Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Жиры (липиды), углеводы, витамины

Жиры (ЛИПИДЫ)

Жиры (липиды) вещества, которые исполь-ются организмом для энергетических и пластических целей. При окислении 1 г жиров в организме образует ться 37,3 кДж (9 ккал), то есть вдвое больше сравн-няно с энергоценностью белков или углеводов. Жиры (животные и растительные) обеспечивают в среднем 33% суточной энергоценности пищевых рационов.

Жиры входят в состав клеток, участвующих в обмене веществ. Резервный (запасной жир) накопи-слышится под кожей, в брюшной полости, вокруг почек он является источником для обновления структурного жира. В организме человека должно содержаться не более-е 10 ... 20% резервного жира.

Жиры состоят из глицерина и высших жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, свай-митинова) содержатся в животных твердых жирах вола бараньем и др. Чем больше насыщенных жирных кислот в жире, тем выше температура его плавления, а следовательно, он дольше переваривается и гор-е усваивается. Свиной и куриный жиры за свою ются лучше, а лучше молочный. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав жидких жиров масел, а также жиров морских животных и рыб.

Важную роль в организме человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) арахидо новая, линолевая, линоленовая.

Арахидоновая и линолевая кислоты с биологич-ным влиянием приравниваются к витаминам. Отсут-ность их в рационе ведет к нарушению жизнедеятельности организма. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обмене веществ, способствуют нормализации продукты для района холестерина, стимулируют его окисления и удаления из организма. Удерживая холестерин в виде коллоидного раствора в крови и желчи, ПНЖК, фосфатиды и белки предупреждают выпадение холес-террин в виде мелких кристалликов на стенках Су-дин и в желчных путях.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурными элементами клеточных мембранеан. Они повышают сопротивляемость к инфекциям и радиации. Дефицит этих ве-вин в организме вызывает много нарушений: снижение сопротивляемости, повышение холестерина в крови и тому подобное. Три вала отсутствие в пище полиненасыщенных жирных кис-лот нарушает транспорт веществ между клетками, ионный обмен.

Важную роль в организме играет арахидоновая кислота, которая в малом количестве у некоторых животных жирах. Например, сливочное масло содержит 0,2% арахидоновой кислоты, свиной жир 2,1%, в маслах она отсутствует.

Арахидоновая кислота является предшественником образования тканевых гормонов (простагландинов), которые види-играют важную роль в обмене холестерина, окислы-вально-восстановительных процессах, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость ор-ганизму, усиливают действие такого витамина, как холин . Арахидоновая кислота в организме образуется из линолевой.

Линолевая кислота является незаменимой, поскольку не сын-тезуеться в организме. Основным ее источником являются растительные масла подсолнечное, кукурузное, хлопка-кова и т.п., а также жир морских животных.

Арахидоновая кислота входит в состав струк- турных липидов организма и клеточных мембран (обо-Лонок). Дефицит линолевой кислоты в пище ведет к снижению содержания арахидоновой кислоты в фосфолипидах мембран, к нарушению синтеза простагландинов, повышение свертываемости крови, снижение эластичности сосудов, повышение артериального давления.

Для обеспечения потребности организма в арахидоно-ресниц кислоте в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество растительных масел, которые являются основными поставщиками линолевой кислоты.

Больше всего линолевой кислоты в подсолнечном масле (68%), меньше в кукурузном (50%), соевой (58%), оливковом (14%). Свиное сало содержит 15,6% линолевой кислоты, сливочное масло только 4%. Суточную потребность в линолевой кислоте обеспечивает 25 ... 30 г масла. Такое количество растительных масел должен ежедневно потреблять взрослый человек.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы это органические соединения, в стада которых входят углерод, водород и кислород. Уг-леводы делятся на простые (моносахариды, ДИСА-хариды) и сложные (полисахариды). До моносахаридов относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, к дисахаридов сахароза, лактоза, мальтоза. Поли-сахариды это крахмал, гликоген, клетчатка, геми- целлюлозы, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища. Только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения.

Моносахариды и дисахариды хорошо растворяются в воде, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и легко окисляются в организме (например, глюкоза всасывается в кровь в течение 5 ... 10 мин). Они сладкие на вкус и содержатся преимущественно в солод-ких сортах фруктов, ягод, а также в овощах. Мед имеет много фруктозы. Сахароза в питании человека вы-користовуеться преимущественно в виде сахара 100 г сахара содержит 99,9% сахарозы.

Фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза, быстрее выводится из крови, но употреблять более 15 г фруктозы в день не рекомендуется. Система политических употребление фруктозы в больших количествах может привести к нарушению обмена жиров, углеводов, к нежелательным изменениям в стенках кровеносных сосудов.

Лактоза молочный сахар содержится только в молоке (4 ... 6%). В присутствии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые тормозят рост других микроорганизмов в кишечнике. В пищеварительном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. При некоторых заболеваниях кишечника, а также нек-статный активности такого фермента, как лактаза, лак то по полностью не расщепляется, что вызывает НУДО-то, метеоризм (вздутие живота). Лактоза, как и другие сахара, способствует повышению уровня глюкозы в крови, но в меньшей степени, чем сахароза и мальтоза.

ВИТАМИНЫ

Значение витаминов, несмотря на малую потребность в них организма, чрезвычайно большое за того, что они активно участвуют в обменных процессах. Белки, жиры и углеводы трансформируются в организме человека при непосредственномучастия многих витаминов. Они также входят в состав многочисленных ферментных систем, позволяющих организму рацио-нально использовать основные питательные вещества. Во время окисления питательных веществ, в котором бе-Руть участие витамины, организм человека получает не только энергетический, но и пластический материал для построения и обновления клеток.

Витамины способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей сред-ща, повышают иммунобиологические реакции и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При достаточном количестве витаминов в питании человека уменьшается неблагоприятное воздействие некоторых лекарств при лечении определенных заболеваний.

Антиоксидантное действие витаминов, заключается в умень-нии перекисного окисления многих питательных веществ как в продуктах питания, так и в организ-ми человека, имеет важное значение для сохранения здоровья. Хорошо изучена антиоксидантное действие витами-нов на процесс перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран, задерживает процессы старения клеток организма и по-переджуе развитие атеросклероза.

Многогранность влияния витаминов на состояние человека и невозможность синтеза некоторых из них в организме требует ежедневного поступления их с пищей.

Несмотря на то что потребность взрослого человека в витаминах очень мала (мг или даже микро-грамма в сутки), отсутствие их в пище приводит к возникновению таких тяжелых заболеваний, как цинга, пеллагра и т.п., которые еще называют авитаминозами. В наше время авитаминозы почти не встречаются, однако нередки гиповитаминозы, вызванные недостаточным обеспечением организма тем или иным витамином. При дефиците в организме нескольких витаминов вине-кает гипополивитаминоз.

Гиповитаминозы могут быть первичными или вто-Ринне. Первичные гиповитаминозы чаще всего из условий-люються нехваткой витаминов в пище, вторичные вине-кают вследствие нарушения усвоения витаминов при заболеваниях пищеварительной системы, а также в связи 3 повышением потребностей организмачеловека в витаминах, например, во время беременности, при инфекционных и других заболеваниях. Дефицит отдельных витаминов мо-жет возникнуть также при несбалансированном пищи нии: употреблении преимущественно углеводной пищи, ог-нии белков или жиров. Причиной недостаточного поступления витаминов с пищей может быть неправиль-на кулинарная обработка пищевых продуктов или их три-вале хранения.

Литература

Рациональное питание: Справочник / Под ред. И. Столмаковои, И.А. Мартынюка. Львов: Мир, 1991.

Загрузка...