языке браз. Индейцев кау дерево и учу течь, плакаты) реакционные высокомолекулярные соединения. Составляют главную составляющую часть резину. Наиболее характерной свойством каучука является способность к высоким обратимым деформациям, то есть эластичность в широком интервале температур (от -700С до + 1200С) при сохранении комплекса физико-механических свойств. Каучуки являются эластичные материалы. В технике с каучуков изготовляют шины для автотранспорта, самолетов, велосипедов; каучуки применяют для электроизоляции, а также производства промышленных товаров и медицинских приборов. Каучуки разделяют на натуральные и синтетические. Натуральный (природный) каучук (НК) это высокомолекулярный ненасыщенный углеводород, молекулы которого содержат много двойных н связей; его состав можно выразить формулой (С5Н8) n (где n = 1000-3000) он является полимером изопрена. Природный каучук является в молочном соке каучуковых растений, главным образом, тропических (например, бразильского дерева гевея). Второй естественный продукт (гуттаперча) также является полимером изопрена, но с другой конфигурацией молекул.

Сырой каучук липкий, некрепкий, а при незначительном снижении температуры становится хрупким. Чтобы предоставить изготовленным из каучука изделиям необходимой прочности и эластичности, каучук вулканизируют вводят в него серу и затем нагревают. Вулканизированный каучук называется резиной.

В нашей стране нет природного каучука. Это вызвало необходимость в разработке методов искусственного добывания этого очень важного для народного хозяйства материала. Советские химики изобрели и впервые в мире осуществили (1928-1930 гг.) В промышленном масштабе способ получения синтетического каучука. Синтетический каучук получают полимеризацией бутадиена (каучук СКД), изопрена (каучук СКИ), хлоропрена (каучук наиритовые), или сополимеризацией диеновых и виниловых (стирол, альфа метилстерол, акрилонитрил) соединений с образованием бутадиен-стерильного каучука (СКС 10; СКС 30 и другие) бутадиен-нитрильного каучука (СКН 18 СКН 26 СКН 40); поликонденсацией различных соединений, содержащих не менее двух функциональных групп (дихлорметана и тетрасульфиды натрия), при этом получают полисульфидные каучуки тиоколы; поликонденсацией олигомерных гликолей и изоцианатов уретановые каучуки СКУ, а диалкилдихлорсиланив кремнийорганические (силоксановые) каучуки СКТ, СКТВ и другие.

Синтез каучука полимеризацией осуществляется в растворах и эмульсиях. Лучшим комплексом физико-механических и эксплуатационных свойств отличаются каучуки, макромолекулы которых имеют регулярную (стереоспецифической линейное строение). Получают их координационной полимеризацией в растворах, применяя комплексные металлоорганические катализаторы типа ТиСИ4 + АИR3, где R алкильный радикал. Синтетический изопреновый каучук СКИ 3 структурой полимерной цепи (имеет 92-99% звеньев в положении 1,4-цис) и комплексом свойств не уступают натуральному. В результате эмульсионной полимеризации получают водную дисперсию каучука синтетический латекс, коагуляцией превращают в твердый товарный каучук. Его выпускают в брикетах, рулонах и других товарных формах, используют непосредственно для изготовления латексных изделий. Каучук общего назначения (например СКИ 3, СКД, СКМС 30, СКС-30) широко применяют в резинотехнической отрасли промышленности.

Каучуки специального назначения (наиритовые, СКН 26 СКН 40, СКТ, СКУ) полисульфидные) используют для производства резины с высокой масло и бензостойкость, теплостойкостью. Кроме каучуков с большой молекулярной массой (105-106), выпускают жидкие или низкомолекулярные (мл. Масса 103-104), вифункциональни каучуки для изготовления изделий методом мытья. Разрабатывают способы производственного каучука в порошковой форме, а также каучуки, Наполненных маслом, техническим углеродом.

В настоящее время химическая промышленность выпускает много различных видов синтетического каучука, преобладают по некоторым своим свойствам натуральный каучук. Кроме поле бутадиенового каучука (СКБ) широко применяют спивполимерни каучука продукты совместной полимеризации (сополимеризации) бутадиена с другими ненасыщенными соединениями, например со стиролом (СКС) или с акрилонитрилом (СКН). В молекулах этих каучуков звенья бутадиена чередуются со звеньями соответственно стирола и акрилонитрила. В резиновой промышленности серу применяют для преобразования каучука в резину; свои ценные свойства каучук приобретает только после смешивания с серой и нагревания до определенной температуры.

Загрузка...